Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Здесь только проекты на ATtiny

Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 01 апр 2013 11:35

Развел под имеющиеся детальки печатную платку, спаял, прошил и вуаля! От генератора заработало!!!
Фотки готового изделия покажу чуть позже, а пока есть только фото готовых печатных плат.
Изображение Изображение
Индикацию делал из того, что было в наличии. И как на зло из 4-х семисегментников у одного не светится 1 сегмент(((
Так я вот теперь думаю, нам ведь достаточно и трех разрядов. Тогда остается ещё 2 неиспользованных пина контроллера - что мешает добавить псевдо-аналоговую шкафлу их завязать на переключение 2-х разрядов светодиодного столбика (всего 16 шт). Выходит очень просто и дешево. А в моем случае надо только переделать плату индикации.
Можно ли переделать прошивку? Цену деления светодиодного столбика сделать скажем 333 обм/мин, тогда верхняя граница будет 5333 об/мин - мне кажется этого достаточно для классических Жигулей и удобно считывать показания.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 01 апр 2013 18:53

ur3vcd писал(а):Так я вот теперь думаю, нам ведь достаточно и трех разрядов. Тогда остается ещё 2 неиспользованных пина контроллера - что мешает добавить псевдо-аналоговую шкалу их завязать на переключение 2-х разрядов светодиодного столбика (всего 16 шт).

Не понятно что за конструкция. Схему в студию.
А так есть проект - Тахометр со светодиодным столбиком.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 01 апр 2013 22:26

Схему бы дорисовал, если бы hardlock выложил исходник в SPlane, с нуля ртсовать схему неохота. А так пока только вот набросал печатную платку под это все дело:
Изображение

Добавлено спустя 41 минуту 44 секунды:
ur3vcd писал(а):Фотки готового изделия покажу чуть позже

Вот обещанные фотки:
Изображение Изображение Изображение Изображение
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 02 апр 2013 07:43

ur3vcd писал(а):если бы hardlock выложил исходник в SPlan

добавил в первом сообщении. там 3 листа и все 3 варианта схемы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 02 апр 2013 09:51

ur3vcd писал(а):Схему бы дорисовал, если бы hardlock выложил исходник в SPlane

Без схемы тяжело разобраться.
Но как я понял планируется такой алгоритм.
После последовательного включения, задержки и выключения цифр
в функции ShowDisplayData(void) надо добавить

PORTB = 0 // обнуляем
если Обороты < 1200
PORTB.1 = 1 ;
если Обороты < 1500
PORTB.2 = 1 ;
и т.д.
включение(соответствующий PORTD), задержка и выключение 1 - 8 диодов

PORTB = 0 // обнуляем
если Обороты < 3200
PORTB.1 = 1 ;
если Обороты < 3500
PORTB.2 = 1 ;
и т.д.
включение, задержка и выключение 9 - 16 диодов
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 02 апр 2013 14:52

Жду когда уважаемый hardlock выложит исходник схемы.
А пока, чтобы понятно было как оно должно работать, свел все в табличку.
Алгоритм вроде бы похож на правильный, но я не программист и в этом деле ничего не смыслю (лет 8 назад пытался издеваться над АТ90S1200, даже сам на ассемблере сделал таймер обратного отсчета и пугал соседей :laugh: ).
Изображение
Разряды тысяч, сотен и десятков цифрового индикатора остались без изменений. Там ничего менять не нужно.
Младший разряд с индикацией нуля заменился светодиодным столбиком в диапазоне от 400 до 3200 об/мин. Неиспользованный порт PD3 включает ещё один (старший) разряд светодиодов в диапазоне от 3600 до 6400 об/мин.
Последний раз редактировалось ur3vcd 02 апр 2013 14:57, всего редактировалось 1 раз.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 02 апр 2013 14:52

ur3vcd,
hardlock писал(а):добавил в первом сообщении. там 3 листа и все 3 варианта схемы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 02 апр 2013 16:43

Поправил схему:
Изображение
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 02 апр 2013 18:07

ur3vcd писал(а):Поправил схему:[

Взял исходники с первой страницы и добавил код для светодиодного столбика.
Добавленный код отмечен тремя !!!
Не проверял !
Вложения
taho_led_stolbik.rar
(5.37 КБ) Скачиваний: 332
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 02 апр 2013 19:54

IYra писал(а):Взял исходники с первой страницы и добавил код для светодиодного столбика.

Эммм, а можно выложить уже откомпилированный hex-файлик? Или хотя бы в личку, чтобы не запутывать форумчан в случае неработоспособности. Я не смогу его сам откомпилировать.
Проверить очень быстро не смогу - надо время на изготовление платы. А в Протеусе симулировали как работает?

