Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 сен 2013 12:14

safronov-63, нагрев от солнышка? Датчик в фольге?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение safronov-63 » 23 сен 2013 13:24

Весь день облачно. Датчик не в фольге, в термосусадке. Заметил, если часто нажимать каждые 10 сек, то температура повышается. Если постоит минут 5, то нормально показывает.
safronov-63
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 сен 2013 16:40

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 сен 2013 13:25

safronov-63, самонагрев датчика. Питание Выше 5 вольт или подтяжка сильно маленькая...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение safronov-63 » 23 сен 2013 13:29

Питается от 3-х 1,5В батареек. На счет подтяжки проверю, тоже сомнения есть.

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 25 секунд:
Фотки термометра. Крепится на 2 присоски.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
safronov-63
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 сен 2013 16:40

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение German » 01 дек 2013 23:50

Здравствуйте, купил себе индикатор непохожий на ваш 5462BS : после 2-х цифр стоит двоеточие.Это нормально или нужен другой?В программирование мало понимаю-это мой первый проект на мк.И еще вопрос- можно ли это все реализовать на attiny2313-20pu
Изображение
German
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2013 23:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 03 дек 2013 15:34

German, подойдёт и такой, но надо будет изменить разводку платы под Ваш индикатор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение German » 09 дек 2013 17:31

hardlock, подключил все это.Датчик по 2-х проводной схеме.напряжение 3 батарейки ААА 4,5 В. Показывает температуру фиг знает какую: при 20 гр 0,25 начинаю на него дышать 72,5/65,3/ и т.д до 12,0 потом 0,25/0,24.Что это такое?
По первуму способу подключения датчика показывает 58,0 и так стоит,если менять сопротивление,то значения меняются,но остаются постоянными.Например теже 58,0 при 4.7 кОм подношу паяльник(разогретый) даже не меняет десятых долей-как есть 58,0, так и осталось.По второму все шик но погрешность сильная.Думаю все дело в напряжении (мало) или в сопротивлении стоит 4,7 кОм.Все как у вас на схеме.Помогите пожалуйста.С подключение ничего не напутал,прошивку поставил правильную.
И еще вопрос: какое максимальное напряжение можно подавать на схему, от 7-17 В?И силу тока если можно,спасибо.
German
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2013 23:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 дек 2013 17:45

German писал(а):Например теже 58,0 при 4.7 кОм

скорей всего 85 (все FF в ответе). 99% напутали сегменты.
German писал(а):И еще вопрос: какое максимальное напряжение можно подавать на схему

ДО стабилизатора - смотрите даташит на стабилизаор (обычно до 35В), главное шоб от перегрева не пучило его.
ПОСЛЕ стабилизатора - 4,5 - 5 Вольт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение German » 10 дек 2013 08:34

hardlock, все работает!!!Большое Вам спасибо за данную схему и быстрые ответы.
German
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2013 23:45

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 15 дек 2013 16:41

Доброго дня суток уважаемый Юрий и все форумчане!
Мне понравилась конструкция термометра! Но мне нужно его изменить с бытового термометра на радиаторный.
То есть у меня есть конструкция довольно мощного Блока Питания и я хотел бы установить датчик температуры на алюминевый радиатор, куллер остывает его, но мне бы хотелось информативно знать температуру.
Поэтому я хотел бы знать какие детали надо изменить и какой датчик ставить?
Так как бытовой датчик для этих целей вроде не годится.
Подскажите.
С уважением!
Александр.
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 15 дек 2013 17:06

Rymkin писал(а):Поэтому я хотел бы знать какие детали надо изменить и какой датчик ставить?
Так как бытовой датчик для этих целей вроде не годится.

Датчик DS18B20 - измерение температуры до +125°С Вряд ли радиатор доходит до этого
Поэтому менять ничего не надо. Только понадежней датчик закрепить.
Можно еще использовать проект термостата для управления куллером
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 16 дек 2013 02:31

О как...
Спасибо! Удивлен оперативностью!
А как такой датчик крепить к радиатору? И чем?
И как задействовать управление куллером?
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 16 дек 2013 09:26

Rymkin писал(а):А как такой датчик крепить к радиатору? И чем?

Смотря какой радиатор. В ветке Регулятор 12V вентилятора на ATtiny13
есть примеры.
Можно дырку просверлить по диаметру и вставить на термопасте. Закрепить герметиком
Можно закрепить на пластине плоской стороной и термоусадкой. А затем к радиатору.
Rymkin писал(а):И как задействовать управление куллером?

