24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

olegek wrote:единственно как я понял будут так же как и на двухстрочном работать две строки???
правильно поняли. можно немного переделать прошивку и добавить больше параметров... или ещё что-нибудь выводить на экран.
olegek
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 26 Mar 2010 14:29
Location: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by olegek »

hardlock wrote:
olegek wrote:единственно как я понял будут так же как и на двухстрочном работать две строки???
правильно поняли. можно немного переделать прошивку и добавить больше параметров... или ещё что-нибудь выводить на экран.
даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки, ваш вариант самодостаточен, вроде все необходимое выводит, буду собирать комплектующие...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

olegek wrote:даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки
ну народ там придумывал вариантиы с ЗУ для различных АКБ и т.д... придумать можно много чего, ведь из всех возможностией МК используется не более 5-7%...
olegek
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 26 Mar 2010 14:29
Location: Р.О. г.Таганрог

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by olegek »

hardlock wrote:
olegek wrote:даже не знаю что еще можно выводить на оставшиеся две строки
ну народ там придумывал вариантиы с ЗУ для различных АКБ и т.д... придумать можно много чего, ведь из всех возможностией МК используется не более 5-7%...
хм интересно, пока ограничусь стандартным вариантом, главное что бы заработал нормально, еще раз спасибо...
i8086
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 22 Mar 2010 21:33

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by i8086 »

simsim wrote:Кстати да,мне тоже часто попадались КА7500 работающие некорректно,меняйте на TL494.
Поменял на DBL494, никаких изменений, что-то не то с БП наверное, попробую задействовать второй усилитель ошибки для ограничения тока.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by molecul »

А подойдет для модернизации БП AT на TL494? Т.е. БП еще не ATX, старенький 230W.

Еще возникли вопросы по номиналам конфенсаторов, на скриншоте они пронумерованы красным (видно на полноразмерной картинке). На схеме их не могу найти.

Image

1 - smd-конденсатор, на схеме обозначен только электролит
2 - нет на схеме
3 - подозреваю что 1 мкф
4 - нет на схеме
5 - нет на схеме
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

1 - обычный блокировочный конденсатор. Такой же как после дроселя, т.е. 10nF
2 - так сказать на всякий случай. При возникновении генерации в режиме ограничения тока - подбирается от 1nF до 1mkF. В теме уже писалось про это.
3 - правильно подозреваете. Назначение как и у 2-го.
4 - см 2 и 3
5 - см 2, 3 и 4...
Вообщем плата делалась как макентница, чтобы можно было много чего дорабатывать по ходу. Вот и натыкал элементов лишних, особенно в узле ограничения тока, т.к. это самый проблематичный узел...
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by molecul »

Спасибо за информацию. Еще хотел спросить насчет дроселя, который от 2-й ноги mc34063 - на какой ток рассчитан этот дросель? Или как его изготовить?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

molecul wrote:на какой ток рассчитан этот дросель?
дросель на ток более тока потребления индикатора.
molecul wrote: Или как его изготовить?
не изготавливал - покупал готовый.
molecul
Пробегал мимо
Posts: 22
Joined: 21 Mar 2010 18:37

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by molecul »

По дросселю немного определился, это видимо такой (первый в таблице), пока ищу где купить. Возник новый вопрос, по изготовлению шунта. Есть кусок константанового шунта с какого-то совдеповского прибора, сопротивлением 1,5 ома, вот думаю - чем точно измерить сопротивление в 0,02 ома, поспрашивал у знакомых - у всех на китайских мультиметрах минимальный шаг измерения сопротивления 0,1 ом :(
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

molecul wrote: видимо такой (первый в таблице), пока ищу где купить
похож, но на картинке вроде чуть меньше, чем у меня стоит. Мой расчитан на ток 1,2А вроде. Но и вашего хватит с головой...
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

molecul wrote: Возник новый вопрос, по изготовлению шунта. Есть кусок константанового шунта с какого-то совдеповского прибора, сопротивлением 1,5 ома, вот думаю - чем точно измерить сопротивление в 0,02 ома, поспрашивал у знакомых - у всех на китайских мультиметрах минимальный шаг измерения сопротивления 0,1 ом :(
По падению напряжения на шунте под нагрузкой и закону Ома,при токе в 1А на шунте 1,5 ом будет падение 1,5В.Соответственно на 0,02 ом будет 0,02В,тоесть 20мВ,найдите на шунте точку с таким падением и будет Вам счастье... :-)
Nikolay40
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Apr 2010 23:53
Location: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Nikolay40 »

Здравия. Надеюсь, спецы не далеко разбежались, может заглянут. Примеривая данный проект к себе, озадачился вопросом тепловыделения на полупроводниковых силовых элементах- ключах и диодах используемого донора АТХ БП. На ROM.by есть короткая ветка, где челу советуют запараллелить MOSFET в инверторе и выпрямительные диоды БП для уменьшения нагрева. Цель - уйти от принудительного охлаждения БП в пассив. К тому же меньше нагрев - выше надёжность. Можно услышать мнение спецов или получить пару толковых ссылок ?
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Nikolay40 wrote:Здравия. Надеюсь, спецы не далеко разбежались, может заглянут. Примеривая данный проект к себе, озадачился вопросом тепловыделения на полупроводниковых силовых элементах- ключах и диодах используемого донора АТХ БП. На ROM.by есть короткая ветка, где челу советуют запараллелить MOSFET в инверторе и выпрямительные диоды БП для уменьшения нагрева. Цель - уйти от принудительного охлаждения БП в пассив. К тому же меньше нагрев - выше надёжность. Можно услышать мнение спецов или получить пару толковых ссылок ?
Силовые диоды параллелятся без проблем (однотипные естественно),что касается MOSFET-а не пробовал,к тому-же в основном в АТХ применяется полумост на биполярниках,прямоход на MOSFET-е встречается редко.
Nikolay40
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Apr 2010 23:53
Location: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Nikolay40 »

Здесь упоминались КД2997 для установки в 12в цепь. Они действительно лучше "импортных" и стоит ли поставить их во все цепи стандартного АТХ ?
xyz0010
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Apr 2010 19:31

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by xyz0010 »

здравствуйте.
Подскажите аналоги дисплея какие ни будь есть? А то такой просто найти не возможно.

