Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botan » 23 янв 2015 07:44

хотелось бы просто схему без заморочек
botan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 янв 2015 14:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 янв 2015 10:39

botan писал(а):хотелось бы просто

Выкинул все лишнее. Можно подключать до 4-х датчиков к одной ножке
DS18B20 и DS18S20. Схема и фьюзы как на первой странице.
Вложения
Термометр_4датчика.rar
(31.13 КБ) Скачиваний: 415
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botan » 24 янв 2015 13:56

Спасибо за схему,то что надо.Правда поддерживается очерёдность трёх датчиков,при подключении четвёртого очерёдность сбивается.Но мне достаточно и двух,Большое спасибо!

Добавлено спустя 1 час 40 минут 12 секунд:
С датчиками разобрался .Проблема в номерах датчиков
botan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 янв 2015 14:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение serj » 24 май 2015 13:41

Здравствуйте, не могли бы вы добавить в прошивку функцию регистрацию мин/макс температуры на кнопки как в "термостате", к примеру нажал на(+) показало максимальную на(-) минимальную, нажал(+) и держиш сбросило макс. нажал(-) и держиш сбросило мин.
serj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2015 11:57

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 май 2015 20:41

serj писал(а):Здравствуйте, не могли бы вы добавить в прошивку функцию регистрацию мин/макс температуры на кнопки как в "термостате"

В какую прошивку добавить ? Хардлока ? или Термометр_4датчика.rar
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение serj » 24 май 2015 21:27

В прошивку Хардлока
serj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2015 11:57

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 май 2015 19:28

serj писал(а):Здравствуйте, не могли бы вы добавить в прошивку функцию регистрацию мин/макс температуры на кнопки как в "термостате", к примеру нажал на(+) показало максимальную на(-) минимальную, нажал(+) и держиш сбросило макс. нажал(-) и держиш сбросило мин.

Схема и все остальное как в термостате. функции кнопок - как описано выше. От себя добавил только
подчеркивание нижнее и верхнее (MIN и MAX)
Значения MIN и MAX не сохраняются при выключении питания
Вложения
temp_min_max.rar
(30.99 КБ) Скачиваний: 137
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение serj » 25 май 2015 21:42

IYra, спасибо вам за труды, не могли бы вы добавить и с OC прошивку или подскажите как и в чем сделать.
serj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2015 11:57

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 май 2015 22:15

serj писал(а): не могли бы вы добавить и с OC прошивку или подскажите как и в чем сделать.

Выкладываю хекс. Все делается в CodeVisionAVR 2.05
Вложения
termostat_led_OC.rar
(1.89 КБ) Скачиваний: 87
Последний раз редактировалось IYra 25 май 2015 23:28, всего редактировалось 1 раз.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение serj » 25 май 2015 22:32

залил прошивку, но только первый символ полностью светится а на прошивке термостата все нормально,и да у меня на 4 символа
serj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2015 11:57

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 май 2015 23:29

serj писал(а):залил прошивку, но только первый символ полностью светится

Поправил. Смотри выше
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение serj » 25 май 2015 23:42

залил всё ок, большое спасибо!!!
serj
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 май 2015 11:57

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Reset » 02 дек 2016 11:19

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Собрал я два термометра.
Первый - на Attiny2313 от hardlock по схеме на первой странице
Второй - на PIC16F84 от picmaniac (отсюда - http://cxema.my1.ru/publ/konstrukcii_dlja_doma_i_dachi/termometry/prostoj_termometr_na_pic16f84/82-1-0-5672)
родной его сайт уже не существует.
Индикаторы и там и там использованы типа CA56-21GWA
Изображение
Всё работает, температуру показывают оба правильно.
Но есть нюанс :-)
А именно - разделительная точка светится не та, что отделяет десятые доли градуса,
а верхняя в "двоеточии" между парами цифр.
Изображение
Отличие этих индикаторов от примененных автором только в наличии разделительного двоеточия.
Здесь пользователь s_oleg на стр.4 использовал индикатор CC56-12SRWA, который такой же, как и мой, как по внешнему виду, так и по цоколевке,
и у него всё заработало. А у меня вот в таком виде.
И дело явно в индикаторе, в способе управления положением точки.
Кто-нибудь может что посоветовать?

