Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Здесь только проекты на ATtiny

Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Сообщение hardlock » 01 фев 2009 01:14

Внимание!!! Появилась новая версия термостата (от -55 до +125°С шаг 0,1°С).

Данная конструкция стала прямым продолжением Термометра. Как там упоминалось, хотелось универсальности схемы. Вот я её немного "универсализировал"... Собственно схема изменилась не сильно: (12.11.2009 привёл названия сегментов в соответствии с даташитом на индикатор.)


Добавились кнопки "-" и "+" на выводы PA0 (5 нога) и PA1 (4 нога) (там где должен быть кварц в ATtiny2313 полноценный порт!) и управление реле на вывод PD3 (7 нога) и PD2 (6 нога). На выводе 6 появится логическая "1", если измеренная температура будет больше установленного порога, а на выводе 7 - если меньше. Это позволило использовать реле как с НЗ (нормально замкнутыми) контактами, так и НР (нормально разомкнутыми) контактами. Таким образом, без переделки печатной платы получаем ещё одно устройство!

На схеме показан второй вариант включения термодатчика, если он не захотел работать по однопроводной шине (что встречается очень редко). Обратите внимание, что подтягивающий резистор на 11 выводе должен быть именно 4,7кОм. Уменьшение или увеличение может привести к нестабильной работе датчика в случае включения по однопроводной схеме. Хотя в последнее время попадаются экземпляры датчиков, которые не хотят работать с таким подтягивающим резистором, приходится подбирать в диапазоне 1,8кОм - 6,2кОм (обычно около 4,0кОм).

Печатная плата:


как видим для 7-й ноги я не предусмотрел контактную площадку. Придётся подпаивать резистор прямо к ноге микроконтроллера... ну и транзистор лепить навесом. Кнопки тоже не очень удобно лепить, но что поделаешь. Вот как это выглядит в маленьком корпусе, залитом термоклеем:


Прошивки:
для индикатора с ОА (+), для индикатора с ОК (-), проект на CodeVisionAVR

Реле использует нормально замкнутые контакты (в моём варианте). Это сделано для того, чтобы в режиме вентилятора, когда термостат обесточен, тепловентилятор мог нормально функционировать. Т.е. логической "1" на выводе 7 соответствует отключенная нагрузка, логическому "0" соответствует включенная нагрузка.

Кнопками "+" и "-" выставляется нижний порог температуры, по умолчанию = 22. В режиме изменения перед температурой отображается знак "t". Примерно так:


При одновременном нажатии обеих кнопок термостат входит в режим установки dt (дельта температуры). По умолчанию он равен 1, т.е. температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 23 градусов. Если dt установить 2, то температура будет поддерживаться в пределах от 22 до 24 градусов. Десятые доли градусов не выставляются. Для инкубаторов можно чуть доработать прошивку и тогда можно будет выставлять с точностью до 0,1 градуса!!!. Мне пока лень, поэтому если кому будет нужно - пишите. Выглядит этот режим вот так:


На графике изображена логика изменения состояния выводов:


Если нет нажатий кнопок в течении 5 секунд индикация возвращается к отображению измеренной температуры.

В режиме измерения температуры индикатор отображает текущую измеренную температуру, и в первом сегменте символ "L" обозначает включенную нагрузку. Например:

  • установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 22,5 градуса. На индикаторе будет "L22.5".
  • установленная температура 24 градуса, дельта 1 градус, измеренная температура 25,7 градуса. На индикаторе будет " 25.7".

Вот так выгладит устройство приделанное к тепловентилятору DeLonghi. В качестве блока питания использовался ЗУ от мобильного телефона. ЗУ было куплено на радио рынке за 6 грн (совсем китайское). Его выходное напряжение доведено до 12 Вольт (нужно для срабатывания реле) путем домотки вторичной обмотки. ЗУ импульсное, на одном транзисторе, без обратной связи. Реле и ЗУ спрятано внутри тепловентилятора, а термодатчик выведен наружу (торчит снизу) и обмотан в фольгу. Фольга нужна для исключения паразитного нагрева, например солнцем (корпус датчика чёрный и даже зимой через окно умудрялся нагреваться).


Устройство обкатано в течении всей зимы 2007-2008 у меня на работе. Отопления в здании ещё нет (тянем газ), поэтому все грелись как могли. Тепловентилятор работал круглосуточно (естественно нагрел - выключился, остыло - включился). Комфорт, по сравнению с обычным тепловентилятором просто на высоте!!! У меня всю зиму постоянная температура - 21 градус, в то время как обычный тепловентилятор не может держать температуру столь точно - то сильно нагреет, то холодно. Единственная хитрость - направлять его надо на окно, а не на себя! Тогда вся комната прогревается равномерно, начиная от окна.
Вложения
termostat_led_oa.rar
Прошивка термостата для ОА
(1.71 КБ) Скачиваний: 2530
termostat_led_oc.rar
Прошивка термостата для ОК
(1.71 КБ) Скачиваний: 2178
termostat_led.rar
Исходники проекта термостата
(7.18 КБ) Скачиваний: 2787
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 26 апр 2009 22:07

volodya писал(а):Сегодня прошил контроллер под термостат и возникли несколько вопросов
1 В описание прошивки отсутствуют фузы или я что то провтыкал.

