Страница 10 из 12

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016 08:41
IYra
SIV писал(а):Посмотрел, почитал про таймери и понял что сам не осилю.
Скажите сможет ли кто помочь чтобы точка показывающая нагрев мигала.

Модифицированную под себя прошивку для инкубатора от grey4ip предоставлю.

Выкладывай проект.. Поможем

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2016 21:29
SIV
Вот проект термостата для инкубатора

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016 16:54
IYra
SIV писал(а):Вот проект термостата для инкубатора

Подправил

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016 20:11
SIV
IYra большое спасибо за помощь.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016 00:42
SIV
Для Timer 0 записано TCNT0=0xBF

Подскажите как посчитать с какой частотой работает Timer 0 если тинька работает на частоте 8 МГц.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016 17:39
propell_ant
SIV,
http://home.roboticlab.eu/ru/avr/timers - пример №1
делитель таймера у нас 1024 (TCCR0B = 0x05)
из примера:
256 - 8 MHz / 1024 / X Hz = 0xBF
откуда получаем:
X = (8 MHz / 1024) / (256 - 0xBF)
= 8000000 Hz/ 1024 / (256 - 0xBF)
= 8000000 / 1024 / (256 - 191)
= 7812.5 Hz / 65 = 120.2Hz

Добавлено спустя 18 часов 35 минут:
Да, и еще у хардлока кое-где (но не в термостате) используется делитель частоты всего чипа в таком вот виде
Код: Выделить всё
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=Prescaler;        //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

он естественно влияет на все таймеры.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Да, самое главное, этот способ назначения частоты срабатывания таймера (TCNT0=... и потом вызов процедуры прямо в прерывании) очень неточный, хотя в данном конкретном месте точность и не нужна. В модели можно видеть что тут частота ниже 100Гц вместо расчетных 120Гц.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016 12:25
SIV
propell_ant писал(а):SIV,
http://home.roboticlab.eu/ru/avr/timers - пример №1
делитель таймера у нас 1024 (TCCR0B = 0x05)
из примера:
256 - 8 MHz / 1024 / X Hz = 0xBF
откуда получаем:
X = (8 MHz / 1024) / (256 - 0xBF)
= 8000000 Hz/ 1024 / (256 - 0xBF)
= 8000000 / 1024 / (256 - 191)
= 7812.5 Hz / 65 = 120.2Hz

Добавлено спустя 18 часов 35 минут:
Да, и еще у хардлока кое-где (но не в термостате) используется делитель частоты всего чипа в таком вот виде
Код: Выделить всё
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=Prescaler;        //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

он естественно влияет на все таймеры.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Да, самое главное, этот способ назначения частоты срабатывания таймера (TCNT0=... и потом вызов процедуры прямо в прерывании) очень неточный, хотя в данном конкретном месте точность и не нужна. В модели можно видеть что тут частота ниже 100Гц вместо расчетных 120Гц.


Спасибо, разобрался и сделал прерывания через каждые 10 ms. Нужно было именно 100 Гц.
После чего сделал импульсный нагрев в интервале дельты.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2016 11:33
georg77
Всем доброго дня!
в соседней ветке есть моя темка - термостат/универсальное устройство на ATMEGA168
заметил, что после выключения часто портится содержимое eeprom
на Казусе совсем недавно на этой вроде неделе было обсуждение такой проблемы
был сделан вывод о том что портится содержимое ячейки с нулевым адресом
один из вариантов решения - прописать по нулевому адресу eeprom ничего не значащую переменную, для этого инициализировать её первой в теле программы, присвоить ей какое-то значение, чтобы компилятор оставил её по нулевому адресу и никуда не выкинул
попробовал в своём проекте - вроде проблема ушла, пока сбоев не было, а до того - чуть ли не через раз.
возможно, такое решение подойдёт и для термостата на Attiny2313.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016 17:39
propell_ant
georg77, спасибо, этот вариант проверялся.
На моем термостате без супервизора херился весь EEPROM, а не первый байт. Кроме того, в "работе над ошибками" пришлось поменять формат внутреннего представления данных, и чтобы случайно не прочитать старые настройки, настройки теперь хранятся в следующих байтах, то есть первые аж четыре байта не используются.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 05 дек 2017 18:36
Yanshun
Добрый вечер.
При активном использовании термостатом, кнопки срабатывают уже через раз и не всегда получается войти в меню с первого раза.
Можно ли в прошивке 4.0.9 ОК сделать вход в меню нажатием одной из кнопок, а вход в Дельту и Просмотр ошибок пусть тогда останется двойным нажатием. Последнее время это квест входа в меню для выставления температуры.
Буду очень признателен за помощь.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017 11:18
propell_ant
Yanshun, судя по описаниям доработок так было в версии 4.0.6, попробуйте. А, вижу, вам плюшки из 4.0.9 нужны...

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017 13:02
Yanshun
propell_ant, Добрый вечер.
Да, нужен шаг выставления температуры 1 градус, т.к. с шагом 0,1 до 70 градусов очень далеко "бежать". Данная прошивка оказалась для меня больше всего подходящей.
Так-же при включении нагрузки не горит точка в первом сегменте, я поставил себе в параллель реле светодиод и точка мне эта не нужна.
Ну и остальные плюшки. Режим работы Нагрев

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018 19:12
alla32
Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 07 фев 2018 19:50
IYra
alla32 писал(а):Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!

