Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 11 апр 2013 19:46

ur3vcd писал(а):Спасибо!

Давно хотел попробовать подключить паралельно два дисплея с ОА и ОК.
Светодиоды столбика подключаются в паралель диодов дисплея в обратной полярности.
Используется три состояния порта Выход-0, Выход-1, Вход - Z
При этом есть возможность использовать 24 светодиода.Дельта -200.
Остаются свободными еще 2 порта.
На Int1(PD3) можно навесить спидометр.
На PD4 - кнопка переключения режима показа.
Режимы показа
1. Обороты
2. Скорость
3. Столбик - обороты, дисплей - скорость
Проверил в Протеусе - вроде работает. Интересно было бы протестировать в железе
Вложения
taho_OA_stolbik_v12.rar
Hex и Протеус
(27.4 КБ) Скачиваний: 294
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение dpd69 » 12 апр 2013 13:55

Здраствуйте.Можно ли сделат так,что яркость индикатора бьiл по-больше?
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 12 апр 2013 14:47

Несколько дней катаю в машине сей девайс и уже много раз было, что тахометр переставал работать - внезапно начинал показывать 0, как будто бы я заглушил мотор. Неконтакты в проводке маловероятны, пробовал шевелить провода, то ничего не происходило. Пробовал пальцами касаться кварца (думал генерация срывалась) - эффекта ни как какого. Спасает только выключение и включение зажигания (передергивание питания).
Очевидно контроллер зависает. Но от чего? Тли проблемы с питанием, толи пролезает помеха от катушки зажигания? Призняюсь честно - я не ставил стабилитрон за неимением последнего, а на 3,3В подумал будет мало. Теперь поставлю. Но а вдруг это дело в качестве питания и нужен супервизор? У самого не однократно были случаи, когда в схеме включалось реле РЭС49 с защитными диодами, с огромным кол-вом кондериков на 0,1мкФ и вообще в другом отсеке прибора - и от этого зависал микроконтроллер!
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 12 апр 2013 15:59

dpd69 писал(а):Можно ли сделат так,что яркость индикатора бьiл по-больше?

Попробовать уменьшить сопротивление до 100 Ом

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
ur3vcd писал(а):Очевидно контроллер зависает. Но от чего?

Помехи по питанию. У меня было похоже. Поставил электролит побольше
после стабилизатора и все нормализовалось.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 12 апр 2013 19:32

IYra писал(а):Поставил электролит побольшепосле стабилизатора и все нормализовалось.

у меня стоит 100мкФ, мало? Все же мне больше кажется, что дело в помехе от катушки зажигания. Сегодня ковырял одну сигналку, так там в мануале прямо так и написано - блокировочное реле не включать в разрыв катушки зажигания, т.к. там очень много помех)

IYra писал(а):Давно хотел попробовать подключить паралельно два дисплея с ОА и ОК.

Незаметил этого сообщения - попробую проверить. Хотя для начала уже развел плату под спидометр на 2313 и завел тему про навороченый спидометр на атмеге.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 12 апр 2013 19:59

ur3vcd писал(а):у меня стоит 100мкФ, мало?

А попробуй еще 100мкФ и прямо к 20 ножке
ur3vcd писал(а):Не заметил этого сообщения - попробую проверить.

Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.
ur3vcd писал(а): завел тему про навороченый спидометр на атмеге.

Я что-то начал делать похожее на Mega8 и 3-цифровом 7-сегментнике
Можно попробовать. Надо бы определиться с МК и дисплеем
Только хотелось бы доделать этот проект.

Добавлено спустя 22 часа 20 минут 59 секунд:
IYra писал(а):Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.

Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялся
присутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 13 апр 2013 19:22

Загрузил ещё одно видео, прошивка из сообщения от 08.04.13 на стр.1 (жаль посты на форуме не нумеруются)
IYra писал(а):Убрал обратный отсчет


http://youtu.be/d7s8XHmWFms


IYra писал(а):Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялсяприсутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.

Сама идея расширять таким образом количество сегментов, экономя выводы МК, заслуживает похвалы. Но обратный эффект от этого в том, что будет падать яркость свечения. А в машине нужна большая яркость днем, по этому думаю этот побочный эффект будет сильно мешать.
Засветка есть думаю от того, что Z состояние выводов имет большое сопротивление в статике, и при импульсном сигнале там остаются какие-то емкостные переходные процессы. Бороться с ними можно попробовать зашунтировав светодиоды резисторами (чтобы эти микро-токи текли в обход светодиодов).
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 21 апр 2013 22:27

IYra писал(а):
IYra писал(а):Там главный вопрос - не будут ли остаточно светится диоды в столбике.

