Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 18 дек 2019 08:34

alex06541, Доброе утро.
Отсоедините датчик и сразу станет ясно, КЗ со стороны датчика или платы, начинаем искать.
Прошивка тут не причем. Может у Вас датчик бракованный, на данный момент много неизвестного.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 19 дек 2019 17:28

Yanshun, пробовал и без датчика все равно та же самая история,стабилитроні отключал,перемічки проверял,а может біть прпичина неправельно віставленніе фюзі? просто мк с первой версии,прошивку поменял а фюзі не трогал,а там немного глючил мк,может мк подпаляній?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 19 дек 2019 19:09

alex06541, проверьте подтяжку линии датчика к питанию (резистор на 4.7к), без этого работать не будет. При отключенном датчике должна быть индикация E 0.2 - обрыв.
Индикация E 0.4 означает, что МК видит низкий уровень на ноге 11 (PORTD.6). Вы можете измерить напряжение на этой ноге обычным тестером. Если ноль - значит ищите дальше КЗ на землю. Если 5V и ошибка E 0.4 - значит проблема в самом МК.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 19 дек 2019 19:42

спасибо буду искать
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 дек 2019 17:26

multic33 писал(а):циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания

+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.
Вложения
tl_v4.1.02.nc1.rar
(26.26 КБ) Скачиваний: 91
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 26 дек 2019 23:17

здравствуйте нашлась причина Е.04 (кз) :wall: :lol: я просто решил проверить схему без резистора на 4.7 ком когда я его впаял то без датчика высветилось Е.02, а когда подсоединил датчик все заработало :-)
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 22 янв 2020 15:20

спасибо уважаемый propell_ant что откликнулись.датчики у меня работают отлично и программа выполняется корректно.только этот ньюанс при пропадании електроенергии и возобновлении, на инверсном выходе PD3 отсутствовало +5в,когда температура привысила установленную.на выходных прошью изделие,понаблюдаю,отпишусь
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 15 мар 2020 12:35

propell_ant писал(а):
multic33 писал(а):циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания

+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.

здравствуйте уважаемый propell_ant .наконец то проверил вашу прошивку исправленную под меня,отлично теперь работает,сигнал постоянно есть на инверсном выходе.но просьбочка последняя: можно так сделать чтобы он появлялся после заставки --.- и инициализации датчика а то если все нормально с температурой но пропадет питание на недолгое время то насос дернется и отключается
укажите мне пожалуйста в коде где вы ето меняете.сравнивал версии,ничего ненашел
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 15 мар 2020 21:38

multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 16 мар 2020 00:56

propell_ant писал(а):multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.

в нормальном режиме насос работает по таймеру.к примеру на аварийном термостате выставлено 50+ дельта10.в случае какой аварии в 60 градусов откл основной термостат,управл.клапаном подачи газа,аварийный термостат инверсным выходом включает насос в постоянную работу
но если в етот момент пропадает питание,потом появляется,вода к примеру остыла до 55 гр но на инверсном выходе нет +5 до тех пор пока не нагреется до 60/запальник у меня работает постоянно,потому и идет нагрев дальше/ или не остынет до 50 и вкл прямой выход. такая логика в прошивке.
в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение
а когда ав.термостат нормально работает,то при первом включении появл --.- и сразу вкючается инв выход на 2 сек /время действия заставки/и соответственно вкл насос на 2 сек.потом включается прямой выход
будьте добры исправьте ето в прошивке или укажите в коде где ето,я сам поменяю и скомпилирую.прошивка на етой странице 4.1.02nc1
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 мар 2020 13:11

multic33 писал(а):в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение

доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.
Вложения
tl_v4.1.02.nc2.rar
(26.29 КБ) Скачиваний: 34
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 21 мар 2020 15:06

propell_ant писал(а):
multic33 писал(а):в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение

доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.


прошил уважаемый,но не то,простите уж.я отсылаю нарисованную схемку как должно быть и как есть
оставьте так как в прошивке 4.1.02.nc1 но чтобы +5 на иныерсном появлялось после ---.-
Вложения
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 22 мар 2020 12:54

multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.
Вложения
tl_v4.1.02.nc3.rar
(26.58 КБ) Скачиваний: 37
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 22 мар 2020 13:01

propell_ant писал(а):multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.

спасибо Вам огромнейшее,достал я уже своими просьбами,но сами ведь говорили котел штука серьезная.завтра проверюсь в железе.случайно спалил тиньки вчера,надеюсь завтра купить несмотря на карантин.а нормально закрытый контакт реле не всегда удобно использовать,особенно в моем случае.етот вариант я продумывал
и просьба к другим форумчанам не пользоваться измененными прошивками под меня,ето единичный случай,автора прошу подкоректировать под свою плату управления еще савдеповским котлом
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Сообщение multic33 » 23 мар 2020 19:41

спасибо уважаемый propell_ant,вы меня удовлетворили полностью как радиолюбителя,прошился,все работает как задумалось.буду гонять,проверять все и собирать новый блок для котла на следующий отопительный сезон.дай Вам Бог здоровья,берегите себя
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2