Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 11 мар 2016 20:12

Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли одновременно использовать супервизор и включить BODLEVEL0 и BODLEVEL1? Устройство будет эксплуатироваться только при положительных температурах.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 11 мар 2016 21:09

vvovvchik писал(а): можно ли одновременно использовать супервизор и включить BODLEVEL0 и BODLEVEL1? Устройство будет эксплуатироваться только при положительных температурах.

Не стоит. Если положительные температуры - хватит BODLEVEL
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 12 мар 2016 08:01

IYra, спасибо вам за ответ. Получается просто первый вывод оставить в воздухе? Это и "просто термометра" касается? Я его собрать хочу с Вашей прошивкой "temp_min_max".
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 12 мар 2016 11:47

vvovvchik писал(а): Получается просто первый вывод оставить в воздухе?

Лучше первый вывод (Reset) подтянуть к "+" резистором 4.7 кОм
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 12 мар 2016 14:15

Хорошо, так и сделаю. Спасибо.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение WladMer » 15 апр 2016 11:20

Подскажите какие фьюзы выставлять при прошивке tl_v4.0.3. Прошивать буду Понипрог.
WladMer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 окт 2010 14:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 16 апр 2016 07:08

WladMer, мне кажется как в исходной конструкции :
Изображение
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение WladMer » 19 апр 2016 12:22

hardlock, все прошилось, фьюзы выставил согласно списку, тестирую и сразу делаю новый инкубатор. Спасибо.
WladMer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 окт 2010 14:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 19 апр 2016 12:40

WladMer, так есть жде тема с инкубатором....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение WladMer » 20 апр 2016 09:44

У меня сейчас работают инкубаторы с разными прошивками, и та что под инкубатор конкретно тоже. Но понравилась прошивка из этого обсуждения, так-как, вход в меню двумя кнопами (дополнительная защита от "интересующихся" детей), а также индикация кодов ошибок.
WladMer
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 окт 2010 14:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение dandiv » 20 июл 2016 16:54

Nikolas писал(а):Добавил кусок кода от andreich78 в исходник, задержку на вкл. компрессора холодильника.
===============================================
Добавлена пауза около 3 минут на пуск компрессора.
строка 112
#define SwitchDelay 230 //230 примерно 3 мин. 45 сек.

От неё есть две пользы.
Первая: от появления электричества включение компрессора задержится на 3 минут.
Вторая: если вы открыли дверь холодильника температура повысится и выйдет за
заданую Т и начнет отсчет 3 мин. на вкл. компрессора а когда закроете дверь она
может вернутся назад в dT, тогда отменяется отсчет на вкл. компрессора.
Только температура выше уст., продержится 3 мин. включится компрессор.
Выключается компрессор без задержки.

Дело в том, что для холодильного компрессора опасно пропадание электричества и тут - же его появлении,
нужно чтобы компрессор включался не сразу а по прошествии нескольких минут.

Здравствуйте Уважаемые форумчане! На днях сдох терморегулятор на старом холодильнике (стоит в гараже), покупать новый не выгодно - высока цена... Собрал данный термостат прошил данную прошивку, подправил значения температуры -16 +10 (вдруг придется для морозилки еще собирать), но в этой прошивке заметил что индикатор при ошибках не мигает и шаг температуры 0.5 градусов. Термостат для подогрева погреба исправно работает, версия прошивки 4.0.3 (с начала этой темы я тестил ее). Могу ее переделать под свои нужды, но боюсь накосячить с задержкой на включение компрессора. А в этой прошивке (с данного поста) не могу разобраться где поправить что, чтобы мигание ошибок включить и шаг с 0.5 на 0.1 поменять :oops:

Добавлено спустя 1 час 10 минут 40 секунд:
Хочу еще немного информации подкинуть... В данной теме было описано, что если установлен супервизор в виде светодиод и резистор 3.3 кОм то программирование не идет (если подцепляем программатор к уже собранной схеме). Раньше я молчал, так как мало экспериментов было, но у меня в первом термостате супервизор был установлен и шил я его во время тестирования всех прошивок без проблем. Собрал другой термостат, прошил прошивкой от Nikolas сразу на программаторе, не понравились пределы, поправил... но контроллер уже был распаян в термостат и отпаивать его не хотелось - припаял проводки для внутрисхемного программирования и пытался прошить - не получилось, отпаял супервизор - прошилось. Решил сравнить - в безпроблемном термостате стоит 3 мм неяркий красный светодиод, на нем падение напряжения при резисторе 3.3 кОм равно 1.85 вольт, в новом термостате применил мелкий красный SMD светодиод чтобы аккуратней монтаж был... так вот на нем падение напряжения при тех же номиналах 1.6 вольт, не шьется - выдает ошибку. Может кто еще проверить данную информацию на разных светодиодах? А то, если данный факт подтвердится, то можно в начале темы рекомендовать запитать имеющийся светодиод от 5 вольт через резистор 3.3 кОм и если падение напряжения на нем будет примерно 1.85 вольт, то рекомендовать такой для применения в схеме, чтобы при перепрограммировании не отпаивать супервизор :scratch:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Забыл вставить ссылку на файл прошивки от Nikolas
http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=5070
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 20 июл 2016 19:14