Подсоединил для пробы один светодиод к дисплею по своей схеме. Все вроде работает, но как я и боялся
присутствует небольшая засветка как светодиода так и сегментов дисплея.

Попробовал подсоединить вместо одного два последовательно соединенных светодиода.
Засветка исчезла. Моргают вроде нормально. Подключал напрямую без резисторов.
Так что реально сделать тахометр/спидометр. 3 цифры и столбик на 48 светодиодах
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение hardlock » 23 апр 2013 11:34

IYra писал(а):Так что реально сделать тахометр/спидометр.

а хватит ресурсок МК шоб всё жто обсчитать?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 23 апр 2013 17:21

hardlock писал(а):а хватит ресурсок МК шоб всё жто обсчитать?

Думаю хватит. Там еще можно ужаться.
Проблема в другом. Все таки есть небольшая засветка. В темноте заметно.
Поторопился я слегка. Может попробовать поставить транзистор на столбик ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 26 май 2013 17:16

Что-то мой тахометр начал нестабильно работать - показания постоянно скачут с заметным завышением. Бывает даже что показания стабильные, но раза в 2 больше реальных. А бывает нормально работает и от чего начинает глючить не могу понять. Может дело в прогреве.
Кондёрик с 6-й ножки МК на минус увеличил до 5,6+1,5нФ - не помогло, только на максимальных оборотах показания стали более нестабильными.
Стабилитрон стоит на 3,3В, другого небыло.
Тахометр подключил на провода разъема переключателя Газ/Бензин - там были все нужные сигналы: +12В с замка зажигания (подключен к катушке зажигания), масса и провод от катушки зажигания (второй контакт). Может дело не в приходящих импульсах, а в питании? Но там вроде электролиты стоят немалые - 100 и 220мкФ, зашунтированные СМД-шными по 0,1мкФ.
Куда копать?
Ах да, и уменьшил токоограничительные резисторы кажется ом до 30-ти. Яркость на солнце стала лучше, но при прямом освещении все-равно не видно. А вот ночью при включении света индикатор хоть и притухает, но не достаточно. Хотелось бы чтобы больше тускнел.
Изображение Изображение Изображение
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 28 май 2013 06:59

ur3vcd писал(а):Тахометр подключил на провода разъема переключателя Газ/Бензин - там были все нужные сигналы: +12В с замка зажигания (подключен к катушке зажигания),
Куда копать?

Наверно помеха сильная. Попробовать сначала с отдельным 12в источником (или даже от батарейки на 4.5в)
У меня когда нажимаю на клаксон показатели тоже скачут. Надо наверно поставить дроссель с кондером
на входе питания.
ur3vcd писал(а):Ах да, и уменьшил токоограничительные резисторы кажется ом до 30-ти. Яркость на солнце стала лучше, но при прямом освещении все-равно не видно. А вот ночью при включении света индикатор хоть и притухает, но не достаточно. Хотелось бы чтобы больше тускнел.

Надо дисплей утапливать глубже в панель чтобы не падали прямые лучи или делать козырек.
Чтобы больше тускнел - увеличить задержку в паузе.
#define Light_delay 2500
попробовать 4000
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 23 июн 2015 00:16

Понравился ваш тахометр. Супер. Решил себе сделать но не для машины а для станка ЧПУ будет показывать обороты шпинделя. Плату уже спаял и прошил (правда пока без светодиодов) завтра пойду в магазин. При включении сегменты по кругу бегают, а потом показывает - 0. Прошил конечно зная что нужно будет перепрошивать. Кварц поставил на 4 мГц. Количество импульсов за 1 оборот = 5.Такой у меня датчик. Он используется для стабилизации оборотов. обороты от 0 до 30 000. Пробовал разобраться с Студио- 4. Но темный лес. Был бы очень благодарен за помощь в корректировке прошивки. Спасибо.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 23 июн 2015 17:30

orio55 писал(а):Кварц поставил на 4 мГц. Количество импульсов за 1 оборот = 5


#define byBladeCnt 5 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
#define Prescaler 0x00 //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...

Нужен CodeVisionAVR
orio55 писал(а): обороты от 0 до 30 000.

Будет показывать обороты от 20 до 9990 (так как три цифры)
и при оборотах больше 5000 все светодиоды будут гореть
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 23 июн 2015 23:01

IYra писал(а):Будет показывать обороты от 20 до 9990 (так как три цифры)

Спасибо. А нельзя как то сместить разряд что б показывал так как вы говорите но на самом деле было от 200-99000 ? Ну например количество импульсов на оборот поставить не 5 а 50. -? Или может есть иной подход ?

