Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 15 сен 2015 20:41

zenitsoft писал(а):Добрый день! Уважаемые форумчане скажите есть ли прошивка с корекцией показания температуры? К сожалению я не понимаю в прошивках. Выложите пожалуйста у кого есть или может кто может подправить!
Спасибо!
Вроде у меня есть, как найду - выложу.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Nikolas » 15 сен 2015 20:50

zenitsoft, Автор проекта добавил корекцию, только нужно раскоментировать как описано выше нужные строки.
Исходник на первой странице src-2015-04-17-16-00.rar
У тебя индикатор какой О.А. или О.К. ? Выход нужен для нагрева или на холод ?
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение felyx » 15 сен 2015 22:25

Добрый вечер ув.форумчане! Очень полезное устройство,уже повторил 2 раза и на охлаждение и на нагрев....Но тут стала задача доработать эту схему и прошивку для теплицы...Нужно включать одним реле нагрузку на обогрев и по достижении выключить,а вторым реле охлаждать если температура повысилась....Подскажите куда копать чтоб минимально изменить существующую схему. Спасибо!
felyx
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 сен 2015 22:17

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 16 сен 2015 08:26

для теплицы я сделал на Attiny4313, т. к. флеша на 2313 мне не хватило
у меня включается нагреватель если темп-ра ниже заданной и открывается форточка+дверь (число шагов, температурный шаг и размер шагов программируются из меню) драйвером L298 + привод на основе шуруповёрта - если темп-ра выше другого порога
готово на 70%, прошивка работает, но никак нет времени сделать привод и установить, лето уже кончилось.
следующие термостаты вряд и буду делать на тиньках, ибо МЕГА8/168 - гораздо перспективнее при той же цене в китае.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение zenitsoft » 16 сен 2015 09:47

Nikolas писал(а):zenitsoft, Автор проекта добавил корекцию, только нужно раскоментировать как описано выше нужные строки.
Исходник на первой странице src-2015-04-17-16-00.rar
У тебя индикатор какой О.А. или О.К. ? Выход нужен для нагрева или на холод ?

Добрый день! У меня общий анод, работает и на нагрев и на охлаждение стоит два релле, прошивка для нагрева, использую в теплице и доме. К сожалению я не понимаю как сделать это в исходнику можете помочь?
zenitsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Nikolas » 16 сен 2015 16:23

zenitsoft писал(а):Добрый день! У меня общий анод, работает и на нагрев и на охлаждение стоит два релле, прошивка для нагрева, использую в теплице и доме. К сожалению я не понимаю как сделать это в исходнику можете помочь?

Держы.
Вложения
termostat_led_cor_OA_heat.zip
(2.61 КБ) Скачиваний: 95
Nikolas
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 июн 2011 14:58
Откуда: Калуш

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение zenitsoft » 16 сен 2015 16:57

Спасибо огромное! Как проверю отпишусь!

Добавлено спустя 23 часа 40 минут 50 секунд:
Nikolas! Спасибо Вам огромное! Все работает, корекция появилась!
zenitsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 29 сен 2015 19:13

здравствуйте форумчане и разработчик данного термостата propell_ant.данное устройство собирал и собираю,работает уверенно на прошивке 4.0.3 увидел ету прошивку tl_v4.0.6_src_cold switch delay,но она так понял на охлаждение,а можно попросить переделать для нагрева и без паузы в три минуты,заранее благодарен
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 29 сен 2015 23:54

multic33 писал(а):а можно попросить переделать для нагрева и без паузы в три минуты

тогда получится просто 4.0.6, а она уже есть в архиве в первом посте и в исходниках и в готовых прошивках. Скачайте и выберите в архивах нужный вам вариант.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 01 окт 2015 22:59

..простите propell_ant ,что-то все пролистал не нашел такого архива,тыкните мордой поточнее,что такое "в первом посте" не понимает моя :wall: :wall:
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 02 окт 2015 19:39

