Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Вольтметр на ATTINY2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Alexn » 30 янв 2012 09:11

Получается я как то очень слабо разобрался с прошивкой контроллеров. Я только вчера вечером понял, что для прошивки [Fuse Bits] нужно отдельно нажимать кнопку [Program]. К тому же, в соответствии с тем калькулятором, выходит надо устанавливать биты Ext 0xFF High 0xDF Low 0x64

Видимо мне надо еще поделать какие-то простенькие примеры, а вольтметр для меня еще очень сложный агрегат.
Изображение
Alexn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 янв 2012 09:04
Откуда: Москва

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Cry Baby » 31 янв 2012 06:53

Ничего сложного. Просто запрограммируйте фьюзы, и все заработает)
Изображение
Изображение
Cry Baby
Частенько бываю
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:48

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 30 сен 2012 20:13

Здравствуйте. На этой печатке от Iesaul будет работать?
Изображение
А то автор писал
но схема с первого раза не заработала.
И подскажите, пожалуйста, маркировку индикатора. Я так понял это один на четыре символа.
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 11 мар 2013 15:27

Собрал вольтметр на Attiny2313. Индикации нет, помогите, пожалуйста разобраться, в чем проблема. Два контроллера испробовал - ни с одним не хочет работать. Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.
P.S. Строго не судите, в прошивке контроллеров я новичок.
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение IYra » 11 мар 2013 17:50

nicron писал(а): Контроллеры, скорее всего, вышли из строя, т.к. считывать записанную прошивку PonyProg не хочет, выдает ошибку.

Скорее всего накосячил фьюзы.
Как прошиваешь ? На плате или отдельно.
Если отдельно - должен быть кварц.
Фьюзы перед изменением обязательно прочитать
Ну еще мог сбросить фьюз SPIEN - тогда требуется доктор
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 11 мар 2013 18:25

IYra, Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:
Изображение
Проблема была с резисторной матрицей (неправильно спаял), после исправления случайно не правильно вставил мк в панельку и включил. Потом вставил правильно, 1-2 мин не было индикации, потом появилось слдующее:
ИзображениеИзображение
Первый должен быть "1408", второй - нули.
При подаче на вход измеряемого напряжения на индикаторе никаких изменений не происходит.
---
Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение IYra » 11 мар 2013 19:32

nicron писал(а): Прошиваю отдельно, кварц стоит. Фьюзы следующие:

Фьюзы вроде правильные. Если еще и кварц стоит то исправный МК должен читаться.
nicron писал(а):Я так понимаю, маленько поджарил мк, когда неправильно вставил? Замена мк решит проблему?

Я так сам неправильно вставлял в термостате пару раз и МК выдерживал.
Но здесь схема другая так что все может быть. Лучше попробовать заведомо исправный.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Iesaul » 11 мар 2013 21:57

Давненько это было, уже и не помню всего.
Что касается платы, то она нуждается в небольшой корректировке, потому, что перепутаны разряды на индикаторе. Для этого нужно разрезать одну дорожку (на картинке обозначена красным крестом), и сделать четыре перемычки как на картинке.

Индикатор с общим анодом, например такой: RL-F5620. Главное чтобы цоколевка соответствовала, обязательно проверьте.

Если нужен полный документ по индикаторам, то можете скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/yx64j60o5
Аватара пользователя
Iesaul
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2010 01:39
Откуда: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 12 мар 2013 14:31

С индикатором маленько напутал.
Пока что имею следующее: если длительное время не включать, то при последующем включении индикатор загорается через 1-2 мин, с четвертый разряд не горит и на подачу измеряемого напряжения не реагирует. Сейчас еще с новым мк попробую.
P.S. Спасибо, что откликнулись.

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 50 секунд:
Еще такое непонятное колдунство имеется: питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.
С таким кто-нибудь сталкивался? Когда не той стороной мк вставил, напряжение упало до 3-4 В. Значит мк поджарен?

Добавлено спустя 16 часов 37 минут 11 секунд:
Новый мк проблемы не решил - все то же самое. :(
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение IYra » 13 мар 2013 14:21

nicron писал(а):Новый мк проблемы не решил - все то же самое. :(

Ну почему же то же самое. Все значительно лучше. Просто не горит
последний разряд. Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Iesaul » 13 мар 2013 15:12

nicron писал(а): питающее напряжение 16 В. Когда загорается индикатор и дальше на протяжении всей "работы" напряжение падает до 6,5-7 В.

