Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Здесь только проекты на ATtiny

Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 23 фев 2018 20:25

Добрый вечер форумчане.
Хотел поинтересоваться, существуют ли проекты на подключение 10 датчиков DS18B20, желательно к каждому порту свой датчик, исключив индикатор и реле. Подключить все это к RS485 и подключить к ПК для мониторинга температуры и ведения лог-файла.
Если есть похожий проект в сети, буду рад если поделитесь сылкой. Я так и не смог что-то найти.
Благодарю.
Последний раз редактировалось Yanshun 13 мар 2018 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 фев 2018 20:51

Yanshun, это немного другой проект... и зачем 1 датчик на порт, если 1-wire придумывали для другого?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3689
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 23 фев 2018 21:29

hardlock, Жаль что нельзя существующий переделать.
Каждый на свой порт, это для надежности, чтобы другим не мешать в случае чего, вот и все.
Сеть перерыл но ничего похожего я не смог найти, печалька.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение trolls » 23 фев 2018 21:56

Вы домашнюю сеть перерыли? Или какую? Например, чем вас не устраивает? http://www.olimp-z.ru/rodos-5
Аватара пользователя
trolls
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2015 16:35
Откуда: UA

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 23 фев 2018 22:15

trolls, Добрый вечер.
Источник измерения находиться в 200 метрах от ПК, думаю дальше можно не говорить.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение propell_ant » 23 фев 2018 23:44

Yanshun, пчёлы?
Подумайте, может можно сигнал от датчиков температуры получать поближе к объекту (не дальше, например, 50 метров), и в цифре передавать на ПК уже через RS485? Вряд ли у вас ПК в доме, а вокруг него равномерно по окружности радиусом 200м десять важных объектов.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 24 фев 2018 05:55

propell_ant, Доброе утро.
Как говорил hardlock, это уже другое устройство, не будем засорять данную тему. Я просто думал, что можно переделать существующий проект под мои хотелки, но оказалось, что это не возможною. Нашел подходящий вариант, но он всего на один датчик, а с автором никак не выходит связаться https://chipmk.ru/iindex.php/razdely/13 ... or-chast-1
А пчелы все-таки правильные :-) Не получиться Ваша идея, только хардкорд, тянуть провода.
Спасибо за помощь, буду дальше искать, может повезет.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 фев 2018 08:58

Yanshun писал(а):А пчелы все-таки правильные :-) Не получиться Ваша идея, только хардкорд, тянуть провода.
Спасибо за помощь, буду дальше искать, может повезет.

Привет пчелам. А как такой вариант ?
Использовать две ардуинки Нано и два nRF24L01. Покупал на Али - очень дешево
Передатчик устанавливается у ульев.
К нему подводятся 10 датчиков. Длина кабеля < 10 м
Приемник в доме. Дальность больше 100 м (если с антенной - сам пробовал)
Приемник через USB подсоединен к виртуальному последовательному порту.
И выводим данные на экран или файл.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 24 фев 2018 10:17

IYra, Добрый день.
Ваша идея очень не плохая, но мне не подходит из-за того, что рядом проходит 6кВ и дает сильные помехи на Wi-Fi, проверенно.
Так-же у меня, личная, не любовь к Arduino, давно она меня как-то подвела хорошо, поэтому теперь я ее обхожу за 100 метров стороной.
Разумеется, что возле "ульев" будет установлен блок с датчиками, а от этого блока по RS485 витой парой длиной 200 метров до ПК, RS485/USB, где будут просматриваться и вести логи температур.
Пока поиск по сети не дал результатов, буду продолжать искать.
Благодарю за проявленный интерес и помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение propell_ant » 24 фев 2018 11:44

Yanshun, вот, нашел тему, нечто отдаленно напоминает вашу задачку
viewtopic.php?f=10&t=415&p=13012#p13035
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 фев 2018 12:22

Yanshun писал(а):Так-же у меня, личная, не любовь к Arduino, давно она меня как-то подвела хорошо, поэтому теперь я ее обхожу за 100 метров стороной.

