Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 15 фев 2010 23:45

POIAL писал(а):как на счет схемы на 3ей странице она подойдет

да - по той схеме можно питать мощные индикаторы...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 16 фев 2010 09:33

Не подскажите транзисторы типа KT315 -KT361 , КТ3102 -КТ3107 подойдут
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 16 фев 2010 10:11

POIAL, смотрите по току. Те что вы привели на ток до 100мА, поэтому думаю не пойдут...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 16 фев 2010 19:02

hardlock писал(а):POIAL, смотрите по току. Те что вы привели на ток до 100мА, поэтому думаю не пойдут...


а резисторами не по ровняеш ... как подобрать их(транзисторы) какие примерно подошли бы
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение SergK » 17 фев 2010 08:26

POIAL
современные индикаторы довольно ярко светятся и при токах, значительно меньших максимально допустимых. Не нужно рассчитывать схему исходя из предельных токов. Если рассчитать ток на сегмент в 3/4 максимума ~15mA, то вполне можно обойтись и кт315-кт361 (15х7=105 мА, даже с точкой 120 выдержит нормально). Вообще кт315 были неубиваемыми, вполне могут греться, но работать на токах до 150, а то и всех 200мА, тем более при импульсных токах, как в схеме динамической индикации.

Я бы попробовал поставить то что есть, и если кт315-е будут сильно греться, тогда переходить на более мощные транзисторы. Но учтите, что кт315 обладают сильным разбросом параметров и по уму их лучше подбирать, да и перед установкой неплохо бы проверить, встречал новые, которые прямо с завода шли нерабочие.

Из более мощных можно поставить кт815-кт814 - это транзисторы большой мощности и встречаются в конструкциях не менее часто чем кт315.
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 17 фев 2010 09:43

буду экспериментировать с КТ315 чтоб не зжеч индикатор :mrgreen: гы
выложу плоды удачи ил неудачи :evil:
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение SergK » 17 фев 2010 17:49

Через микропроцессор сжечь индикатор это надо ОЧЕНЬ постараться, я видел схемы, где индикатор подключали прямо к мк, даже без ограничивающих ток резисторов. А секрет прост - мк сам ограничивает максимальный ток через один порт примерно на уровне 60 мА, где-то на казусе даже статья на эту тему была по моему. Я сам проверял, при токе близком к максимальному увеличивается падение напряжения на самом мк и соответственно уменьшается на индикаторе, в результате получатся так сказать "стабилизация" максимального тока.

Но я бы не стал использовать мк в таком режиме в течении более-менее длительного времени, попросту его жалко. Лучше уж поставить транзисторы или м/с сборку транзисторов дарлингтона UNL2003 например.
Для уменьшения тока можно также применить обратную схему, когда общими являются не разряды, а сегменты, правда немного сложнее программная реализация, но ток уменьшается вдвое и вполне можно вписаться в допустимые 60 мА

Зы: маленькое отступление - сегменты в больших индикаторах как правило состоят из нескольких светодиодов, включенных последовательно. И зажечь такую сборку от мк с 5-ю вольтами питания практически невозможно. Зеленые еще горят (у них вроде напряжение 1,7-1,9В), но средний ток через сегмент получается в доли мА...
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 17 фев 2010 21:52

Тестил на прямую проц греется 8-)
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение strem » 18 фев 2010 01:37

Развел плату под DIP ATTiny2313, добавил проект в протеусе (7.5 SP3, в 7.4 SP3 не работает)
поправил в исходнике под сегменты по схеме hardlock. Плата с претензией под термостат, но без транзисторов (выходы на базу на разъем)
тонкость: нижняя перемычка в plata.lay - это на самом деле две перемычки одна над другой(показаны одна в слое M1, другая в слое Ф)
В отличие от схемы hardlocka, поменяны местами PD4 и PD5 (1 и 4 разряд индикатора)

общий вид
Вложения
temp_led.rar
(55.64 КБ) Скачиваний: 633
низ .JPG
низ .JPG (71.01 КБ) Просмотров: 8236
верх.JPG
верх.JPG (89.96 КБ) Просмотров: 8236
общий вид.JPG
общий вид.JPG (60.68 КБ) Просмотров: 8236
strem
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2010 13:37
Откуда: Мелитополь

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 18 фев 2010 14:10

strem, добрый день!
Заинтересовался Вашим произведением искусства, но вложения уже почему то не существует.
Если не затруднит, повторите пожалуйста.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Пардон, с третьей попытки получилось!

Добавлено спустя 1 час 25 минут 59 секунд:
В протеусе сей девайс работает!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение strem » 18 фев 2010 16:04

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Пардон, с третьей попытки получилось!