к стати может выкавырять его где нить? где такой стоит?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

xyz0010 wrote:Подскажите аналоги дисплея какие ни будь есть?
да масса. BC1602, WH1602, RC1602... короче, почти всё, что хх1602. Где стоят? посмотрите на офисной технике - часто на МФУ или факсах встречаются, но без подсветки.
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Nikolay40 wrote:Здесь упоминались КД2997 для установки в 12в цепь. Они действительно лучше "импортных" и стоит ли поставить их во все цепи стандартного АТХ ?
Нет,они не лучше,но если в цепи 12в стоит сборка из 2-х FR302/502-тогда да,лучше заменить.Ещё лучше- поставить туда 30CPQ100,об этом здесь так-же писалось.
xyz0010
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 21 Apr 2010 19:31

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by xyz0010 »

подскажите
ATmega8535-16AUTR

такой контроллер подойдет? какой нужен? вообще 535-16AUTRимеет значение?

Добавлено спустя 3 часа 49 минут 37 секунд:
L78L05 и L7805 аналоги?
Nikolay40
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Apr 2010 23:53
Location: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Nikolay40 »

На Итальянском форуме нашёл упоминание, что можно безболезненно повышать рабочую частоту ШИМ на 20%, как я понимаю, с таким же увеличением отдаваемой мощности. Там указаны , как наиболее распространённые значения, 50кГц с повышением до 60кГц изменением RC цепи на 5 и 6 ногах. Так можно из дешёвого китайца на 200Вт выжать 250. На сколько это соответствует реалиям ??
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Nikolay40 wrote:На Итальянском форуме нашёл упоминание, что можно безболезненно повышать рабочую частоту ШИМ на 20%, как я понимаю, с таким же увеличением отдаваемой мощности. Там указаны , как наиболее распространённые значения, 50кГц с повышением до 60кГц изменением RC цепи на 5 и 6 ногах. Так можно из дешёвого китайца на 200Вт выжать 250. На сколько это соответствует реалиям ??
Мне кажется что это уже оффтоп,так-как здесь обсуждается конкретная конструкция,а не все БП АТХ,тем не менее отвечу что "выжать" конечно можно,только это чревато,тем более для дешевого китайца,где и так всё на пределе...
А менять в нём ключи,диоды и электролиты (как минимум) считаю мазохизмом.
Nikolay40
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Apr 2010 23:53
Location: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Nikolay40 »

Спасибо за ответ. Здесь соединились два девайса- силовая часть БП и блок управления и индикации. Большинство сконцентрировалось на втором, пока не выяснилось , что шотки от 5 вольтового стабилизатора выгорают в 12 вольтовой цепи. Думаю, правильнее будет рассматривать всё устройство в целом, со всем комплексом проблем и наработок тех, кто прошёл до конца.
Doniak
Пробегал мимо
Posts: 3
Joined: 25 Feb 2010 22:25

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Doniak »

На схеме вторая нога микросхемы ОУ и переменный резистор соединены через резистор 10КОм а на плате он отсутствует. Нужно ли его устанавливать ?
И еще такой вопрос разница в показаниях силы тока мультиметра и БП составляет 500-600 мА при этом наблюдается линейность в измерениях в чем может быть причина? не подходит шунт, попробовать достать другой?
Nikolay40
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 19 Apr 2010 23:53
Location: Тольятти

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Nikolay40 »

По случаю, купил у знакомого хитрый БП. Во времена дикого разгула прожорливых видеокарт на бескрайних просторах чахлых источников питания, компания Thermaltake выпустила специальный БП для питания исключительно VGA. Девайс представляет собой бокс под 5" посадочное место, входом на 220V, одним 6-ти и 8-ми пиновыми коннекторами. Ток нагрузки 21А. Таким образом имеется БП из которого ничего не надо выкидывать (3.3V, 5V) но есть необходимые 12V. Собрано это чудо на CM6800G и LM339N. Собственно вопрос в следующем,- удастся Это использовать с описываемым блоком управления и индикации или БП на таком ШИМ не подходят ?
max232
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 05 Mar 2010 13:27
Location: чернигов
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by max232 »

Собрал сей девайс на шасси CG33 от кодегена 300Вт,на ИМС КА7500.Вроде и работает,но есть проблемы,как и у всех,очень схожа ситуация с тем что у i8086 .С напряжением вроде всё более менее,а вот с током нелинейность,до 1 А ещё так сяк,а если нагрузка 5А по эталонному амперметру,то на моём около 6А.И напруга на индикаторе при увеличении нагрузки тож не намного,но подымается.Не порядок,нада что-то делать!?шунт от китайца 0,011Ом с увеличенным сопротивлением ОС ОУ.Всё остальное как у автора .Прошивки пробовал на 30В,и 20В,никакой разницы.Если у автора на больших токах такого эффекта нет,то получается или шунт или что?Здесь и ШИМ меняли на TL494 и не помогает.Кто поборол сей недостаток?
Post Reply