А в чем это выразилось если не секрет ?
И да кстати мой вариант с сом портом ведь можно попробовать. Скорость поменьше сделать (1200бод)

Добавлено спустя 7 часов 45 минут 33 секунды:
IYra писал(а):И да кстати мой вариант с сом портом ведь можно попробовать. Скорость поменьше сделать (1200бод)

Посмотрел этот вариант. Все лишнее выкинуть. Можно использовать 8 DHT22 + 2 DS18.
Если использовать rs-485 то нужно два переходника.
1. со стороны AVR - MAX485 (http://www.avrki.ru/articles/content/rs485/)
2. со стороны компьютера например это - https://ru.aliexpress.com/item/USB-to-RS485-USB-485-Converter-Adapter-Support-Win7-XP-Vista-Linux-Mac-OS/32426403545.html?spm
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 25 фев 2018 08:03

Доброе утро.
Это конечно все здорово, но в программировании я полный 0, поэтому большая часть информации мне тяжело понять.
Поиск по сети не дал результата, поэтому было принято решение отложить данную идею на потом.
Всем Спасибо за помощь. :drink:
Удачи.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 фев 2018 09:48

Yanshun писал(а):Доброе утро.
Это конечно все здорово, но в программировании я полный 0, поэтому большая часть информации мне тяжело понять.
Поиск по сети не дал результата, поэтому было принято решение отложить данную идею на потом.

Программировать ничего не нужно. Только купить две детальки и соединить правильно. Даже без переделки вариант
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415&p=13012#p13035 будет передавать температуру и влажность.
А там дальше если все получится можно допилить до 10 датчиков
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Yanshun » 25 фев 2018 13:18

Пока нашел такой выход, но не нашел отзывов и работы его, по характеристикам подходит.
DS9490R USB to 1-Wire
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Denis_K » 25 фев 2018 14:13

Так вроде IYra предложил такое же решение, только дешевле...
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 фев 2018 14:19

Yanshun писал(а):Пока нашел такой выход, но не нашел отзывов и работы его, по характеристикам подходит.
DS9490R USB to 1-Wire

По цене вроде многовато и потянет 200 м ?
Вот чего попалось https://geektimes.ru/post/258794/
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 25 фев 2018 21:45

Да цена очень кусучая, но вроде как заявляет производитель должно простреливать до 300 метров http://t.bratsk.su/radio/interface/1_wi ... 1_wire.htm
Но на практике таким устройство пользовались единицы, возможно из-за цены или неизвестности данного агрегата. Поэтому что-то сказать реального мало или практически не возможно.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение trolls » 13 мар 2018 01:59

В теме http://catcatcat.d-lan.dp.ua/chetyireh- ... egulyator/ автор пишет о нормальной работе датчика на расстоянии 300 м, это при условии наличия схемы защиты от помех. Вот она -
https://a.radikal.ru/a42/1803/54/d0f20e12b7a0.png
Это фрагмент, датчик подключается по 3-х проводной схеме. Номинал кондера 0,1 мк
Аватара пользователя
trolls
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2015 16:35
Откуда: UA

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 13 мар 2018 08:28

Доброе утро trolls,
По Вашим сылкам свои нюансы есть, и такую длину не потянет прибор.
И защита от статики и блуждающих токов.
http://catcatcat.d-lan.dp.ua/zashhita-d ... richestva/
http://catcatcat.d-lan.dp.ua/monitoring-temperaturyi/
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение trolls » 17 мар 2018 00:04

Yanshun, а можно более развернуто ваш ответ? Какой прибор не потянет?
Я видел эти ссылки, смотрел. По той ссылке, которую я привел перед вашим ответом, термоконтроллер с заявленной дальностью связи до 300 м. Я понимаю, что в каждом конкретном случае укладки проводки могут быть какие то нюансы и отклонения, но что вы хотели сказать? Что тот контроллер не сможет работать примерно с такой заявленной дальностью даже при условии распайки его входа в соответствии со схемами защиты?
Давайте рассмотрим такие условия: производственное помещение (цех, подвал, ангар) с небольшим кол-вом каких либо кабелей и линий связи, скажем, склад с освещением, рубильниками, периодически проезжающей электрокарой и мобильниками в карманах персонала. Иногда над этим помещением бывает гроза, северного сияния не наблюдалось))) Подобный прибор для мониторинга/термоконтроля на ds18b20 в кол-ве 4-10 укреплен в центре этого зала и по периметру в радиусе 100 метров расположены датчики. Ваше мнение?

