Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 02 мар 2013 08:48

aka-rus писал(а):Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(131): undefined symbol 'View'
вот так компилируется термостат

В конце ветки Термостат все подробно описано по этой ошибке.
Читайте форум.
По поводу датчика - похожая ситуация http://www.forum.getchip.net/viewtopic. ... 1&start=60

Кстати может имеет смысл подправить основной проект на первой странице ветки Термостат
чтоб народ не наступал на грабли
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 02 мар 2013 10:08

aka-rus, ЧИТАЕМ ПОСЛЕДНИЕ 2-3 СТРАНИЦЫ.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 04 мар 2013 21:56

hardlock, подскажите пожалуйста правильно ли я фюзы выставляю ато боюсь накосячить
ИзображениеИзображение
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 04 мар 2013 22:04

Alexei, Правильно. Если будет глючить при температуре ниже нуля (сам корпус контроллера), то уберите БОДЛЕВЕЛ1 и всё будет ОК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 04 мар 2013 22:07

hardlock, тогда может его сразу не ставить? ато прибор в машине будет, а там будет гораздо меньше 0 :(
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 04 мар 2013 22:08

лучше не ставьте
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 05 мар 2013 20:30

hardlock, сегодня сделал термометр. это моя первая конструкция на МК. сказать доволен- не сказать ничего :-D спасибо вам за такой хороший проект и за подробное описание. все заработало с первого раза как часики. буду делать еще ваши конструкции :-) теперь я точно уверен что стоит дальше изучать МК и начинать самому учиться програмировать. спасибо :drink:

Добавлено спустя 18 часов 27 минут 2 секунды:
а если я ставлю индикатор меньшего размера резисторы нужно увеличивать или уменьшать?
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 06 мар 2013 15:00

Alexei писал(а):а если я ставлю индикатор меньшего размера резисторы нужно увеличивать или уменьшать?

думаю не надо трогать. И так всё на максимальных токах контроллера происходит, но это всё равно меньше тока сегмента....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 06 мар 2013 15:25

hardlock писал(а):
Alexei писал(а):а если я ставлю индикатор меньшего размера резисторы нужно увеличивать или уменьшать?

думаю не надо трогать. И так всё на максимальных токах контроллера происходит, но это всё равно меньше тока сегмента....

дело в том что индикатор светится очень тускло и засвечивается на всех разрядах один сегмент яркий.индикатор светиться ярко от 2.5в при этом ток сегмента 16мА
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 06 мар 2013 15:50

Alexei писал(а):дело в том что индикатор светится очень тускло и засвечивается на всех разрядах один сегмент яркий

ищите сопли или отмывайте флюс.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 06 мар 2013 19:48

hardlock писал(а):
Alexei писал(а):дело в том что индикатор светится очень тускло и засвечивается на всех разрядах один сегмент яркий

ищите сопли или отмывайте флюс.

прошу прощенья. уже все решилось. контроллер бракованый. хотел его перешить под другой индикатор, а он ни читается ни шьется его даже не видно. запаял новый все супер :good:
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение shuba149 » 12 апр 2013 18:24

Уважаемый, hardlock! Прошу у Вас помощи, т.к. нигде ее получить не смог. История такова. Сделал я "Большие часы". Документация взята здесь: http://www.yarst.org/ClockSan.htm Тут вопросов нет. Потом решил добавить к часам термометр. За основу индикации взял схему часов. Прошивку использовал Вашу. Для этого надо было проинвертировать сигналы контроллера, идущие на управление сегментами. Можно для этого поменять прошивку или проинвертировать схемно. Я просто применил транзисторы и все получилось (см. фото). Вопрос вот в чем: при полной темноте (ночью) подсвечивают друг друга рядом стоящие сегменты. Применил зеленые индикаторы, которые и так днем плохо видно. Но при увеличении яркости увеличивается и ночная подсветка. Думаю, что это явление возникло в результате изменения самой схемы индикации в отличие от Вашей. Я бы хотел получить ответ на вопрос: можно ли в прошивке поменять параметры анодных импульсов, гарантировав неперекрытие этих импульсов для рядом стоящих индикаторов. Вторая просьба: проинвертировать импульсы, идущие на сегменты. Программировать не умею, поэтому прошу помочь. В свою очередь я обязуюсь предоставить всю документацию на "Большие часы с термометром". Мой адрес: shuba149@yandex.ru
Вложения
Большие часы с термометром.rar
(126.44 КБ) Скачиваний: 202
shuba149
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2013 17:05
Откуда: г.Сокаль Львовской обл.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 14 апр 2013 12:07

shuba149 писал(а): можно ли в прошивке поменять параметры анодных импульсов, гарантировав неперекрытие этих импульсов для рядом стоящих индикаторов.

