Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 18 апр 2011 22:00

Nemo, я их вобще сразу с печатки удалил.
- 27,7 на термометре!
дома минус 27?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 19 апр 2011 15:56

Дома + 27.

Поюзал свой новый термометр, поигрался с подтягивающим резистором. Вот что имею:
как я писал ранее, при резисторе в 4,7 кОм - на экране имели 127,9 без движения....
поставил - 2,2 кОм - все заработала (как я и писал) - правда не надолго. Через несколько минут измерений - датчик снова переклинивало на 127,9
поставил - 1,5 кОм - стал работать подольше, но в конце концов - тот же результат 127,9
поставил - 1,0 кОм - работает уже не минуты а около часа, но в конце концов имеем все те же 127,9 и полный ступор.

Причем - когда ставлю 1,5 или 1,0 кОм - то момент ступора и перехода на 127,9 можно наблюдать: показания начинают отображаться скачкообразно с расширением амплитуды и ступором в конце. Например 27,1; 20,5; 27,0; 18,2; 26,9; 10,1; 27,2; 2,8 ..... 127,9 --------
Обратите внимание, амплитуда в меньшую сторону......

Нужно признаться что между МК и индикатором у меня отсутствуют резисторы по 470 Ом... Тупо не оказалось в продаже. Появятся - поставлю. Но наверное - это не влияет на ступор.

Что посоветуете?

И еще - заметил что при переходе через 0 показания: "-0.0" Минус 0. Это у меня прошивка какая то старая или так и задумано? и значка градуса нет при положительных показаниях. Например 27,1 - а 1й сегмент - не горит (не используется)
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kissa » 19 апр 2011 15:57

кондер по питанию стоит?
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 19 апр 2011 16:09

с первоначальной схемы - убрал только 2 стабилитрона (они не совсем те которые нужны, и с ними вообще ничего не работало. Писал об этом чуть выше). Кондеры стоят.
Питание пока от кроны. (Поидее должно быть стабильным)
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kissa » 19 апр 2011 16:36

я термостат из соседней ветки питал от кроны+крен - не работало как надо, запитал от трансформ.+крен+кондер - зашуршало норм)
Последний раз редактировалось Kissa 19 апр 2011 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 19 апр 2011 16:53

А будет ли работать от 3-х батареек без стабилизатора?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 19 апр 2011 21:35

Nemo, или питание, или пайка.
VXXXV, без проблем.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 20 апр 2011 19:56

hardlock писал(а):Nemo, или питание, или пайка.


Ок. Учту. Питание - думаю устойчиво, а вот пайка - в принципе - отсутствует вообще. Я собрал всю эту красоту на бесконтактной макетной плате...
Буду паять и посмотреть.....
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 21 апр 2011 07:54

Nemo, крона может не тянуть и падать напруга, вот и глюки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kissa » 23 апр 2011 13:05

хотел в прошивке маски цыфр поменять, но не нашел их... ткните носом в номер строки... спс)
просто не очень удобно подсоединять "как есть")
Kissa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 апр 2011 16:12

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 23 апр 2011 23:21

Kissa, в самом начале файла - массив - он с коментариями.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 01 май 2011 16:07

У меня проблемы с питанием продолжаются.... Собрал 2 прибора термостат и термометр. Стабильно работать можно только через 220 В переменки с помощью купленного блока питания AC-DC ....

От батареек - стабильно работать отказывается. Проблемы - те же, что и описывал выше - некоторое время все работает, потом переходит на показания 127,9. Резисторы подбирал - результат тот же.... При этом питания пробовал как от 78L05, так и кренки, а так же с помощью трансформатора 220АС-12АС + диодного моста + 2 кондера и кренка. (Правда при таком положении - вообще схема работать отказалась)...

Но даже если крона и нестабильна по питанию, то 4 батарейки АА - наверняка более стабильны. А результат - тот же. :dontknow:
Неужели все из за макетки? Так почему же тогда с использованием стабилизатора все работает сутками?

Помогите пожалуйста - есть еще какие нибудь идеи? Если термостат я и планировал питать от 220, то термометр - хотелось бы все таки запитать от батареек....
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 01 май 2011 17:47

Nemo
Для нормальной работы стабилизатора 78 или КРЕН необходимо перепад между
входным и стабилизированным напряжением не меньше 2-3В.
Для питание данного прибора от батареек (4.5-6В) нужно собирать другой стабилизатор (например МС34063А).
Если не работает от КРОНЫ, при начальной схеме, что то не понятное, должно работать.
Проверь напряжение на КРОНЕ под нагрузкой, может падает ниже 7-8В, выбрось диод
на входе питания.
Всех с Праздником :drink:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Paha2008 » 09 июн 2011 20:00

Здравствуйте хочу сделать термометр вот только с ним у меня есть проблемы помогите.
Купил вот что: 78l05
1 конденсатор таталовый
датчик 18В20
и микросхему attiny 2313F-SU
2шт 1N4733A225
и вот такой сегменты Изображение
Печатку брал эту download/files.php?jump=55 так как в статье термометр только картинка,
получилось вот чтоИзображение
хочу это питать кроной, что нужно еще докупить и печатку я запорол? какую нужно брать?
делал утюжным способом.
Paha2008
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июн 2011 19:43