Добавлено спустя 27 минут 37 секунд:
Как я вижу (поправьте и улучшите мое зрение) подключение: датчики подключены по 3-х проводной схеме телефонным кабелем и телефонными разъемами RG-45 под обжим. Длина каждого такого кабеля не более 3-4 метров, разъем вставлен в коробку-концентратор, куда приходят несколько таких кабелей от других датчиков. Входные разъемы запараллелены, естественно. Сама коробка-концентратор подключается через экранированные разъемы "типа сетевые 8-ми контактные" к кабелю UTP в экране, который и идет на значительное расстояние. Экран кабеля UTP подключается к земле только в точке подключения к прибору контроля (пусть к рассмотренному терморегулятору или плате мониторинга температуры, ссылку на который вы дали), в котором на входе собрана схема согласования/защиты. В каждой коробке-концентраторе стоит простой LC-фильтр развязки по цепи питания. В зависимости от организации мест измерений температур в один концентратор может входить или один такой кабель с датчиком, или несколько. Или "магистральный" кабель UTP может проходить через такой же концентратор))
Мне нравится дешевизна, распространенность этих марок кабелей и быстрота опрессовки разъемов вместо зачистки, пайки или винтовых зажимов. Винтовые зажимы только на входе устройства измерения. Ну и сам телефонный кабель (не путайте с советской лапшой) довольно жесткий, с толстой и прочной изоляцией как внешней, так и внутренней, на каждом проводе.
И как это все будет работать, у кого какие мнения?
Аватара пользователя
trolls
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2015 16:35
Откуда: UA

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 17 мар 2018 10:52

Доброе утро.
Проблем с прокладкой проводов нет, я могу проложит провод так, что он обойдет все электрические препятствия.
В статье не описано каким образом получается длина 300м, только то что оно "может", а как , не понятно.
Данный проект, приведенный Вами сылкой, полностью коммерческий и очень сложен в управлении. Напихали туда функционала от души, видимо заказ был такой от производителя.
Так-же все датчики подключаются на один порт контроллера, что является не допустимым в моем случае. И как пишется в самой статье, что при выходе одного из датчиков придется менять с самого первого.
И что самое главное, что все показания температур с датчиков мне нужно выводить на ПК и вести логи-файлов, и каким образом данное устройство мне поможет? Первое мое сообщение прочтите.
Управлять мне не чем не нужно, только мониторинг.
Суть такова: 9 ульев (котлов), от первого до последнего котла расстояние 12м, посередине ставиться устройство (полянка с цветами) с подключенными к нему датчиками, пчелы (датчики) отлетают от полянки до ульев не более 6м. От полянки по RS485 на ПК идет провод длиной, замерял, 240 метров и сообщает сколько накопилось меда (температуры) в ульях. :-)
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение trolls » 17 мар 2018 13:07

Yanshun, дело в том, что вы немного узко смотрите на проблему. Тема называется "Мониторинг температуры и ведение лог-файла", а не "Учет работы пчел по накоплению моего будущего меда с цветочной поляны в 9-ти ульях" :-) Вот я и задал вопрос по организации сети датчиков теоретикам и практикам, вопрос полностью укладывается в название темы. А что каждый подключит к концу этой работающей сети, это уже частный случай для каждого.
Теперь по ссылкам: устройство рабочее, работа "до 300 м", имеется в виду что это максимальное рабочее состояние. На практике при наличии др. проводов, кабелей и помех радиус работы меньше. Использование каких либо типов кабелей, их разводка и т.д. должны быть полезны и вам. Еще раз, я рассматривал вопрос организации разводки датчиков и подавления помех. А что вы (или я) подключим к этой прекрасной, рабочей сети без помех, это наши частные случаи.
Жду чьих то комментариев по моему варианту разводки.
Аватара пользователя
trolls
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2015 16:35
Откуда: UA

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 17 мар 2018 14:36

Если с такой точки зрения подходит к вопросу, то я соглашусь.
Но я все равно не верю про 300м то устройство, нет не единого доказательства.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение trolls » 17 мар 2018 17:54

Сегодня общался с одним активным и умным разработчиком, он часто подобные проекты на контроллерах делал. Сказал, что 300 метров по прямой в чистом поле без грозы и ЛЭП (или "Красухи" 8-) ) рядом у него нормально по 1-му проводу работало 32 датчика (по 2-х проводному подключению), они ж то работают по очереди, у них поочередный опрос. Вариант организации сети, как я отписал, полностью живой с точки зрения затраты/результат. Естественно, в помещениях при наличии помех сетей, кабелей и т.д. результат будет меньше. Но никто никогда не сможет сказать, сколько. В каждом конкретном случае будет свой результат, который зависит в том числе и от варианта прокладки кабелей и т.д. Так что мой 4-й пост в этой теме, по идее, при грамотном подходе к разводке может быть вполне рабочим. Тем более, затраты почти что копеечные по сравнению с количеством меда в ульях)))
Аватара пользователя
trolls
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2015 16:35
Откуда: UA

Re: Мониторинг температуры и ведение лог-файла

Сообщение Yanshun » 17 мар 2018 19:10

Все это конечно здорово, но для меня не имеет смысла. Данная конструкция мне полностью не подходит и противоречит моим первым требованиям.
Может и будет она работать, лично я это проверять не собираюсь. Данный проект не стоит вложений.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron