Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 17 янв 2015 14:36

viewtopic.php?f=11&t=317 вот нашел такой терморегулятор,что скажете специалисты,вот только не могу понять подключение индикаторов,на двух схемах и по разному???? :shock:
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 17 янв 2015 15:39

multic33, ты решил все модели термостатов повторить?
:)
термостат рабочий, подожди, пока тебе автор ответит на твои вопросы.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 17 янв 2015 20:06

нихрена у меня не хочет работать на 2313,уже все перепробовал,все прошивки,остановился на той что мне редактировали,с защитой от неисправностей датчика и без предела регулировок .вылезла еще одна проблема,работает,работает,потом на некоторое время на индикаторе 0,0 котел включается,и показывает снова нормально???? хотя температура до нижнего порога не дошла :wall: :wall: что может быть,почему,датчики менял,пофиг,подтягивающий резистор менял на разные номиналы от 2-10Ком сегодня за ночь так 4 раза было,как же его на день без присмотра оставлять.раньше у меня был заводской терморегулятор на PIC16F676 горя не знал,пока кренка не сдохла :wall: :wall:

Добавлено спустя 45 секунд:
автор не ответит,он последний раз учавствовал в форуме в 2013
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 17 янв 2015 20:22

multic33 писал(а):потом на некоторое время на индикаторе 0,0

Похоже происходит RESET. Проблемы с питанием. Попробовать запитать
от батареи и посмотреть будет ли возникать сбой. Как подключена ножка RESET ?
Может блок питания не тянет. Как включается нагрузка ?
Основные глюки этой схемы происходят если плохое питание или где-то сопли
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 17 янв 2015 21:50

1 ножка подключена через супервизор,блок питания трансформаторный,где-то 40 Ватт,соплей нету,у меня данная схема собрана в двух екземплярах на одной плате.нагрузкой служит реле,которое в свою очередь включают ЕМ-клапан и насос

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
если первую ножку посадить на корпус,то происходит сброс,и при етом гаснет индикатор,а в моем случае индикатор не гаснет,только на нем отображается 0,0 когда происходит сбой,длиться ето секунду-две

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
поначалу грешил на импульсный БП,убрал,поставил транформаторный и пофиг.буду наверное искать и заказывать что то заводское или другой какой-то проект испытывать
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 18 янв 2015 10:12

multic33 писал(а):нагрузкой служит реле,которое в свою очередь включают ЕМ-клапан и насос

Ну вот что и требовалось.
Однозначно помехи реле + клапан - приводят к перезагрузке.
Еще раз повторяю - попробовать запитать контроллер отдельно от аккумулятора
и помотреть что получится - короче надо искать источник помехи
а также почитать про помехи http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
http://easyelectronics.ru/razvedenie-pitaniya.html
вместо реле использовать оптрон с zero-cross, и симистор


multic33 писал(а):если первую ножку посадить на корпус,то происходит сброс,и при етом гаснет индикатор,а в моем случае индикатор не гаснет,только на нем отображается 0,0 когда происходит сбой,длиться ето секунду-две

от помехи сброс происходит быстро и незаметно и поэтому индикатор моргнет и на нем 0.0 как при первом включении
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 18 янв 2015 11:29

спасибо многоуважаемые за совет,статью о помехах прочитал,у меня руки опустились,откажусь наверное от 2313,буду делать что-то на PIC или буду искать готовое изделие.я уже писал ранее что пользовался заводским терморегулятором на PIC16F676 проблем никогда таких небыло,чего так 2313 чувствительна?
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 18 янв 2015 12:12

multic33 писал(а):откажусь наверное от 2313, буду делать что-то на PIC

Мне кажется что если не избавишься от помехи то и PIC не поможет.
Самое первое что надо сделать это развязать питание контроллера и реле.
Для МК использовать отдельную КРЕНку на входе и выходе соответствующие конденсаторы
и еще можно поставить дроссель с конденсаторами на вход кренки
2 конденсатора 0.1мкф керамических прямо на 20 и 1 ногу и землю.
Ну и диод параллельно реле
А лучше всего отказаться от реле.
multic33 писал(а):я уже писал ранее что пользовался заводским терморегулятором на PIC16F676 проблем никогда таких небыло,чего так 2313 чувствительна?