Посмотрите прошивку термостата (новую версию), там уже всё это реализовано. И коментариев там больше чем надо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение shuba149 » 15 апр 2013 09:51

Спасибо за подсказку. Использовал прошивку из новой версии термостата. Прошивку брал из первого поста. Подсветка есть. Может этого никто не наблюдал, потому что использовались маленькие индикаторы? И видно подсветку только ночью. Попробую сам что-то сделать.
Но маловато знаний.
Последний раз редактировалось shuba149 15 апр 2013 15:35, всего редактировалось 1 раз.
shuba149
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2013 17:05
Откуда: г.Сокаль Львовской обл.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 15 апр 2013 10:06

shuba149, а может проблема лежит на поверхности и засвет от флюса? Т.к. по времени перекрытий не должно быть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение shuba149 » 15 апр 2013 16:51

Спасибо за ответ. Как разработчику прошивки я Вам верю. Но я изменил схему, по отношению к оригиналу. Многое изменено. Поэтому наблюдаются нюансы в работе, которые Вы не смогли предусмотреть. Любой РЭ дает задержку сигнала. Я пробовал задерживать анодные импульсы конденсаторами и подсвечивание одного знакоместа пропадало, но на другом усиливалось. Перекрытие за счет прошивки нет, но схемное есть. Где-то читал, что есть остаточное свечение сегмента при снятии с него напряжения. Может это явление как раз проявилось для зеленых индикаторов. Меня интересует ответ на вопрос: как по времени располагаются анодные импульсы за один период засветки индикатора и можно ли в прошивке их раздвинуть так, чтобы между соседними был больший интервал времени. На плату и флюс не могу ничего сказать. Флюса просто нет, а плата как сделана сами видите. Это плата индикации часов с термометром по Вашей схеме с малым красным индикатором 0,56 дюйма. Если Вас не затруднит "ткнуть" меня в то место исходника, которое надо изменить. Мне это будет даже интересно. Благодарю за уделенное мне время. Юрий Шуба.
Вложения
shuba149
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2013 17:05
Откуда: г.Сокаль Львовской обл.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 15 апр 2013 16:58

shuba149 писал(а): как по времени располагаются анодные импульсы за один период засветки индикатора и можно ли в прошивке их раздвинуть так, чтобы между соседними был больший интервал времени.

shuba149 писал(а): Если Вас не затруднит "ткнуть" меня в то место исходника, которое надо изменить.

Код: Выделить всё
/************************************************************************
  Вывод экранного буфера на дисплей.
      Вход:  -
      Выход: -
************************************************************************/
void ShowDisplayData(void)
{                     
#ifdef Cathode                     

  PORTB = byCharacter[byDisplay[0]];
  if (Minus)
  {
    PORTB = PINB | 0b00000001;
  }                           
  #ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
 
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB | 0b00000100;
  }           
  if (View == 1)
  {
    PORTB = PINB | 0b00001000;
  }
  PORTD.5 = 0;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.5 = 1;   
     
  PORTB = byCharacter[byDisplay[1]];
  PORTD.1 = 0;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.1 = 1;
     
  PORTB = byCharacter[byDisplay[2]] | 0b00000100;
  PORTD.0 = 0;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.0 = 1;
     
  PORTB = byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 0;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 1;
#endif

#ifdef Anode
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[0]]; 
  if (Minus)
  {
    PORTB = PINB & 0b11111110;
  }                           
  #ifdef heat
  if (LoadOn)
  #endif
 
  #ifdef cold
  if (!LoadOn)
  #endif
  {
    PORTB = PINB & 0b11111011;
  }           
  if (View == 1)
  {
    PORTB = PINB & 0b11110111;
  }
  PORTD.5 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.5 = 0;   
     
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[1]];
  PORTD.1 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.1 = 0;
     
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[2]] & 0b11111011;
  PORTD.0 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.0 = 0;
     
  PORTB = ~byCharacter[byDisplay[3]];
  PORTD.4 = 1;
  delay_us(LED_delay);
  PORTD.4 = 0;
#endif
  }

т.е.
PORTD.0 = 0;
а через 1-2 такта:
PORTD.4 = 1;

остальные найдёте по аналогии. между этими местами можно вставить
Код: Выделить всё
delay_us(5); //начнём с 5 мкс.


