Страница 4 из 7

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011 15:12
Vanek
Всем добрый день! Собрал я недавно данный вольтметр, включил, заработал он, но при переходе на второй диапазон вольтметр зависал на показании 9,999 вольт. При увеличении входного напряжения до 25 вольт он "развисался" и показывал примерно вольт 10. Я тогда долго ковырял ключ на VT2, но без толку. Вот тогда то меня и смутило почему он при 25 вольтях 10 показывает. Тогда взял R2 составил из последовательно соединенных ПТМН - 0,5 на 100 килоом и подстроечника СП5-2, а заместо R5 воткнул СП5-2 на 15 килоом, подал на вход около 30-40 вольт и резистором R5 и R2 выставил по прибору Щ301-1(китайский все таки врет малеха) это напряжение, далее подал 9,999 вольт и R3 выровнял показания самопала и образцового. Вольтметр уже с месяц работает на электролизере, нареканий на работу никаких!!!

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
vania563, могу тока печатку готовую и зашитую тиньку выслать если надо так, просто остальных деталей в наличии нету чтоб собрать

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011 19:02
vania563
Vanek, было бы очень неплохо, как с Вами связаться можно? Отпишите в личку пожалуйста.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011 19:17
Cry Baby
Vanek, а что было не так? Резисторы кривые в цепи делителя?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011 23:23
Vanek
Та резисторы нормальные были, пришлось номинал их подбирать, но никак не могу понять причину подвисания при переходе на высший диапазон, после подбора как описано выше все нормализовалось, точность приличная, сбоев в работе нет!

Re: Амперметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 05 апр 2011 21:18
Shuper
А можете дать схему прошивку и печатку Амперметра на (ATTINY2313). Заранее спасибо. :wall:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 05 апр 2011 21:53
Iesaul
Ну есть же все, на предыдущих страницах, и схема и прошивка. Есть и второй вариант с сохранением оригинальной прошивки и описанием изменений в схеме.
Печаток нет,так как изменения в схеме минимальны,и можно воспользоваться печаткой от вольтметра.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 05 апр 2011 21:57
Shuper
Там так все раскидано что непонятно что откуда. И я видел схему только вольтметра а не амперметра.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 06 апр 2011 10:37
Cry Baby
Shuper, на первой странице.
Cry Baby писал(а):Вот исходник для амперметра. Показания могут лежать в диапазоне от 0,00 до 99,99А. Децимальная точка зафиксирована, старший разряд при показаниях, меньших 10А не горит. Уменьшена вдвое скорость вывода показаний на индикаторы, для амперметра это не актуально, как мне кажется. Делитель изъят (см. пост 19 апр 2010 09:04), вместо С4 стоит танталовый конденсатор К53-4 6,8мкФ - для усреднения. В сток транзистора VT1 добавил резистор 1ом, ёмкость-то большая, хоть немного ограничивает пиковый ток разряда.
Для имеющегося шунта необходимо пересчитать ёмкость С2: Сх=(Uпоказ./Uшунт)*С2, где Сх, мкФ - искомая ёмкость конденсатора, Uпоказ., мВ - требуемое максимальное показание амперметра, Uшунт, мВ - напряжение на шунте, соответствующее максимальному измеряемому току, С2 - 2,2мкФ. Пусть на шунте падает 300мВ. Для 10А получается: (1000/300)*2,2 = 7,33 мкФ. Ёмкость лучше округлить в большую сторону, до 8,2мкФ. Номинал резистора R4 придется подобрать, он будет меньше, чем в исходной схеме. К стати, R3 можно использовать обычный, не многооборотный, если параллельно ему впаять постоянный ом на 30 - 51. Регулируется весьма плавно.
У этого способа есть недостатки - большая ёмкость С2 и относительное большое напряжение на шунте (при малом ухудшается точность измерения), что приводит к ухудшению КПД БП. Но есть и преимущество - не надо городить длополнительный усилитель напряжения.
Вложения
Амперметр.rar
Исходник
(5.03 КБ) Скачиваний: 593

