Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Cossack » 01 мар 2012 10:32

hardlock писал(а):Cossack, к каким часам? к термометру? К нему конечно можно.

да-да, конечно к термометру. Прошу прощение за опечатку. В конце рабочего дня голова уже совсем не соображает...

Хочу просто повторить Вашу схему, потому что это будет мой первый опыт работы с микроконтроллерами. А так как есть ISP, то хочу прямо на плате термометра поставить этот разъем (благо с габаритами платы я не стремлюсь к минимализму и размеры позволяют это сделать), плюс микроконтроллер в корпусе SOIC-20 и прошивать его прямо на готовой плате термометра. Я дорисовал Вашу схему, но уже с разъемом ISP. Порты SCK, MISO и MOSI используются для управления разрядами индикатора. Не будет ли мешать эта завязка портов на индикатор программированию (и перепрограммированию в будущем) микроконтроллера?
Вложения
Cossack
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2012 18:47
Откуда: Украина, Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 01 мар 2012 10:52

Cossack писал(а):Не будет ли мешать эта завязка портов на индикатор программированию (и перепрограммированию в будущем) микроконтроллера?

STK 200/300 шьёт без проблем, а вот AVR910 иногда выпендривается, приходится отключать индикатор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение PANADOL » 09 мар 2012 22:35

Как подключить к микроконтроллеру до 6 датчиков с возможностью отображения номера датчика(по порядку) и какие изменения необходимо внести в исходник?
PANADOL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2010 21:30

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 10 мар 2012 00:57

PANADOL писал(а):какие изменения необходимо внести в исходник?

да собственно надо переписать его с нуля. Нужно обращаться к датчикам по серийнику и спрашивать у них значения. Это не сложно. Могу кинуть проект с 4-мя датчиками на LCD индикаторе 16*2
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение PANADOL » 10 мар 2012 12:17

Если есть возможность, то скиньте на LCD.
PANADOL
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 окт 2010 21:30

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 11 мар 2012 00:24

PANADOL, с понедельника.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Alexei9994 » 25 мар 2012 14:10

hardlock, А есть исходник прошивки с ОА ???
Alexei9994
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2012 21:01

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 25 мар 2012 15:36

Alexei9994!
См. стр.1.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение zhibort » 27 май 2012 13:59

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где в проекте указать что индикитар ОА? спасибо!
zhibort
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2011 01:12
Откуда: Псков

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 27 май 2012 22:39

zhibort !
На первой странице выложены прошивки для индикаторов с ОК и ОА. Если это не устраивает, то в исходнике есть строчки выбора индикатора с ОК или ОА.
Вот они эти сторочки
//#define Cathode
#define Anode
В приведенных строчках выбирается индикатор с ОА.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение zhibort » 28 май 2012 22:59

Добрый вечер! Собрал, прошил, включил. Температуру показывает нормальную, но горят пару лишних сегментов. Все проверил, в чем может быть проблема? Спасибо!!!

Добавлено спустя 9 часов 35 минут 23 секунды:
Большое спасибо за схему! В итоге все заработало! Делал вечером и ночью, и плохо пропаял индикатор, только щас нашел КЗ!
Еще раз спасибо!
zhibort
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2011 01:12
Откуда: Псков

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение barkanum » 11 июн 2012 00:08

А не могли бы Вы сделать прошивку ОА под новые 2313А ? :) Я совсем не понимаю в программировании. Хотел бы использовать Ваш термометр, но АТ90 уже нигде не купишь.
barkanum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 май 2012 22:51

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 11 июн 2012 12:27

barkanum, прошивки не под АТ90, а под тини2313.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение barkanum » 12 июн 2012 17:31

Просто у Вас в принципиальной схеме стоит AT90S2313 а я нашел только 2313A, мне сказали, что прошивка для AT90S2313 не будет работать на 2313A. Вот я и интересуюсь есть ли прошивка для 2313A.
barkanum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 май 2012 22:51

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение grivt » 29 июн 2012 08:38

Доброго времени дня и пожелания удачи уважаемому г-ну Hardlock и всем участникам этого форума!
Делаю робкие шаги в познании современной радиоэлектроники и тем более программировании, так, что не забрасывайте помидорами.
У меня вопрос: если температура показывается тремя цифрами, то нужен ли четырёхразрядный индикатор?
grivt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 июн 2012 07:44

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение selevo » 29 июн 2012 08:49

а индикатор погасает на время опроса датчика или светится постоянно ?
selevo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июн 2012 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 29 июн 2012 18:30

grivt!
Если не надо отбражать знак температуруры (отрицательная/положительная), то можно и три разряда, это как вариант.
У меня в данном девайсе стоит трех разрядный индикатор, я отображаю знак температуры и саму температуру без десятых долей.
Так что кто как хочет, так захочет.

selevo!
светится постоянно.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 29 июн 2012 22:24

grivt писал(а):если температура показывается тремя цифрами, то нужен ли четырёхразрядный индикатор?

а сотни? а минус?
selevo писал(а):индикатор погасает на время опроса датчика или светится постоянно ?

светится постоянно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение selevo » 30 июн 2012 15:26

спасибо,буду повторять :)
Извиняюсь на навязчивость,а кто-нибудь может доработал до двух датчиков ?
selevo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июн 2012 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение within » 20 июл 2012 20:56

Товарищи, помогите, пожалуйста. Мне нужно получение температуры запихнуть в прерывание. Какую часть прогаммы нужно туда вставить? И перед выходом из прерывания получить значение температуры в человеческом виде. Прерывание долгое, но это так предусмотрено, так что прошу не ругать, если чё) Индикацию нужно отключить. Короче говоря, хочу создать новый проэкт и вставить туда фрагмент получения температуры из этого. Если автор, конечно, не против :oops: А зачем то всё надо, напишу потом, отгоняют от компа уже :(
within
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 июл 2012 08:11
Откуда: Николаев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 20 июл 2012 23:21

within, там же каждая строка прокоментирована! Да и так всё происходит в прерывании от таймера.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение within » 20 июл 2012 23:44

Прошу, ткните меня курсором в место, где читается температура и переводится в вид, к примеру: 22, 49, 81... и т.д.
within
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 июл 2012 08:11
Откуда: Николаев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 20 июл 2012 23:49

within, сори, коментарии в проекте термостата - скачайте его и посмотрите - там всё понятно, но делается всё не одной строкой. Там всё прерывание тайтера - это чтение. Сейчас не имею возможности сам посмотреть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение wanobano » 26 июл 2012 21:54

http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=901

Мне необходим такое же решение для бани с двумя датчиками для отображения температуры в двух разных помещениях.

установка за стеклом, поэтому корпус не нужен.

LED дисплей можно побольше, см 5-7. Питание от сети 220В через блок питания.


Какая будет стоимость этого решения ?

кто может сделать?
wanobano
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2012 21:44

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение maxim1972 » 29 июл 2012 07:02

Здравствуйте уважаемый Hardlock, и все участники форума!!
Я новый пользователь, очень заинтересовался этим проектом, пожалуйста строго не судите за этот вопрос.
Тем более возникла необходимость срочно сделать такой термостат для бойлера.
И так вопрос, пожалуйста подскажите как выставить Fuse биты на другом программаторе, например Фитон или Элнег. На сколько я знаю разработчики пони-прога галочками отображают "0" в то время как на других программаторах галочки обозначают "1" или же без изменения оставлять.
maxim1972
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июл 2012 06:53

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5