Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 04 июл 2012 22:05

У круизконтроля есть выход для подключения индикатора для отображения текущих параметров. Параметры передаются в следующем формате:
Код: Выделить всё
// текстовый формат ***********************************
// Формат буфера текст, 55 байт. Разделитель данных ";" двоеточие.
// Индекс, целое без знака - 5 байт
// Режим работы КК (0/1), целое без знака - 1 байт
// Текущая таблица (1-2-3), целое без знака - 1 байт
// Текущая скорость стабилизации в км/ч, один разряд после запятой без знака - 5 байт
// Текущая скорость в км/ч, один разряд после запятой без знака - 5 байт
// Ошибка скорости в км/ч, один разряд после запятой со знаком - 6 байт
// Ошибка скорости в см/с, целое со знаком - 5 байт
// Ускорение в см/c^2, целое со знаком - 5 байт
// Перемещение привода в %, один разряд после запятой со знаком - 5 байт
// Скорость пользователя в км/ч, один разряд после запятой без знака - 5 байт
// Флаг состояния - 1 байт, целое без знака:
// 0 - Всё OK
// 1 - Power-on Reset Flag
// 2 - External Reset Flag
// 3 - Brown-out Reset Flag
// 4 - Watchdog Reset Flag
// 5 - JTAG Reset Flag
// 6 - Предельное время работы привода
// 7 - Выход за пределы разрешенного диапазона скоростей

и в терминале выглядят так:
Код: Выделить всё
3516;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3517;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3518;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3519;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3520;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3521;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;
3522;0;2;  0.0;  0.0;   0.0;    0;    0;  0.0; 60.0;0;

Передача идёт на скорости 9600 бит/с 8 бит данных, 1 стоповый, без паритета.

Теперь о схеме, она проста и назамысловата. Индикатор, тинька и питальник.
sch_display.gif
sch_display.gif (16.05 КБ) Просмотров: 4684

На дисплей выводится в таком формате:
DSCN0285-0-00-04-854.jpg
DSCN0285-0-00-04-854.jpg (23.83 КБ) Просмотров: 4684

Первая строка:
On|Off - Круиз включен или выключен,
K|N|D - таблица (Комфорт, Норма, Динамик)
f 0.0 - зафиксированная скорость, если >99.9, то "1" выводится на месте "f"
s 0.0 - текущая скорость, с сотнями также - замещается "s"

Вторая строка:
_ - падающая палка. Каждая принятая посылка опускает палку на один пиксель вниз, потом начинается опять сверху. Хорошо видно, работает ли КК и сыплются ли данные.
00 - Ошибка. Первый символ - прямо из строки, второй сохраняется в памяти и выводится до появления следующей ошибки.
d 0.0 - Перемещение привода в %.
u60.0 - Пользовательская скорость, сотни отображаются так же, как в "f" и "f".

Прошивка писана в CodeVisionAVR v2.05.3, расписаны все параметры, передаваемые в строке, но не все выводятся, можно подкорректировать - там всё просто.
Во вложении HEX и исходник.

Фьюзы отдельно.
fuses.png
fuses.png (23.43 КБ) Просмотров: 4256
Вложения
display_kk_hex.rar
(1.73 КБ) Скачиваний: 168
firmware_text_v0.2.rar
(12.95 КБ) Скачиваний: 188
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение mrlord » 09 окт 2012 20:09

понял без особых предупреждений, дело в том что когда включил его первый раз на нем было пусто покрутил резистор начали появляться прямоугольники, собрал 100% по схеме
mrlord
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2010 23:36
Откуда: Украина, Донецк тел. +380666нольноль133пять

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 окт 2012 20:12

mrlord, ориентировочно надо чтобы была слегка видна первая строчка (квадратики). Тогда 90% что увидите инфу.

Питание в Вашем индикаторе так же 1 - плюс, 2 - минус? Бо бывает наоборот. Кварц стоит? Фьюзы выставили?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение mrlord » 09 окт 2012 20:15

нет в моём индикаторе 1 пин минус, 2 +5в, да кварц стоит, фьюзы по умолчанию как на заводском
mrlord
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2010 23:36
Откуда: Украина, Донецк тел. +380666нольноль133пять

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 окт 2012 20:17

mrlord, с завода фьюзы 8 МГц и делитель на 8. По идее работать должно, но данные принимать не будет. Поставьте как в проекте. А я завтра выложу картинку с фьюзами.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение mrlord » 09 окт 2012 20:18

ок спасибо
mrlord
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2010 23:36
Откуда: Украина, Донецк тел. +380666нольноль133пять

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение mrlord » 11 окт 2012 09:13

чёт нет обещанной картинки
mrlord
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2010 23:36
Откуда: Украина, Донецк тел. +380666нольноль133пять

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 окт 2012 19:29

mrlord, сорри, був заклопотаный. Выложил в первом посте.

