Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Здесь только проекты на ATtiny

Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 15 дек 2014 19:15

Доброго времени суток. С повышением цен остро стал вопрос постоянного контроля топлива в баке (авто - ВАЗ 2101).
Штатный датчик был сломан, рабочий не устраивал информативностью. Пересмотрел в инете много вариантов ( поплавочные, индуктивные, емкостные), но у них всех серезные недостатки(заедают глючат и т.д). Придумал вот что

В качестве датчиков использованы щелевые оптопары BPI-3C1-01. Принцип работы такой.
Пока в между ик-светодиодом оптопары и фототранзистором есть бензин, фототранзистор закрыт, напряжение на колекторе питает индикатор (светодиод -горит). Когда бензина нет, фототранзистор открывается, напряжения нет, светодиод погас. Датчики расположены на плате с интервалом в 2 литра (2-4-6-8-10 литров). установлен на штатную трубку подачи топлива, Старый с поплавком демонтирован. Для связи платы с индикатором использована витая пара ПК.Внешний вид индикатора.
инд.GIF
инд.GIF (2.13 КБ) Просмотров: 3188
. На каждый литр по 2 светодиода 3 мм на по следние 2 один 5мм. Уже полгода все работает без проблем.
Просьба к уважаемому Hardlock!!!.
я Не силен в програмировании, но очень хочется сделать цифровую индикацию на семисегментном светодиодном индикаторе, чтобы отображалось 2,4,6 и т.д. Задумка такая. Приходит сигнал с 1-й линии- отображается "2", с 1-й и 2-й - "4" и т.д. Или для сокращения количества проводков поставить шифратор, чтобы кодировал сигналы по 2 проводам типа шини 1=Wire. Очень надеюсь на помощь
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 15 дек 2014 21:41

поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение ma35tr0 » 16 дек 2014 12:14

Можно сделать на LM3914. А подстроечником настроить нижний и верхний пределы.
Дешево и сердито.

Задействовать 5 ножек микроконтроллера - нерационально.
Тогда лучше уже на делителях по одному общему проводу на вход ADC. Требуется доработка схемы.
Аватара пользователя
ma35tr0
Частенько бываю
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 дек 2010 13:12
Откуда: Город ветров, Страна огней

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 16 дек 2014 19:35

propell_ant писал(а):поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?

Можно и в один, только тогда максимум покажет 8 литров.
На 10 прийдется задействовать 2 разряда или 1 с точкой, но это не красиво
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 17 дек 2014 08:48

Anton4ik писал(а):
propell_ant писал(а):поможем, общими усилиями.
только, наверное без шифратора, придется протянуть витую пару прямо к индикатору.
Кстати, индикатор-то в один разряд?

Можно и в один, только тогда максимум покажет 8 литров.
На 10 прийдется задействовать 2 разряда или 1 с точкой, но это не красиво
Скажите как вам надо, а еще лучше - напишите подробно все что необходимо и всё, что хотелось бы.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 18 дек 2014 19:47

Мне надо так: если сигнал пришол с 1-й (нижней) оптопары- на двухразрядном семисегментном светодиодном индикаторе высвечивается цифра "2".
если сигнал пришол с 1-й и 2-й оптопары- на двухразрядном семисегментном светодиодном индикаторе высвечивается цифра "4".
с 1, 2 и 3 оптопары - цифра "6"
1,2,3,4 - цифра "8"
1,2,3,4,5 цифра "10"
Еще один момент. Заметил, что при старте двигателя(вкл стартер) светятся все светодиоды. Может из-за больших токов в бортовой сети.Хотя можно индикатор включать отдельно , не всегда надо знать уровень топлива( вкл - посмотрел - Вылк) Вот приблизительная схемка !ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ!
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 19 дек 2014 09:46

Ну и я о том же.
Такую (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, без кнопок,реле, датчика температуры) плату сможете сделать?
viewtopic.php?f=9&t=10
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 19 дек 2014 16:15

Смогу, я уже сделал термостат, работает. Мне бы схемку подкоректировать, и прошивку написать кто помог, я бы УХХ!!
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 19 дек 2014 23:51

Anton4ik писал(а):Смогу, я уже сделал термостат, работает. Мне бы схемку подкоректировать, и прошивку написать кто помог, я бы УХХ!!
Слушай, а может оставим 4х-разрядный индикатор? Так мне лениво разбираться в распиновке двухразрядников...
А с 4х-разрядным там как раз пинов хватает на твои 5 проводов - две кнопки, два выхода на нагрузку и один на датчик. Делов будет всего-ничего
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение IYra » 20 дек 2014 12:46

propell_ant писал(а):Так мне лениво разбираться в распиновке двухразрядников...А с 4х-разрядным

А чего-там разбираться. Програмно вывод на индикатор не меняется. Используются два правых разряда.
Код: Выделить всё
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;
  PORTD.0 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.0 = 0;
     
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 0;

То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
Разряды подключаются - левый(1) к PORTD.0 правый(2) к PORTD.4
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 20 дек 2014 14:27

IYra писал(а):То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
лучше наверно их оставить на управление яркостью по включению ближнего света.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 20 дек 2014 15:50

propell_ant писал(а):
IYra писал(а):То что выше можно убрать - PORTD.5 и PORTD.1 и сделать входом
Следовательно можно увеличить число оптопар
лучше наверно их оставить на управление яркостью по включению ближнего света.

Я так понимаю, функциональность устройства растет?Как будет управлятся яркость ближнего света?
Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение IYra » 20 дек 2014 17:01

Anton4ik писал(а):Как будет управлятся яркость ближнего света?
Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?

