Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 29 июл 2012 08:54

maxim1972 писал(а):На сколько я знаю разработчики пони-прога галочками отображают "0" в то время как на других программаторах галочки обозначают "1" или же без изменения оставлять.

скажем так: большинство нормальных программаторов галочками отображают "0", и только некоторые галочками имеют ввиду "1". Посмотрите в хелпе на ваши программаторы, как оно, т.к. я такими не пользовался и не в курсе.

ЗЫ: почему я считаю нормальным "0" = галочке? Посчитайте фьюзы в 16-тиричном виде и увидите, что запрограммированному фьюзу соответствует "0" в контроллере.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение maxim1972 » 30 июл 2012 03:27

Спасибо за ответ, но я в этом деле туповат, так что это мой не последний вопрос, соберу устройство и как начну программировать контроллер, мне все равно понадобится ваша помощь. :-)
С уважением, Максим.
maxim1972
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2012 06:53

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dmi244 » 05 окт 2012 20:41

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, прошил контроллер, схему собрал, все элементы рабочие. НО на дисплее всегда "0.0".
Предполагаю, ошибка в фьюзах. Делал почти как на скрине с фьюзами, только вместо SPMEN поставил SPIEN.

Вопрос, как лечить? (да к тому же контроллер больше не видится программатором)
и второй вопрос - придётся собирать параллельный программатор для пере-прошивки?
dmi244
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 окт 2012 20:34
Откуда: nfufyhju

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение mikolasnn » 11 дек 2012 09:59

Добрый день . Очень нравятся ваши проекты . Особенно БП с энкодером . Там я активно принимал участие . БП получился отличный . Собирал не раз термометры . Но тут случилась такая засада . Собирал на 90S2313 (их у меня много было ) . Вот оставался последний DS18B20 , и надо было его наоборот сунуть (ну капут ему конечно ) . Ждать заказа долго , но в наличии есть 1820 и 18B20PAR под них надо корректировать программу . Если не трудно и есть время подскажите что надо подправить в исходнике?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 11 дек 2012 10:40

mikolasnn писал(а):Особенно БП с энкодером .

Как раз это и не мой проект...
mikolasnn писал(а):в наличии есть 1820 и 18B20PAR под них надо корректироБвать программу . Если не трудно и есть время подскажите что надо подправить в исходнике?

По идее только в процедуре вычисления температуры. Точно уже не помню, но 18Б20 выдаёт в 12-ти битном виде, а 1820 в 10-ти битном.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение mikolasnn » 12 дек 2012 09:40

Поэкспериментировал с подтягивающим резистором поставил 1 килоом и датчик который после переполюсовки заработал опять . Посмотрю как долго он протянет! 18B20PAR тоже заработал
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 12 дек 2012 10:12

mikolasnn писал(а):18B20PAR

самое главное что он 18B20.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение mikolasnn » 13 дек 2012 17:21

Да а я то думал что зря купил их когда то . Без кабеля датчик на саморазогреве врет на 1.5 -2 градуса. Но ведь собирал на PIC 12f629 и LCD от нокии и не врет он хотя датчик на плате ( но правда питание 4 вольта ) и может опрос пореже !
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Looongcat » 27 дек 2012 17:29

Здравствуйте! hardlock, у меня к вам вопрос на грани телепатии - не подкинете идею почему прибор может постоянно показывать 127.9 градусов (при отключении датчика показывает нули как положено)? Лично я грешу на кривую прошивку МК (тем более что шился он с небольшой ошибкой), может у вас такое случалось :-)

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 21 секунду:
Сам спросил - сам ответил. Оказалось что та же проблема что и у одного из форумчан - с подтягивающим резистором 4.7 кОм сбоит шина. Припаял сверху еще один такой же (то есть сопротивление стало вдвое меньше) - прекрасно работает. Спасибо за девайсину, и вы подбили бы в шапку темы советы по траблшутингу которые уже были, было бы меньше тупых вопросов)
Looongcat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 дек 2012 17:25
Откуда: Чернигов

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 27 дек 2012 19:49

Looongcat писал(а):Оказалось что та же проблема что и у одного из форумчан - с подтягивающим резистором 4.7 кОм сбоит шина.

не у одного, а у каждого нового, кто приходит в эту тему.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Looongcat » 28 дек 2012 01:10

hardlock писал(а):не у одного, а у каждого нового, кто приходит в эту тему.