Это где? Если на выходе блока питания, то однозначно нужен блок питания по мощнее.
Аватара пользователя
Iesaul
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2010 01:39
Откуда: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 13 мар 2013 17:22

IYra писал(а):Ищи сопли или обрывы на плате у этого разряда
Четвертый разряд засветил, обрыв был в шлейфе. :-)
Iesaul писал(а):на выходе блока питания
именно там
Iesaul писал(а):однозначно нужен блок питания по мощнее
бп сам делал, способен 100 мА выдавать; в описании вольтметра в ж.Радио написано, что схема потребляет 60 мА, должно хватать вроде как :dontknow: попробую еще с одним бп
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 09 апр 2013 11:13

Вчера таки удалось его запустить! :) Виноват был неисправный VT1. Теперь осталось только откалибровать. Изображение
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Vadim-Z » 15 апр 2013 17:09

Здравствуйте.
Собираю по этой схеме уже третий вольтметр, очень доволен их работой. :good:
А теперь суть вопроса. Возникла потребность применить индикатор с общим катодом, для этого я перевернул транзисторы подключив их эмиттерами на минус и изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка. :scratch: Подскажите что еще изменить в прошивке чтобы точка заработала?

Вот схему с внесенными мною изменениями прикрепляю для наглядности.
Вложения
Последний раз редактировалось Vadim-Z 15 апр 2013 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Vadim-Z
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение IYra » 15 апр 2013 17:43

Vadim-Z писал(а): изменил семисегментные коды (в прошивке это предусмотрено). Все получилось вольтметр работает, но перестала отображаться децимальная точка.

Точка - восьмой сегмент h (PB2 - так в термостате).
Наверно не доправил прошивку. Выложи проект и схему. Будет легче помочь.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Vadim-Z » 15 апр 2013 18:06

Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении

Щас попробую показать кусок кода которий изменял.
В самом начале прописаны константы под катод и анод:
Код: Выделить всё
   ;Семисегментные коды для индикатора с общим катодом

   .EQU KN_0=0x3F 
   .EQU KN_1=0x06 
   .EQU KN_2=0x5B 
   .EQU KN_3=0x4F 
   .EQU KN_4=0x66 
   .EQU KN_5=0x6D 
   .EQU KN_6=0x7D 
   .EQU KN_7=0x07 
   .EQU KN_8=0x7F 
   .EQU KN_9=0x6F 
   .EQU KN_A=0x77 
   .EQU KN_B=0x7C 
   .EQU KN_C=0x39 
   .EQU KN_D=0x5E 
   .EQU KN_E=0x79 
   .EQU KN_F=0x71
       
   ;Семисегментные коды для индикатора с общим анодом

   .EQU AN_0=0x00C0 
   .EQU AN_1=0x00F9 
   .EQU AN_2=0x00A4 
   .EQU AN_3=0x00B0 
   .EQU AN_4=0x0099 
   .EQU AN_5=0x0092 
   .EQU AN_6=0x0082 
   .EQU AN_7=0x00F8 
   .EQU AN_8=0x0080 
   .EQU AN_9=0x0090 
   .EQU AN_A=0x0088 
   .EQU AN_B=0x0083 
   .EQU AN_C=0x00C6 
   .EQU AN_D=0x00A1 
   .EQU AN_E=0x0086 
   .EQU AN_F=0x008E


Дальше от того стоит метка AN или KN определяется тип проводимости индикатора.
Код: Выделить всё
                   ;/семисегментные коды
   ldi r20, KN_0   ;
   sts 0x0070, r20   ;
   ldi r20,KN_1   ;
   sts 0x0071, r20   ;
   ldi r20, KN_2   ;
   sts 0x0072, r20   ;
   ldi r20, KN_3   ;
   sts 0x0073, r20   ;
   ldi r20, KN_4   ;
   sts 0x0074, r20   ;
   ldi r20, KN_5   ;
   sts 0x0075, r20   ;
   ldi r20, KN_6   ;
   sts 0x0076, r20   ;
   ldi r20, KN_7   ;
   sts 0x0077, r20   ;
   ldi r20, KN_8   ;
   sts 0x0078, r20   ;
   ldi r20, KN_9   ;
   sts 0x0079, r20   ;
   ldi r20, KN_A   ;
   sts 0x007a, r20   ;
   ldi r20, KN_B   ;
   sts 0x007b, r20   ;
   ldi r20, KN_C   ;
   sts 0x007c, r20   ;
   ldi r20, KN_D   ;
   sts 0x007d, r20   ;
   ldi r20, KN_E   ;
   sts 0x007e, r20   ;
   ldi r20, KN_F   ;
   sts 0x007f, r20   ;
         ;/семисегментные коды
   sei      ;

   ldi r20, KN_8   ;
   sts 0x0061, r20   ;
    ldi r20, KN_0   ;
   sts 0x0062, r20   ;
   ldi r20, KN_4   ;
   sts 0x0063, r20   ;
   ldi r20, KN_1   ;
   sts 0x0064, r20   ;

