Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Left » 28 фев 2018 20:12

Здравствуйте уважаемые hardlock и propell_ant.
Хотел просто сказать Вам обоим ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО. Третий раз делаю этот термостат, и сейчас, даже с конденсаторным блоком питания, он заводится с пол-пинка, и стабильно работает.
Спасибо Вам за проделанную работу, очень удачная и компактная получилась конструкция. Здоровья Вам, достатка и творческих успехов!!!
Left
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2016 16:00
Откуда: UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 08 апр 2018 12:55

Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
Пользуюсь этим термостатом сам и собрал нескольким друзьям и родственникам. Очень нравится и работает без замечаний уже много лет, ещё на первых версиях прошивки (до работы над ошибками). Решил не отставать от прогресса и обновиться до последней версии программы, но, как и у многих, появились свои индивидуальные хотелки и капризы, а прошивку править тяму не хватает. Может ли автор ветки форума или кто-нибудь, у кого найдётся часок свободного времени и не составит труда, изменить прошивку tl_v4.0.3, чтобы было так:
 В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.
 До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика? В tl_v4.0.3 она есть? Как ей пользоваться? Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
Заранее благодарен всем, кто не пройдёт мимо.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 08 апр 2018 16:09

vvovvchik писал(а):Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
благодарим :)
В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.

Это вопрос схемный - по сути вы тут решаете проблему охлаждения котла, и вам нужно применить схему с нормально закрытым выходом. В таком виде даже при отказе термостата насос будет обеспечивать поток охладителя.
Короче, на реле используйте нормально закрытые контакты, а на термостате нормально закрытый выход.

С остальными вопросами - позже отвечу.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 08 апр 2018 22:07

propell_ant, спасибо за ответ, вариант использовать нормально замкнутые контакты реле действительно самый надежный, я б сам не догадался, но у меня стоит оптрон с симистором, а там такой фокус не пройдёт.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 11 апр 2018 00:14

vvovvchik писал(а): До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
Я пытался это сделать по уму, но тогда на неотображение этой точки тратится слишком много памяти, а не по уму делать пока не хочется
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
я выкладывал вот в этом посте версию 4.0.7
там, в версии 4.0.7 - для отключения точки в первом разряде достаточно закоментировать в файле "termostat_led.h" обе строки - и #define heat и #define cold.
Причем, эта прошивка выложена именно с выключенной точкой в первом разряде (как вам требуется)
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика?
Да, и она изменяется так же как дэльта. В версии 4.0.5 она включена, а в 4.0.6 выключена, т.к. с ней не все варианты прошивки помещались в память.
В tl_v4.0.3 она есть?
Нет
Как ей пользоваться?
Настраиваете величину добавки к показаниям датчика, а термостат плюсует. И отображение, и все переключения нагрузки происходят с учетом этой поправки
Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
В основном возможностью отключения разных нововведений, например мигания показаний при обнаружении ошибок при общении с датчиком. Некоторым мешало.

Насчет включения выходов при отсутствии данных с датчика - я пока думаю.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Сообщение vvovvchik » 11 апр 2018 09:27

propell_ant здравствуйте, не ожидал что не так все просто как мне казалось! Не принципиально тогда эти прочерки при включении и точку в первом разряде я чёрной изолентой залеплю. Нагрузку бы всё-таки включить при аварии, если конечно возможно.
И если возможно, то в двух вариантах бы, с общим анодом и общим катодом.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 14 апр 2018 20:28

vvovvchik, добрый день.
Вы правильно говорите - "при аварии". Но вы как-то исключаете возможность аварийного поведения самого микроконтроллера, и напрасно.
Я вот что думаю:
1. В случае циркуляционного насоса лучшим вариантом является нормально замкнутое реле (это понятно, но не ваш вариант).
2. Следующим по надежности идет схемная реализация нормально замкнутого симистора. Картинка примерно такая:
TriacNC.PNG
TriacNC.PNG (4.97 КБ) Просмотров: 1042

резистор R2 не обязательно ставить.
Этот вариант хуже первого тем, что при аварии источника питания схемы управления симистор окажется закрыт, насос быдет выключен.
3. И еще хуже по надежности вариант с программным инвертированием выхода. Хуже первых двух, так как:
3.1 Микроконтроллер может обрабатывать не все аварийные ситуации датчика температуры. Например, датчик в некоторых "плохих" случаях может выдавать значение 85С. Термостат эту ситуацию не всегда способен опознать как ошибку и будет продолжать выдавать нолик. Насос будет выключен.
3.2 Микроконтроллер может в один не очень прекрасный день просто не стартовать. Все порты окажутся просто выключены, и насос тоже.
3.3 В целом, гораздо более логично, когда система управления в состоянии ошибки выключает свои выходы управления силовыми цепями, а не включает их. Другое дело цепи подачи сигналов об ошибках, но их мы сейчас не обсуждаем.

