Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Вольтметр на ATTINY2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Igor323 » 04 дек 2010 12:39

Измеритель работает совместно с устройством ограничения пускового тока. Схема и описание злесьhttp://valeriysan.ucoz.ru/publ/skhemy_radioljubiteljam/prochie_skhemy/samyj_neobkhodimyj_rabochij_instrument_radioljubitelja_remontnika/26-1-0-230]. В вольтметре увеличена емкость С2 до 22мкФ, резистор R4 360 Ом, VT1 на общий провод через резистор 100 Ом, прошивка сохранена оригинальная.
Igor323
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2010 21:33

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение al911 » 22 янв 2011 10:38

Кто то говорил что есть готовые проекты на Аттини26 может поделитесь ссылкой.
al911
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 фев 2010 21:32
Откуда: Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 04 фев 2011 07:35

bond47, Заработал вольтметр?
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение bond47 » 10 фев 2011 20:48

Да спасибо Cry Baby вольтметр заработал отлично я доволен. Теперь хочу на его базе сделать амперметр здесь на форуме предлагают несколько вариантов. Cry Baby подскажи какой выбрать?
bond47
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2010 18:54
Откуда: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 11 фев 2011 07:32

А какой ток нужно измерять? Диапазон, шунт какой будет?
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение bond47 » 13 фев 2011 18:43

Диапазон до 30А. Шунт есть 0,01 Ом.
bond47
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2010 18:54
Откуда: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение katok » 14 фев 2011 09:30

Iesaul писал(а): И решил я попробовать пленочный фоторезист и струйный принтер - результатом очень доволен.

Можно подробней как Вы это делаете? Платы довольно симпатичные.Надоело с утюгом мучатся.
katok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2011 09:13
Откуда: Кривой Рог

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 14 фев 2011 13:16

bond47
Для имеющегося шунта необходимо пересчитать ёмкость С2: Сх=(Uпоказ./Uшунт)*С2, где Сх, мкФ - искомая ёмкость конденсатора, Uпоказ., мВ - требуемое максимальное показание амперметра, Uшунт, мВ - напряжение на шунте, соответствующее максимальному измеряемому току, С2 - 2,2мкФ. На шунте 0,01 ом падает 300мВ. Для 30А получается: (3000/300)*2,2 = 22 мкФ. Номинал резистора R4 возможно придется подобрать.
Конечно, конденсатор на 22мкф, да ещё плёночный, даже если он на 63В имеет немалые размеры. К тому же, есть опасения за КП505А - лучше транзистор помощнее поставить, потому как С2 неслабый заряд будет накапливать. Но зато усилитель постоянного тока не нужен.
Прошивку можно взять из файла Амперметр.rar, он выложен на первой странице темы.
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение bond47 » 14 фев 2011 20:12

Cry Baby
Ты пишешь что КП505 лучше помошнее поставить. а какой ты у себя поставил? Или посоветуй какой чтоб я долго не мучился.
bond47
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 ноя 2010 18:54
Откуда: г.Запорожье

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Iesaul » 14 фев 2011 23:22

katok, информации по применению пленочного фоторезиста в сети полно,стоит-ли повторяться? А если есть конкретные вопросы,то предлагаю их обсудить здесь: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=151 ,пока уважаемый Нardlock не разгневался за то,что в теме про вольтметр, обсуждаем амперметр а теперь еще и фоторезист.
Аватара пользователя
Iesaul
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2010 01:39
Откуда: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 15 фев 2011 08:57

bond47,
У меня ёмкость в 2 раза меньше, поэтому КП505А оставил, только 1 ом в коллектор добавил, ток разряда чтоб ограничить. Так тоже нехорошо, но он пока жив :-)
Что касается подбора транзистора, я бы посмотрел тут:
https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir? ... 4294841672
Выбрал бы несколько подходящих по току, корпусу и посмотрел, что реально купить в магазине. Да хоть IRL530NL - у него и корпус подходящий.
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Olga » 20 фев 2011 19:22

Привет всем!
Проблема: при переходе через 10 вольт вольтметр подвисает, а индикаторы показывают 1408.
Чтобы сойти с этой зоны вынужден измеряемое напряжение убавть до 9 вольт или увеличить до 11 (приблизительно). Причем эта зона застоя есть как при уменьшении напруги от max, так и при увеличении от min. В остальном работает сносно. Подскажите - в чем дело?
И еще вопрос: в прошивке от "Радио" есть закомментированные команды. Это правильно или опечатка редакции?
Olga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 фев 2011 19:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 21 фев 2011 08:24

Olga писал(а):при переходе через 10 вольт вольтметр подвисает, а индикаторы показывают 1408.

При напряжении на входе большем, чем 9,999В должен включаться делитель на VT5. Проверьте исправность делителя и отсутствие замыканий выводов МК между собой. Кроме того, обратите внимание, переключатся ли децимальная точка - из положения X.XXX в XX.XX?
Olga писал(а):И еще вопрос: в прошивке от "Радио" есть закомментированные команды. Это правильно или опечатка редакции?