Беда в том что если стоит КN не работает точка.
Вложения
2313 ОК.rar
Прошивка!
(3.47 КБ) Скачиваний: 168
Vadim-Z
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение IYra » 15 апр 2013 19:00

Vadim-Z писал(а):Исходная схема есть на первой странице Мои изменения описаны в предыдущем посте. Прошивка во вложении
Беда в том что если стоит КN не работает точка.

С Асемблером тяжелее. Не писал.
Судя по схеме точка висит на PD.7 а коды всех 7 сегментов которые ты менял для КN сидят на PB.
Надо в коде искать обращение к PD.7 и инвертировать его.

Нашел вот такой код
Код: Выделить всё
                   ;переключение децимальной точки
DOT:   bst r25, 1   ;
   brts dl1   ;
   lds r16, 0x0064   ;
   cbr r16, 0x80   ;
   sts 0x0064, r16   ;
   rjmp dl2   ;
dl1:   lds r16, 0x0063   ;
   cbr r16, 0x80   ;
   sts 0x0063, r16   ;
dl2:   ret      ;



cbr r16, 0x80 - чистит седьмой бит
Значит надо поменять наоборот - установить седьмой бит
sbr r16, 0x80
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Vadim-Z » 15 апр 2013 21:05

Собственно я тоже предполагал что разгадка в этой части кода но что именно менять не знал. В программировании я, мягко говоря, не компетентен, :oops: мне аналоговая схемотехника ближе. Жаль в протэусе эта схема не работает попробовать в железе смогу только на выходных.

IYra, спасибо за помощь!
Vadim-Z
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 апр 2013 16:46

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 05 май 2013 12:12

Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".
Вложения
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG (3.2 КБ) Просмотров: 3229
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Serioga » 05 май 2013 19:08

nicron писал(а):Iesaul, смотрю на вашу smd разводку - где ж вы такую 7805 взяли? по даташиту вроде как наоборот "In" и "Out".


А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?
Например, 78L05 в SOT-89
а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Iesaul » 05 май 2013 22:33

nicron, был у меня еще вариант с двумя кренками (тоже SOT-89) 5 вольт и 9 вольт, чтобы разгрузить пятивольтовую кренку. Правда я его не делал.
А может быть есть смысл вместо кренок поставить, что-то другое, например MC34063A. Хотя не знаю как такая замена может отразиться на точности прибора.
Вложения
VOLTMETR_SMD_mod2.rar
(50.42 КБ) Скачиваний: 200
Аватара пользователя
Iesaul
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 фев 2010 01:39
Откуда: Украина

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 06 май 2013 13:48

Serioga писал(а):А в другом корпусе не пробовал сравнить с буковкой L ?
Например, 78L05 в SOT-89, а не тот что ты туда "впихнуть" собираешься.
Туда я впихивать ничего не собираюсь, себе по новой развожу плату, и вот такое "несоответствие" обнаружил, а про 78L05 в sot-89 чего-то запамятовал :-)

Добавлено спустя 3 часа 15 минут 23 секунды:
Кстати, как смд мк шьете, провода к выводам мк припаиваете? Я вот внутрисхемно думаю...
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение Serioga » 06 май 2013 17:28

nicron, Способ программирования зависит от программатора, способен ли он внутрисхемно.
Другой способ через переходник и "прищепку", ну или паять проводки.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 08 май 2013 18:06

Ни у кого не случалось такого поведения вольтметра:
после включению в сеть индикация появляется через 1-2 мин, начинает мигать "1408" по разрядам, обычно, начиная с "4", потом все нормализуется. Бывает еще сама по себе децимальная точка мигает на первом разряде, когда нет входного напряжения. Еще, когда меряю напряжение кроны, то сначала может показать ~32 вольта. :shock:
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Re: Вольтметр на ATTINY2313

Сообщение nicron » 15 май 2013 18:54

Неужели я один такой криворукий? :(
Уже второй вольтметр, на смд - и тот работать отказывается.
Чего не так мог сделать?
З.Ы. Индикатор взял, какой был, поэтому и разряды в обратном порядке.
nicron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2012 20:09
Откуда: Брест

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11