Страница 2 из 7

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 23:02
Iesaul
Спасибо за высокую оценку .Контроллер прошивал внутрисхемно,подпаивая провода к плате.Подстроичник в делителе полностью избавил от танцев с бубном.
Cry Baby писал(а): У КРЕНки, по-идее, защита от перегрева есть, так что, не загнется, я думаю

Да и я так думаю, хотя на свою плату сделал радиатор в виде медной фольги,подпаяной к минусовой шине и загнутой на лицевую сторону.(Дабы не переделывать плату).А вот если еще амперметр получится так-же оформить, былобы здорово. Скоро займусь.Так что думаю будут к Вам вопросы.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 13 май 2010 19:41
Cry Baby
а вот боевое применение амперметра и вольтметра. Весьма удобно для блока питания.
Изображение
P.S. Гаечный ключ оказался скрытым шунтом на 31А :jokingly:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 05 авг 2010 09:49
Cry Baby
Для A_Stas, цитата: "Некоторые пользователи не могут быть добавлены, так как они отключили получение личных сообщений".
Потому выкладываю здесь.
Схема вольтметра без изменений, как в "Радио". У амперметра изменения небольшие, схему прилагаю. Формат - ACAD2004. Прошивка уже выложена на форуме. В моем случае амперметр настроен на ток 30А, - шунт из 6 параллельно соединенных резисторов 0,1 ом. Это 0,5В при токе в 30А. КПД БП падает, конечно, зато удобно им пользоваться.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 07 авг 2010 14:36
A_Stas
Cry Baby писал(а):Для A_Stas, цитата: "Некоторые пользователи не могут быть добавлены, так как они отключили получение личных сообщений".
Потому выкладываю здесь.

Не обратил внимания на настройки.
Спасибо за схему.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 07 авг 2010 22:06
Iesaul
Для A_Stas: Схема вольтметра выложена на форуме, и для SMD варианта она не чем не отличается,разве,что транзисторы использованы IRFL4105 -вместо КП505A и ВС847С - вместо КТ3102.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010 20:05
corner
Cry Baby, А нельзя схемку амперметра в какомнибудь другом формате?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 29 сен 2010 09:35
Cry Baby
Вот в формате PDF.
Если заменить полевик КП505 на более мощный (Ампера на 3...5), то резистор R5 можно заменить перемычкой.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2010 19:11
Vanek
Всем Добрый вечер!Можете подсказать какие фьюзы надо выставлять при программировании, такие же как и в статье в журнале или что-то надо изменить? Заранее благодарю за ответы!

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 10:23
Cry Baby
Фьюзы как в журнале. А что, есть с ними проблемы?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010 18:03
Vanek
Нет проблем нету просто хотел уточнить, а то читал в этой теме, что у кого-то какие-то чудеса происходили с прошивкой фьюзов.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 00:26
allik1985
Может у кого-нибудь есть проект этого вольтметра в proteus'е???
Пытаюсь сделать сам - не очень получаеться - нули горят, а мерить не меряет :( :scratch:

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 11:06
Cry Baby
в proteus'е нет. А что за проблема? Если при включении вольтметра загорается "1408", программа работает. Надо искать в обвязке. Компаратор проверить, для начала.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 16:36
allik1985
кстати да! - что то такое загоралось! вроде восьмерка и четверка были! несколько раз поморгал, а потом 0001 и 0000....
ну обнадежили - буду разбираться :-)

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:36
bond47
Требуется помощь. Спаял данный вольтметр при прошивке контролера фюзы поставил как было указано в журнале Радио. Включил высветилось число 1408 но с мерцанием индикатора с частотой герц десять спустя секунд 12-15 высветилось 0,002 - 0,004 но тоже с противным мерцанием. Подал измеряемое напряжение (крона) высветило 1,200 покрутил подстроечный резистор показания меняются в небольших пределах 0,985. Помогите разобраться с этим девайсом.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 19:57
hardlock
bond47, может фьюз DIV8 не выключили?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 20:29
bond47
Да включил. И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно. Я уже по всякому эти фьюзы пробовал.
Даже один контролер так заюзал что он перестал читаться. Ни пойму в чём дело?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2010 20:30
hardlock
bond47 писал(а):И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно

+ фьюзом делим на 8 и получаем 0,125.... или я запутался?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010 01:42
Iesaul
bond47, если Вас чем-то не устраивает картинка с фьюзами на первой странице,вот Вам еще образец для Пони Прога...

...Хотя сути это не меняет,должна стоять одна галка на SPIEN (разрешение программирования по SPI).

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010 07:42
Cry Baby
hardlock писал(а):
bond47 писал(а):И автор статьи пишет что делитель на 8 вкл. програмно

+ фьюзом делим на 8 и получаем 0,125.... или я запутался?

Фьюзом точно ничего делить не надо. Первый раз когда собирал - забыл про него, тоже моргали индикаторы - из-за низкой тактовой частоты.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010 21:21
bond47
hardlock подскажи пожалуйста какое напряжение должно быть на 1-й и 2-й ножках DA1.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010 08:13
Cry Baby
Между 1ым и 2ым выводом должно быть 1,25В. Это величина опорного напряжения у LM317. На первом выводе DA1 должна быть "пила" - надо осциллографом проверить. Если "пилы" нет - проверяем выв.9 DD1 - есть ли управляющие импульсы для VT6. DA1 можно проверить так: выпаиваем VT6, через сопротивление 100 ом замыкаем амперметром выв.1 DA1 на "землю". Ток должен лежать в пределах 2 - 2,5 мА. Если это так - закорачиваем выв.1 DA1 на "землю" амперметром напрямую. Если ток останется таким же - DA1 работает исправно.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010 13:23
hardlock
bond47 писал(а):hardlock подскажи

не знаю - ен моя конструкция...

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 03 дек 2010 22:39
Igor323
Возвращаясь к напечатанному. Использовал данный вольтметр для индикации тока нагрузки ЛАТРа. Программа не менялась.Убрал младший разряд индикатора. В качестве датчика тока- 2 резистора в параллель по 0.2 Омх5ватт.

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010 11:44
Iesaul
Igor323, Правильно ли я Вас понял? Вы подаете переменное напряжение (напряжение падения с шунта) на вход вольтметра?

Re: Вольтметр на ATTINY2313

СообщениеДобавлено: 04 дек 2010 12:16
Cry Baby
Присоединяюсь к вопросу. Если можно, расскажите пожалуйста, как измеряете переменку, да ещё такого маленького значения. :-)