Yanshun писал(а):Каждый датчик на свой порт, это для надежности. Я привык делать устройство, чтобы лет 5 туда не лазить. При выходе хоть одного из датчиков может за собой "утянуть" и другие, вместе с портом контроллера, а так вышел датчик из строя, а остальные спокойно работают дальше. Не всегда можно оперативно устранить аварию.
вот тут я не соглашусь. Если датчик и порт выйдёт из строя из-за статики или ВВ пробоя, то вряд ли ВЕСЬ контроллер будет нормально работать дальше. Поэтому сеть 1-wire должна быть защищена так, чтобы все устройства и порт были работоспособны. 1 датчик на 1 порт - усложнение схемы и программы, которое не даст увеличения надёжности. Собственно для этого и придумали 1-wire. И у них есть много аппноутов по защите этой сети.
Yanshun писал(а):RS485 нужен потому, что я хочу гальванически развязать устройство от пк при протяшке провода, мало ли чего, а ПК и Устройство должны остаться живы при нештатных ситуациях.
лучше гальванически развязать сему сеть 1-wire. без изменения протокола. Можно использовать что-то типа ADuM1250 (первое что пришло в голову). При этом, можно сделать двойную гальваническую развязку с усилением, т.е. одна развязка вблизи контроллера, далее длинная линия, и в конце линии, недалеко от датчиков - вторая развязка. Питание идёт линиями отдельно и не 5В, а 12-24 со стабилизацией в конце линии.
ЗЫ: у меня в котельной работали 8 датчиков на расстоянии около 220м от индикатора. Обычная витая пара, только вместо 5 вольт по питающей линии шло 12. А уже в котельной стабилизатор на 5 Вольт. Кабель был уложен местами в лотках с силовыми кабелями. 1-2 раза в сутки контроллер перезагружался при включении мощных нагрузок (200-800 кВт). Но у меня этот индикатор был только в качестве показометра, т.е. для удалённого визуального контроля, поэтому меня всё устраивало. В котельной работало своё автономное промышленное оборудование по контролю и регулировке.
ЗЫЗЫ: мне кажется, при таких расстояниях, лучше рассмотреть передачу по воздуху или по сети. Сложнее? Менее надёжно? Как знать...