А на второй странице - схема амперметра в архиве.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 14 апр 2011 18:47
Olga
Здравствуйте, это опять я!
И все- таки, как можно измерять переменное напряжение? С помощью диодного моста, как я понимаю, не получится? будут потери до 1В минимум.
И еще вопрос - мне надо измерить ток до 3А с точностью до 1 ма с помощью вашего амперметра. Какие будут советы по подбору элементов (шунты и т.д.)?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011 06:58
Cry Baby
Olga писал(а):мне надо измерить ток до 3А с точностью до 1 ма

Шунт - 6 параллельно соединённых резисторов 1 Ом. С2 - 2 параллельно соединённых конденсатора на 6,8 мкФ. Вместо керамического С4 поставить танталовый на 2,2...4,7 мкФ - для усреднения показаний. Прошивка остаётся без изменений - та, что для вольтметра.
Не стоит забывать, что при 3А на шунте падает 0,5В и рассеивается мощность 1,5Вт.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011 18:20
Olga
Снова привет!
Нашел время заняться вольтметром. Предыстория: спаял схему на ATTINY2313, на полевиках IRL. При переходе через 10В в любую сторону - зона нечувствительности, высвечивается цифра 1408. Программу прошивал "раскомментированным" исходником.
После ваших советов проделал следующее:
- перепрошил заново исходник, но раскомментировать не стал. Стало еще хуже- до 5В работает нормально, далее 0,000, а при переходе через 10В утыкается в 1408 и уже насовсем.
- изменил С7 на 470 нано фарад - не помогло
- заменил компаратор DA3 и микросхему на питании DA1 - не помогло.
Мыло - мочало... - все дело в программе? Аесли учесть, что 1408 появляется (должно появляться) только при старте программы, то вроде "да"!?
"Ваше слово, товарищ маузер"? (цитата из Маяковского).

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011 07:29
Cry Baby
Olga, попробуйте этот вариант.

Добавлено спустя 13 часов 53 минуты 51 секунду:
Olga, только что проделал следующий эксперимент. Загрузил с сайта "Радио" прошивку для вольтметра. Запрограммировал новую тиньку, ничего не изменяя в загруженной программе, вставил её в плату. Всё работает. Программа о'к. Надо искать, тотально проверять все элементы. У меня просто нет вариантов больше - почему такое может происходить, я с таким не сталкивался. Вы источник тока на LM317 проверяли? Стабилитрон на 12В? Питание +15В в норме?
Дабы не быть голословным, вот фотка БП с первым собранным экземпляром (есть ещё три):
Изображение

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 14 июн 2011 22:15
vania563
привет всем, хотел спросить как идет номерация ножек у индикатора E20361...Если можно то нарисовать хотя бы на бумажке=) Спасибо.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011 00:52
Iesaul
vania563, вот даташит... http://www.melt.com.ru/docs/LedLamps/E20361-LI.pdf

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011 23:37
vania563
помогло не сильно...утром защита диплома а прибор не готов еще...может фотку с платы что куда идет?((

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 10:13
Alexn
Прошу помощи.
Я изучил всё в теме, так сделал, нашёл даже ошибки и исключил их.... даже сообразил, что у меня работает, только в глубокой темноте.

Получается, что выход на индикатор работает в районе 2.5-3 вольт, измеряю простым вольтметром. R6-R13 у меня по 150 ом. Индикатор CA56-12GWA, по паспорту вроде нормальное для включения напряжения, однако слегка заметна работа в кромешной темноте. Может быть, конечно, контроллер работает с большой частотой и быстро включает - выключает индикатор. Кварц у меня как в схеме 8 МГц, правда прошивку в него записывал программой AVROSPII. Программатор у меня Master Kit A2911, из AVR studio прошить нельзя.