На первой странице, первое сообщение в конце находятся два архива с Hex файлами кто не хочет кампелировать сам или не умеет, все версии, и рядом, архив, исходный код.
Прямые сылки на загрузку Hex download/file.php?id=4905 и исходника download/file.php?id=4906 если лень искать в первом сообщении просто нажмите на сылки и начнется загрузка. В архивах, по папка, раскиды все версии прошивок там есть 4.0.6
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 09 окт 2015 20:59

Yanshun писал(а):На первой странице, первое сообщение в конце находятся два архива с Hex файлами кто не хочет кампелировать сам или не умеет, все версии, и рядом, архив, исходный код.
Прямые сылки на загрузку Hex download/file.php?id=4905 и исходника download/file.php?id=4906 если лень искать в первом сообщении просто нажмите на сылки и начнется загрузка. В архивах, по папка, раскиды все версии прошивок там есть 4.0.6


спасибо большое за подсказку,нашел :scratch: :roll:
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 14 окт 2015 16:42

Добрый вечер форумчане.
Собрал я данное устройство, прошил микроконтроллер с помощью USBAsp и программы avrdudeprog33, микроконтроллер прошился за 2сек., а может и быстрее.
Прошивку прошил tl_v4.0.3_heat_oc.hex фьюзы прошил как на картинке.
Устройство заработало сразу после прошивки. Если отрывается "нога" на датчике Vdd (3) на дисплее появляется значение 85 градусов следом 127 градусов и так по кругу, нагрузка при этом не отключается, датчик подключен по двухпроводной шине.
Больше фото положить не могу, ограничение форума сильные.
Не хочу показаться не благодарным, но есть ли возможность отключить точку во время включенной нагрузке на дисплее в первом сегменте, в прошивках 4,0,3 и 4,0,6 для нагрева и охлаждения для Общего катода, в программировании я не разбираюсь. Во время ошибке датчика хорошо бы чтобы мигала ошибка, а не просто горела, у меня как-бы мегает но не полностью заухают цифры, а только на четрверть, видно только с близкого расстояния. Вроде заявленно запоминание Ошибок, но у меня не запомнил, была ошибка Е02, зашел посмотреть а там Е00, странно.

Выражаю большущие СПАСИБО автору и всем участника данного термостата.
Супер устройство.

Добавлено спустя 58 минут 11 секунд:
Записал микроконтроллер с помощью avrdudeprog33 потом попробовал считать прошивку с помощью программы AVRDUDESHELL и получил разный размер прошивки, заливал 5,47кб а считал 4,8кб, странно, помогите разобраться в этом.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 15 окт 2015 23:33

Yanshun писал(а):Устройство заработало сразу после прошивки. Если отрывается "нога" на датчике Vdd (3) на дисплее появляется значение 85 градусов следом 127 градусов и так по кругу, нагрузка при этом не отключается, датчик подключен по двухпроводной шине.
Очень интересно, я попытаюсь это смоделировать и исправить
есть ли возможность отключить точку во время включенной нагрузке на дисплее в первом сегменте, в прошивках 4,0,3 и 4,0,6 для нагрева и охлаждения для Общего катода, в программировании я не разбираюсь.
Вам нужна сразу готовая прошивка? Описание правок не предлагаю?
Во время ошибке датчика хорошо бы чтобы мигала ошибка, а не просто горела, у меня как-бы мегает но не полностью заухают цифры, а только на четрверть, видно только с близкого расстояния.
Ну, яркость затухания настраивается, можно еще в два раза уменьшить
Вроде заявленно запоминание Ошибок, но у меня не запомнил, была ошибка Е02, зашел посмотреть а там Е00, странно.
да, тут нужно разобраться. Опишите подробнее, по пунктам, что происходило, какая была ошибка, что нажимал, какие показания на экране
Записал микроконтроллер с помощью avrdudeprog33 потом попробовал считать прошивку с помощью программы AVRDUDESHELL и получил разный размер прошивки, заливал 5,47кб а считал 4,8кб, странно, помогите разобраться в этом.
Если коротко - то не обращайте внимания, если прошивка неправильно залита, устройство работать не будет. У вас работает, значит всё в порядке.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 16 окт 2015 06:57