Это правильно.
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Olga » 21 фев 2011 17:40

Благодарю, завтра проверю.
Но по-моему, если делитель не работает, то он не должен работать во всем диапазоне напряжения хх.ххх, а не только в районе вольт - полтора перехода.
Децимальная точка ведет себя как надо во всем рабочем диапазоне, кроме зоны "застоя" - там ее вообще нет.
Olga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 фев 2011 19:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 21 фев 2011 19:39

Olga, совсем забыл про С7. Он установлен? У некоторых компараторов на выходе при определённом входном напряжении появляется "иголка". Её на осциллографе почти не видно, а МК успевает её ухватить. И ещё, я бы посмотрел на "пилу", что на конденсаторе 2,2мкф в момент проявления "эффекта".
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение toxa » 23 фев 2011 21:11

Тут кто то спрашивал о Тини26.Вот по ссылке.Проверен в работе.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=17396
toxa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 дек 2010 15:18
Откуда: UA

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Olga » 26 фев 2011 14:48

Здравствуйте! Писал ранее по поводу подвисания при переходе через 9 - 10 вольт. Проверил "пилУ" на кондере 2,2 мкф - при описанном "эффекте" ее нет. При этом на 8 ножке МК нет изменения уровня на затворе VT2 - делитель не подключен (илим не выключен, в зависимости в какую сторону изменяется измеряемое напряжение). На 9 ноге МК висят постоянные +5 вольт - на затвор VT1.
Аппаратный RESET НЕ ПОМОГАет - при перезапуске МК в зоне "застоя" висело и продолжает висеть 1408. Кондер С7, про который вы говорили- стоит.
Все - таки, это программная ошибка формирования зоны гистерезиса или понапаяно так?
Olga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 фев 2011 19:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 28 фев 2011 08:21

Olga, с программой должно быть всё в порядке - как минимум несколько человек повторили конструкцию с этой прошивкой...
Какой номинал у С7? Попробуйте увеличить до 470. Я бы заменил компаратор и посмотрел, как изменилась "зона застоя". Всё-таки, я думаю с ним что-то не так.
Olga писал(а):На 9 ноге МК висят постоянные +5 вольт - на затвор VT1.

На выв.1 компаратора в этот момент должно быть 5В. Так и есть на самом деле? Подтягивающий резистор с +5В на выв.11 МК стоит? Нет ошибок в монтаже DR1?
Контроллер ATtiny2313 или AT90S2313? Маловероятно конечно, что он не исправен, но есть возможность попробовать другой МК?
Надпись "1408" индицируется только в одном случае - при старте программы. Получается, что в "зоне застоя" происходит переход программы на начальный адрес 0000h. Тоже самое делает аппаратный сброс - потому его влияние не заметно.
Питание вольтметра в норме? Не меньше 15В, без провалов?
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение vania563 » 17 мар 2011 17:56

Доброго времени суток.
Хочу обратится к Вам как к опытным радиолюбителям. У меня есть проблема, а конкретней мне нужно прибор "Вольтметр на микроконтроллере ATtiny2313" для дипломной работы. Самому сделать не получиться а если и получиться то займет очень много времени а его не так уж и много так как оформление бумаг занимает не мало времени. По этому кто делал прибор и у Вас он пылиться я бы с радостью у Вас его выкупил или кто хочет сделать и продать отпишите пожалуйста или здесь или по номеру аси 442-850.

Тема взята с журнала "Радио №2 2010 года" именно прибор с этого журнала.

Спасибо.
vania563
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011 17:40
Откуда: Киев

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 18 мар 2011 07:41

А не маловат прибор для диплома-то?

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Olga, как Ваши успехи? Заработал вольтметр?
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение hardlock » 18 мар 2011 09:46

Cry Baby писал(а):А не маловат прибор для диплома-то?

лучше уж сдавать мультиметр какой-то - и кафедре будет польза от прибора и полнй русской инструкцией на 100 страниц (диплом) :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение vania563 » 19 мар 2011 13:39

Ну прибор утвердили значит подходит... А диплом сам более 150 страниц...

Ребят помогите...Куплю/Выменяю ну я не знаю)) Ваши предложения
vania563
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011 17:40
Откуда: Киев

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Olga » 20 мар 2011 00:24

Пардон, занят другой темой. Временно отложил вольтметр. Но временно - такой самому нужен на работе.
В принципе, я тоже грешу на пайку - комплектацию. Хотя сказать, все товарищи, которые "спаяли по схеме - заработало" почему - то не говорят о том, что в схеме "радио" допущена ошибка - у atiny2313 нет порта PD7, а там автор пришпандорил к этому порту вывод на индикатор.
Olga
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 фев 2011 19:08

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 20 мар 2011 08:44

vania563, помог бы, но далековато я живу от Киева :-)
Olga, действительно ошибка - выв.19 - это не PD7, а PB7. Но на работоспособность это никак не влияет - просто ошибочное наименование порта на схеме.

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
vania563, возможно, это Вам немного поможет.
Вложения
Печатная_плата.rar
(40.49 КБ) Скачиваний: 507
Расположение_элементов.rar
(33.88 КБ) Скачиваний: 449
Схема_вольтметра.rar
(50.25 КБ) Скачиваний: 577
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение vania563 » 20 мар 2011 20:20

Cry Baby, можно же воспользоваться почтой или как то отправить... :(
Как с вами связаться можно кроме форума?
vania563
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2011 17:40
Откуда: Киев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3