Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 26 окт 2018 10:47

Bublik, да, надобности нет,
но опция реализована. Для включения настраиваемой коррекции нужно раскомментировать строчку //#define CorCode в файле termostatLed.h
сейчас так:
Код: Выделить всё
//#define CorCode

должно стать так:
Код: Выделить всё
#define CorCode

и пересобрать проект. Появится еще одна настройка (по нажатию двух кнопок термостата сначала показывается дельта, а при повторном нажатии двух кнопок - величина коррекции).

А готовая прошивка с коррекцией выложена в первом посте в версии 4.0.5
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Bublik » 27 окт 2018 14:57

Я почему спросил.Пока всё экспериментировал на работе,то показывало мне температуру примерно 37 в помещении.
Да мы бы спарились там,тем более не на лето одеты.Вот и задумался.
Но это может и сам датчик чудит.Пока ещё не пробовал всё проверять.Времени нет свободного.
Но проверю,благо датчиков 4 шт осталось ещё.

Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).Попробую.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Сообщение hardlock » 27 окт 2018 16:20

Уберите датчик от платы. Она греется.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 27 окт 2018 18:58

hardlock, Дело говорит, или рядом есть источник тепла.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 28 окт 2018 10:51

Bublik писал(а):Значит в версии 4.1 это всё уже есть (та что в архиве).

Нет, не значит. Я сказал, что в версии 4.0.5 это есть. В 4.1 это можно включить, как включить - я написал, но нужно будет пересобрать прошивку.

Несколько человек вам пытаются сказать, что датчик нельзя припаивать прямо на плату, вы их игнорируете.
Присоединяюсь к уговорам.
Плата греется, преобразователь напряжения питания должен куда-то сбросить падение напряжения на нем (например вы подаете 12В, на выходе 5В, при токе 200мА выделяется мощность (12-5)*0.200=1.4Вт) и он сбрасыает его в виде тепла. На плате хардлока преобразователь питания расположен в непосредственной близости от контактов подключения датчика. Если датчик припаян прямо к плате, он по своим ногам получает не только питание, но и тепло.

Проверяется просто - берете кусок кабеля около 1м и припаиваете датчик через этот кабель - показания изменятся в меньшую сторону по сравнению с вариантом пайки прямо на плату.

Для достижения большей точности в прошивке предусмотрен режим более редкого опроса датчика (производитель рекомендует 90% времени датчик не беспокоить), понадобится - спросите, я расскажу как включить, тоже на define'ах.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Bublik » 28 окт 2018 14:37

Никого не игнорирую.Не думайте )) Уже всё учёл.Теперь показания на шнурке (длина в пол метра) нормальные.
До ума буду доводить уже на месте.

Единственный вопрос остался,но это скорее по программированию.Оффтоп.
Можно ли прошивать МК прямо в схеме?
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 28 окт 2018 15:32

Bublik писал(а):Можно ли прошивать МК прямо в схеме?

да.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 31 окт 2018 18:58

Всех приветствую, прошился tl_v4.1.00_cold_oa - работает без замечаний уже больше трёх недель круглосуточно. Причём сбоев и ошибок нет даже при том, что я подключил к схеме 2 датчика через реле и переключаю их прямо на "горячую" не отключая устройство от питания.
Спасибо за прошивки!
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 05 янв 2019 16:30

заказывал на днях термостат C-114M у китайцев... и... я конечно очень далек от программирования, просто взбрендило в голову, а почему бы не объединить в прошивке оба варианта программы и сделать опционально выбор работы на холод или тепло, так как это реализовано на китайском термостате, с отображением режимов С - cold, H- heat, четвертым нажатием на две кнопки например))
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 06 янв 2019 10:25

Зачем такие сложности? Неужели кому-то необходимо настолько быстро изменить режим? - установите тумблер. А нагрузка? ее тоже нужно менять... это уже будет совершенно другое устройство...
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 06 янв 2019 16:39

Re: Denis_K
забыли еще дописать - доставать из чулана старенький комп с лпт, паять провода от программатора, вспоминать пол дня как его перепрошивать... /:0
а так раз, из одного прибора в другой, почти горячая замена)))
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 06 янв 2019 21:06

valendorn, т.е. термостат из Китая Вы заказали, а usbasp за один бакс ещё нет?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение valendorn » 07 янв 2019 01:21

hardlock, а зачем? мне для, если что, пока хватает программатора AVR ISP STK200/300 собранного по зарисовкам с вашего сайта
C-114M взял, так как нужно контролировать температуру выше 125°C
DS18B20 кстати ходит на два-три градуса впереди, чувствительнее чем термопара
usbasp уже положил в закладку...
идея наверное для топки только годится, хотя наверное с другой стороны это правильно, что для разных задач разные прошивки и соответственно приборы
valendorn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 янв 2017 00:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение shuum » 23 май 2019 13:33

Комрады, добрый день!
Спасибо разработчику! Столкнулся с одной траблой, при эмуляции схемы в proteus - наблюдаю лютейшие тормоза и замедление реал-тайма раз в 15 :) Решение очень простое, в пред-пред последнюю строку исходников, в файле termostat_led.c нужно добавить delay_ms(50);
Профит, протеус не тупит и эмуляция нормально живет. Кнопки я притянул к +5V через резюк 10K, это будет полезно тем, у кого кнопки вынесены на проводе
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3