24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Klim_1 wrote:Не отключайте штатную токовую обмотку транса
тогда не получится разогнать БП до 24 вольт...
Klim_1 wrote:Кстати стартовый ток шуруповерта 20-30А.
есть такое. Но я сверлю без проблем... Да и КЗ "пробую" регулярно.
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Кстати - допишу по поводу. Почему бы не использовать встроенный компаратор 15 - 16 вывода? Они по крайней мере включены штатно внутри и их сработка - штатная ситуация. Я к чему - был опыт построения 4кВт источника с 494 ШИМ - так мозг он там попарил здорово, пришлось изучить эту микросхему вдоль и поперек. 3-й вывод - это его самое слабое место!
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Klim_1, если вы усовершенствуете схему, то все будут Вам только благодарны! Я же взял принцип из журнала, немного его доработал и выложил. Т.к. мой БП работает удовлетворительно, то пока ничего переделывать не буду.
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Уже работаю :-)
Не был бы заинтересован - не писал бы :-)
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Klim_1 wrote:Кстати - допишу по поводу. Почему бы не использовать встроенный компаратор 15 - 16 вывода? Они по крайней мере включены штатно внутри и их сработка - штатная ситуация. Я к чему - был опыт построения 4кВт источника с 494 ШИМ - так мозг он там попарил здорово, пришлось изучить эту микросхему вдоль и поперек. 3-й вывод - это его самое слабое место!
Вот так например:
Image
Только в схеме ошибка имеется,конденсаторы С52,С53 нужно увеличить до 68-100Нан,и включить последовательно с ними резисторы порядка 10-22Ком,(подобрать по отсутствию писка во всём диапазоне токов и напряжений)
Кстати и токовая защита имеется,порог срабатывания подбирается резисторами R77,R89.
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

Вообщем подумал, посчитал. Вывод 3 - оставляем в покое с теми кондером и резистором что и были. Вывод 4 - пускаем на землю, через резистор 10к. Кондер с +5 на вывод 4 - уменьшаем до 10нф. Управление заводим с проца на 4-й вывод. Всё... должен перестать пищать и БАХ будет гораздо реже, ГОРАЗДО! :-) Чую я что если заниматься нормально - это будет абсолютно новый БП... теряется смысл.
По поводу токовой обмотки и невозможности работать БП на 20 вольт - мы об этой обмотке разговариваем?
Image
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Klim_1 wrote:По поводу токовой обмотки и невозможности работать БП на 20 вольт - мы об этой обмотке разговариваем?
Похожа на эту. Ведь при увеличении напряжения на выходе БП на ней возрастает напряжение и БП уходит в глухую защиту...
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Всем добрый вечер.Подскажите,кто может!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я поставил в блок питания дисплей синий WH1602D-TML-CT,но обнаружилась одна проблема- очень медленно меняет значения цифр,заторможенно получается.Кто что знает,подскажите,плиз.......
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

987, там обновление раз в 0,5 секунды
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Уважаемые hardlock и Klim_1 . Огромное вам спасибо за помощь. Свой блок починил. Оказалось, что кроме того что я написал выше, вылетели мощные шотки по 12В (ну то есть, регулируемое). У меня стоял STPS3045CW. Поставил такой же.
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Добрый вечер hardlock, подскажите, а нельзя ли сделать обновление побыстрее? Я использую не многооборотные резисторы регулировки напряжения а простые, все работает, только изменяются показания с задержкой.Спасибо.
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

987 wrote:Добрый вечер hardlockвсе работает, только изменяются показания с задержкой.Спасибо.
Ох какой Вы быстрый. Всем скорости хватает, а тут на тебе. У меня тоже не многооборотные, а обычные переменные резисторы. Испытываю дискомфорт только от нелинейности - ближе к минимуму напряжение можно выставить очень точно, а ближе к максимуму - нужно чтобы руки не тряслись :-). Так что мне кажется, что тут скорость отработки показаний дисплея не поможет.
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

hardlock,DOLLOP !Это все понятно, мы собрали 2 блока питания, на одном быстро меняются показания, а на втором медленнее в два раза.Так и не победили из-за чего так.С одного на другой подкинуть нен возможности платы для проверки.Вот я и спрашиваю, как увеличить скорость смены?
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

dollop wrote: У меня тоже не многооборотные, а обычные переменные резисторы. Испытываю дискомфорт только от нелинейности - ближе к минимуму напряжение можно выставить очень точно, а ближе к максимуму - нужно чтобы руки не тряслись :-).
Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.
off 2-987 Вы собрали 2 аппарата,один у Вас получился,а второй не очень...Теперь все всё должны бросить и вам помогать...Некрасиво получается...off
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

