Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 26 окт 2018 10:47

Bublik, да, надобности нет,
но опция реализована. Для включения настраиваемой коррекции нужно раскомментировать строчку //#define CorCode в файле termostatLed.h
сейчас так:
Код: Выделить всё
//#define CorCode

должно стать так:
Код: Выделить всё
#define CorCode

и пересобрать проект. Появится еще одна настройка (по нажатию двух кнопок термостата сначала показывается дельта, а при повторном нажатии двух кнопок - величина коррекции).

А готовая прошивка с коррекцией выложена в первом посте в версии 4.0.5
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Bublik » 27 окт 2018 14:57

Я почему спросил.Пока всё экспериментировал на работе,то показывало мне температуру примерно 37 в помещении.
Да мы бы спарились там,тем более не на лето одеты.Вот и задумался.
Но это может и сам датчик чудит.Пока ещё не пробовал всё проверять.Времени нет свободного.
Но проверю,благо датчиков 4 шт осталось ещё.

Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).Попробую.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Сообщение hardlock » 27 окт 2018 16:20

Уберите датчик от платы. Она греется.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 27 окт 2018 18:58

hardlock, Дело говорит, или рядом есть источник тепла.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 28 окт 2018 10:51

Bublik писал(а):Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).

Нет, не значит. Я сказал, что в версии 4.0.5 это есть. В 4.1 это можно включить, как включить - я написал, но нужно будет пересобрать прошивку.

Несколько человек вам пытаются сказать, что датчик нельзя припаивать прямо на плату, вы их игнорируете.
Присоединяюсь к уговорам.
Плата греется, преобразователь напряжения питания должен куда-то сбросить падение напряжения на нем (например вы подаете 12В, на выходе 5В, при токе 200мА выделяется мощность (12-5)*0.200=1.4Вт) и он сбрасыает его в виде тепла. На плате хардлока преобразователь питания расположен в непосредственной близости от контактов подключения датчика. Если датчик припаян прямо к плате, он по своим ногам получает не только питание, но и тепло.

Проверяется просто - берете кусок кабеля около 1м и припаиваете датчик через этот кабель - показания изменятся в меньшую сторону по сравнению с вариантом пайки прямо на плату.

Для достижения большей точности в прошивке предусмотрен режим более редкого опроса датчика (производитель рекомендует 90% времени датчик не беспокоить), понадобится - спросите, я расскажу как включить, тоже на define'ах.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Bublik » 28 окт 2018 14:37

Никого не игнорирую.Не думайте )) Уже всё учёл.Теперь показания на шнурке (длина в пол метра) нормальные.
До ума буду доводить уже на месте.

Единственный вопрос остался,но это скорее по программированию.Оффтоп.
Можно ли прошивать МК прямо в схеме?
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 28 окт 2018 15:32

Bublik писал(а):Можно ли прошивать МК прямо в схеме?

да.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 31 окт 2018 18:58

Всех приветствую, прошился tl_v4.1.00_cold_oa - работает без замечаний уже больше трёх недель круглосуточно. Причём сбоев и ошибок нет даже при том, что я подключил к схеме 2 датчика через реле и переключаю их прямо на "горячую" не отключая устройство от питания.
Спасибо за прошивки!
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 05 янв 2019 16:30

заказывал на днях термостат C-114M у китайцев... и... я конечно очень далек от программирования, просто взбрендило в голову, а почему бы не объединить в прошивке оба варианта программы и сделать опционально выбор работы на холод или тепло, так как это реализовано на китайском термостате, с отображением режимов С - cold, H- heat, четвертым нажатием на две кнопки например))
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 06 янв 2019 10:25

Зачем такие сложности? Неужели кому-то необходимо настолько быстро изменить режим? - установите тумблер. А нагрузка? ее тоже нужно менять... это уже будет совершенно другое устройство...
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 06 янв 2019 16:39

Re: Denis_K
забыли еще дописать - доставать из чулана старенький комп с лпт, паять провода от программатора, вспоминать пол дня как его перепрошивать... /:0
а так раз, из одного прибора в другой, почти горячая замена)))
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 06 янв 2019 21:06

valendorn, т.е. термостат из Китая Вы заказали, а usbasp за один бакс ещё нет?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 07 янв 2019 01:21

hardlock, а зачем? мне для, если что, пока хватает программатора AVR ISP STK200/300 собранного по зарисовкам с вашего сайта
C-114M взял, так как нужно контролировать температуру выше 125°C
DS18B20 кстати ходит на два-три градуса впереди, чувствительнее чем термопара
usbasp уже положил в закладку...
идея наверное для топки только годится, хотя наверное с другой стороны это правильно, что для разных задач разные прошивки и соответственно приборы
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение shuum » 23 май 2019 13:33

