Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 май 2010 22:18

var78, тогда даже не знаю чем Вам помочь, т.к. не сталкивался с подобным явлением. Попробуйте залить прошивку от термостата 0,1°С и посмотреть что получиться.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Dgubadze » 13 май 2010 23:25

Хороший термометр. Спасибо.
Только если подключаю датчик по двум проводам - показывает постоянно 27,9 . Это проблема с датчиком или я чего-то не знаю?
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Dgubadze » 15 май 2010 21:15

подобрал резистор (4,3к) и всё заработало. :happy:
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 20 май 2010 17:17

Просмотрел Ваш исходник см. вложение и не понял -может это не он . Там про какие то лопасти и ни слова о DS18x20 .lib .
Короче-это не он и дорабатывать нечего .
Пришлите , пожалуйста нормальный , от термометра с сайта ..
firmware.rar
Исходник со страницы http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termometer/index.html
(5.46 КБ) Скачиваний: 316
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 21 май 2010 21:56

odesasha2 писал(а):Короче-это не он и дорабатывать нечего .

Короче - это он. И дорабатывать нечего. :happy:
Не смотрите на коментарии и названия функций. Не всегда есть время на корректировку после копипаста.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 22 май 2010 12:56

Ну не он это , не он . Где же там про DS18b20 ? Мне действительно для обучения нужен оригинал для применения в дипломной работе .
Одна надежда на Вас !!! Пожалуйста , помогите . Вы же это уже умеете , а я только учусь .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение grey4ip » 22 май 2010 17:00

odesasha2
посмотри тут:
там есть исходники прошивки для термостата с более или менее нормальными комментариями от Hardlock'a и меня.
Аватара пользователя
grey4ip
Частенько бываю
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 фев 2010 01:57
Откуда: Moldova

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 22 май 2010 20:42

odesasha2 писал(а): Где же там про DS18b20 ?

а с чего вы решили, что для 18В20 я применял стандартную библиотеку? Если её применить, то сразу подключается библиотека работы с плававающей точкой и стандартный ввод/вывод (для работы printf, sprintf и т.д.), а эта задача уже не влазит в тиньку. Всё общение происходит с помощью библиотеки 1wire посылкой команд и чтением данных с последующей их расшифровкой. Если бы вы читали описание датчика, то увидели бы в исходнике знакомые цифры и буквы. Для диплома надо бы посеръёзней разобраться в теме.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 23 май 2010 17:45

Спасибо !!! Начал ковырять теорию глубже , главное - успеть к сроку . Но с Вашей помощью появились реальные шансы это сделать !
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 27 май 2010 19:52

Написал для Вашей схемы программу для 2-х датчиков и 2-х включенных в параллель индикаторов с ОА и ОК на вывод одновременно 2-х
температур . Рабочая на все 100%.
Фото и проект в архиве.Можно смело повторять
Спасиьо за помощь в работе HARDLOCKu .
Вложения
Good7segx2x4.rar
Фото не влезло
(46.55 КБ) Скачиваний: 691
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 27 май 2010 23:08

odesasha2!
Девайс несомненно интересный, но почему то при компиляции программы выдается две ошибки по строкам 121 и 194. Компилятор CodeVisionAVR v.2.03.4. Проверьте пожалуйста. И пожалуйста выложите схему или она та же, что у Hardlocka? И еще, если индикаторы в параллель, то как происходит выборка того или иного?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 07:12

Схема та же . Датчики -параллельно . Индикаторы параллельно ,но они с разной организацией - один с ОА , другой с ОК Коммутация А/К делается подачей нужной полярности на один из ОА/Ок , при этом в момент вывода информации остальные ножки переведены на вход и тока не дают.
Сначала зажигаются все ОК по одному , затем - все ОА.
Добавил файлы ds18x20_v2.h и .lib . Перепишите их в каталоги в CAVR INC и LIB . Это экономная по размеру кода либа для DS18b20 и DS18s20 .
Я писал с ней . Экономит до 20% кода Тиньки .
Вложения
DS18x20_v2+lib+h.rar
(1.12 КБ) Скачиваний: 514
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 28 май 2010 09:18

odesasha2!
Спасибо за разъяснения, попробую и к вечеру постараюсь отписаться.