з.ы. проверить работоспособность все-таки смогу, но только млаших 8-ми светодиодов (прошью уже собранный тах, тогда младший разряд будет показывать работу светодиодов HL1...HL8).
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 02 апр 2013 20:13

ur3vcd писал(а): hex-файлик. А в Протеусе симулировали как работает?

Нет. В Протеусе не симулировал.
Вложения
taho_led_stolbik_hex.rar
(7.19 КБ) Скачиваний: 235
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 02 апр 2013 23:22

IYra писал(а):
ur3vcd писал(а):Поправил схему:[

Взял исходники с первой страницы и добавил код для светодиодного столбика.
Добавленный код отмечен тремя !!!
Не проверял !

Залил я эту прошивку. После включения засветились все цифровые сегменты индикатора, младший разряд не светился вообще. Попробовал пальцем коснуться входа от габаритов - яркость притухла, значит работает. К генератору подключиться пока не могу, по этому опять же пальцем коснулся выводов индикатора и входа, чтобы импульсы динамической индикации попали на вход. В итоге индикатор начал что-то отображать, но на цифры это небыло похоже. Младший разряд тоже что-то показывал, значит устройство наполовину рабочее. Правда яркость свечения цифрового индикатора была на много выше, чем младшего разряда.
Мне кажется или дело в типе индикатора (у меня кажется с ОА, что-то изменилось в кодировке пинов индикатора). Кроме того - допускаю что есть ошибка в гашении незначящих разрядов: если у меня индикатор другой полярности, то тогда погашенные сегменты зажгутся. Но должен остаться светится ноль в 3-м разряде, а в старой прошивке этот разряд совсем гасился при отсутсвии сигнала.

Добавлено спустя 15 часов 41 минуту 18 секунд:
Посоветовался с друзьями, полистал форумы (например вот http://vaz2101.org/showthread.php?t=22318) и прихожу к выводу, что 01-й Жигуль в стоке едет 100 км/ч при 4000 об/мин. Т.е. на много больше 4000 делать шкалу для тахометра нету смысла. А по этому прошу IYra сразу исправить кратность зажигания светодиодов в шкале с 400 об на 300 об/мин, так чтобы 16-й засветился при 4800 об/мин.
Тогда и холостые обороты будет красиво видно - 800-900 об/мин будет индицироваться как помигивание светодиода "900 об/мин".
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 03 апр 2013 18:47

ur3vcd писал(а): А по этому прошу IYra сразу исправить кратность зажигания светодиодов в шкале с 400 об на 300 об/мин, так чтобы 16-й засветился при 4800 об/мин.

Оказывается предыдущий проект был для OK. Сделал для OA и дельту = 300 об/мин.
Проверил в Протеусе для 4-х значного индикатора. Вроде работает.
Вложения
taho_OA_stolbik_300.rar
(7.18 КБ) Скачиваний: 269
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 03 апр 2013 18:49

Спасибо, после ужина проверю

Добавлено спустя 1 час 48 минут 51 секунду:
http://youtu.be/uxjwbVl928U

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
IYra, спасибо за прошивку! Она работает!!! Только теперь вопрос - а можно уменьшить период обновления показаний?
Ну и наверное последнее - всегда мечтал, чтобы после включения зажигания приборы феерично инициализировались: по цифрам пробежала змейка, а светодиодный столбик плавно поднялся до максимума и опустился на ноль. Хватит там ещё памяти для такой заставки?
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 04 апр 2013 09:15

ur3vcd писал(а): вопрос - а можно уменьшить период обновления показаний?

Там сейчас стоит вроде 0.3 сек. Можно попробовать 0.1
И поподробней об инициализации. Не понял змейку. Какие временные интервалы ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 05 апр 2013 16:52

ur3vcd писал(а):И поподробней об инициализации. Не понял змейку. Какие временные интервалы ?

Ну имелось в виду какая-то эффектная заставочка на 7-ми сегментниках сразу после включения. Например последовательное зажигание сегментов d1 c1 b1 a1 f1 e1 d1 h1, d2 c2 b2 a2 f2 e2 d2 h2, d3 c3 b3 a3 f3 e3 d3 h3. Одновременно засвечиваются светодиоды столбика от нижнего до верхнего и обратно. После засвечивания полной шкалы светодиодов думаю нужна небольшая пауза.
Вся эта светомузыка должна длиться секунды 3-4.