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 22 июн 2011 14:03

Serioga писал(а):Nemo
Для нормальной работы стабилизатора 78 или КРЕН необходимо перепад между
входным и стабилизированным напряжением не меньше 2-3В.
Для питание данного прибора от батареек (4.5-6В) нужно собирать другой стабилизатор (например МС34063А).
Если не работает от КРОНЫ, при начальной схеме, что то не понятное, должно работать.
Проверь напряжение на КРОНЕ под нагрузкой, может падает ниже 7-8В, выбрось диод
на входе питания.


Можно попросить схемку для стабилизатора на МС34063А ? Очень хочется довести до конца прибор, который работает от батареек....
Подбор резистора как я и писал выше - результатов не дал.
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 22 июн 2011 19:24

Nemo!
Даю ссылку. Там и схема и калькулятор для расчета БП на МС34063 под свои нужды. Успехов.
http://payalo.at.ua/index/raschet_dc_dc ... 4063/0-216
Одно но, от батарейки типа " Крона" устройство долго не проработает.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ilyast91 » 22 сен 2011 00:10

ребят, собрал я термометр, но почемуто индикатор показывает только 85.0 градусов =((( помогите в чем моя ошибка?(((
ilyast91
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 сен 2011 00:02

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 22 сен 2011 18:56

ilyast91 писал(а):ребят, собрал я термометр, но почемуто индикатор показывает только 85.0 градусов =((( помогите в чем моя ошибка?(((


Попробуй подключить датчик по другой схеме.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ilyast91 » 23 сен 2011 23:50

Serioga писал(а):
Попробуй подключить датчик по другой схеме.

не помогло =(
--------------------
поменял резистор 4.7к на 330 ом, и все стало как нужно)))
ilyast91
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 сен 2011 00:02

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 26 сен 2011 15:42

ilyast91 писал(а):поменял резистор 4.7к на 330 ом

маловато будет. Пробуй около 1к - так не будет глючить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vanobuk » 13 окт 2011 19:06

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я собрал термометров четыре штуки и они все превосходно работают, хотя при опросе датчика чуть-чуть мигает и десятые доли раздражающе прыгают. Все они у меня работают на показ комнатной и уличной температуры и секундный опрос не нужен. Язык программирования не знаю. Если кто нибуть знающий переделает программу на опрос датчика на 1 минуту или даже лучше на 5 мин и выложет HEX файл для общего катода - буду очень благодарен. Надеюсь это не отнимет много времени. Зараннее спасибо!
vanobuk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2011 14:48

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 13 окт 2011 20:42

vanobuk!
Если раздражает меняющиеся часто показания десятых долей градуса, отключите его! Тут и язык знать не надо, просто отключите от схемы разряд индикации десятых долей или просто примените двухразрядный индикатор.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vanobuk » 14 окт 2011 11:16

Это я понимаю, но уже все собрано вместе с часами. Жалко...
vanobuk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2011 14:48

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vergilius » 28 ноя 2011 14:44

Здравствуйте,Hadrlock. Действительно жирным не увидел. Наверное нужно больше шрифт :). Спасибо за автодиммер. Хочу теперь термометр сваять. Почитал форум, решил пока не лезть в дебри, а сделать по Вашему первоначальному проекту. Вобщем хочу задать пару вопросов.
1)на схеме не указаны резисторы по 470 ом которые идут к ногам индикатора (а на готовой плате есть). Они нужны? (если есть на плате то думаю что ДА)
2)не увидел на фото Вашей платы стабилизатор. (Я так понял что он еще был не запаян просто.)
3)Про кварц вообще не понял нужен он или нет и куда его лепить. (Насколько понимаю то ненужен)
4)Конденсаторы лучше таки брать 1mkF * 50V? (склоняюсь к ответу ДА)
vergilius
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 ноя 2011 16:28
Откуда: г.Киев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 29 ноя 2011 08:19

vergilius писал(а):1)на схеме не указаны резисторы по 470 ом которые идут к ногам индикатора (а на готовой плате есть). Они нужны?

Нужны. Только они могут быть от 51 до 470 Ом. Подбирать по максимуму свечения.
vergilius писал(а):2)не увидел на фото Вашей платы стабилизатор. (Я так понял что он еще был не запаян просто.)

На фото стабилизатора нет. На момень съёмки не нашлось в корпусе SOT-89. Питалось от 5 вольт.
vergilius писал(а):3)Про кварц вообще не понял нужен он или нет и куда его лепить.

В термометре он не нужен. Работает от внутреннего генератора.
vergilius писал(а):4)Конденсаторы лучше таки брать 1mkF * 50V?

Конденсаторы на схеме указаны 0,1 и 10мкФ. 0,1мкФ * 50В - керамика, 10мкФ * 16В - тантал (необязательно тантал, можно обычные SMD).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5