Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение urcda » 09 окт 2009 22:44

hardlock
привет, а можно в термометре сделать как сделано в тахометре, при включении габаритов уменьшалась яркость индикатора?
Заранее спасибо.
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 30 окт 2009 10:33

мой :-)
Вложения
SDC10280.jpg
SDC10280.jpg (52.32 КБ) Просмотров: 8159
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 30 окт 2009 13:07

urcda, можно.

POIAL, красиво! А что он показывает когда температура > 100°С ?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 30 окт 2009 13:57

Он паказывает и 100 просто за стеклом не видно индикатора
4+1
tiny в DIP, есть плата в Diptrase могу выложить
Вложения
SDC10284.jpg
SDC10284.jpg (23.21 КБ) Просмотров: 8157
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение urcda » 01 ноя 2009 02:43

urcda писал(а):hardlock
привет, а можно в термометре сделать как сделано в тахометре, при включении габаритов уменьшалась яркость индикатора?
Заранее спасибо.

А как можно это реализовать, в программировании не соображаю
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 01 ноя 2009 12:42

urcda писал(а):в программировании не соображаю

что я тогда могу вам объяснить? Надо программировать....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение s_oleg » 03 ноя 2009 07:39

Собрал. Работает. Нюансы:
1. У меня индикатор CC56-12SRWA, общий катод, цоколевка раумеется отличается от Хардлоковской, руководствовался обозначениями на принципиальной схеме. В тиньку залил Temp_led_oc.hex. При включении непонятные символы. Чесанием репы обнаружил сдвиг на сегмент.
По моим разумениям в данной прошивке выводы тиньки так соответствуют сегментам: 12-g,13-c,14-dp,15-d,16-e,17-a,18-f,19-b. У меня так работает.
Благо собирал на слепыше-макетке, только проводки перепаял.
2. Из наличествующих трех DS18b20 (один куплен в москве и два в Ебурге) ни один не хочет работать по двухпроводной схеме. На индикаторе 85.0
и никаких изменений. Причем когда давно делал термометр на СОМ-порт, там в двухпроводке соединялись + и сигнал, т.е. Do и Vdd. А на здешней схеме на землю садится +. Меня грызут смутные сомнения.. Но все равно не работают оба типа включения. Питание менял от 3 до 5 в. Не помогло.
Термометр делаю для контроля температуры в погребе с поверхности не открывая в морозы и хотел тянуть через отдушины тонкий тв-кабель, сейчас придется искать другой провод. М.б. есть решение ?
s_oleg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2009 12:20

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 03 ноя 2009 14:34

s_oleg писал(а):12-g,13-c,14-dp,15-d,16-e,17-a,18-f,19-b

нарисуйте плиз расположение сегментов.
s_oleg писал(а): М.б. есть решение ?

Кроме того, что есть в даташите - нету.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение s_oleg » 05 ноя 2009 06:11

>нарисуйте плиз расположение сегментов.
Расположение стандартное-верхний "а" и далее по алфавиту по часовой стрелке, в точности как на рисунке POIAL на третьей странице.
Проверял засвечиванием сегментов когда разбирался с проблемой. Или вопрос про цоколевку CC56-12SRWA?
>Кроме того, что есть в даташите - нету.
Прискорбно.
s_oleg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2009 12:20

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение chip » 24 ноя 2009 23:31

Доброй ночи!Подскажите где можно скачать печатную плату на термостат в формате layout50 или вышлите на мой имеил.За ранние благодарен! >:o
chip
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2009 23:26
Откуда: Украина

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 25 ноя 2009 08:55

chip, не в этой теме. Смотрите соответствующую тему. На первой странице есть ссылка на основной сайт - там всё есть!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dimas4 » 10 дек 2009 23:02

Собрал ваш термометр и на индикаторе тоже 85.0 и никаких изменений. В чем может быть проблема?
dimas4
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2009 22:56

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 10 дек 2009 23:58

dimas4 писал(а):на индикаторе тоже 85.0 и никаких изменений

не подключен или не работает термодатчик. По какой схеме он включен (2-х или 3-х проводная)?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dimas4 » 11 дек 2009 12:52

Два варианта подключения пробовал при всех 85 показывает
dimas4
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2009 22:56

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 11 дек 2009 14:14

dimas4 писал(а):Два варианта подключения пробовал при всех 85 показывает

подтягивающий резистор стоит?
Если всё нормально, а показывает "85", то неисправен термодатчик.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dimas4 » 12 дек 2009 22:48

А можно скрин с фъюзами в проге uniprof а то в них нет фъюза SPMEN как на скрине. Просто у меня программатор простенький комовский его юнипроф только видит.
Последний раз редактировалось dimas4 12 дек 2009 22:54, всего редактировалось 1 раз.
dimas4
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2009 22:56

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 12 дек 2009 22:52

dimas4, такими не пользуюсь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 16 дек 2009 15:29

Здравствуйте господа, собрался термометр делать, вот возникло несколько вопросов, почитал ветку вроде ответов не нашел.
кто нибудь пробовал питат термометры от двух пальчиковых батареек? по даташиту у них от 3 до 5,5 В, у 2313V питание при 4 МГц от 1,8 в, собственно второй вопрос, сильно будет заметно мерцание при тактировании 4 МГц?
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 дек 2009 16:48

ooogo писал(а):сильно будет заметно мерцание при тактировании 4 МГц?

нет, т.к. там частота обновления экрана значительно больше 50 Гц. Но надо попробовать насколько корректно будет работать связь с DS18B20 при 4 МГц.

Правильней всего перекомпилировать проект под 4МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 16 дек 2009 17:39

hardlock писал(а):нет, т.к. там частота обновления экрана значительно больше 50 Гц. Но надо попробовать насколько корректно будет работать связь с DS18B20 при 4 МГц.
Правильней всего перекомпилировать проект под 4МГц.

перекомпелируем, а сам тремометр ds18b20 нормально будет работать при 2,5 в, когда батарейки подсядут?
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 дек 2009 17:41

не помню - смотрите даташит на него.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 16 дек 2009 17:45

в даташите нижний предел 3 в - попробую. еще вопросик, зачем на линии связи с термометром стоит стабилитрон? для защиты?
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 дек 2009 17:46

ooogo писал(а):зачем на линии связи с термометром стоит стабилитрон? для защиты?

для защиты от перенапряжения и статического электричества.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Walera_kur » 17 дек 2009 07:38

Уважаемый автор! Я на старости лет начал знакомство с МК. Очень понравилась Ваша идея термометра. Хочу повторить такой в Баню с питанием от сети. На в вашей прошивке стоит таймер и кнопка, для отключения. Я пробовал в Протеусе (понравилась программа разобраться бы с ней еще) вход этого порта вешать на динамическую индикацию, в надежде, что она будет постоянно нажиматься. Но не выходит каменный цветок.
Есть ли версия прошивки с постоянной индикацией??? И как я понимаю термостат с такой индикацией? только там ни где не увидел диапазон измерения, нужно до 125 грд.
Walera_kur
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 дек 2009 07:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 17 дек 2009 12:30

Walera_kur писал(а):Есть ли версия прошивки с постоянной индикацией??? И как я понимаю термостат с такой индикацией? только там ни где не увидел диапазон измерения, нужно до 125 грд.

не - постоянной индикации нет - не хватает выводов.
диапазон написан в самом верху - для термостата:
Измерение температуры от -55°С до +125°С (шаг 0,1°С)
Установка температуры от -55°С до +124°С (шаг 0,1°С !!!).
Гистерезис от 0,1°С до 25°С
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2