Наверно проще включать индикатор на определенное время при нажатии любой кнопки.
Где-то здесь вроде было такое. Типа спящего режима

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 12 фев 2018 23:15
georg77
6-ю постами выше я писал про сбои в eprom при выключении/включении питания. На одном из форумов (опять!) наткнулся на версию, что портится содержимое той ячейки eprom, что была изменена последней перед выключением. Проверил у себя - и точно! Рецепт теперь такой - надо создать переменную, не особенно нужную, и писать её в eprom всегда после того как что-то в eprom записали. Может, кому-то будет полезно.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 13 фев 2018 11:46
propell_ant
georg77, 6-ю постами выше я отвечал, что
На моем термостате без супервизора херился весь EEPROM

У вас термостат с супервизором питания? И настройки всё равно слетают?

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 13 фев 2018 16:39
georg77
Нет, в моём проекте нет супервизора. Портится только 1 переменная - последняя подвергшаяся перезаписи в eprom.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 13 фев 2018 17:03
propell_ant
На всякий случай еще раз повторю для всех:
Attiny2313 в термостате хардлока запитан через емкости относительно больших номиналов. При отключении питания напряжение падает весьма плавно. В результате тинька постепенно оказывается в режиме, когда питание уходит ниже минимально допустимых паспортных значений. Как себя ведет МК при таких напряжениях, и что конкретно он делает - сказать сложно. Но факт в том, что епром при этом оказывается заполнен мусором. Я заморочился и написал различные алгоритмы для дублирования информации в епроме и восстановления после сбоя. Толку - ноль, иногда весь епром заполняется мусором.
Если у кого-то есть реальный опыт победы над сбоями епрома программными ухищрениями - милости просим, поделитесь. Ссылки на форумы - тоже пожалуйста, размещайте. Но пока не будет реального опыта победы над проблемой, дорабатывать прошивку никто не станет.

Проблема решается на уровне железа - либо установкой на плате супервизора питания (для устройств, работающих при минусовых температурах), либо включением внутреннего супервизора питания (фьюзами BODEN) для устройств, работающих при комнатной температуре.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 14 фев 2018 09:56
alla32
IYra писал(а):alla32 писал(а):
Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!

Наверно проще включать индикатор на определенное время при нажатии любой кнопки.
Где-то здесь вроде было такое. Типа спящего режима

не нашёл спящего не было
я делал год назад на плате и прошивке хардлока вроде,вставлял транзисторы с резисторами и работало были вс 817, отдал её не знаю как работает, а сейчас нужно чтобы стояла от батарейки 3.7 в дежурном режиме, а индикатор не нужен он зря садит батарею, он нужен когда срабатывает уставка посмотреть температуру.
Может кто знает можно воткнуть транзисторы в прошивку хардлока или нужно менять программу

Добавлено спустя 9 часов 10 минут 48 секунд:
народ ответьте !Ч то за сигнал выходит на катоды он логический какой частоты почету транзисторы туда нельзя поставить? в чём причина?

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 14 фев 2018 21:06
maksim_tverdohlb
Ребята подскажите? ,как на этом проекте подправить код чтобы сделать простую сигнализацию )))Две уставки Тmax и Tmin )))Если Т выходит за уставки ,включается бузер ......

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 14 фев 2018 21:08
hardlock
alla32, можно поставить транзисторы, но нужно проинвертировать сигналы. Я вроде бы делал прошивку для работы с транзисторами. Хотя это могло быть в термометре, я уже не помню...

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
maksim_tverdohlb, попробуйте заменить:
на следующей странице правильный вариант...

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018 15:17
propell_ant
maksim_tverdohlb, тут есть более интересный вопрос... а когда бузер выключается?
Посмотрите, у хардлока есть картинка, на которой показано, зачем нужен гистерезис:
graph.gif
graph.gif (6.99 КБ) Просмотров: 438

красненьким показано, где работает нагреватель по команде от термостата.
Температура может довольно долго пересекать установленные значения, то становясь на десятую выше, то ниже. Если сделать так, как вы попросили, бузер будет какое-то время то включаться, то выключаться.

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018 17:09
maksim_tverdohlb
Я работаю на комельне )))У меня котел на 2.5МВат в актоматическом режиме держит в сети 60 градусов )))Мне нужно сделать сигнализацию если температура упадет ниже 55 или подымится выше 65 ,сработает бузер )))Когда температура вернется назад бузер отключится ....

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018 19:40
hardlock
maksim_tverdohlb писал(а):У меня котел на 2.5МВат

я бы побоялся ставить свою поделку в такой котёл даже для контроля )))

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

СообщениеДобавлено: 15 фев 2018 22:15
maksim_tverdohlb
Котельня на 10 етаже под кришой ,а комната для отдыха на 9 етаже ,но подающий трутопровод проходит через эту комнату ,и я хочу к этому трубопроводу прикрутить датчик ,что бы хоть кака ето сигнализация была ))))Вдруг ночю заснул и котельня по какимто причинам стала или добавила мощности и температура выросла ,то канешно будет не хорошо ))))Луче хоть что то чем нечего ))))Это делается чисто для себя ))))