*********************
к s_oleg обращаться нет смысла, так как у него 3 сообщения и последнее посещение: 05 ноя 2009
Reset
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 дек 2016 07:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение propell_ant » 02 дек 2016 12:31

Reset, у вас на схеме из даташита четко показано - светодиоды точек DP5 и DP6 присутствуют только в третьем и четвертом разряде. Остальные (нижние) точки не разведены или не установлены.
У меня есть такой индикатор, нижние точки не светятся вообще.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Reset » 02 дек 2016 12:50

propell_ant, вон оно в чем дело! Т.е. невзирая на визуальное наличие точек, они отсутствуют или не разведены.
а в том индикаторе обратная ситуация - двоеточие есть, но не подключено
Изображение
СПАСИБО большое ! :good: :drink:
Таким образом, перед покупкой нужно сверяться с даташитом.
Reset
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 дек 2016 07:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Anatoliy Samarskiy » 02 дек 2016 15:48

Доброго времени суток!
Я в программировании новичок.Повторил ваши труды и термометр и терморегулятор
у меня запустился. За всё вам большое спасибо.
Но вот появилась у меня необходимость для создания токого термометра
чтобы он показывал разность температур двух датчиков ds18 b 20
с возможностью их калибровки(подстройки).
Не скрою это необходимо мне для настройки холодильного оборудования.
Большая просьба помогите мне.
Anatoliy Samarskiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2015 23:30
Откуда: Ростов на Дону

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 03 дек 2016 18:51

Anatoliy Samarskiy писал(а):Но вот появилась у меня необходимость для создания такого термометра
чтобы он показывал разность температур двух датчиков ds18 b 20
с возможностью их калибровки(подстройки).

Нужен только термометр и показ дельты ?
Выше есть термометр с возможностью подключения до 4-х датчиков. http://hardlock.org.ua/posting.php?mode=quote&f=9&p=13192#pr10859
Можно его допилить
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Reset » 05 дек 2016 08:25

Пересмотрел свои запасы индикаторов - нет нужных 4-х разрядных.
Но есть 3-х разрядные. А собственно, мне и не нужны измерения свыше 100 градусов.
Сложно ли переделать индикацию на 3-х разрядный индикатор с такой же цоколевкой, за исключеним вывода 6 (на 8 вывод ATtiny2313)?
И с индикацией отрицательной температуры отдельным светодиодом?
Reset
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 дек 2016 07:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 05 дек 2016 19:18

Reset писал(а):Сложно ли переделать индикацию на 3-х разрядный индикатор с такой же цоколевкой, за исключеним вывода 6 (на 8 вывод ATtiny2313)?
И с индикацией отрицательной температуры отдельным светодиодом?

Просто подсоединить светодиод к ноге 9 и 12.
А где-то была прошивка с минусом, прижимающимся к цифре. Тогда до -9.9 светодиод не нужен
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Anatoliy Samarskiy » 06 дек 2016 01:43

В том то и дело перерыл я весь ваш труд. Номеня это всё не устраевает
.Мне нужен вывод разности температуры по двум датчикам.Да и датчики не все точные.
Нужна их калибровка.Да конечно же если можно подправить проект.
За раннее благодарен.
Anatoliy Samarskiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2015 23:30
Откуда: Ростов на Дону

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 06 дек 2016 17:45

Anatoliy Samarskiy писал(а):Мне нужен вывод разности температуры по двум датчикам.Да и датчики не все точные.
Нужна их калибровка.

Ну тогда надо добавлять две кнопки как в термостате. При нажатии на "-" высвечивается моргающая температура первого датчика (уже с калибровкой). Кнопками "-" и "+" устанавливается нужная температура.
При нажатии на "+" высвечивается моргающая температура второго датчика
Если 3 сек не было нажатий - переход в режим показа дельты t1 - t2
Устроит такая логика ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Anatoliy Samarskiy » 06 дек 2016 23:06

Доброго времени суток.
Да такой вариант вполне бы меня устроил.Если можно
исходник с анодом и катодом.Я бы хотел учится на ваших проектах.
Вобще я пытаюсь изучать AVR на Атмеле в Си.
Очень затягивает но до ваших знаний мне долгие годы пути поскольку я самоучка.
Поэтому я решил обратится к Вам за помощью.
Большое вам спасибо за то что вы откликнулись. :good:
Anatoliy Samarskiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2015 23:30
Откуда: Ростов на Дону

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 07 дек 2016 09:44

Anatoliy Samarskiy писал(а):Да такой вариант вполне бы меня устроил.Если можно
исходник с анодом и катодом.

Выкладываю. Супервизор обязателен так как настройки сохраняются в EEPROM
Вложения
Termometr_2d.rar
(32.45 КБ) Скачиваний: 7
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Anatoliy Samarskiy » 07 дек 2016 10:40

Большое Вам спасибо!!!
Anatoliy Samarskiy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 дек 2015 23:30
Откуда: Ростов на Дону

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10