Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 23 янв 2014 03:04

Снова здравствуйте! Наконец то я получил посылочку с детальками от магазина, хотел напечатать печатку в лайоте,скачал ваши архивы а там печатки нету то,а переводить я плохо умею,копировать то есть,просьба огромная выложите печатную плату в лайоте.
Заранее благодарю вас!
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 янв 2014 11:18

botsman_ru писал(а):почему же сразу то заработал, а через трое суток гакнулся?

может работало на границе возможного.
Получилось?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 23 янв 2014 14:06

hardlock...чтож вы мне то не поможете...печатку дайте пож в лайоте...
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 янв 2014 14:10

Rymkin, в теме про термостат есть печатка. Она ничем не отличается от этой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 23 янв 2014 14:55

hardlock писал(а):...Получилось?

пока ни фига не вышло
вчера впоял переменник 10к, поменял датчик, крутил вертел вроде в помещении заработал, потом на улицу датчик вытянул температура ниже нуля есно и тут опять началось неспешное мигание то 85.0 то значения температуры
вспомнил разговор на 20стр., сейчас появилась пара минут и сделал так
hardlock писал(а):Alexei, ... Если будет глючить при температуре ниже нуля (сам корпус контроллера), то уберите БОДЛЕВЕЛ1 и всё будет ОК.

картина та же неспешно мигает то 85.0 то значения температуры
hardlock писал(а):...может работало на границе возможного...

по ходу это и ко мне то же начинает относится, че го то я тоже завибрировал
отыскал подстроечник на 5к (25 оборотов) попробую им поиграться
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 янв 2014 14:57

botsman_ru, не заморачивайтесь подстроечниками. пробуйте 3кОм, 2кОм, 1кОм. всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 23 янв 2014 15:00

попробую, спасибо
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 23 янв 2014 23:04

нашел! все спасибо огромное!
только вот думаю как измерить ток потребления не подключив индикаторы...подскажете?
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 24 янв 2014 22:36

botsman_ru писал(а):попробую, спасибо

попробовал, не фига, начинает работать, а потом опять глюки
решил переделать, итак:
выбрал схему термометра
http://hardlock.org.ua/download/file.php?id=504&mode=view/sch.gif
наткнулся на схему часов, понравилась, выбрал
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=63141&sid=d3ccb8e389b47ae07bcb2a7d91040797
решил объединить и начертил плату

в воскресенье буду травить и собирать
делаю для машины, питание от бортовой сети, часы будут засыпать, а терм-р отключаться, дисплеи выносные, кнопки выносные, датчик есно тоже выносной (мерием температуру за бортом)
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 25 янв 2014 03:29

Как измерить ток потребления не подключив индикаторы...подскажете пожалуйста.
И я начертил под свои индикаторы вторую плату, но столкнулся с проблемой, значит буквы указывают местоположение включения светодиода. По схеме указано подключение для одного индикатора а вот остальные три как подключать то? если паралельно то получатся одинаковые символы на 4 индикаторах...
Подскажите пожалуйста, больше вопросов не будет!
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Recov » 25 янв 2014 12:02

Ток потребления чего? Всей схемы или индикатора? Если индикатора, то подай на один сегмент индикатора напряжение 5 вольт через резистор 200 Ом и померь ток который этот один сегмент потребляет. Например на вывод 12 и 11 индикатора. Ну и посчитай сколько Ма будет потреблять индикатор если будут гореть все восьмерки т.е. все 28 сегментов.

По второму вопросу: на схеме выводы контроллера идут на выводы индикатора обозначенные цифрами и буквами. К буквам понятно, а к цифрам - это 1 идет на 12 вывод индикатора, 2 на 9-й, 3 на 8-й, 4 на 6-й. Ниже пример.
Да и спрашивай что нпонятно.
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 25 янв 2014 14:48

Спасибо огромное! Я теперь все понял!
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение alexomega » 26 янв 2014 23:18

Доброго времени ребят, вижу классный термометр но изучив половину форума просто запутался, прошу помощи от тех кто собрал конструкцию, нужен термометр:
на DS18B20 на 4х сегментном индикаторе (ОК или ОА пофиг) и десятыми градуса, желательно с режимом спячки! Буду признателен за схему и прошивку, с разводкой проблем нету, потому как соберу выложу фотоотчет :)
alexomega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 янв 2014 23:13
Откуда: Lugansk

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 27 янв 2014 11:00

alexomega писал(а):Буду признателен за схему и прошивку, с разводкой проблем нету, потому как соберу выложу фотоотчет :)

А чем не устраивает схема и прошивка на 1 странице ? Разводка там тоже есть.
Режим спячки - кнопка на питание
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение alexomega » 28 янв 2014 01:01

IYra писал(а):
alexomega писал(а):Буду признателен за схему и прошивку, с разводкой проблем нету, потому как соберу выложу фотоотчет :)

А чем не устраивает схема и прошивка на 1 странице ? Разводка там тоже есть.
Режим спячки - кнопка на питание

Ну я тут видел с режимом спячки, но так и не понял какая прошивка для данной схемы...
Да кнопка не хорошо будет, а тактовых у меня полно корпус готовый!
alexomega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 янв 2014 23:13
Откуда: Lugansk

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 28 янв 2014 09:38

alexomega писал(а):Ну я тут видел с режимом спячки, но так и не понял какая прошивка для данной схемы...