Надо попробовать, как то, на индикатор подать повыше напряжение. Как узнать с какой частотой контроллер подаёт сигнал на индикатор без осциллографа я не знаю. Может еще кто подскажет почему так слабо горит индикатор.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 15:55
hardlock
Alexn писал(а):что выход на индикатор работает в районе 2.5-3 вольт, измеряю простым вольтметром.

а Вы не подумали, что вольтметром мерять импульсы не корректно? Уменьшайте резисторы до 56 Ом и посмотрите что получилось. Ещё попробуйте вместо сегмента подключить обычный красный светодиод - должен гореть нормально.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 16:18
Alexn
кроме вольтметра у меня ничего нет, по идее импульсы выпрямятся в вольтметре и уменьшатся на 1.44.
Я уменьшал сопротивление до 75 ом, второе параллельно подключал. Сейчас подумаю как может уменьшу еще больше. Если в документации на индикатор написано, что 5V максимум, видимо больше то и не стоит пробовать подключать. Я их три купил, попробую чего то поменять.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012 16:56
hardlock
Alexn писал(а):что 5V максимум,

это обратное, а прямое - 2,5 Вольта.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012 00:07
Alexn
Попробовал сделать модель проекта в программе Proteus 7 Professional, только в первый раз, чего то не заработало в этой модели.

Если кто то знает как работают эти модели в этой программе, посмотрите, поправьте...
(там всё по схеме сделано, прошивка подключена)

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012 07:02
Cry Baby
Alexn, для зелёного индикатора необходимо уменьшить номиналы резисторов R6...R13 до 56...75 Ом, а также уменьшить номинал DR1 с 2,7 кОм до 1 ком. Проверьте сборку резисторов DR1- есть ли смещение у транзисторов VT3...VT6? Проверьте их питание - на коллекторах должно быть +5В. Создается впечатление, что МК запитывает индикаторы через переход база-эмиттер без +5В на коллекторах - потому и еле видно.
P.S. Вольтметр тут не поможет - импульсы совсем короткие...

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 12:43
Alexn
Вот например осциллограмма двух точек относительно коллектора VT3-VT6
Изображение
точка с номером 1
Изображение
после касания ко входу вольтметра рукой
Изображение

Точка с номером 2
Изображение
после касания ко входу вольтметра рукой
Изображение
Получается очень короткая длительность этих импульсов, а то бы было бы видно и при свете, слегка.

Я сделал еще один вольтметр, в нём вставил в сборку DR1 резисторы 1.6к а от катодов к контроллеру R6-R13 по 51ом, но чего то он вообще не работает, как то его бьёт импульсами в питании, может какой то элемент сгоревший или некачественная пайка еще проверяю.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 15:41
Cry Baby
Alexn, проверьте монтаж индикатора и платы вольтметра. Для этого изымите контроллер из панельки. Возьмите тоненькую проволочку, один конец вставьте в контакт 10 панельки микроконтроллера. Другой конец поочерёдно вставляйте в контакты 19...12 - на индикаторе должны загораться соответствующие сегменты индикатора. Получается?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 16:49
Alexn
Да! Круто! Получилось. Спасибо. Я вытащил из первого и второго вольтметра контроллер и проводком с десятой ножки перемкнул на 12-13-19 загораются сегменты индикатора.

Может просто я не правильно прошил контроллер. У меня программатор Master Kit A9211, соответственно программа которая может найти этот программатор AVROSPII. Фюзы там как бы не так показываются как у вас, но можно сказать, что три регистра Fuse (Ext High Low) имеют значение 0xFF (единицы в двоичной).

И индикаторы оказывается я разные купил попробовать, в первом вольтметре зелёный (CA56-12GWA), во втором, с уменьшенными сопротивлениями красный (CA56-12EWA).

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012 18:25
Cry Baby
Я сам использую AvrOspII. Регистр High должен быть равен 0хDF - у него единственный запрограммированный бит - SPIEN. Есть хорошая программа для расчёта фьюзов - http://www.engbedded.com/fusecalc/ - всё интуитивно понятно)
С мастер китом не работал, посоветовать нечего(