В заводском терморегуляторе было наверное все по уму сделано и была защита
И еще вопрос а почему он сгорел ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 18 янв 2015 12:27

сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает :wall: :wall: может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
какое там по уму,все дешево и сердито,бестрансформаторная схема,реле,кренка кондер 470мкФ,керамики вообще ниодной небыло

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
сгорел заводской так как кренка сдохла.заказывал через инет с Донецка,а сейчас сами знаете что там у нас,в войнушки играют

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
делать исполнительную схему безрелейную времени нет,пока нарисую,отдам людям вытравят,сделаю монтаж,ведь зима на улице,котел должен работать,вот завтра на работу и не знаю как быть,оставлять стремно без присмотра :scratch: :scratch:

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 18 янв 2015 13:54

multic33 писал(а):сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает :wall: :wall: может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см

Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?
Возникла мысль по поводу сбоев и перезагрузки
Когда появляются нули 0.0 горит ли точка показывающая нагрев
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОм
multic33 писал(а):контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде

У народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.
Попробуй все-же питание МК отдельно. От квадратной батарейки например. А 5в от Кренки отключи

multic33 писал(а):а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить

Заходить через цитату и добавить запакованное во вложение
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 18 янв 2015 14:32

когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
IYra писал(а):
multic33 писал(а):сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает :wall: :wall: может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см

Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?
Возникла мысль по поводу сбоев и перезагрузки
Когда появляются нули 0.0 горит ли точка показывающая нагрев
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОм
multic33 писал(а):контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде

У народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.
Попробуй все-же питание МК отдельно. От квадратной батарейки например. А 5в от Кренки отключи

multic33 писал(а):а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить

Заходить через цитату и добавить запакованное во вложение

вылаживаю свое творение,не ругайтесь коль что не так

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
multic33 писал(а):когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
IYra писал(а):
multic33 писал(а):сидел наблюдал за котлом,сбой происходит даже тогда когда реле не срабатывает :wall: :wall: может датчику кабель не нравиться,екраннированный провести???хотя расстояние 60 см

Попробуй. Я использовал стеро экранированный провод. Датчик то кстати по 3-х проводной схеме подключен ?
Возникла мысль по поводу сбоев и перезагрузки
Когда появляются нули 0.0 горит ли точка показывающая нагрев
И попробуй временно отключи супервизор а ножку RESET подтяни к +5 через 5 кОм
multic33 писал(а):контроллеры питаются от Крен5,реле от 12,керамики уже налепил ставить негде

У народа бывало Кренки глючили. После замены все начинало работать.
Попробуй все-же питание МК отдельно. От квадратной батарейки например. А 5в от Кренки отключи

multic33 писал(а):а как сюда сделать вложения,я бы вам выслал рисунки своих плат,может что и помогли поправить

Заходить через цитату и добавить запакованное во вложение

вылаживаю свое творение,не ругайтесь коль что не так

добавил в архив фото

Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
прошил прошивкой tl_v4.0.3 от propell_ant,поменял кренку,посмотрю какую ошибку высветит
Вложения
платка котла.rar
(63.83 КБ) Скачиваний: 161
платка котла.rar
(88.44 КБ) Скачиваний: 147
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 18 янв 2015 15:49

multic33 писал(а):когда нули появляются точка загорается.датчик подключен по трехпроводной схеме

Значит это не RESET. Это опрос датчика глючит. Моя упрошенная проверка на обрыв не срабатывает.
Надо тогда использовать прошивку от propell_ant - там более серьезная проверка - подсчет контрольной суммы
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 18 янв 2015 15:54

ею сейчас и пользуюсь,пока полет нормальный,дай Бог чтобы не глюкнуло

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
а в каких пределах можно ставить подтягивающий резистор?где то здесь на форуме читал что его надо паять непосредственно на самом датчике
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Recov » 18 янв 2015 16:54