Этот забавный 1-wire, а ведь в 90% источниках информации о нем пишут что подтягивающий резистор на 4.7к, только 1-2 раза встречал упоминание что если датчик сильно удален то номинал может варьироваться. Канава в общем :laugh:
Looongcat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 дек 2012 17:25
Откуда: Чернигов

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Airat » 16 янв 2013 17:23

Есть необходимость подключить 2-3 датчика попеременно. можно ли ножку датчика попеременно включать какой либо внешней кнопкой?
Airat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2013 17:20
Откуда: Ufa

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 16 янв 2013 18:10

Airat писал(а):Есть необходимость подключить 2-3 датчика попеременно. можно ли ножку датчика попеременно включать какой либо внешней кнопкой?

Посмотрите ветки с инкубатором и термостатом. Там в последних сообщениях есть
проекты с тремя датчиками подключенными к одной ножке. Все переключается програмно.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Airat » 16 янв 2013 18:46

Ссылку в студию!=)
Airat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2013 17:20
Откуда: Ufa

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 16 янв 2013 19:44

Airat писал(а):Ссылку в студию!=)


Термостат http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=1550#p8179
Инкубатор http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 19 фев 2013 22:13

здравствуйте. хочу собрать термометр ваш. если правильно понял то печатка SL подходит от новой версии термостата? никаких тонкостей нет? спасибо :drink:
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 20 фев 2013 12:56

Alexei, да, печатка подходит от термостата, тока кнопки не распаиваются и всё. Можно и прошивку от термостата юзать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei » 21 фев 2013 23:47

hardlock, а сложно будет сделать чтоб были только целые значения? хочется вместо десятых просто "с" вывести внизу :)
Alexei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 фев 2013 00:42

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 26 фев 2013 17:13

Alexei, так выводите в последнем разряде символ, который надо добавить в таблицу. Переделка только в функции вывода на экран.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение aka-rus » 27 фев 2013 19:10

hardlock, приветствую, у меня ATtiny2313-20PU ds1820 1130c4 +457ae

собрал схему с общим катодом, скомпилировал из исходников, и проблема, показывает 2.9 вместо 29.4 куда деваются десятые?
в коде толком разобраться немогу, ибо только паскаль знаю, питона чутка и прочие веб-скрипты с СИ первый раз столкнулся
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 27 фев 2013 20:00

aka-rus писал(а):hardlock, приветствую, у меня ATtiny2313-20PU ds1820 1130c4 +457ae

Датчик должен быть DS18B20
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 27 фев 2013 23:01

aka-rus писал(а):только паскаль знаю, питона чутка и прочие веб-скрипты с СИ первый раз столкнулся

как не странно, но я тоже Си не очень знаю :rofl:
нет, правда. Всю жисть писал на Паскали и Делфи, а тут пришлось. Да и, как оказалось, отличия минимальны.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение aka-rus » 01 мар 2013 20:53

IYra, по каталогу промэлектроники заказывал ds18b20 по факту на трехногой штуке написано ds1820 1130c4 +457ae

hardlock, там самое интересное в коде, что переменная. которая обрабатывается для вывода на экран типа BYTE, а в таком типе дробной части в принципе нет, может я не тот файл беру? (термостат также с типом байт (0..255) где дробная часть то?

разница небольшая. но с первого взгляда показалось дико :) ибо символы операций еще не все запомнил
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 01 мар 2013 22:06

aka-rus, а дробная часть отдельно - "Tf" вроде. Берите проект термостата, там всё ОЧЕНЬ подробно описано. Лишнее выкинете и будет Вам термометр. А можно не выкидывать, а поставить установленную температуру 125 и он ничем не будет отличаться от термометра.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение aka-rus » 02 мар 2013 08:33

Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(131): undefined symbol 'View'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(135): undefined symbol 'Counter'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(138): undefined symbol 'T_LoadOn'
Error: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\kbd.c(141): undefined symbol 'RefreshDisplay'
Warning: C:\Users\root\Desktop\AVR\òåðìîìåòð\firmware v3.2\termostat_led.c(382): overflow is possible in 8 bit multiplication, casting to 'int' may be required

вот так компилируется термостат
aka-rus
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 фев 2013 19:05
Откуда: Свердловская обл. г.Первоуральск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5