Добавлено спустя 2 часа 46 минут 40 секунд:
odesasha2?
Какие либо корректировки надо вносить в код перед компиляцией, чтоб применить конкретно датчик ds18b20. В HEX файле, выложенном 27 мая, какой конкретно датчик применим. Дело в том, что в Протеусе сей девайс с указанным выше HEX файлом что то не работает. Похоже датчики не видятся, на индикаторах непонятно что.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 12:23

В протеусе у меня оно не заработало тоже . Собрать макет оказалось быстрее , но фотки не лезут во вложения . Хотите, я Вам вышлю на почту .
Дайте адрес .
А датчик DS18B20.
Ничего добавлять не надо . Нажмите Make All . Тип датчика должен соответствовать имени переменных в библиотеке . Я вызывал в проге и проверил на
макете все для DS18b20 .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 28 май 2010 12:32

odesasha2?
Скажите, а свечение индикаторов непрерывное, без подмаргиваний? И еще уточните - показания от датчиков на обоих индикаторах высвечиваются одновременно или по очереди. (vgm1946@yandex.ru)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
И еще насчет Фузов уточните пожалуйста?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 12:43

Появляются достоверно через 15 сек. после включения и светятся постоянно . Данные обновляются каждые 15 сек. Фотки высылаю.
Фузы для внутр.4Мгц.CKsel=0010, Sut0=0 . 1-значит не трогать! Остальные оставлены как есть (по 1).
Можно обновлять чаще -уменьшить DELAY в цикле считывания после WHILE , но боюсь будет саморазогрев датчиков как пишут кое-где .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 28 май 2010 13:00

Получил, спасибо. Да, стенд а вас удобный, весьма наглядно, на нем действительно быстрей чем в протеусе, здорово! Насколько я понял показания без десятых долей. Буду пробовать на своем стенде. Уточните пож. насчет Fuse .

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Пардон, насчет Fuse вопрос снят.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 13:12

Десятые только вводят в заблуждение , потому что не видно точку - (как это тире)мелкая очень . Для комнат и улицы достаточно целых , и я округляю десятые как положено-
больше 5 то целые +1.
Зато гашу незначимые ноли и перемещаю минус к единицам .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 28 май 2010 13:25

Ну, в принципе правильно, комната и улица - не инкубатор!
А возможно ли применение в данном девайсе ds18s20? Наводит на эти мысли буковка x в коде , а именно ds18x20.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 13:34

Не пробовал , но библиотеки едят и их . Надо менять обработку данных о температурах - у них разный формат данных . Но можно написать прогу-автомат
для автоопределения семейств датчиков как на этом (см.ссылку) сайте .
Либы я брал отсюда:http://radiokot.ru/circuit/digital/home/61/
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 28 май 2010 13:48

понятно, спасибочки!

Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд:
Еще вопросик. Ставились ли в цепях от МК на индикаторы токоограничивающие резисторы, если да, то какие и где конкретно?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 28 май 2010 15:57

Ставил на сегменты 7 штук с выводов ATTINY порядка 100 ом . Можно , наверное, и другие . Падение на диодах около 2.5в. , Imax=25 ma . Скважность = 8 . Iсp~3ma .
Моя матрица светит хорошо , думаю , что и другие будут тоже .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Sanek » 29 май 2010 20:10

Здравствуйте! Делаю курсовую, подскажите пожалуйста, какой Вы использовали индикатор, не могу найти.
Sanek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2010 20:04
Откуда: Йошкар-Ола

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение odesasha2 » 30 май 2010 20:04

Оформили как статью см : http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=901
Индикаторы - да любые счетверенные или строенные матрицы одна с ОА , другая с ОК .
Для строенных нога Тини № 8 никуда не подключается и символ градус просто не рисуется .
Я использовал (GDAw/d15 1- RL-F5620)-OA , (GDAw/d15 1- RL-F5610)-OK .
Если цепляете только один датчик , то он выводится на индикатор с ОК.
Кто хочет -так и оставьте , если второй термометр не нужен .В дальнейшем я планирую оптимизировать прошивку для освобождения места и сделать термостат , где на одном индикаторе будет текущая Т , а другой использовать для вывода служебной инфы .
odesasha2
Пробегал мимо
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 май 2010 17:10

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Sanek » 14 июн 2010 19:39

Можете скинуть файлы 1wire.h и delay.h?
Sanek
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2010 20:04
Откуда: Йошкар-Ола

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 4

cron