У меня один раз глючил так же, один в один. Я прикинул что проблемы с сигналом от датчика и заменил СМД резистор под которым проходила дорожка сигнала датчика на обычный выводной. Все промыл спиртом, четвертый месяц трудится в курятнике, вообще без проблем. Впрочем как и все остальные. У меня дом работает на этих термостатах три года уже. То же проблем нет.
Так что смотри где может поганиться сигнал от датчика. А резистор поддтяжки паяют на сам датчик когда длина провода к нему более.. ну метров 15 что ли.
Далее, еще один раз глючил от того что стоял стабилитрон на датчик. Убрал его и все стало нормально. Боюсь что твой СМД монтаж всему бедой.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 18 янв 2015 17:00

Recov писал(а):У меня один раз глючил так же, один в один. Я прикинул что проблемы с сигналом от датчика и заменил СМД резистор под которым проходила дорожка сигнала датчика на обычный выводной. Все промыл спиртом, четвертый месяц трудится в курятнике, вообще без проблем. Впрочем как и все остальные. У меня дом работает на этих термостатах три года уже. То же проблем нет.
Так что смотри где может поганиться сигнал от датчика. А резистор поддтяжки паяют на сам датчик когда длина провода к нему более.. ну метров 15 что ли.

спасибки большое,с миру по нитке и одолеем проблемку мою,просмотрю плату обязательно,а smd потому как хочеться минимизировать,да и красиво и по деталям дешевле
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 18 янв 2015 23:38

multic33 писал(а):спасибки большое,с миру по нитке и одолеем проблемку мою
Да уж, вся тусовка тут собралась :)

прошей 4.0.2, у тебя же виснет 4.0.3!
шо ж ты голову морочил а тебя отопление, а ты - "моргает, моргает..."

Итак, у тебя перезагружается МК. После перезагрузки (в версии 3.2) на экране показывается 0.0. Кроме того, еще до получения данных с датчика возможна и повторная перезагрузка - едва заметное моргание и снова 0.0.

Во-первых - убери супервизор, оставь только подтяжку первого пина к питанию. Да-да, бывает, что и супервизор дает глюки, нужно убедиться что это не он.
Во-вторых, без супервизора,поскольку у тебя термостат живет при комнатной температуре, нужно пользоваться встроенным BOD, его можно включить через фьюзы.
В третьих - поставь прошивку у которой меньше всего глюков - она будет работать, а мы начнем спокойно разбираться.

Какой ты использовал регулятор на питание?
Объясни вкратце, чем занимается исполнительная плата.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 19 янв 2015 23:06

я вроде писал что у меня конструкция данная управляет газовым котлом.сейчас прошито прошивкой 4.0.3.вчера подсказали поменять кренку,я вообще выкинул трансформаторный БП и поставил качественный импульсник на 12 и 5В.Вот уже полторы суток работает,пришел с работы ошибок нет,сбоев не наблюдается.исполнительная плата ето цепи безопасности по газу,пламени,включение ЕМ-клапана и таймера на управление циркуляционным насосом.у меня частенько перемигивает свет,потому и поставил супервизор,без него слетали данные установок,собираюсь подключить через бесперебойник.А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать :shock: :scratch:










71
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 20 янв 2015 09:29

multic33 писал(а):поставил качественный импульсник на 12 и 5В.