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
orio55 писал(а): А нельзя как то сместить разряд что б показывал так как вы говорите но на самом деле было от 200-99000 ? Ну например количество импульсов на оборот поставить не 5 а 50

Не так не пойдет . для цифр то нормально а вот светодиоды не будут работать во всем диапазоне. Здесь нужно что то другое.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 24 июн 2015 11:24

orio55 писал(а):Не так не пойдет . для цифр то нормально а вот светодиоды не будут работать во всем диапазоне. Здесь нужно что то другое.

Можно сделать так
1. От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)

2. Светодиоды сделать на шаг - 1000 об/мин (до 16000)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 24 июн 2015 16:48

IYra писал(а): От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)

Если так можно то это супер. Только где что поставить. Пока что не разобрался с рекомендованным CodeVisionAVR.
IYra писал(а):Светодиоды сделать на шаг - 1000 об/мин (до 16000)

А шаг 1500 можно сделать ??? так было б в идеале.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 24 июн 2015 22:21

orio55 писал(а):
IYra писал(а): От 20 до 9999 будет показывать 1.50 ( 1500 об/мин округление до 10)
От 10000 будет показывать 15.0 ( 15000 об/мин округление до 100)

А шаг 1500 можно сделать ??? так было б в идеале.

Попробуй этот хекс
Вложения
tach2.rar
(1.96 КБ) Скачиваний: 46
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 25 июн 2015 12:15

IYra писал(а):Попробуй этот хекс

Прошил , включил. Показывает обороты ровно в два раза меньше. чем на регуляторе . Светодиоды проверить не могу так как ща клею дихлорэтаном коробочку под тахометр. Просверлю в коробочке дырки под светодиоды , а потом буду впаивать. Вот сижу и думаю - может регулятор показывает не правильно. Хотя нет максимальные 30 000 так и есть. В ДВС искра проскакивает 1-раз за два оборота , а у меня отношение 1 к 1. Наверно надо поставить не 5 а 10 тогда будет совпадать.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 28 секунд:
orio55 писал(а):Наверно надо поставить не 5 а 10 тогда будет совпадать.

Не , это не правильно.Наоборот надо в два раза меньше. Где то в другом месте есть делитель на -2 , его надо убрать. Потому что 5 на 2 не делится.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 25 июн 2015 22:04

orio55 писал(а): Где то в другом месте есть делитель на -2 , его надо убрать. Потому что 5 на 2 не делится.

Поправил
Вложения
tach21.rar
(1.96 КБ) Скачиваний: 39
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 26 июн 2015 13:00

IYra писал(а):Поправил

Результат следующий. На малых оборотах до 10 000 показания примерно совпадают, светодиоды которые я уже впаял вообще один в один. ну например обороты-4т показания 5.4 светодиод -4. обороты -8т, показания 9.6 светодиоды 8. После 10 000 показания в два раза больше. Например обороты-11т, показания-220, светодиоды-13. обороты -20т, показания-400, диоды все. Стабильно показывает только первый разряд, два следующих бегают. Может какое усреднение надо добавить. С диодами пусть так остается а с показаниями после 10 000 надо скоректировать. Думаю в схемку добавить электролит в цепь питания, может меньше будут мигать второй и третий разряд. Надо эксперементировать. Коробочка почти готова еще покрасить надо. Пока ничего не скидывайте. Разберусь с железом потом будем думать. То что два разряда скачут это не правильно.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 26 июн 2015 21:50

orio55 писал(а): ну например обороты-4т показания 5.4 светодиод -4. обороты -8т, показания 9.6 светодиоды 8. После 10 000 показания в два раза больше. Например обороты-11т, показания-220, светодиоды-13. обороты -20т, показания-400, диоды все.

Все же мне кажется предыдущий вариант был правильный. При этом обороты больше 10 000 совпадают.
А с маленькими надо разбираться. Есть ли возможность проверить регулятор ?
Подключить например генератор (или 50 Гц от сети) 50 Гц это 10 оборотов в сек - 600 об/мин
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение orio55 » 27 июн 2015 12:29

IYra писал(а):Все же мне кажется предыдущий вариант был правильный.

Да именно так. Вылечил сопротивлением 4к на 6 ногу. Теперь показывает 1\1 что на регуляторе что на тахометре. Но последний разряд все равно как угорелый.Светодиоды равномерно распределены по всему диапазону. Собрано у меня на одной плате, так как 5в уже есть и мне не нужно было входных элементов. Элементы схемы СМД, микросхему припаял тоже как СМД. Так удобней, не надо сверлить.
orio55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июн 2015 23:24
Откуда: бывшая Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 27 июн 2015 20:26

orio55 писал(а): Вылечил сопротивлением 4к на 6 ногу. Теперь показывает 1\1 что на регуляторе что на тахометре. Но последний разряд все равно как угорелый.

Можно еще к 6 ноге подсоединить кондер на землю и с ним поэкспериментировать
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8