Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 29 ноя 2011 09:59

hardlock,cпасибо большое за ответ. Буду ковырять :)

Добавлено спустя 48 минут 12 секунд:
hardlock, есть еще вопрос
Вы отвечали что..."Нужны. Только они могут быть от 51 до 470 Ом. Подбирать по максимуму свечения."
hardlock, можете ли Вы разъяснить, почему резисторов этих самых только 8шт?
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 29 ноя 2011 21:20

vergilius!
Звиняйте, что вмешиваюсь , по резистору на каждый сегмент, 8 сегментов - 8 резисторов.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 29 ноя 2011 21:53

Kazemir, пасиба за пояснение. Просто далековат я от электротехники :). Но теперь по резисторам и индикаторам буду знать.
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 29 ноя 2011 21:59

vergelius!

это вполне естественно, будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 30 ноя 2011 10:42

Kazemir писал(а):это вполне естественно, будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь!

для этого и есть форум...

ЗЫ: а резисторы наверное стоит мне всё-таки дорисовать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 01 дек 2011 09:52

hardlock, спасибо большое за градусник. Собрал, работает :). Есть вопрос по поводу электропитания ко всем кто сделал энный девайс: на сколько питания хватает от батареек??? А то я думаю в какой корпус засунуть это все. Или с батарейками или от БП запитать?!
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 01 дек 2011 18:38

vergilius!
Однозначно питать от сети! Индикаторы ведь светодиодные. Можно конечно и от батареи, если она большой емкости или батареек много и менять часто, но это не целесообразно!
Если бы индикаторы в часах были ЖК, то можно было бы.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 02 дек 2011 10:15

Привет всем. А вот, собственно и результаты моей деятельности :). Решил, так сказать, поделиться радостью от потраченных денег и времени :)
Вложения
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 02 дек 2011 15:35

vergilius писал(а):Привет всем. А вот, собственно и результаты моей деятельности :). Решил, так сказать, поделиться радостью от потраченных денег и времени :)

Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 02 дек 2011 16:39

Kazemir писал(а):Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!

Большое спасибо. На счет антенки это интересно, но я планирую удлинить кабель к датчику, и вывести его на улицу. А это так пока сделал чтоб померять, потестить дома.
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 02 дек 2011 17:33

vergilius писал(а):
Kazemir писал(а):Ну и здорово, мне нравится! Самое интересное, что мой экземпляр этих часов точно в таком же корпусе и индикаторы тоже такие же и красные. Датчик температуры у меня стоит сверху в виде штыревой антеннки высотой 15 см. Вставляется в разъем сверху корпуса.
Желаю успехов на данном поприще!

Большое спасибо. На счет антенки это интересно, но я планирую удлинить кабель к датчику, и вывести его на улицу. А это так пока сделал чтоб померять, потестить дома.

Надо учесть, что при удлинении кабеля придется для правильной работы датчика температуры подбирать номинал резистора датчика. Исходная величина - 4.7 к, чем длиннее кабель , тем меньше номинал.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 05 дек 2011 12:01

А как должно отображаться изменение показаний с удлинением кабеля???? Показывать меньше чем есть на самом деле? Или больше?
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 05 дек 2011 13:15

vergilius писал(а):А как должно отображаться изменение показаний с удлинением кабеля???? Показывать меньше чем есть на самом деле? Или больше?

Будет показывать просто чепуху.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 05 дек 2011 16:56

vergilius, иногда будут выскакивать нули или 85 градусов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 05 дек 2011 17:50

Serioga писал(а):Будет показывать просто чепуху.
Значит если я удлинил и все ок, значит ничего делать не нужно?! Удлинение у меня получилось метров на 5. Пока все нормально.
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 05 дек 2011 18:25

vergilius писал(а):
Serioga писал(а):Будет показывать просто чепуху.
Значит если я удлинил и все ок, значит ничего делать не нужно?! Удлинение у меня получилось метров на 5. Пока все нормально.

Надо сделать требуемую длину кабеля, если будут сбои в показаниях температуры , то подобрать величину резистора в сторону уменьшения.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Питание от 2,4 вольт

Сообщение twinsen_kiev » 06 дек 2011 18:40

Питание от 2,4 вольт, как сделать?
Вопрос к тем, кто успешно запитал термометр (термостат) низким напряжением.
Предистория.
У меня есть опыт использования термометра с питанием от двух АА аккумуляторов, суммарное напряжение заряженных чуть меньше 2,5 вольт. Собрал его год назад, прошивка термостата, заработал сразу на 8 МГц использую на даче постоянно, показывает точно. Работает нормально до температур -3 градуса (заморозки), при большем морозе не было нужды использовать.

Теперь я решил еще сделать пару таких термометров и получил облом полный.
Проблема такая, как описывал Nemo чуть раньше:
ATTiny2313А, DS18B20, 8МГц.
Или на экране 127,9 без движения, или температуру начинает показывать только при тщательном подборе подтягивающего резистора (в районе 1 ком), но завышает градуса на 3, или цифры скачут хаотично.
При отключенном датчике показывает нули, или нули со знаком минус.
Начинает показывать, когда питание приближается к 4 вольтам.