Найдите одно отличие готовых плат от картинки выше )))))):
Изображение Изображение
Вечером буду переделывать.
Светодиодов 5х2 у меня не нашлось, зато есть с полсотни красных диаметром 3мм. Есстественно они не помещаются на плате и пришлось их обтачивать. Делается это очень просто - прикрутил струбциной к столу кусочек деревяшки, затем сверлом на 3мм выбрал углубление по размером светодиода ближе к краю (чтобы было удобно светодиод держать за выводы), ножом подправил форму под буртик у светодиода. Затем кладу светодиод в углубление и напильником стачиваю, переворачиваю и снова стачиваю пока толщина не будет равна 2...2,2мм. Затем сточенные торцы закрашиваю черным перманентным маркером, чтобы соседние светодиоды не подсвечивали друг-друга. Зато эти светодиоды ниже и можно все закрыть красным стеклышком.
Изображение
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 05 апр 2013 19:40

ur3vcd писал(а):Вся эта светомузыка должна длиться секунды 3-4.

Сделал заставку немного подругому но похоже.
Скорость обновления дисплея увеличил.
Разноцветные светодиоды были бы красивше.
Вложения
taho_OA_stolbik_300_zast.rar
(8.05 КБ) Скачиваний: 263
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 05 апр 2013 23:11

Работает!!! :bp:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Позже сниму видео. И надо думать - как окультурить?

IYra писал(а):Сделал заставку немного подругому но похоже. Скорость обновления дисплея увеличил.

поздно увидел сообщение. уже завтра перезалью и покажу что получилось

Добавлено спустя 18 часов 4 минуты 19 секунд:
ur3vcd писал(а):Позже сниму видео

http://youtu.be/7c39Lfgk6KI
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dpd69 » 06 апр 2013 18:59

Здраствуйте.Плата в Sprint- Layout будеть?
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 06 апр 2013 20:19

dpd69 писал(а):Здраствуйте.Плата в Sprint- Layout будеть?

Если IYra и hardlock не против, выкладываю в архивах платы, схемы и проишивки обоих версий, того что собирал я.
Вложения
v1.rar
(123.1 КБ) Скачиваний: 314
v2.rar
(128.89 КБ) Скачиваний: 360
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dpd69 » 06 апр 2013 23:20

Спосибо большое!

Добавлено спустя 32 минуты 13 секунд:
Изменение в фюзов есть?
dpd69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 апр 2013 18:42

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 07 апр 2013 10:20

dpd69 писал(а):Изменение в фюзов есть?

Нет. Все как на первой странице.
Hex - ОА, кварц 8 мГц, одна катушка
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 08 апр 2013 14:42

Первые ходовые испытания: http://youtu.be/QST_AZ4mrK4

IYra, спасибо за прошивку, все очень классно! Но есть мааааленький червячек, который просит ещё чуть улучшить приборчик.
1. На трехразрядном индикаторе цифры стали выглядеть как-то непонятно, чего-то не хватает. Это нехватка последнего нуля, который пал жертвой воимя первых 8-ми свтодиодов. Теперь показания скажем "88" стали неясными - толи это 0,88 тыс.об/мин, толи это 880 об/мин. Надо над этим подумать. Пока в голову приходит 2 варианта решения проблеммы: отключить гашение незначящих разрядов (в формате "0,00" об/мин) или включить индикацию точки (в формате " , 0" об/мин). Ну и один более верный вариант, но нереализуемый в моей конструкции - добавить упраздненный разряд, но подключить его статично, пускай "0" светится постоянно. Но у меня больше нету таких индикаторов (точнее есть, но у него не светится один сегмент).
2. К индикации цифрового тахометра претензий больше нет, а вот светодиодный столбик все-равно как-то вяло реагирует на изменение оборотов двигателя. Получается что ему нехватат скорости обновления показаний и он начинает перепрыгивать через несколько пунктов. Хотелось бы ещё немного повысить скорость обновления показаний.
3. На практике заставка оказалась через чур долгая - с момента включения зажигания у меня даже успевает отключиться подача газа, пока я жду появления нуля и не завожу мотор. Кроме того вращение сегментов в обратную сторону думаю стоит убрать, а то выглядит так, как будто бы прибор "загрузился", а потом что-то пошло не так и он "выгрузился" :laugh:
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение IYra » 08 апр 2013 18:05

ur3vcd писал(а):1. На трехразрядном индикаторе цифры стали выглядеть как-то непонятно, чего-то не хватает.

Так ради трех разрядов все это и затевалось. Точки мне чего-то не очень нравятся.
Может дело привычки. Пока оставим.
ur3vcd писал(а):2. светодиодный столбик все-равно как-то вяло реагирует на изменение оборотов двигателя. Хотелось бы ещё немного повысить скорость обновления показаний.

Сделал по макси. Дальше уже надо серьезно проект переделывать.
ur3vcd писал(а):3. На практике заставка оказалась через чур долгая

Убрал обратный отсчет
Вложения
taho_OA_stolbik_v11.rar
(7.99 КБ) Скачиваний: 276
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313 со шкалой на светодиодах

Сообщение ur3vcd » 08 апр 2013 22:00

Спасибо!
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8