Доброе утро.
Благодарю за помощь, если понадобится дополнительная информация, фото, видео (только телефонное) и другая информация, готов предоставить.
Очень желательно "HEX-файл", чтобы я не напортачил ничего.
Яркость можно чтобы при ошибка мигала, у меня всего на 20% затухает видно только с близкого расстояния.
Ошибка- при включения термостата в сеть, датчик не был подключен, на дисплее появилось надпись Е02, потом подключил датчик ошибка исчезла и появилась текущая температура, захотел посмотреть запомнилось показания Ошибки, нажал две кнопки одновременно- Появилось показания установленной температуры с нижним, подчеркивание в первом сегменте, тут бы желательно сделать буквы "t", для других параметров есть буквы а для этого нет, потом еще раз нажал две кнопки и попал в регулировку Дельты (d 0.5 было), потом еще две кнопки одновременно нажал и попал в память ошибок и там у меня было Е00.
Заливка- большое спасибо за разъяснения, оказывается я EEP не считал вот отсюда и весь чуток меньше.

Благодарю за помощь. Залить сюда больше фото форум мне не позволяет, поэтому только на сторонние серверы, например Яндекс.
Индикатор у меня ОК E40561-L-0-8-W, резисторы на каждый сегмент по 220 Ом. Больше фото тут http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2246777
Вложения
Термостат на ATtiny2313 и DS18B20.rar
Печатная плата в "народном" формате Lay6
(40.23 КБ) Скачиваний: 183
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 20 окт 2015 20:23

Yanshun, принимайте прошивку. Доработки минимальные, если у вас всё запустится гладко,
то это будет версия 4.0.7
Доработано:
1. возможность не отображать точку (индикация работы нагрузки) в первом разряде
2. при моргании индикатора поддерживается не только затемнение, но и полное гашение всех разрядов

ваша прошивка без возможности настроить поправку показаний (как 4.0.3)
прошивки heat и cold отличались только алгоритмом отображения точки в первом разряде, вы попросили точку убрать совсем, так что в архиве файлики без heat и cold, вариантов только два - под индикаторы OA и OC.
Yanshun писал(а):желательно сделать буквы "t", для других параметров есть буквы а для этого нет
горизонтальная черточка в букве t мешает отображению минуса, термостат позволяет поддерживать и отрицательные температуры. Поэтому из всех вариантов автор выбрал нижнее подчеркивание.
Вложения
tl_v4.0.7.rar
прошивки
(5.37 КБ) Скачиваний: 123
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 21 окт 2015 08:55

propell_ant, Большое спасибо, я думал Вы забыли про меня.
Сегодня протестирую и сделаю фото отчет, правда тут много не выложишь фото.

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 52 секунды:
Добрый день.
Прошивка залилась как по маслу, скрины приложил.
Протестировал я прошивку "4.0.7" ОК, только нагрев работает, Ошибка теперь мигает как положено, при обрывании 3-ноги датчика, когда по кругу бегают значения 85, 127, нагрузка теперь отключается как положено :good: .
ОШИБКИ запоминаются ТОЛЬКО во время работы устройства, если ошибка появилась когда ВКЛЮЧАЕТСЯ устройство в сеть, ошибку показывает-мигая, но когда устраняешь ее и "заходишь" посмотреть ее там Е00, для меня это не страшно.
Если была ОБНАРУЖЕНА ошибка во время работы устройства и она потом исчезла, показания текущей температуры мигают и ошибка запоминается, мне это очень понравилось. Мигание устраняются нажатием, единоразово, одной из любых кнопок.
С Гистерезисом я не много запутался, Пример: выставил я Т=22, D=1, показания в комнате у меняя 22,8, реле включено/светодиод горит, температура поднялась до 23, реле отключилось, как положено, но как только температура опуститься до 22 градусов реле опять включается, я думал оно должно включится при температуре 21 градус. Дельта не много странное для меня, но буду иметь в виду этот нюанс.
Точка в первом сегменте, когда включена нагрузка, теперь НЕ ГОРИТ :happy:
Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за прошивку :good:

Если еще что-то нужно проверить/провести тесты, готов все предоставить/провести.
Вложения
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение zenitsoft » 21 окт 2015 11:54

Добрый день! propell_ant! Можно и мне такую прошивку 4.0.7 , только с корекцией темпаратуры под ОА?
Спасибо!
Yanshun
С Гистерезисом все так и есть! хотя удобней бы конечно было бы чтобы выключалось именно при той темпаратуре что выставлено, а так приходится подщитывать при перестройке температуры.
Может кто сможет сделать такую прошивку, с удовольствием бы испытал!
zenitsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 окт 2015 12:18

Yanshun писал(а):ОШИБКИ запоминаются ТОЛЬКО во время работы устройства, если ошибка появилась когда ВКЛЮЧАЕТСЯ устройство в сеть, ошибку показывает-мигая, но когда устраняешь ее и "заходишь" посмотреть ее там Е00.
Спасибо, мне теперь будет гораздо легче воспроизвести ошибку, совершенно ясно где смотреть
выставил я Т=22, D=1, показания в комнате у меняя 22,8, реле включено/светодиод горит, температура поднялась до 23, реле отключилось, как положено, но как только температура опуститься до 22 градусов реле опять включается, я думал оно должно включится при температуре 21 градус.
это ошибка, надо искать...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение zenitsoft » 21 окт 2015 12:47

propell_ant писал(а): выставил я Т=22, D=1, показания в комнате у меняя 22,8, реле включено/светодиод горит, температура поднялась до 23, реле отключилось, как положено, но как только температура опуститься до 22 градусов реле опять включается, я думал оно должно включится при температуре 21 градус.

это ошибка, надо искать...

propell_ant
Живу тут

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22



Почему ошибка? У меня стоит 20, D=2 обогревател включается при 20 и отключается при 22, если поставить D=1 то включится при 20 отключится при 21! Мне кажется что было бы удобнее если бы было так: Выставил к примеру 24 значит отключится при 24 а включится к примеру если D=2 при 22 Это мое мнение, но мне кажется что так было бы правильней!
zenitsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 21 окт 2015 13:14

zenitsoft, Вы "чуток" не правы.
У меня термостат, производственный, который "помер", была Дельта 0,5 градусов, не изменяемая, при выставлении допустим Т=21, нагрев осуществляется до 21,5 и отключает нагрузку, а включается при 20,5, по такому принцепу должен работать термостат.
Собирал термостат на Pic (http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2154309) там именно такой принцып регулирования температы.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение zenitsoft » 21 окт 2015 13:23

Yanshun! Я не спорю, наверное так и нужно! На данной схеме у меня собрано несколько устройств, второй год без отказов трудятся, в доме, сушилке, теплице! Устройство супер! По началу были проблемы, но после установки светодиода теперь работает без отказно!
zenitsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 окт 2014 18:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 22 окт 2015 14:48

zenitsoft писал(а):Добрый день! propell_ant! Можно и мне такую прошивку 4.0.7 , только с корекцией температуры под ОА?
Корекция отъедает довольно много места в памяти, чтобы ее включить приходится жертвовать вкусностями типа мигания при ошибках. Я сходу не скажу, что конкретно придется выключить, но точно могу сказать, что выкинуть из 4.0.7 что-то придется .
Чем вы готовы пожертвовать?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 23 окт 2015 20:03

