Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение max_friend » 09 июн 2009 06:04

Здравствуйте, Hardlock.
Сразу предупрежу, что в электронике и программировании я новичек,- поэтому спрашиваю:
- в статье упоминаеися, что индикатор может быть как с общим анодом, так и с катодом. Но, все-таки какой индикатор (название)?
- в форуме по этой схеме многие предлагают свои варианты прошивок МК. Ваша "родная" (выложенная в статье) рабочая?

Не судите строго - я только учусь :)
Заранее спасибо.
max_friend
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2009 05:58

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 июн 2009 09:05

max_friend писал(а):Но, все-таки какой индикатор (название)?

Я применяю индикаторы C564R - ОК красный и A564R - ОА красный. Какой фирмы - хрен его знает - брал на рынке. Главное чтобы 4 разряда для динамической индикации.
max_friend писал(а):в форуме по этой схеме многие предлагают свои варианты прошивок МК. Ваша "родная" (выложенная в статье) рабочая?

рабочая. То просто идёт доработка и оптимизация.
max_friend писал(а):Не судите строго - я только учусь

Тут никто никого не судит :)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение max_friend » 09 июн 2009 12:08

Благодарю за консультацию.
Как только соберу, обязательно отпишусь.
P.S. Классный сайт
max_friend
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июн 2009 05:58

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 25 июн 2009 16:20

Можно ли применить большие знако индикатори, если да то как лутше ето сделать?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 25 июн 2009 16:54

Можно. Если их ток не превышает 5 мА на сегмент, то ничего делать не надо. Если же нужен ток более 5 мА на сегмент то нужно ставить "драйверы" светодиодов. В простейшем случае это транзисторы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 25 июн 2009 17:18

Транзистори в цепи общих анодов (катодов)?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 25 июн 2009 17:19

demon писал(а):Транзистори в цепи общих анодов (катодов)?

Хотябы там. Т.к. там самый большой ток. Напишите какие вы хотите применить индикаторы и их вольт-амперные характеристики.
Тогда смогу сказать точнее...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 25 июн 2009 17:45

вобщето я хотел собрать индикатор из светодиодов 8шт. на каждой сигмент
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 26 июн 2009 09:49

demon писал(а):индикатор из светодиодов 8шт. на каждой сигмент

тогда однозначно надо ставить ключи на общие аноды (катоды), и на управление каждым сегментом.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 26 июн 2009 10:36

а на сигменти что применить?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 26 июн 2009 16:40

не совсем понял вопрос.
Вот примерная схема для замены ондикатора с ОК. Обратите внимание, что светодиоды питаются от +5 Вольт, как и МК.
Вложения
analog_ok.GIF
analog_ok.GIF (10.94 КБ) Просмотров: 8170
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 27 июн 2009 10:55

А транзистори BC546 и BC556 подойдут? Ато у меня их просто очинь много и хочетса кудато их утилизировать.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Bobi » 27 июн 2009 11:43

Уважаемый demon .
Не надо утилизировать эти транзисторы, лучше подарите.
Bobi
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2009 11:29
Откуда: Tambov

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение demon » 27 июн 2009 12:31

Я имел в виду использивать.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение glora » 07 сен 2009 09:01

Здравствуйте!
Подскажите, кто-нибудь пробовал залить прошивку Termometr2.rar от Telekа - получилось? Я попытался получить из нее hex-файл, говорит ошибка в строке 95 "Invalid expression". Программа CodeVisionAVR 1.25.9. Что можно сделать? P.S. Я совсем не спец. в этой области.
glora
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2009 07:49

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 03 окт 2009 00:23

Собрал схему в протеусе показывае только 0,0 и значения не изменяются???
Собрал все на макете тоже самое перепробывал четыре датчика, значения 0,0 ,пробывал прошивать еще одну микр-му тоже самое....засада :wall:
Вложения
Termometr 2313 18B20.zip
(33.97 КБ) Скачиваний: 536
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 05 окт 2009 17:07

нет идей, может прошивка ...?
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 06 окт 2009 10:04

прошивкой прошита не одна сотня устройств. У всех работает. ФЬЮЗЫ?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 06 окт 2009 12:43

фюзы вроде ок.
ладно попробую еще .... :-)

Добавлено спустя 23 часа 23 минуты 27 секунд:
Спасибо за помощь всё ОК
просто у меня было другое расположение сигментов на индикаторе

и при твоих ФЮЗАХ показывал не то на других 0,0 вот я и запутался :good:
Вложения
SL370051.jpg
SL370051.jpg (59.63 КБ) Просмотров: 7789
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (6.01 КБ) Просмотров: 7789
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 07 окт 2009 12:09

УРА!!!!!!!!
:drink: а на счёт расположения сегментов - да. У меня на картинке не стандартно, но для этого и нарисовал на схеме цоколёвку...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 07 окт 2009 17:56

первый раз сталкиваюсь с индикаторами вот и повелся.... :lol:
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение s_oleg » 09 окт 2009 13:14

Здравствуйте, Hardlock.
Подскажите pls по ограничительным резисторам в цепи сегментов, на схеме термостата они есть, на фото собранного термометра (?) есть,
а на схеме термометра нету. Они там не нужны или подразумеваются по умолчанию? Заранее спасибо за ответ.

И просьба к повторившим - никто не выложит плату под at90s2313 20DIP под прошивку dovjik1 если кто делал?
s_oleg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2009 12:20

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 окт 2009 13:16

s_oleg писал(а):Они там не нужны или подразумеваются по умолчанию?

подразумеваются по умолчанию. Забыл дорисовать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 09 окт 2009 13:40

про резисторы -- при напряжении 5в термометр сходит сума, при снижении напряжения до 3.3 всё ок. Но всеже резисторы нужны для каждого индикатора свои.
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 окт 2009 13:42

POIAL писал(а):Но всеже резисторы нужны для каждого индикатора свои.

Конечно. их нучно подбирать из расчёта 40мА на каждый разряд (когда светятся все сегменты)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 9