Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 13 апр 2011 21:44

ставил переменник, крутил от 4 до 5 ком-ноль
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 13 апр 2011 21:45

VXXXV, а даташит глянуть? от 1 до 6 кОм... вроде.

ЗЫ: чтение 1 раз в секунду, так шо быстро не крутите.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 13 апр 2011 21:48

сколько до этого делал изделий с термометрами, резюк как запаял так и работает. Может от внешнего кварца запитать?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 13 апр 2011 21:50

VXXXV писал(а):Может от внешнего кварца запитать?

вряд ли тут проблема. работает нормально от 1 до 12МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 13 апр 2011 21:56

резюк на 10к крутил, без изменений. Если ставить кварц этоже и фьюзы надо переключать?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 13 апр 2011 21:58

VXXXV писал(а):этоже и фьюзы надо переключать?

да - подробнее - тут.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 13 апр 2011 22:01

седня уже некогда выпаивать-запаивать, попробую послезавтра

Добавлено спустя 23 часа 49 минут 14 секунд:
СДЕЛАЛ :-) :-) :-) :-) :-) как оказалось скорей всего флюс под резюками подсаживал 1wire, между плюсом и шиной было 0,35в, после капитальной чистки начало работать с перебоями, видно не весь флюс вымыл, и напруга на работающем +5в.

Добавлено спустя 17 часов 46 минут 49 секунд:
я чтото непойму, какой стабилизатор ставить, а именно корпус какой?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 15 апр 2011 15:51

VXXXV
Интересный флюс, не каждому такое под силу.
Может стоить подумать о применении другого.
Корпус стабилизатора SOT89.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 15 апр 2011 17:39

Паял флюсом для алюминия(из-за него вспенилась плата усилка когдато) :-) жаль нет такого стабилизатора, попробую влипить ТО92 :wall:
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 15 апр 2011 20:41

VXXXV, для люминя - он же кислотный! В электронике таким низя! Тем более с СМД компонентами. Канифоль + спирт - вот наш рецепт.... Ну может ещё диэтиламинхлорида капельку, но только капельку! 8-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 16 апр 2011 07:29

hardlock, теперь уж точно небуду им пользоваться, хотя раньше в смд неподводил, а спиртоканифоль ненравиться мне както :nea: буду искать свой флюс :scratch:
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 16 апр 2011 08:07

VXXXV
Попробуй готовый флюс "F3". Это примерно та смесь что говорил hardlock
Пользуюсь не первый год, проблем не было.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 апр 2011 09:04

Serioga писал(а):Это примерно та смесь что говорил hardlock

именно о ней и говорил. её вымывать не надо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 16 апр 2011 09:39

врядли такой найду, у нас кроме алюминевого мало что найдеться. А вымывать всеравно буду, люблю чтоб чисто было, как с завода. Я так понимаю вот этот F3 нейтральный?
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 апр 2011 10:50

VXXXV писал(а): F3 нейтральный?

да. Есть ещё F5, но он более агрессивный и предназначен для пайки плохопаяющихся деталей (разъёмы, провода и т.д.) его надо вымывать обязательно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Serioga » 16 апр 2011 13:26

VXXXV писал(а):врядли такой найду, у нас кроме алюминевого мало что найдеться. А вымывать всеравно буду, люблю чтоб чисто было, как с завода. Я так понимаю вот этот F3 нейтральный?

Тогда делай сам по "дедовскому" рецепту, все равно
лучьше чем "для аллюминия" и дешевле.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение VXXXV » 16 апр 2011 16:48

нейтральный у меня какойто есть ФТС
VXXXV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:32

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 17 апр 2011 21:28

Собрал термометр, включил - не гу-гу. Не то что ноли, вообще - тишина.
Скажите - если ничего даже не мигнуло (напряжение есть) - это проблема прошивки МК? (я тут описывал проблему от 15 апр 2011 19:21 http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=18&t=8&start=50
или не обязательно? Просто не пойму где искать причину - в программировании МК или в собранной схеме....

И еще - если я правильно читал даташит, то для 78L05 конденсатор на входе должен быть 0,33 мф а не 0,1 - это важно? (Я поставил как у автора - 0,1)
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ZHIP_3D » 17 апр 2011 21:36

Я думаю тут ты можешь помочь только сам. Сначала проверь все что напоял, что можно прозвони нет ли где КЗ, потом дальше-дальше...Ну если ничего подозрительного не нашел, то лучше проверить прошивку и фьюзы МК.
С 0,1 все гут работает.
Аватара пользователя
ZHIP_3D
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 апр 2011 19:05

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 18 апр 2011 20:52

О боги! Случилось чудо! После того как я исключил из схемы 2 стабилитрона :happy: (в схеме на термостат вычитал что это для защиты от статики) (нет было, было подозрение что в магазине впарили не совсем то что нужно! Говорю - дайте BZX79-C5V1 - а мне - у нас больших нет, у нас - только маленькие.... ну я глянул - обычный стеклянный стабилитрон, и взял, а видать совсем не то!) Сорри отвлекся.....
Итак - после того как исключил 2 стабилитрона, и пару раз перепрошил МК с помощью 5 проводков, - О чудо! Мой термометр ожил. Итак:

после включения питания сразу отражается 0,0 а потом через секунду - 127,9 и все. Поверьте - у меня хоть и жара, но не до такой степени.
пробовал подключать датчик по второй схеме. Менял датчики. результат тот же (правда по второму варианту помоему вообще ничего не отобразилось). Кто знает - в чем причина? Help me! :shout: Please!
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 20:54

Nemo писал(а):Кто знает - в чем причина? Help me! Please!

в том же, в чём и последние несколько страниц этой темы - подтягивающий резистор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 18 апр 2011 21:02

Обратите внимание, что подтягивающий резистор на 11 выводе должен быть именно 4,7кОм.


Но я поставил именно 4,7

А подбирать - это значит менять номинал (тогда в какую сторону, и с каким шагом) или искать в этой - же серии? (Извините за тупизну ситуации, но врожденная педантичность обязывает. :nea:)
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 21:06

Nemo писал(а):А подбирать - это значит менять номинал

читаем даташит - там написано от 1 до 6 кОм (вроде, точно не помню).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nemo » 18 апр 2011 21:18

Hardlock !!! Ты шаман! Респект и уважуха! :drink: Обязательно выпью за твое здоровье!

Заработало! Кайф - сопоставимый с постелью! :lol: ! Перепробовал 4,3 затем 4,1 затем 2,2 кОм и - 27,7 на термометре! Что реально похоже на правду. Десятые меняются +/- 1 практически - ежесекундно. Поднес к открытому окну, - показания начали падать..... Супер.

Так а как все же быть со стабилитронами? Как то не привык со схемы лишние детали выкидывать..... Можете поточнее описать параметры? 5,1V - а ампер сколько? Поподробнее, чтобы в магазине опять не втулили не то....
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 18 апр 2011 21:20

Nemo писал(а):5,1V - а ампер сколько?

если чесно, то не важно, т.к. они нужны только для защиты. Обычно при пробивании статикой, или большим током они замыкаются накоротко... А большего нам и не нужно. У меня стоят те, что по больше - 0,5Вт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3