Во-первых, какая версия термостата? Если старая, то они есть в проекте (Project -> Configure -> After Make). Повторю тут:
fuses.gif
fuses.gif (2.08 КБ) Просмотров: 53071


Если новая, то в описании всё есть. Рекомендую повторять именно новую версию (0,1°С). Там и прошивка получше. Вот тема.

volodya писал(а):2 оно что при не подключенном термо датчике неработает
Покрайней мере у меня без датчика только есть один сигнал на одном выходе и все

Не знаю. Такого поведения у себя не наблюдал. Проверяйте питание, сброс, и т.д.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение fantom » 27 апр 2009 11:36

Оказывается ларчик просто открывался
Выбросил резисторы в цепи индикатора и все заработало
Оказывается все работало просто нехватало тока по подсветку индикатора в динамическом режиме.
У меня попались датчика температуры каторые работают только в трех проводном режиме.
Покупал два и оба ведут одинаково
Прошил последние прошивки такчто все нармально
Прошу прощения за безпокойство и спасибо за участие :pardon:
fantom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 апр 2009 11:29

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 27 апр 2009 11:38

fantom писал(а):Выбросил резисторы в цепи индикатора и все заработало

ну совсем бы я их не выкидывал - хоть 47 Ом оставить. А так напряжно и МК и индикатору...
fantom писал(а):У меня попались датчика температуры каторые работают только в трех проводном режиме.

бывает. Тоже попадались.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение fantom » 27 апр 2009 22:01

Ну сколько мне память не изменяет то рабочий ток кантроллера 25 Ма поэтому перегрузка контроллера никак не получится но за совет спасибВот собирал СОУК для машины и спользовал два ваших устройства термостат и регулятор скорости маторчика
Фотка есть но невлазит
fantom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 апр 2009 11:29

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 27 апр 2009 22:03

fantom писал(а):рабочий ток кантроллера 25 Ма

ага. А сколько у вас получилось в импульсе?

fantom писал(а):использовал два ваших устройства термостат и регулятор скорости маторчика

рад что есть что-то интересное.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение demon » 18 май 2009 11:40

Здравствуйте. Скинте пожалуйста нормальний исходник без ошибок.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 18 май 2009 11:43

"Нормального" для этой версии не существует - они все ненормальные :lol:
Что именно не нравится?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение Sasha » 11 июн 2009 15:09

Вопрос на схеме резисторы 470 ом 8 шт а на фото 100ом этим можно пренебрегать или можно расчитать ?
Sasha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 апр 2009 18:01
Откуда: Украна

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 11 июн 2009 15:11

Выбираются исходя из расчёта 5 мА на один сегмент. Можно их вообще не ставить, но тогда МК будет работать в режиме перегрузки, но БУДЕТ РАБОТАТЬ! Поэтому если с резисторами 470 Ом слабо светит, а с 100 Ом - нормально, то можно ставить 100 Ом. НО! Как показала практика, разницы с яркости нет почти никакой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение Sasha » 11 июн 2009 15:14

Спасибо
Sasha
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 апр 2009 18:01
Откуда: Украна

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение Kuzmich9023 » 23 окт 2009 18:37

Доброго времени суток.У меня при работе всех версий прошивок некоторые сегменты температуры на индикаторе не загораються. 27.0 горит,а 28.0 восьмерка не горит сег А. индикатор рабочий тини 5 штук перепробовал.в чем ошибка?
Kuzmich9023
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2009 18:25
Откуда: Россия г.Подольск

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 24 окт 2009 20:41

проверьте сигнал на соответствующем выводе тиньки. И на выводе индикатора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение kulibin2004 » 03 янв 2010 02:13

патался смоделировать работу на Proteus 7 Professional неработает . выдает ошибку и все именно НЕХ файл . рисовал другую схему все работает а ваш файл чет нехочет в чем прикол :wall:
kulibin2004
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 янв 2010 02:02

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 03 янв 2010 12:01

kulibin2004, не знаю. почему то мой проект в Протэусе не работает. Причём ни один с динамической индикацией, реализованной как в этом проекте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение neon-f » 10 янв 2010 00:01

подскажите, а на 100 градусов можно выставить термостат? нужно в бане трубу контролировать.
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:19

neon-f, можно. Максимальная температура 125 градусов, но рекомендую посмотреть новую версию - там исключены все глюки, которые могли быть в этом проекте....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение neon-f » 10 янв 2010 00:56

ок, уже смотрю, и даже дискутирую с вами :-)

спасибо
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение molecul » 21 мар 2010 19:39

А где можно скачать печатку ПП под ЛУТ?
molecul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 мар 2010 19:37

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение hardlock » 21 мар 2010 19:42

molecul, на основном сайте. ссылка в первом сообщении.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат (старая версия)

Сообщение UR5ZVH » 02 апр 2010 16:10

Собрал данную схему, подаю питание высвечивает d888, в чем проблема
UR5ZVH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2010 15:56

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Сообщение alexsim » 16 дек 2010 17:45

Доброго времени суток.
Собрал термостат с прошивкой для холодильника.
У меня такой вопрос. Почему не светится сегмент "d" в цифрах 3 и 5
alexsim
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2010 17:32
Откуда: bendery moldova

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Сообщение Serioga » 16 дек 2010 18:58

alexsim писал(а):Доброго времени суток.
Собрал термостат с прошивкой для холодильника.
У меня такой вопрос. Почему не светится сегмент "d" в цифрах 3 и 5

Во всех розрядах ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Сообщение JokerDVB » 16 янв 2011 04:11

Здравствуйте. Очень заинтересовала ваша кострукция.
Вот только проблема - мне нужно регулировать температуру в пределах от минус 30 до 500. Далласовские датчики при в таких пределах не работают. Как можно изменить схему и прошивку с использованием терморезистора либо термопары?
JokerDVB
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011 13:46

Re: Термостат ∆T=1°C (старая версия)

Сообщение hardlock » 16 янв 2011 23:32

JokerDVB писал(а):Как можно изменить схему и прошивку с использованием терморезистора либо термопары?

Можно изменить, но это будет совсем другое устройство, т.к. нужен АЦП, а его в тиньке 2313 нету...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4

cron