Ну вот нашли причину.
multic33 писал(а):А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать

Лучше оставить как есть - с супервизором
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 20 янв 2015 10:24

multic33 писал(а):Вот уже полторы суток работает,пришел с работы ошибок нет,сбоев не наблюдается
ну и не трогай ни BOD ни супервизор :)
multic33 писал(а):исполнительная плата ето цепи безопасности по газу,пламени,включение ЕМ-клапана и таймера на управление циркуляционным насосом.
... и вся логика на релюшках. какие там у тебя диоды установлены в параллель катушкам реле?
у меня частенько перемигивает свет,потому и поставил супервизор,без него слетали данные установок,собираюсь подключить через бесперебойник.А BOD какой надо выставлять 0-1-2 ?на форуме об етом читал что не рекомендуется их включать :shock: :scratch:
При эксплуатации на морозе - не рекомендуется, при комнатной температуре, на время поиска причин глюков - можно и нужно. Для отладки ставится самый жесткий bodlevel - 4.3V (BODLEVEL 2..0 Fuses = 100), нефиг термостату работать на нерасчетных напряжениях.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
IYra писал(а):Лучше оставить как есть - с супервизором
С качественным супервизором - лучше. Мы же не знаем, что там установлено, какой светодиод, как хорошо припаялся. Ясно было только, что МК перезагружается, и блок питания был вне подозрений. Начинать надо было с супервизора.
Теперь блок питания поменяли, понятное дело, супервизор можно и не трогать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 20 янв 2015 11:44

propell_ant писал(а): Ясно было только, что МК перезагружается, и блок питания был вне подозрений.

Судя по тому что при появлении 0.0 горела точка нагрева МК не перезагружался а некорректно отрабатывал
проверку датчика (в прошивке с моими исправлениями). Но в итоге оказалось виновато питание.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 20 янв 2015 12:22

IYra, Действительно, точка при перезагрузке не горит.
Знаешь, в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 20 янв 2015 16:20

propell_ant писал(а): в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.

В последнем исправленном проекте termostat_led_ПроверкаОбрыв_испр.rar сделана проверка по другому

lError = !(w1_init()); //инициализация шины 1-wire

Проверял КЗ в Протеусе - моргает. Так что непонятка
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 23 янв 2015 20:27

IYra писал(а):
propell_ant писал(а): в твоей прошивке проверка только на обрыв (0xFF > 250), а при КЗ на землю будет 0 и ошибка не высветится, зато будет 0.0 и точка. Точняк, воспроизводится в модели.

В последнем исправленном проекте termostat_led_ПроверкаОбрыв_испр.rar сделана проверка по другому

lError = !(w1_init()); //инициализация шины 1-wire

Проверял КЗ в Протеусе - моргает. Так что непонятка

спасибо ребята всем что откликнулись,помогли справиться с проблемой,особенно Recov,он направил на правильный путь,всему виной кренка 5В,вернее то чем я ее заменял LP2950 low drop,поставил обычную,заработало,но отказался я от трансформаторной и купил хороший импульсник на 12 и 5В.вот уже сколько дней работает без нареканий,еще раз спасибо, Россия Украина-дружба :drink: :drink: :drink:
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 24 янв 2015 16:16

напиши только нам:
1. на какой прошивке остановился
2. и какой блок питания, желательно с фоткой, люди часто спрашивают именно про импульсники

а LP2950 выдает только 100 мА (по даташиту) и 160 мА для него уже ток КЗ. Так что он, конечно, сделал всё что смог, но этого не хватило.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 24 янв 2015 18:25

propell_ant писал(а):напиши только нам:
1. на какой прошивке остановился
2. и какой блок питания, желательно с фоткой, люди часто спрашивают именно про импульсники

а LP2950 выдает только 100 мА (по даташиту) и 160 мА для него уже ток КЗ. Так что он, конечно, сделал всё что смог, но этого не хватило.


LP2950 в корпусе ТО-220 она вроде до 3А.могу и ошибаться в названии,но в корпусе таком и точно low drop,еще в магазине спрашивал какая лутше,обычная или ета,посоветовали ее,блок питания в екраннированном корпусе, 12В+5В 2А вроде такого как используется на LED-ленты,только еще присутствует 5В,начинка качественная,есть все фильтра,дросселя,конденсаторы на 0,1mF.фото вложу,но ето 12В,тот что поставил такой же.прошит вот етой прошивкой,вашей же tl_v4.0.3 от propell_ant с ОА и ОК,мерцаний при опросе датчика нет
Вложения
ввесь проект.rar
(102.39 КБ) Скачиваний: 233
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 6