Яркость управляется как в проекте Тахометр. При включении габаритов
яркость уменьшается. А разряда планируется 2(два)
Остается еще 6 свободных выводов
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 20 дек 2014 20:19

Anton4ik писал(а):Если не добавлять функций, зачем тогда 4 разряда?
чтобы плату не переделывать. В моем даташите на двухразрядный индикатор расположение ног такое, что нижний ряд потребует переделки платы, а с этим нужно чуток повозиться. Если не возиться с платой - переделка прошивки займет несколько часов. И всё. Железо то же самое, что и в термостате, только без пары резисторов и кнопок. Даже припаивать витую пару придется к штатным площадкам на плате.

А насчет яркости - никто сейчас это делать не будет, но это первое, что вы попросите добавить уже через месяц.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 21 дек 2014 12:23

А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика? Можно и 4 разряда
если нет, внешний вид индикатора как то не очень
Вложения
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение IYra » 21 дек 2014 12:56

Anton4ik писал(а):А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика?

Есть возможность сделать на 3 разряда. Температура округляется до целых. Одна кнопка(а можно и без кнопки
значения выводятся в цикле).Если кнопка - то надо использовать вывод точки PB.2. Это усложняет конструкцию
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 21 дек 2014 13:04

Anton4ik писал(а):А есть возможность Сделать 2 в 1- термометр и кнопочку щелк --- показания датчика? Можно и 4 разряда
если нет, внешний вид индикатора как то не очень
Ну, это существенно сложнее в плане размера прошивки. В смысле поместиться в attiny2313. И время на программирование увеличится. И потом, уровень бензинчика лучше иметь в отдельном приборе, чтобы глаза сразу всё схватывали без "включения" мозга.

А как насчет трехразрядного индикатора? Он вроде поменьше, и можно показывать проценты от 0 до 100. Распиновка совпадает, плату дорабатывать не нужно.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 21 дек 2014 18:20

Можна и 3 разряда. но не для процентов. 3-й разряд использовать так

Будет означать меньше 2 литров, это когда уже в нижней оптопаре нет бензина. Аналог "красной лампочки" на штатном датчике. Так пойдет
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 21 дек 2014 22:08

ок. погнали

Добавлено спустя 14 часов 55 минут 50 секунд:
начнем с платы - лови свою же схему "косички" с пронумерованными выходами и схему индикатора от термостата. Синим я отметил необходимые изменения - крестики означают, что линию нужно перерезать и убедиться, что проводимости нет. По уму - на каждую из пронумерованных дорожек надо повесить конденсатор, но я пока не знаю, какую взять емкость.
И еще вопрос - какой сейчас у вас номинал резисторов R2-R6 в косе?

приложил исходник и прошивку. Ждем результатов!
Вложения
LevelSensor_v0.1.rar
прошивка + исходник
(6.7 КБ) Скачиваний: 51
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение RAFI » 22 дек 2014 19:43

Здравствуйте. Очень бы хотелось чтобы датчик уровня топлива был цифровой и можно на две цифры хотя я так понимаю что на ATtiny 2313 ничего не получится может тогда попробовать на ATtiny 26 и чтоб при окончании топлива скажем меньше 2 литров чтоб цифры моргали. Был бы благодарен за ваши предложения а то я в написании прошивок не очень силен а вот залить и сделать смогу. Где то я видел подобное творение на PIC но я с ними ещо не сталкивался хотелось бы на ATtiny что то подобное. У вас отличный сайт я много себе нужного здесь нашол и сделал не мало вещей для себя в помощ большое спасибо за роз работки.
RAFI
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 май 2014 17:09
Откуда: Украина Житомирская обл.

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение Anton4ik » 23 дек 2014 15:42

propell_ant писал(а):ок. погнали

Добавлено спустя 14 часов 55 минут 50 секунд:
начнем с платы - лови свою же схему "косички" с пронумерованными выходами и схему индикатора от термостата. Синим я отметил необходимые изменения - крестики означают, что линию нужно перерезать и убедиться, что проводимости нет. По уму - на каждую из пронумерованных дорожек надо повесить конденсатор, но я пока не знаю, какую взять емкость.
И еще вопрос - какой сейчас у вас номинал резисторов R2-R6 в косе?

приложил исходник и прошивку. Ждем результатов!

Постараюсь сделать. Резисторы подбирал експерементально, 18 кОм. У меня сейчас стоят светодиоды белого цвета, т.к у них напряжение питания 3 вольта.Пробовал и другие(неяркие)но они не тухнут, а пригасают, днем разницы не видно. Насчет питания 5 В вместо 12 вдруг вспомнил, что ставил "конвертор" из 78L05 и кондеров, хотя не уверен, давно было. Если кто воспользуется датчиком, совет - лучше его поместить в трубку из пластика/метала, бензин при движении качается, показания "бегают".Хотя и так ничего.
При монтаже ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.!!! Помните, ТАМ БЕНЗИН (думаю, насчет пожароопасности все понимают но суть не в этом).БЕНЗИН МОЖЕТ РАСТВОРИТЬ разного рода герметики, пластики и т.д. ЕСли не хотите сделать топливную систему "металопластиковой", лучше проверить на растворимость(налить бензина чуть в баклажку и бросить туда "образец" пластика или еще чего и оставить на пару часов. если не "поплыло" можно работать).
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАК СДЕЛАЮ - ОТПИШУСЬ
Anton4ik
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 дек 2014 18:31
Откуда: Dnepropetrovsk

Re: Датчик уровня топлива. Помогите модернизировать

Сообщение propell_ant » 23 дек 2014 18:36

Anton4ik писал(а):СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАК СДЕЛАЮ - ОТПИШУСЬ
если всё и так работало от 5 вольт то менять ничего и не надо, но всё же поглядывай в форум, мало ли что насчитается
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22


Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5