Короче, мне кажется, что дорабатывать прошивку в том виде, как вы попросили, было бы вредно прежде всего для вас... как-то так.
Если есть другие мнения у участников форума - приглашаю всех к обсуждению.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 27 май 2018 22:24

Всем привет, выложил новую версию прошивки - 4.1.00, подробности в первом посте
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 28 май 2018 06:48

Доброе утро.
Большучае спасибо, что не забрасываете проект и продолжаете его поддержку.
Единственное, что нет упоминание в первом сообщение, что в архиве есть прошивка 4.1
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 28 май 2018 09:27

Добавил упоминание о том, что искать новую версию нужно в архивах.
И увидел, что в названии архивов год указан неправильно, архивы переименовал, перезалил.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение UB1AIS » 07 июн 2018 10:28

Добрый день. Собрал (пока на столе) термостат новая версия, все работает, все отлично! Хочу использовать на даче для нагрева воды в бочке для душа. Подумал, и понял, что режим постоянного поддержания температуры воды в бочке мне не годится, слишком много будет потреблять электричества, да и кто-нибудь из домашних обязательно забудет выключить из сети, когда вода в бочке закончится, и тогда ТЭНу - конец. Поэтому есть просьба, можно ли сделать нагрев однократным, то есть вода нагрелась до заданной температуры и последующее включение на нагрев только вручную (после наполнения бочки), например, какой-нибудь кнопкой или на крайний случай сбросом питания, а остальное время использовать как термометр воды в бочке. Установка дельты в моем случае не нужна, хотелось бы сохранить режим аварийного моргания при неисправности или обрыве датчика температуры, дискретность 0,1 град., индикаторы с ОА. Не плохо было бы еще звуковой сигнал при достижении заданной температуры, секунд 30, мол вода нагрелась, можно идти в душ. :happy: Спасибо.
П.С. Собраны уже три термометра, трудятся не первый год без нареканий, один из них в автомобиле. :good:
UB1AIS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июн 2018 09:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 08 июн 2018 19:47

UB1AIS, попробуйте для начала прошивку вот из этого поста:
viewtopic.php?f=9&t=10&start=1975#p10104
возможно, этого окажется вполне достаточно (не моргает и не пищит, но греет ровно один раз)
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение UB1AIS » 08 июн 2018 23:09

propell_ant, спасибо, попробовал, пока на столе. В принципе подходит. Понравилось про запуск с двух кнопок, жаль только не реализовано в прошивке. :pardon:
UB1AIS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июн 2018 09:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 09 июн 2018 06:50

UB1AIS, Доброе утро.
Вот такой вариант может Вам подойдет и в прошивке ничего не нужно менять.
https://www.youtube.com/watch?v=qdNuHfrHrso
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 10 июн 2018 22:56

UB1AIS, совет от Yanshun - в правильном направлении, вашу задачу лучше решать на силовой стороне схемы. Тогда и термостат дорабатывать не нужно, и нет риска запустить нагрев случайным нажатием на кнопки управления (на две кнопки тоже можно нажать случайно).
Я предложу другой подход - добавить в схему второе реле и кнопку без фиксации (SW1).

В начале работы температура воды ниже заданной, термостат дает команду на включение реле K1, но оно не включится, пока кто-то не нажмет на кнопку SW1 - как вы и задумывали.
Нажимаем на кнопку SW1, реле K1 замыкается, и само себе дает питание на катушку. Реле K2 тоже включается, оно и включает нагреватель.
Отпускаем кнопку SW1, реле K1 остается включенным, вместе с ним и K2.
Термостат подождет, пока вода нагреется, и даст команду на отключение реле. Реле K1 отключится, и отключит реле K2 и соответственно нагреватель тоже.
Получается, что при нажатии на кнопку SW1 даже при выключенном термостате нагреватель будет включаться, но может быть это не так уж плохо.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 11 июн 2018 08:54

Если для Вас расцепитель слишком дорого и не стоит для Вашей задачи стольких денег. Есть более экономичный вариант, найдите на работе кнопки ПУСК и СТОП или блок, где они вместе и пускатель. Подключите пропустив через реле термостата потенциал и на кнопки. Нажмете Кнопку ПУСК сработает самоподхват и будет удерживать включенную нагрузку пока реле на термостате не разомкнет цепь, при повторном включении реле ничего не включиться, пока Вы сново не нажмете ПУСК.
И не нужно прошивку трогать для таких простых задач. Можно так-же установить датчик уровня воды, который не позволит включить тен пока уровень воды не будет достаточный.
PS. Кнопку Стоп можно "заменить" (убрав ее и за место нее подключить Ваше реле, которое стоит на термостате) на реле термостата, но я бы для себя так не делал. Я не знаю какой у Вас бюджет.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение UB1AIS » 11 июн 2018 13:50