Забыл изменить схему, перезаливал


Добавлено спустя 1 час 25 минут 59 секунд:
В протеусе сей девайс работает![/quote]

в какой версии?
strem
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2010 13:37
Откуда: Мелитополь

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 18 фев 2010 16:11

Proteus 7.5 SP3 (сборка 7401)
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 18 фев 2010 17:35

strem, Вах! Респект!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Nikom » 25 фев 2010 16:21

POIAL писал(а):Он паказывает и 100 просто за стеклом не видно индикатора
4+1
tiny в DIP, есть плата в Diptrase могу выложить


Выложи в DipTrace на мыло: nikomedve@mail.ru
Аватара пользователя
Nikom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 фев 2010 13:14
Откуда: Брянская обл

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Fukuda » 07 мар 2010 18:55

Приветствую всех.
Собрал на макетке термометр на ATtiny2313-20PU + индикатор с общим анодом но почемуто не работает (на индикаторе ничего не светится), контроллер и индикаторы заведомо исправны и нормально работают в других схемах. Заменил контроллер на другой такойже но безрезультатно, прошивал программатором Phyton ChipProg-2. Может я напутал с фьюзами ? хотя выставил также как в статье. Внешнего кварца нет. Подскажите пожалуйста что не так, уже третий день мучаюсь весь мозг сломал ! В программирование и схемотехнике не особо разбираюсь. И еще вопрос, программа программатора позволяет записать прошивку в закладку Code или EEPROM (на фото в красном кружочке) так кудаже ее писать то ? Помогите пожалуйста разобраться !
Вложения
p1.jpg
p1.jpg (82.69 КБ) Просмотров: 8000
p2.jpg
p2.jpg (30.38 КБ) Просмотров: 8000
p3.jpg
p3.jpg (18.16 КБ) Просмотров: 8000
Fukuda
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 мар 2010 18:35

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 07 мар 2010 23:41

Fukuda писал(а):программатора позволяет записать прошивку в закладку Code или EEPROM

надо писать в КОДЕ.
ЕЕПРОМ - энергонезависимая память для данных.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Fukuda » 08 мар 2010 21:44

А с фьюзами все правильно, ничего я там не напутал по незнанию.
Вчера собрал простенький программатор на LPT порт как на сайте, скачал PonyProg, выставил как на картинке фьюзы, контроллер читается и шьется без ошибок, вставляю в макетку на которой собрал схему - результат тотже индикатор не светиться, что делать ума не преложу !
Fukuda
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 мар 2010 18:35

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Fukuda » 16 мар 2010 12:48

Вообщем разобрался с проблемой. Микросхема оказалось дефектной, если сильно нажать на корпус микросхемы или ее с "перекосом" вставить в панельку то работает хотя и не стабильно, в остальных случаях не работает.
Fukuda
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 мар 2010 18:35

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение var78 » 24 апр 2010 08:56

Здравствуйте, Hardlock.
Не могли бы помочь мне,собрал я термометр она сразу заработала но показывает (-31,9),когда прикасаюсь пальцем датчика температура снижается (-31,4) притом с шагом 0,5 (-30,9 -30,4 -29,9 -29,4....) .У меня стоит DS18B20 и tinny2313-20pu прошивка с обшим анодом.думал что это от датчика,поменял,тоже самое.tinny2313 тоже менял без результатно. Пробивал менять разрешение 9 - 12 бит на датчике,немного меняется показания,помогите пожалуйста :shock: :shock: :shock:
var78
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 апр 2010 08:19
Откуда: Armenia

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vpashko » 03 май 2010 19:05

POIAL
Здравствуйте, не могли ли Вы выложить вашу схему и прошивку термометра.
vpashko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2009 21:58
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение var78 » 06 май 2010 23:39

Здравствуйте.
вот схема и прошивка
Вложения
SCH.rar
(10.84 КБ) Скачиваний: 559
var78
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 апр 2010 08:19
Откуда: Armenia

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 07 май 2010 14:07

var78, как подключен датчик? 3-х проводнай схема? Если Да, то похоже проблема с битностью измерений. По умолчанию, новый датчик настроен на 12-бит - с ними и работает моя прошивка...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение var78 » 07 май 2010 19:50

Спасибо за ответ Hardlock.
У меня датчик подключен по 3-х проводной схеме,у знакомого ест прогроматор который меняет биты DS18B20,
Пробывал все версии,результаты почти одинаковые.
var78
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 апр 2010 08:19
Откуда: Armenia

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vpashko » 07 май 2010 21:03

var78,а Вы можете прошивку переделать так что б в четвертом знаке показывало знак градуса.
vpashko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 июл 2009 21:58
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение var78 » 09 май 2010 08:27

Нет,не могу.
var78
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 апр 2010 08:19
Откуда: Armenia

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 6