Добрый вечер.
Прошивка 4.0.7 (ОК).
Дельта температуры от 0.1 до 25 градусов выставляется.
Установка температуры от -55 до 124, при долгом зажатии кнопки (без разнице +/-), для быстрого перелиствования температуры, показания после запятой чуточку подвисают когда число переходит на новое целое число градус, обычно на четных числах, не критично.
Супервизор пока не устанавливал, погоняю так если слетят настройки, поставлю.
После включения и выключения, потеря питания, настройки пока ни разу не слетели после 10 кратного вкл. и выкл. А вот последняя ошибка стерлась и стало Е00. :(
Во время выставления параметров, если "выключили свет" параметры остаются прежними, которые были выставлены до начало изменения.
Дельта температуры пока не привычна для меня, все время нужно помнить об этом "нюансы", что включения нагрузки происходит на температуре, которую выставил оператор: Пример- Т=21, D=0.5, реле выключится при достижении 21.5 градус и включится при 21 градус.
Показания Ошибок мигает, если ошибка появилось и потом исчезла, текущая температура мигает, устраняется мигание нажатие одной из кнопок.
Точка в первом сегменте во время включения нагрузке НЕ ГОРИТ. :happy:
Нагрузка не включается до считывания показания с датчика.
Имеется контроль ошибок и вывод их на дисплей и записывание в память для дальнейшего просмотра их.
Протестировал ТОЛЬКО РЕЖИМ НАГРЕВ, все замечательно, РЕЖИМ ОХЛАЖДЕНИЯ проверить нет возможности, пока зима еще не дошла до меня.
Делал замеры с лабораторным градусником, погрешность моего датчика 0-0.1 градусов, повезло мне :happy: , при первом измерении датчик не успевал за градусником, потом понял что опрос датчика не молниеносный, успокоился я.
Термостат работает двое суток без прерывно, проблем не было обнаружено.

Если обнаружу еще какие-то нюансы/ошибки, обязательно отпишусь.
Выражаю огромную благодарность propell_ant, за помощь в редактировании прошивки. :good:

Добавлено спустя 19 часов 24 минуты 42 секунды:
Добрый вечер.
propell_ant, по поводу стирания ОШИБКЕ, она ВСЕГДА стирается когда обесточивается устройство и становится значение Е00.
Термостат начал запоминать ошибке когда включается в сеть и после ее устранения она остается в памяти, но стоит выключить питания, она стирается. Установленные значения остаются на месте, пока мне не удалось их "снести" с помощью выкл. и вкл. питания.

А можно шаг регулировке температуры в прошивке 4.0.7 ОК сделать 0,5 градусов, вчера пока до 50 выставлял палец занемел, долго очень ползут цифры. Дельту можно не трогать пусть будет кратная 0,1 она выставляется в большенстве случаях только один раз, а вот температура чаще.
Благодарю.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 26 окт 2015 11:49

Yanshun писал(а):После включения и выключения, потеря питания, настройки пока ни разу не слетели после 10 кратного вкл. и выкл. А вот последняя ошибка стерлась и стало Е00. :(
Теперь понятно, о чем вы хлопочете с самого начала.
Это поведение (сохранять значение ошибки только до перезагрузки) так и задумывалось. Теоретически возникновение ошибок - процесс достаточно частый. Если записывать каждую ошибку, то можно напороться на ситуацию, когда ресурс EEPROM быстро (например за один день) будет исчерпан. А городить отдельную логику отлова пропадания питания или ресета от супервизора - у нас уже памяти нету. Ну и схему тоже пришлось бы дорабатывать.
Короче, нет запоминание ошибок при перезагрузке не предусмотрено.
Протестировал ТОЛЬКО РЕЖИМ НАГРЕВ, все замечательно, РЕЖИМ ОХЛАЖДЕНИЯ проверить нет возможности, пока зима еще не дошла до меня.
Режимы нагрева и охлаждения - это ваше силовое оборудование, термостат не нагревает и не охлаждает. И отличаются они только моментом, когда загорается точка. Нет точки - нет и разницы между режимами.
А можно шаг регулировке температуры в прошивке 4.0.7 ОК сделать 0,5 градусов, вчера пока до 50 выставлял палец занемел, долго очень ползут цифры. Дельту можно не трогать пусть будет кратная 0,1 она выставляется в большенстве случаях только один раз, а вот температура чаще.
Благодарю.
Эт можно.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5