987 wrote:на одном быстро меняются показания, а на втором медленнее в два раза
а фьюзы правильно выставили? Есть подозрение, что фьюз CKDIV8 стоит, как должен стоять по дэфолту. Его надо убрать...
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

О, спасибо simsim! Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно. Линейно изменяется напряжение на всем диапазоне регулирования.
Вопрос к Klim_1. Все что вы писали
Klim_1 wrote:Вообщем подумал, посчитал. Вывод 3 - оставляем в покое с теми кондером и резистором что и были. Вывод 4 - пускаем на землю, через резистор 10к. Кондер с +5 на вывод 4 - уменьшаем до 10нф. Управление заводим с проца на 4-й вывод. Всё... должен перестать пищать и БАХ будет гораздо реже, ГОРАЗДО!
Относится к TL494 включенной по оригинальной схеме+микроконнтроллерный блок, разработанные hardlock? Если так, то фраза "Управление заводим с проца на 4-й вывод" обознчает, что я шотки должен отключить от вывода 3 и подключить на 4?
Image
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

dollop wrote: Относится к TL494 включенной по оригинальной схеме+микроконнтроллерный блок, разработанные hardlock? Если так, то фраза "Управление заводим с проца на 4-й вывод" обознчает, что я шотки должен отключить от вывода 3 и подключить на 4?
Да, всё Вы правильно поняли. Только на усякий случай - первое включение сделать через лампочку на 100-200 ватт. Если все ок - лампа даже не должна вспыхнуть вообще, даже без видимого покраснения (для 200 ватной лампы). Ну и показания должны быть постабильней (последние разряды индикатора).
Можно поиграться емкостью конденсатора в 10н - в большую сторону, от него время реакции будет зависеть. Много нельзя - не успеет отработать защита, мало тоже нельзя - возбуд может быть.
Last edited by Klim_1 on 04 Dec 2009 10:58, edited 1 time in total.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

simsim wrote:Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.
dollop wrote:Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно.
Нашёл! Вот. Во вложенном файле.
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

hardlock wrote:
simsim wrote:Попробуйте мой вариант регулировки напряжения,выкладывал где-то примерно на 3-й странице,с обычными резисторами результат неплохой.
dollop wrote:Сделал регулировку тока, так как предлагали вы и, действительно, с немногооборотными резисторами жить можно.
блин, дайте ссылку, а то даже я не смог найти....
Ссылка на файл
На первой странице,ошибся я,склероз видать.. :oops:
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

simsim, ниуспел :happy:
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

А чего бы к примеру не поставить по 2 резистора переменных? Один на грубую настройку, второй для точной настройки, сопротивлением в 10 раз меньшим. ?
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

Klim_1 wrote:А чего бы к примеру не поставить по 2 резистора переменных? Один на грубую настройку, второй для точной настройки, сопротивлением в 10 раз меньшим. ?
Можно и так,но от этого страдает эргономичность(удобство) и дизайн устройства
Klim_1
Пробегал мимо
Posts: 20
Joined: 23 Nov 2009 13:29
Location: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by Klim_1 »

simsim wrote:но от этого страдает эргономичность(удобство) и дизайн устройства
Несогласен. Есть спаренные переменники с советских магнитофонов где ручка в ручке. По принципу ручки осцилографа, где внешняя ручка грубая по диапазонам, внутренняя для точной настройки. Кстати куча импортных БП те что действительно нормальные БП (не китай) имеют такие регуляторы, по две на ток и на напряжение.
Хотя может я многого хочу? :dontknow:
dollop
Пробегал мимо
Posts: 13
Joined: 30 Nov 2009 15:09
Location: Луганск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by dollop »

Все, ну их в попу эти эксперименты. Чего-то у меня блок питания + шуруп = бах, как ни крути. Если через лампочку пускать - все в порядке. Шуруповерт жужжит, ток блок питания ограничивает, песня. Только лампочка слабо светит. Сунул сегодня вместо лампочки предохранитель. Закрутил в корпус и блока питания хватило на два нажатия на курок шурупа. Раздался тихий хруст. Выбило в квартире 16А автоматы. Раскрутил блок питания - визуально точно помер термистор, остальное пока не глядел. Сижу в печали. :sorry: :( :-|
З.Ы. Блок переделал так как нарисовано семью постами выше.
987
Пробегал мимо
Posts: 7
Joined: 02 Dec 2009 18:23
Location: г.Барнаул

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by 987 »

Hardlock.Я по поводу вашего совета про шлюзы. В ПРОГРАММЕ ПОНИПРОГ ТАКОГО ФЬЮЗА НЕ НАШЕЛ .
Post Reply