Комрады, добрый день!
Спасибо разработчику! Столкнулся с одной траблой, при эмуляции схемы в proteus - наблюдаю лютейшие тормоза и замедление реал-тайма раз в 15 :) Решение очень простое, в пред-пред последнюю строку исходников, в файле termostat_led.c нужно добавить delay_ms(50);
Профит, протеус не тупит и эмуляция нормально живет. Кнопки я притянул к +5V через резюк 10K, это будет полезно тем, у кого кнопки вынесены на проводе
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение landurik » 23 июн 2019 22:00

Приветствую! Прошивал Attyny на Windows XP через PonyProg, все было супер, работало без проблем. Поставил Windows 10, установил новую PonyProg, заливаю тот же файл, но термостат начинает странно работать, особенно неадекватно реагирует на кнопки, работает только уменьшить температуру. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Я как то не настроил Пони или причина в чем то другом?
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 июн 2019 00:02

landurik, EEPROM придется стереть и тогда заработает. Хотя странно, прошивка из "работы над ошибками" это дело должна нормально переваривать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение landurik » 24 июн 2019 08:26

propell_ant, я пользуюсь еще старой прошивкой :oops: Расскажите пожалуйста поподробней, как стереть EEPROM ? Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 июн 2019 20:48

landurik писал(а):Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
Думаю, что да. Ваша проблема была когда-то исправлена первой:
доработка tl_v3.2_mod_001
и после этого было еще много исправлений и доработок.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение landurik » 24 июн 2019 22:27

propell_ant писал(а):
landurik писал(а):Или все таки лучше прошивку из этой темы использовать?
Думаю, что да. Ваша проблема была когда-то исправлена первой:
доработка tl_v3.2_mod_001
и после этого было еще много исправлений и доработок.

Понял, спасибо, буду пробовать.
landurik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2011 21:08
Откуда: Belarus, Gomel

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 30 июн 2019 12:56

В общем приобрел я себе usbasp, два часа ночью проигрался с ним, так ничего прошить и не получилось, не смог найти рабочую прогу, CodeVisionAVR какой то древний совсем... где новый брать не понятно, AVRDUDEPROG выдает ошибку... вытащил из чулана старый комп, достал STK, и всё сделал за два щелчка. Извиняюсь за оффтоп
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re:

Сообщение multic33 » 09 дек 2019 23:33

здравствуйте уважаемый"hardlock"собираю даный проект много раз,все удачно,все работают.решил вот и себе сделать для котла,все собрал,все работает,залита последняя прошивка 4.1.0.0.изменил под себя ее
но возик один ньюанс важный для меня.к примеру котел нагрел воду до 50 отключился,вдруг пропал свет,он у меня на запальнике продолжает работать,вода подогревается,включился свет темп на приборе 65,сработал перегрев но нет на выходе втором сигнала,а на нем у меня заведено аварийное управление насосом.можно ли в прошивке изменить чтоб после пропадания питания и появлении на инверсном выходе появлялось питание(охлаждение в вашем варианте).
я использую два термостата в управлении котлом,один следит за подачей,второй за обраткой
Вложения
P91205-223031.jpg
вот моя плата
P91205-223031.jpg (143.36 КБ) Просмотров: 18
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 10 дек 2019 09:26

multic33, здравствуйте!
К сожалению эту ветку прошивки веду не я. Если автор увидит и подправит.... Можете попробовать написать ему в личку.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3770
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 10 дек 2019 11:54

multic33 писал(а):котел нагрел воду до 50 отключился,вдруг пропал свет,он у меня на запальнике продолжает работать,вода подогревается,включился свет темп на приборе 65,сработал перегрев но нет на выходе втором сигнала,а на нем у меня заведено аварийное управление насосом.можно ли в прошивке изменить чтоб после пропадания питания и появлении на инверсном выходе появлялось питание(охлаждение в вашем варианте).
Добрый день, за работой над ошибками приглядываю я,
не совсем понятно описание процесса. Нагрел до 50 и отключился, но продолжает греть до 65?
Если немного подождать, то он и до 130 догреет, разве это нормально?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Сообщение multic33 » 11 дек 2019 00:27

нижний термостат ето как аварийный,он контролирует температуру на подаче и отключает верхний термостат, рабочий, в случае перегрева,излишней температуры подачи и включает циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания.ето бывает невсегда,но иногда +5 отсутствует,о чем сигнализирует на плате установленный светодиод.и ета проблема выскакивает только при пропадании питания.
верхний термостат следит за темп обратки,включает основную подачу газа и основной насос по таймеру...ну где то так оно работает
..до 130 ненагреет,тем более запальником.естественным путем вода циркулирует пока нет света,есть обратный клапан.но нагревается до 70 почти
вы мне исходник пришлите 4.1.0.0 и закоментируйте в нем что поменять я сам скомпилирую прошивку,ну постараюсь,по крайней мере,я так делал,изменял ее под себя как описано в инструкции к прошивке
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ma35tr0, Majestic-12 [Bot] и гости: 9