Начал разбираться и теперь из даташитов я знаю, что:
ATTiny2313А может питаться от 1.8 до 5.5В, при этом лишь необходимо соблюдать ограничения по частоте от 4МГц (для 1.8В) до 20Мгц.
DS18B20 – минимальное напряжение питания 3 вольта.

Пробовал тупо во фьзах поставить частоту 4 МГц без изменения прошивки, но эффекта не получил, просто медленнее отображает.
В термометре, который чудом работает, вообще стоит ATTiny2313 безо всяких буков. У него официально минимальное напряжение 2.7 V.
Тот термометр просто не должен работать, если верить даташитам. Возможно это просто случайное счастливое совпадение одновременно дефектного датчика и проца из дефектных партий, которые способны работать при низком напряжении?
К сожалению, у меня нет тучи датчиков и горы процов, чтобы использовать метод подбора и найти это счастливое совпадение.

Скажу еще, что АА аккумуляторы выдерживают такую нагрузку легко безо всякого падения напряжения.
И тема, что питание просаживается под нагрузкой ниже 1,8 вольт, не актуальна.

Вопросы такие:
Если что-то отображается (нули, 85, 127,9), означает ли это, что процу хватает питания и он сам работает? И все дело в датчике, которому не хватает питания?
У кого есть опыт запитывания DS18B20 от батарей напряжениями ниже минимально рекомендованного в 3 вольта?
У кого есть опыт использования ATTiny2313А (или может V) при низких напряжениях питания (2,4 вольта и ниже, от батарей)?

Заранее спасибо за любые идеи.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 2 секунды:
питание термометра от 2,4 вольт
Информация интересующимся:
Смотри выше (питание термометра от 2,4 вольт).

Я провел исследование: взял и тупо стал подключать к термометру с питанием 2,4 вольта (2 АА аккума) по очереди все датчики DS18B20 от готовых устройств, какие были под рукой.
В результате третий по счету датчик запустился и показал правильную температуру.

Пока я сделал вывод:
некоторые датчики DS18B20 (не все) способны работать от напряжения ниже минимального заявленного по даташиту (3 вольта).
Для портативного термометра не обязательно городить питание от Кроны или от 3 пальчиковых батареек. Будет работать и от 2,4 вольт, но не с каждым DS18B20, возможно придется перебирать датчики.
Использовать нужно ATTiny2313А, который может питаться от 1.8В, частоту с 8МГц понижать не нужно.

Такой термометр я использую с нормальным подключением датчика (с питанием), подключаю 4-проводным плоским телефонным кабелем. Самый длинный, что доводилось применять с таким питанием – около 6 метров (от стола и за окно).
twinsen_kiev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 дек 2011 16:43

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 07 дек 2011 08:25

twinsen_kiev, что тут экспериментилвать? Если дачтик не может работать на таких напряжениях, то уже никакими прошивками и изменениями частоты ничего не сделаешь. Я сделал проще. Купил (вернее достался бесплатно) GSM Power, выковырял из него платку и питаю термометр от одной ААА батарейки. Если надо, то могу сфотать. И ничего переделывать не надо.

Добавлено спустя 1 час 31 минуту 52 секунды:
Кстати, уже выкладывал фотки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение netbook » 30 янв 2012 00:53

Добрый день всем. Выручайте! Собрал термостат, прошил кодевиженом, включаю -- ноль полный! 5 вольт идёт -- и всё! на выходе ничего! фьюзы как на картинке. Впал в депрессию, очень нужен термометр.

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту:
в общем, нашёл косяк, запустился-таки термометр, только на 10 градусов выше показывает почему-то...
netbook
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2012 05:17

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 30 янв 2012 08:11

netbook писал(а):только на 10 градусов выше показывает почему-то...

датчик как подключен и где расположен? Обычно он от платы греется. Врать он не может 100%, т.к. это не терморезистор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение LorD » 02 фев 2012 15:15

GOR писал(а):... добавить след. функцию- нажал на кнопочку термометр поработал секунд 5-10 и выключился ... И от батареек питать в таком случае можно.

С ув. GOR.

hardlock, данную функцию так и не реализовали? может без транзисторов, просто гасить индикатор...
где то на фотках видел питание от 1.5в батарейки с преобразователем, на долго ли хватит батарейки, если постоянно будет работать термометр?
LorD
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2011 11:13

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 02 фев 2012 16:40

LorD писал(а):данную функцию так и не реализовали? может без транзисторов, просто гасить индикатор...

нет, не реализовал, хотя там и работы то на пару строк... Но у меня щас даже компилятора нет под рукой, чтобы сваять.
Просто гасить индикатор - не вариант - быстро схавает батарею.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение LorD » 21 фев 2012 19:10

во, нашел radiokot.ru/circuit/digital/home/97/ . на форуме писал автор, что уже год от 3В батарейки работают. контроллер в спячке, выводиться кнопкой на 3сек и опять спать.
LorD
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2011 11:13

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Cossack » 29 фев 2012 18:52

добрый день/вечер!
у меня вот такой вопрос возник: возможно ли подключение разъема ISP к часам для внутрисхемного программирования?
Cossack
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2012 18:47
Откуда: Украина, Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 29 фев 2012 22:27

Cossack, к каким часам? к термометру? К нему конечно можно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4