На второй странице ветки от Telek. Все подробно описано. Есть и схема и прошивка
alexomega писал(а):Да кнопка не хорошо будет

Ну почему. Нажал и подержал пару сек. Дешево и сердито
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение alexomega » 29 янв 2014 02:28

IYra писал(а):
alexomega писал(а):Ну я тут видел с режимом спячки, но так и не понял какая прошивка для данной схемы...

На второй странице ветки от Telek. Все подробно описано. Есть и схема и прошивка
alexomega писал(а):Да кнопка не хорошо будет

Ну почему. Нажал и подержал пару сек. Дешево и сердито


Благодарю блин листал не заметил, вот я баран...
alexomega
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 янв 2014 23:13
Откуда: Lugansk

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение kvadra » 02 фев 2014 16:31

Добавляю печатку автора под различные индикаторы - трёх и четырёх знаковые и 14 - 9,5 мм . С трёхзнаковыми ставится светодиод (для отрицательные температуры) . Ну куда перемычки поставить по схеме прочесть можно. Так-же плата адаптирована под термостат с супровизором или как там его !!!
Вложения
Termometr V2.rar
(29.32 КБ) Скачиваний: 211
Последний раз редактировалось hardlock 02 фев 2014 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавил плату во вложение.
kvadra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2012 21:28
Откуда: Волчанск.UA

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 08 фев 2014 20:36

соединил две схемы


Изображение
получился классный прибамбас в машину
ИзображениеИзображениеИзображение
но возникла одна вдруг беда, после того как я поставил подтягивающее сопротивление 1 кОм, перестал запускаться термометр при подаче питания от бортовой сети, он запускается только если отключить датчик и включить его снова

не сочтите за труд гляньте схемки, подскажите, может я чего то не так сделал или может по питанию добавить надо чего нибудь?
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение kvadra » 09 фев 2014 02:37

Хорошо вписался прибамбас !!! А на какой схеме есть подтягивающий резистор 1кОм ? На датчик 4,7 кОм надо ставить.
kvadra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2012 21:28
Откуда: Волчанск.UA

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 09 фев 2014 08:34

Я тоже так думал, но
hardlock писал(а):... Обратите внимание, что подтягивающий резистор на 11 выводе должен быть 4,7кОм. ... Хотя в последнее время попадаются экземпляры датчиков, которые не хотят работать с таким подтягивающим резистором, приходится подбирать в диапазоне 1,8кОм - 6,2кОм (обычно около 4,0к...

и
hardlock писал(а):botsman_ru,.. пробуйте 3кОм, 2кОм, 1кОм. всё.

с 4, 7 работать вообще отказывается показывает 85 и 127, 9, с 3 тоже, с 2 и 1, 5 показывает только плюсовые температуры, а при понижении измиряемой температуры ниже нуля вырубается до тех пор пока датчик не нагреешь, а с 1 кОм вроде всё ожило, даже минус показывал, правда сейчас у нас + 2 за окошком, но появился другой косяк при подаче общего напряжения не запускается терм, часы при этом начинают работать как положено, а чтоб терм заработал надо датчик отключить и включить снова, хоть кнопку ставь.
Я и обратился, может кто косяк найдёт, и будет счасье.
Приблуда то вроде имхо не плохо :oops: смотрится, жалко если на половину только работать будет, надо разбираться.
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 09 фев 2014 11:50

botsman_ru писал(а): надо разбираться.

два вопроса
1. Какой вариант включения датчика ? 2-х или 3-х проводной
2. Какое напряжение на датчике.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 09 фев 2014 11:54

Датчик подключён по трёхпроводной схеме подтягивающее сопротивление 1кОм, а напряжение сейчас попробую выяснить

Напряжение на датчике - 1-2 ноги 4, 85в, 1-3 ноги 4, 98в
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 09 фев 2014 12:24

botsman_ru писал(а):Напряжение на датчике - 1-2 ноги 4, 85в, 1-3 ноги 4, 98в

вроде все нормально.
А bodlevel выключен ?
и попробовать другой датчик
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 09 фев 2014 12:28

Датчик менял, фьюзы как в первом посте, прошивал в юнипроф с учетом галок обратных пони
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5