Внимательно прочитать ветку Термостат ∆T=0,1°C
Прошивка Для холодильника ("точка" горит, когда T > Tуст.) Включается куллер.
Ну для начала сделать термометр. Функциональность термостата добавляется просто.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 21 дек 2013 12:16

Елки лесом! Давно ищу такую схему! Респект автору!!!
Максимальная плюсовая температура какова?
И можно ли его увеличить?
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 21 дек 2013 16:54

Rymkin писал(а):Максимальная плюсовая температура какова?
И можно ли его увеличить?

Измерение температуры от -55°С до +125°С (шаг 0,1°С)
Увеличить в данной конструкции нельзя
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 22 дек 2013 10:34

У меня светики такие: FUS3912CG21E даташит только такой нашел http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 912CX.html
И есть LSD3752 такой даташит http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 2746_1.pdf
Я так и не понял сколько жрет напряжение и тока один сегмент и сам индикатор тот и другой...
Может подскажете?
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 22 дек 2013 11:49

Rymkin писал(а):У меня светики такие: FUS3912CG21E
Я так и не понял сколько жрет напряжение и тока один сегмент и сам индикатор тот и другой...
Может подскажете?

Не надо заморачиваться на токе и напряжении.
"Ограничительные резисторы подобраны для получения тока около 5 мА на сегмент. В моей схеме стоят 470 Ом."
- цитата надо внимательней читать
Самое главное - ОА (общий анод) или ОК(общий катод) от этого зависит прошивка
FUS3912CG21E - вроде ОК(общий катод)
Ну и проверить соответствие выводов индикатора и на схеме
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rymkin » 30 дек 2013 16:56

сколько напряжения и тока идет от 1 пина микры к 1 светодиоду сегмента чтобы мне посчитать для резистора?
Rymkin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 дек 2013 16:32
Откуда: Московская область

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 30 дек 2013 16:59

Rymkin, расчитывайте на 5 мА, 5В. Учтите подение напряжения на светодиоде. А вобще ставьте 50-100 Ом и не парьтесь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение samogon » 05 янв 2014 20:53

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как сделать округление до целых и убрать "-0" при переходе через 0, на стандартной прошивке? Делаю термометры на 3-х разрядных индикаторах и уже достало, что постоянно горит "-0" при около нулевой температуре. И как сделать чтобы знак минуса "плавал"? А то при температуре "-1", между минусом и температурой целый пустой разряд. Ковырял прошивку, но ни черта не понял, так как в программировании, я человек "далёкий".
samogon
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 мар 2012 10:46

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 06 янв 2014 18:41

samogon писал(а): как сделать округление до целых и убрать "-0" при переходе через 0, на стандартной прошивке?
И как сделать чтобы знак минуса "плавал"? А то при температуре "-1", между минусом и температурой целый пустой разряд.

Как вариант в функции PrepareRpmData()
заменить
Код: Выделить всё
exit: 
  if (Minus)
   {
     byDisplay[0] = 11; 
   }

на
Код: Выделить всё
exit: 
   if (Minus)
   {
     if ((byDisplay[2]==0) & (byDisplay[1]==10))   //   - 0.5    минус не рисуем
     {
     }
     else
     {
       if (byDisplay[1]==10) byDisplay[1] = 11;   // рисуем минус во втором разряде
       else byDisplay[0] = 11;
     } 
   }   

Но это не округление а просто управление выводом минуса
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение samogon » 06 янв 2014 19:51

IYra, огромное спасибо!!! То, что доктор прописал!!! :dance: Вроде всё нормально работает. :) В принципе с таким раскладом можно и не округлять, всё равно четвёртого разряда нет.
samogon
Частенько бываю
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 23 мар 2012 10:46

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 22 янв 2014 19:02

а с такой проблемой не сталкивался ни кто?
http://www.tehnari.ru/f170/t61947/index30.html#post995125
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 22 янв 2014 19:55

botsman_ru, как и предыдущие стопятьсоттыщраз - проблема в резисторе подтяжки. Пробуйте уменьшить до 3кОм.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение botsman_ru » 22 янв 2014 20:06

спасибо огромное, обязательно попробую
а почему же сразу то заработал, а через трое суток гакнулся?
...если есть враги, это нормально, значит где то есть и друзья...
Аватара пользователя
botsman_ru
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 янв 2014 18:27
Откуда: из Москвы

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2