24 февраля 2022 года в 5 утра, без объявления войны, россия напала на Украину.

Они пришли "освобождать народ от нацистов и националистов".
С этого момента наша жизнь изменилась на "до" и "после".
Нас освобождают от наших домов, от наших любимых, от наших родителей и от наших детей....
Тут я не буду никого агитировать или переубеждать, разумный человек найдёт всю информацию
в интернете, а для зомби никакие доводы и факты не послужат аргументом.

Я не умею много писать, да и без мата тут сложно что-то написать.
Поэтому выражу все мои чувства одним фото.

«Спасибо дедушка путин за счастливое детство и мое освобождение». ©

Дополню словами уважаемого человека, широко известного в узких кругах:
тут путин не виноват, не он нажал на кнопку сброса,
- виноват пилот, который нажал на кнопку сброса, мог промахнуться. виноваты жена/мать/брат/друг пилота, которые не позвонили ему, и не сказали "нет войне",
- виноват тот, кто отдал приказ, и виноваты его жена/мать/брат/друг,
- виноват тот, кто цеплял бомбу, потому что он мог её обезвредить, "ну бывает, не сработала",
- виноват кладовщик, виноват водитель, который перевозил эту бомбу. виноваты жена...и т.д., потому что не позвонили и не сказали "нет войне, не вези бомбы",
- виноваты все журналисты оркостана, потому что они врут,
- виноваты недограждане, потому что не сказали журналистам "не врите",
- виноваты все... все 160 миллионов,
- а те 2, 3, 5 тысяч, которые вышли, и которых запаковали, это даже не десятая процента, это погрешность... случайно оказавшиеся в мордоре люди. ©

PS: За несколько часов до вторжения был атакован и взломан крупный интернет хостинг в Киеве, где и размещался мой сайт. Только 16 марта отважным админам удалось частично восстановить работу хостинга. Далеко не все сайты выжили, т.к. были повреждены даже бэкапы.
Нет, нет, я не жалуюсь, нет. В цифровом мире нет ничего ценного, материального...


Due to periodic DDoS attacks, the forum may not be available.

"Лабораторный" Блок питания 3-24В, 0.1-10А (импульсный)

Здесь только проекты на ATmega
Post Reply
-Wlad-
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 02 May 2009 21:37
Location: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by -Wlad- »

hardlock wrote:да, он не хуже 324-го....
вообще проблема странная... если вы получаете -300мВ на выходе, то это значит, что на входе ОУ присутствует разность потенциалов, но откуда? Причём разность такая, как будто ток "втекает" в БП... Причём судя по напряжению немалый - около 1,2А. Получается что кроме питания грешить не на что....
Питание операционников взято с дежурки и стабилизировано кренками 7805 и 7905. Земля правильная. Может экземпляр дефективный попался?! Не хочется выковыривать с платы они у меня в SOIC, а дорожки тонкие...
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

-Wlad- wrote:Может экземпляр дефективный попался?!
Просто замкните входы. Если на выходе получите "0" (должны), то экземпляр нормальный, если с питанием всё впорядке. У него вообще 2мВ смещение по даташиту...
-Wlad-
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 02 May 2009 21:37
Location: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by -Wlad- »

hardlock wrote:
-Wlad- wrote:Может экземпляр дефективный попался?!
Просто замкните входы. Если на выходе получите "0" (должны), то экземпляр нормальный, если с питанием всё впорядке. У него вообще 2мВ смещение по даташиту...
Замыкал! то-же самое. Кстати, шунт у меня из китайского тестера, но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом. Иначе не мог вытянуть 2,5 В.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

-Wlad- wrote:Замыкал! то-же самое.
Если измерения происходят относительно правильно й земли, то дефет ОУ налицо.
-Wlad- wrote:но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом.
А увеличить резистор в ОС не пробовали?
-Wlad-
Пробегал мимо
Posts: 8
Joined: 02 May 2009 21:37
Location: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by -Wlad- »

hardlock wrote:
-Wlad- wrote:Замыкал! то-же самое.
Если измерения происходят относительно правильно й земли, то дефет ОУ налицо.
-Wlad- wrote:но чтобы добиться нужного масштаба операционника пришлось уменьшить входные резисторы до 220 Ом.
А увеличить резистор в ОС не пробовали?
Пробовал конечно. Но суммарное сопротивление ОС получалось больше 120кОм. Подстроечника больше 33кОм нету.
А с 33 кОм предел регулировки маленький. Думаю в данном случае у меня шунт с меньшим чем нужно сопротивлением, а 220 Ом по входу в данном включении (по моему) нормально.
skeeff
Пробегал мимо
Posts: 12
Joined: 13 Mar 2009 23:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by skeeff »