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
блин. надо всё переделывать на индикацию по прерыванию шоб было честные 200 Гц и тогда все проблемы уйдут... Тока мне всё некогда...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение shuba149 » 15 апр 2013 17:24

Спасибо, мне надо время, чтобы это переварить.
shuba149
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2013 17:05
Откуда: г.Сокаль Львовской обл.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Denis Ciatop » 14 май 2013 01:22

Собрал несколько Темометров по Вашей схеме - проблем нет.
Но вот с последним какойто полтергейст, отображение температуры правильное, термостатирование отрабатывает четко, но при включении на одной линии с БП мощиной нагрузки (2-3 кв) напрочь слетает установленая температура с установкой не реальных температур типа 887С или 912С, при этом уменьшение температуры вазможно по кругу , а увеличение нет. Гистерезис приэтом не слетает. Bodlevel на синуацию не влияет.
Лечится переппошивкой.
Заболбало уже три раза перепрошивал. А хотелось к нему бойлер на работе подключить, а теперь боязно закипит.
Помогите кто чем может.
Denis Ciatop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2013 22:29
Откуда: Украина г.Луганск.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 14 май 2013 07:36

Denis Ciatop, попробуйте добавить несколько пустых переменных в еепром равных нулю. Но проблему со слетающим еепром это не решит. Только "отодвинет". Похоже, что тинька боится таких помех...

Denis Ciatop писал(а):А хотелось к нему бойлер на работе подключить, а теперь боязно закипит.

однозначно нельзя юзать сей дэвайс с ответственных местах.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 14 май 2013 09:15

Denis Ciatop писал(а):но при включении на одной линии с БП мощиной нагрузки (2-3 кв) напрочь слетает установленая температура с установкой не реальных температур типа 887С или 912С, Bodlevel на синуацию не влияет.

А если попробовать супервизор из светодиода и на 20 ножку МК повесить конденсатор побольше ?
Что кстати стоит на включение нагрузки реле или симистор ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Denis Ciatop » 14 май 2013 16:48

однозначно нельзя юзать сей дэвайс с ответственных местах.

А для чего я занимаюсь электроникой 23 года, чтоб боятся последствий собственных творений или колег по цехую. Вздор, для этого мы и делаем то ,что нельзя купить в магазине. Или среди нас есть те кто купил магазине "железяку" и его не посетила мысль разобрать и одним глазком посмотреть, что это за хрень и чего вней явно нехвотает. Если это нетак пусть в меня кинет камень первым тот, кто написал это http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=19 :scratch:

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
IYra писал(а):А если попробовать супервизор из светодиода и на 20 ножку МК повесить конденсатор побольше ?
Что кстати стоит на включение нагрузки реле или симистор ?

ПРо супервизор думал, сегодня попробую отпишусь.
Denis Ciatop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2013 22:29
Откуда: Украина г.Луганск.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 14 май 2013 17:50

Denis Ciatop писал(а): ПРо супервизор думал, сегодня попробую отпишусь.

Супервизор может помочь если помеха вводит МК в перезагруз но
правильней избавляться от помехи. Поэтому повторяю вопрос.
Чем включаешь нагрузку ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Denis Ciatop » 17 май 2013 13:42

Проблему создает не управляемая нагрузка термостатом, а нагрузки абсоютно не имеющие связи с устройством.
Дело втом что, блок питания у нас на работе на 160W и внагрузку отдает порядка 10-12А постоянно. Унас освешение светодиодное. И все это безобразие вместе с сетевыми кабелями ползет по кабель каналу. Проблему вроде как удалось решить поставив пару колечек по питанию и по шине 1-Wire. Второй день полет нормальный. :-)
Denis Ciatop
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 апр 2013 22:29
Откуда: Украина г.Луганск.

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение JVOROBEY » 31 авг 2013 18:05

Не могу скачать прошивки к МК-ссылки не действуют.В надежде найти прошивку осилил 6стр ветки.Помогите, плизз.
JVOROBEY
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 авг 2013 17:49
Откуда: Херсон

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5