dandiv писал(а):А в этой прошивке (с данного поста) не могу разобраться где поправить что, чтобы мигание ошибок включить и шаг с 0.5 на 0.1 поменять :oops:
эта прошивка не сможет одновременно и мигать и паузу выдерживать - либо горшочек, либо дудочка.
А вообще - мигание на ошибки включается раскоментированием строки 30 в termostat_led.h
как-то так:
Код: Выделить всё
// Опция моргающей индикации при обнаружении ошибки
#define Blinking

Шаг в 0.1 градуса выставляется в файле kbd.c, но в этой прошивке уже стоит 0.1
Так что вы уже что-то поменяли сами. Ищите -=5 и +=5 и заменяйте на -- и ++
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение dandiv » 20 июл 2016 19:55

Упс... то есть мигание ошибок и пауза при включении не реально сделать?
Про мигание - я изменил bit GoBlinking = 0 на 1 в 104 строке termostat_led.c , в комментариях вроде этот параметр должен отвечать за мигание? Верну на место и расскомментирую #define Blinking в termostat_led.h
Про шаг наверно не корректно написал - при изменении настроек температуры и дельты шаг 0.1 - это верно, измеренные значения температуры выводятся с шагом 0.5... пробовал греть, охлаждать - значения температуры с шагом, отличным от 0.5 не видел на дисплее :nea:

А прошивку 4.0.3 сделать с задержкой на включение компрессора можно сделать? Просто добавление строки #define SwitchDelay 230 в thermostat_led.h или где-то еще что-то править нужно?

p/s propell_ant Спасибо за быстрый ответ!
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 20 июл 2016 21:36

dandiv писал(а):Упс... то есть мигание ошибок и пауза при включении не реально сделать?
Про мигание - я изменил bit GoBlinking = 0 на 1 в 104 строке termostat_led.c , в комментариях вроде этот параметр должен отвечать за мигание? Верну на место и расскомментирую #define Blinking в termostat_led.h
GoBlinking - переменная, она работает только если объявлена как блин это... короче Blinking
Код: Выделить всё
#ifdef Blinking
bit GoBlinking = 0;   //флаг для мигания (отображения информации об ошибке)
#endif
Про шаг наверно не корректно написал - при изменении настроек температуры и дельты шаг 0.1 - это верно, измеренные значения температуры выводятся с шагом 0.5... пробовал греть, охлаждать - значения температуры с шагом, отличным от 0.5 не видел на дисплее :nea:
Датчик настроен на точность 0.5 - ему нужно дать специальную команду для переключения к высокой точности. В нашей прошивке этого нет. Если холодильник в гараже - может это не очень нужно?
А прошивку 4.0.3 сделать с задержкой на включение компрессора можно сделать?
4.0.6 лучше подходит для изменений, там можно кусками отключать функционал, освобождая память
Просто добавление строки #define SwitchDelay 230 в thermostat_led.h или где-то еще что-то править нужно?
Конечно нет, это только объявление константы, если интересно - поищите по исходникам, где она используется

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
dandiv писал(а):А то, если данный факт подтвердится, то можно в начале темы рекомендовать запитать имеющийся светодиод от 5 вольт через резистор 3.3 кОм и если падение напряжения на нем будет примерно 1.85 вольт, то рекомендовать такой для применения в схеме, чтобы при перепрограммировании не отпаивать супервизор
А попробуйте резистор 4.7к вместо 3.3к, сможет ли программатор его прошить?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение dandiv » 21 июл 2016 06:09

Про мигание ошибки понял в чем загвоздка - если включена задержка и мигание, то памяти тиньки не хватает, правильно же?
Про датчик ступил, извините :oops: Гляну сколько стоит датчик в магазине, а может так и оставлю этот с шагом 0.5 градуса.
Изменить резистор в супервизоре попробую сегодня, потом отпишусь.

Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 21 секунду:
Попробовал резистор 4.7 кОм в супервизоре - не хочет ни читать, ни писать. Вернул на место 3.3 кОм, заменил светодиод - все работает
Подключаем питание к собранному термостату:
Если на на выводе Reset 3.4 вольт (на светодиоде падение 1.6) программатор отказывается работать
Если на на выводе Reset 3.15 вольт (на светодиоде падение 1.85) программатор работает (первый термостат)
Если на на выводе Reset 3.3 вольт (на светодиоде падение 1.7) программатор работает (недавно собранный термостат)
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 22 июл 2016 23:07

dandiv писал(а):Про мигание ошибки понял в чем загвоздка - если включена задержка и мигание, то памяти тиньки не хватает, правильно же?
точно так.
Я тут покумекал насчет светодиодов, падений напряжений на них. Не то мы меряем, при программировании на ресет подается низкий уровень, нужно понять, как светодиод повлиял на его величину (светодиод подтягивает наоборот вверх). Если сможете, померьте напряжение на ноге ресета в процессе программирования контроллера.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение dandiv » 26 июл 2016 14:37

Пока не могу померить, термостат уже установлен. Холодильник полон фруктов, пока снимать термостат не буду для проверки, как опустеет, так проверю :oops:
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 26 июл 2016 17:39

dandiv писал(а):как опустеет, так проверю
Конечно не нужно снимать термостат, я думал, у вас под рукой есть свободные.
Я сам уже разыскал в закромах термостат с распаяными штырьками для внутрисхемной прошивки, найду время - всё померяю.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 26 июл 2016 20:56

propell_ant писал(а):Я тут покумекал насчет светодиодов, падений напряжений на них. Не то мы меряем, при программировании на ресет подается низкий уровень, нужно понять, как светодиод повлиял на его величину (светодиод подтягивает наоборот вверх).

А если сделать так. 5В + Светодиод + сопротивление 100 Ом + Reset + сопротивление 4кОм
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 26 июл 2016 23:13

IYra писал(а):А если сделать так. 5В + Светодиод + сопротивление 100 Ом + Reset + сопротивление 4кОм

Телепаты кругом...
IYra, я уже и тему отдельную завел под эту схему. Только токоограничительный резистор 3к3, а не 4к.
Сегодня проверил в железе, программатор работает, в процессе прошивки напряжение на ноге Reset 0.65В. По даташиту для гарантированной работы должно быть не выше 0.2VCC - при 5В это 1В. То есть с запасом.
Я, правда в порядке эксперимента вместо светодиода поставил сдвоенный диод bav99, не люблю лишнего освещения.
На сдвоенном диоде падение чуть меньше, чем у светодиода - в теории 1.4В, мультиметр показал 1.2В. Это для применения в девайсах с питанием 3.3В, там светодиод с падением 1.8 уже может и не прокатить.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 29 июл 2016 02:44

IYra писал(а):А если сделать так. 5В + Светодиод + сопротивление 100 Ом + Reset + сопротивление 4кОм
Приглашаю попинать супервизор в новой теме
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=438
hardlock, присоединяйтесь, если сможете
dandiv, у вас программатор уже заработал и со старым супервизором, но лучше поздно чем никогда - добавление резистора на 100 Ом снимает проблему программирования на плате.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение dandiv » 29 июл 2016 05:55

Хорошо, будет возможность - внесу изменения в схему
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение SIV » 13 ноя 2016 19:40

Как в прошивке сделать чтобы точка показывающая нагрев мигала
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 13 ноя 2016 19:47

SIV, Ввести доп переменную-счётчик, в таймере её инкрементировать, а в процедуре вывода отображать или нет точку в зависимости от значения переменной.

ЗЫ: зачем сразу в трёх темах?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение SIV » 13 ноя 2016 20:46

Спасибо за ответ.
Я в програмировании новичек но попробую реализовать то что ви написали, хотя если укажете где посмотреть аналогичное для примера, буду благодарен.

А спросил в трех темах, потому что не бил уверен что ответят в одной теме.

Добавлено спустя 37 минут 48 секунд:
Посмотрел, почитал про таймери и понял что сам не осилю.
Скажите сможет ли кто помочь чтобы точка показывающая нагрев мигала.

Модифицированную под себя прошивку для инкубатора от grey4ip предоставлю.
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7