вы много говорите что нужно проверить землю, возможно ошибка в разводке земли и т.д. поясните пожалуйста. землю для питания кренки я брал также с выхода блока но вел отдельным проводом. силовую часть для улучшения добротности вел 3мя проводами от того-же блока. скажите откуда берется земля для питания операционника и контроллера. нужно ли экранировать измерительную часть? может есть какие-то ньюансы?
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

skeeff wrote:землю для питания кренки я брал также с выхода блока но вел отдельным проводом. силовую часть для улучшения добротности вел 3мя проводами от того-же блока.
У меня так же. Плюс ещё один провод на питание индикатора.
skeeff wrote:скажите откуда берется земля для питания операционника и контроллера.
С выхода БП. НО! Обратите внимание, что земля может идти через силовые провода (3 штуки), аналоговая (1 штука), цифровая (1 штука). Её также можно взять прямо с выхода БП и после шунта. Плюс из-за неправильной разводки на аналоговую часть могут наводиться помехи от силовой части и от контроллера и стабилизатора питания подсветки. Вообщем нужно аккуратно подходить к разводке земли, не смешивать аналоговую и цифровую земли, и разделать силовую и слаботочную землю. Ещё можно поглядеть в даташите на ATmega8, как они рекомендуют разводить аналоговую землю, для уменьшения помех.
skeeff wrote:нужно ли экранировать измерительную часть?
Все БП, изготовленные мной были без каких-либо экранов. Внешнее воздействие от рук или ещё чего-то незамечено. Хотя, возможно, экранировка не помешает и придаст блоку законченный вид.
User avatar
alexsei
Частенько бываю
Posts: 30
Joined: 23 Jan 2009 13:27
Location: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by alexsei »

Предлагаю вам свою схему защиту для БП,(здесь следует выпоять все лишное из БП кроме указанной на схеме) Лично собрал и испытал защита от КЗ 100%. и предохранитель не обязательно будет ставить.
так как это схема дополнение к проекту hardlock.
:!:
Attachments
защита от КЗ.JPG
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

Ничё не понял из куска схемы, высланного Вами.
По идее в моей схеме предохранитель тоже можно не ставить, но как говориться - лучше перебдеть, чем недобдеть...
FDoich
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 01 Mar 2009 21:30

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by FDoich »

Это он прислал кусок схемы переделки АТХ с удалением всего лишнего, оставлена только родная защита от перегрузки по моще.
Алексей! Нехорошо присваивать себе чужое. http://pro-radio.ru/power/7821/
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by urcda »

hardlock
привет, в БП есть микросхема LM 339N её можно исключать из работы и оставлють только КА7500
и ещё один вопрос как можно из БП выжать 10А если силовые ключи расчитаны на 7А?
Можно всю обвязку с КА7500 убрать, кроме ног 5,6 конденсатор и резистор задающего генератора, выходных ног на промежуточный каскад(8,9,10,11)
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

urcda wrote: БП есть микросхема LM 339N её можно исключать из работы и оставлють только КА7500
надо смотреть, что реализовано на LM-ке. Может какая-то хитрая защита... Таких БП не переделывал...
urcda wrote:как можно из БП выжать 10А если силовые ключи расчитаны на 7А?
китай, однако... менять однозначно!
urcda wrote:Можно всю обвязку с КА7500 убрать, кроме ног 5,6 конденсатор и резистор задающего генератора, выходных ног на промежуточный каскад(8,9,10,11)
Возможно, но опять таки скажу, нужно смотреть схему....
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by urcda »

Посмотрите схему
Attachments
atx schema 350w2.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

urcda, а мельче нельзя было? :-)
Вообщем похоже что создатели сего чуда решили возложить регулировку напрядения на не "сердце" (TL494 или KA7500), а на LM393. Поэтому можно попробовать выкинуть всю обвязку (и обвязку LML393 и её саму тоже). и подключать как на моей схеме...
Хотя я не уверен что 7500 полный аналог 494-й. поэтому пробуйте на свой страх и риск...
FDoich
Частенько бываю
Posts: 43
Joined: 01 Mar 2009 21:30

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by FDoich »

Так это же АТшник, без дежурного источника. Может не проканать.
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

FDoich wrote:Так это же АТшник, без дежурного источника. Может не проканать.
это вы о чём? :shock:
urcda
Частенько бываю
Posts: 100
Joined: 31 Jan 2009 18:51

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by urcda »

hardlock
извени как получилось схема в pdf формате была, а дежурка там есть выполнена по такой схеме(смесь бульдога с носорогом :-D )

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
hardlock wrote: Хотя я не уверен что 7500 полный аналог 494-й. поэтому пробуйте на свой страх и риск...
При изучении нескольких схем и блоков, похоже микросхемы подключаются одинаково.