Всем спасибо! :drink: С расцепителем не мой вариант, потому как все уже оформлено в корпус, он физически не войдет, а выносить на проводах наружу я уже не хочу и не буду. С кнопкой старт/стоп тоже не буду заморачиваться по той же причине. Со вторым блокировочным реле интересный вариант, оставлю как запасной, вторую релюшку есть где разместить. :good: Остановлюсь пока на прошивке, предложенной propell_ant, хотя конечно не совсем по моим хотелкам...
Для меня самое простое - это перепрошить МК, у меня все разборное, МК в панельке, заменить прошивку дело пяти минут, к тому же бюджет совсем бюджетный. :-)
Всем спасибо за участие! Если кто-нибудь предложит прошивку по моим хотелкам, буду очень рад.
UB1AIS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июн 2018 09:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 12 июн 2018 14:40

UB1AIS писал(а):Для меня самое простое - это перепрошить МК, у меня все разборное, МК в панельке, заменить прошивку дело пяти минут, к тому же бюджет совсем бюджетный. :-)
Всем спасибо за участие! Если кто-нибудь предложит прошивку по моим хотелкам, буду очень рад.
Ладно, раз всё продумано и обосновано...
держите прошивку, запуск нагрева по нажатию на две кнопки, после достижения заданной температуры нагрев прекращается, на PORTD.3 выдается импульс длительностью 1с (сигнал об окончании). В железе не пробовал, на модели чуток погонял. Модель вложил в архив.
В архиве прошивки для всех вариантов и исходники.
Пришлось выключить подавление мерцания индикатора, поскольку прошивка не влезла в ограничения бесплатной версии CodeVision.
Вложения
tl_v4.1.00.OneShotByTwoButtons.rar
прошивки и исходники
(48.43 КБ) Скачиваний: 33
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение UB1AIS » 17 июн 2018 22:36

Большое спасибо за прошивку! :drink: Сразу решил испытать, проверил состояние PORTD.3 (7 пин), появляется напряжение около 5В при достижении заданной тем-ры, можно повесить зуммер с генератором. Одной сек. маловато конечно, можно не услышать, но лучше чем ничего!
Немного не понял это:
введено понятие опций, теперь разные фичи можно отключать и тем самым освобождать память
. При третьем нажатии двух кнопок зажигается с 0.0, не меняется. Что это значит?
возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде

добавлена возможность заходить в настройки нажатием только одной кнопки теперь это опция (ENTER_SETTINGS_BY_ONE_KEY)

Как это сделать? Я бы отключил точку в первом разряде, у меня висит отдельный светодиод от обмотки реле.
В любом случае спасибо!
UB1AIS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июн 2018 09:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 18 июн 2018 19:56

UB1AIS писал(а):При третьем нажатии двух кнопок зажигается с 0.0, не меняется. Что это значит?
должно было быть E 0.0 - отображение последнего запомненного кода ошибки при общении с датчиком.
0.0 означает, что ошибок не было.
возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
Как это сделать? Я бы отключил точку в первом разряде, у меня висит отдельный светодиод от обмотки реле.
В любом случае спасибо!
в файле termostat_led.h закомментировать строку 11 сделать так:
Код: Выделить всё
//#define heat            //точка отображается если T < Tуст.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение UB1AIS » 19 июн 2018 16:28

должно было быть E 0.0 - отображение последнего запомненного кода ошибки при общении с датчиком.
0.0 означает, что ошибок не было.

Горит именно с 0.0 а не е 0.0.
в файле termostat_led.h закомментировать строку 11 сделать так:

А я то подумал, что с кнопок можно. В прошивку не полезу, не умею, боюсь испортить.
Спасибо.
UB1AIS
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июн 2018 09:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение gribeniben » 28 июн 2018 08:53

Здравствуйте. Собрал термостат .Прошивка tl_v4.1.00 heat.oa.hex . После включения и непродолжительной работы выскакивает "E 0.1" ошибка контрольной суммы. В чем может быть причина?
gribeniben
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2018 16:26

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 28 июн 2018 12:11

gribeniben, попробуйте прошить предыдущей версией (4.0.6), если ошибка останется - значит помеха на линии датчика (провод силовой рядом, или розжиг газового котла). Если ошибка уйдет - значит надо мне просмотреть еще разок изменения в 4.1.00
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение gribeniben » 28 июн 2018 13:29

Перепаял пять smd сопротивлениий 470 ом размера 0805 стоящие на плате над дорожкой линии датчика на размер 1210, хорошо промыл плату от флюса и ошибка перестала выскакивать. Спасибо за помощь.
gribeniben
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июн 2018 16:26

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение yasnoe » 29 июн 2018 13:42

Доброго всем времени суток
Собрал данное устройство в далеком 2012 году. До сегодняшнего дня оно работало без нареканий вооообще! Респект разработчику!
Используется для управления циркуляционным насосом в отоплении - включает насос при нагреве воды и отключает когда вода остывает.
Но пришло видимо время ей выйти из строя.
Показывает на дисплее 85 или 1275..... И соответственно не работает. Цифра меняется после выключения- включения питания устройства
Что это означает ?
yasnoe
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 июн 2018 13:37

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7