На самом деле в проекте фьюзы выставил не совсем правильно. Выложил новую версию (0.2) в которой исправиль только расстановку фьюзов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение mrlord » 11 окт 2012 20:45

спасибо будем пробовать
mrlord
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 сен 2010 23:36
Откуда: Украина, Донецк тел. +380666нольноль133пять

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение alec220 » 17 май 2013 16:50

Заработал у меня, наконец-то КК, вот думаю теперь добавить к нему дисплей, да и часы с термометром тоже хочется,(штатные часы крепление планшетника закрывает) а нельзя ли объединить Ваш дисплей и вот эту конструкцию http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 69#p321369 ? через if... Влючился КК - работает как дисплей, нет, как часы с термометрами. Мои умения в программировании пока дальше бегущих светодиодов не продвигаются...
alec220
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:03
Откуда: Россия

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 май 2013 17:14

alec220, можно, но проще в часах дописать функции для приёма и расшифровки посылок с КК. Но я не вижу в этом целесообразности - индикатор для КК нужен только на этапе настройки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение alec220 » 17 май 2013 18:13

hardlock писал(а):alec220, можно, но проще в часах дописать функции для приёма и расшифровки посылок с КК. .

Я про это и имел ввиду, добавить в эти часы функцию индикатора КК, вместо всяких будильников, если места не хватит. Только вот как это сделать, я не знаю. У меня сейчас КК работает как-то неправильно - гистерезис около 10 км/ч. если не больше.
hardlock писал(а):Но я не вижу в этом целесообразности - индикатор для КК нужен только на этапе настройки

Как отдельное ус-во может и нет, а как функция в часах, чтобы в любой момент посмотреть, что там твориться - очень бы даже удобно было.
Просто так же кусок вашей программы в исходник часов нельзя же добавить? Ваш исходник и исходник часов вроде в одном редакторе написаны...
alec220
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:03
Откуда: Россия

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 май 2013 20:55

alec220, читал на казусе про ваши проблемы.

С часами я Вам не помогу - не до этого мне сейчас...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение alec220 » 19 май 2013 18:02

собрал индикатор, прошил... бегает только первая палочка - типа посылки идут, а больше ничего....
alec220
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:03
Откуда: Россия

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 май 2013 18:41

alec220, прошивка КК текстовая?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение alec220 » 20 май 2013 09:48

После вчерашних наших манипуляций КК ожил, но индикатор показывает какую-то ерунду, явно с ДС что-то.
1. скорость отображается примерно так: на спидометре 45 инд 6.4, спид 60 инд 9... КК срабатывает при показаниях инд. более 4.
скорость держит относительно нормально (машина полуразобрана, катался вокруг своего квартала)
alec220
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:03
Откуда: Россия

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 май 2013 10:16

alec220, значит КК видит маленькую скорость.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение alec220 » 02 авг 2013 09:39

КК заработал, индикатор вроде как не нужен теперь. К чему бы теперь его приспособить? А нельзя его научить просто UART читать? Так, на будущее будет универсальная примочка, вместо того, чтобы таскать комп везде, чтобы логи посмотреть...
alec220
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 фев 2013 19:03
Откуда: Россия

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 02 авг 2013 22:54

только думаю для каждого случая надо будет свой парсер писать, .т.к. на экран влазит всего 32 символа, а сыпется обычно больше...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение urcda » 25 ноя 2015 18:50

hardlock здравствуйте!
Подключил индикатор есть только одна падающая палка и больше ни чего не отображается, подскажите что может быть?
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 ноя 2015 19:04

urcda, падающая палка - это значит данные какие-то идут. Если ничего не отображается, то формат данных не тот. У Вас бинарный или текстовый вывод? Подозреваю что бинарный. А этот проектик только для текстового.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение urcda » 25 ноя 2015 20:00

Спасибо вы как всегда правы, был бинарный залит. Спрошу тут потом перейду в тему круиза. Прошивки от ОКЛИКА можно лить в блок?
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Индикатор для круизконтроля на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 ноя 2015 20:48

urcda, ээээ не в курсе. Не видел. Ткните носом, но уже в теме про круиз.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua


Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10