Добавлено спустя 3 часа 12 минут 33 секунды:
hardlock
привет, можно включить БП без ограничения по току на ногу3 TL494, подключить только регулировку по напряжению на холостом без нагрузки, для проверки запустится или нет.
Attachments
dezurka.jpg
User avatar
hardlock
Администратор
Posts: 3959
Joined: 21 Jan 2009 14:48
Location: Minsk - zp.ua
Contact:

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by hardlock »

urcda wrote:можно включить БП без ограничения по току на ногу3 TL494, подключить только регулировку по напряжению на холостом без нагрузки, для проверки запустится или нет.
эот вопрос? Тогда да.
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

redneck wrote:Тип VD1? S1 это сброс защиты?
VD1-это защита по напряжению,порог выбираете сами устанавливая соответствующий стабилитрон.S1- не сброс а включение-отключение защиты по току,сброс производится отключением БП на несколько секунд.
barbus
Пробегал мимо
Posts: 10
Joined: 22 Feb 2009 20:55

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by barbus »

А можно сделать данный блок до 40в ?
Прошивка контроллера позволит?


Это делается перемоткой трнсформатора. Метод есть вот тут http://www.forum.wmtraker.com/viewtopic.php?f=4&t=3
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

barbus wrote:Это делается перемоткой трнсформатора.
Не нужно ничего перематывать,просто отвод изолировать от "общего" и применить двухполупериодный выпрямитель "мост".Диоды естественно должны быть "быстрые",из серии UF,FR,PR....с запасом по току и напряжению.У меня переделанный таким образом АТХ "не напрягаясь" выдаёт 35В и запас ещё есть...
redneck
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 May 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by redneck »

собрал ...не запустилась...нет дежурки на 12 ноге 7500-й :wall: чтож я делаю не так :wall:
Оригинальная схема АТ
Оригинальная схема АТ
Мод (+защита от КЗ и перенапряженияот simsima)
Мод (+защита от КЗ и перенапряженияот simsima)
наверное надо так было сделать
наверное надо так было сделать
Обмотка 6-10 Т101 за что отвечает...защита должна быть от нее вроде?

Добавлено спустя 1 час 46 минут 4 секунды:
Нашел ошибку (отсутствовала дорожка с + С105 на коллектор Q101)...запустил...на 12 ноге 7500-й 9,5 вольт свистит выходной дроссель..но уже лучше :-)
Вопрос к автору схемы: можно ли запитать от отдельного источника ЛМ-ку (+5 вольт - 4нога, -5 вольт - 11 нога) и Мегу с подсветкой дисплея соответственно..а то трансик магогабаритный завалялся...да и проще мне так будет?
И еще :sorry: правильно ли я скрестил авторскую схему со схемой Simsima (рисунок 3)? а то меня терзают смутные сомнения :shock:
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

redneck wrote: Обмотка 6-10 Т101 за что отвечает...защита должна быть от нее вроде?
Да,в оригинальной схеме АТ 3ащита именно оттуда,ее можно было и оставить,просто загрубить подбором (уменьшением) R204.Но в моей схеме защита не по макс.току,а по установленному току ограничения,и отключаемая.
redneck wrote:И еще :sorry: правильно ли я скрестил авторскую схему со схемой Simsima (рисунок 3)? а то меня терзают смутные сомнения :shock:
Да,правильно.
redneck
Пробегал мимо
Posts: 5
Joined: 01 May 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by redneck »

спасиб :-) все-таки я знач не совсем тупой :-)

и все-таки...мне кажется что в моем случае (блок АТ) лучше запитать ЛМ-ку и Мегу от отдельного маломошьного транса...
да еще...в порядке флуда :-) как получить от БП два по 12 вольт? получается две пары выходных диодов и две обмотки на дросселе? нужно для АЗУ...
simsim
Частенько бываю
Posts: 113
Joined: 08 Feb 2009 11:17
Location: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Post by simsim »

redneck wrote:и все-таки...мне кажется что в моем случае (блок АТ) лучше запитать ЛМ-ку и Мегу от отдельного маломошьного транса...
да еще...в порядке флуда :-) как получить от БП два по 12 вольт? получается две пары выходных диодов и две обмотки на дросселе? нужно для АЗУ...
ЛМ-ку по цепи +5в,лучьше запитать от КА7500 (13,14,15),а -5в от цепи -12 через резистор,и стабилитрон на 5в на корпус (застабилизировать)
Мегу конечно лучьше от отдельного...
redneck wrote:как получить от БП два по 12 вольт?
??? Два разнополярных,или одно 24? Что есть АЗУ?
Post Reply