Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 08 янв 2010 01:42

т.к. по линии 5 вольт тоже может быть пробой... Это взято из схем промышленных приборов с высокой степенью помехозащиты.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение SergK » 08 янв 2010 11:34

Смотрел исходники, а почему ты не используешь стандартную библиотеку CodeVision для работы с термометром 18b20?
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 08 янв 2010 20:12

SergK, а Вы попробуйте, и отпишитесь о результате.

ЗЫ: Там пользуются числа с плавающей запятой, а это не для тиньки.... Не влазит никак в 2 КБ
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение SergK » 09 янв 2010 16:55

Я споткнулся на преобразовании результата в нужный вид :wall:
До записи в мк дело не дошло. Вообще я хотел в часы дополнительную функцию встроить, но сомнения берут -
по идее во время работы с однопроводной шиной надо отключать все прерывания, а в часах время на прерывания завязаны, боюсь что с точностью хода проблем не избежать...
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 09 янв 2010 16:56

SergK писал(а):по идее во время работы с однопроводной шиной надо отключать все прерывания

не обязательно - у меня не отключаются.
SergK писал(а): боюсь что с точностью хода проблем не избежать...

скорей всего.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 09 янв 2010 19:38

Hardlock!
Какую функцию выполняет в коде термометра Таймер/счетчик 0 и как понять по ходу текста
Преобразование скорости мотора и количества лопастей
в данные экранного буфера
Вход: wRpm - обороты ротора, byBladeCnt - количество лопастей
Выход: -

Это типа юмора или что то иное?
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение neon-f » 10 янв 2010 00:19

если посмотреть максимальный допустимый разброс напряжений стабилизатора и стабилитрона, то может сложится ситуация когда напряжение стабилизатора будет немного больше напряжения стабилизации стабилитрона, и между ними будет война..... конечно на практике это маловероятно, но возможно. стабилитрон лучьше взять на 5,6в.
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:20

neon-f, если стабилизатор выдаёт больше чем 5,05 Вольта, то его стоит выкинуть сразу.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Kazemir писал(а):Это типа юмора или что то иное?

эта функция была взята из проекта тахометра для моделей вертолётов, потом перекочевала сюда, а описание осталась. Функция её и так понятна - преобразование двоичного представления числа в десятичное.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение neon-f » 10 янв 2010 00:54

я вас уважаю, но здесь вы не правы. посмотрел даташиты 7805, разброс +-5% - норма. т.е. 4,75 - 5,25 вольта нормальное рабочее напряжение заявленное производителем. стабилитрон не смотрел, но думаю врядли точность лучьше 5% (т.е. 4,85 - 5,35). Я понимаю что типовые значения обычно лучьше, но ситуация войны стабилизатора и стабилитрона весьма реальна. Защита ничуть не станет хуже если поставить стабилитрон на 5,6вольт, зато исключим даже теоритическую возможность войны.
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 10 янв 2010 00:56

Hardlock!
Насчет "юмора" я так и предполагал. Двоично-десятичное преобразование по коду делается вроде как в функции " PrepareRpmData", а по прерыванию по Таймеру /сч.0 выполняется только инициализация TCNT0=0x0F и все. Вопрос поэтому и возник.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:57

neon-f писал(а):Защита ничуть не станет хуже если поставить стабилитрон на 5,6вольт

станет, т.к. при напряжении +0,5 от питания МК будет пробит. Смотрите его даташит.
Kazemir , мабудь я его не пользую, хотя хотел... :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 10 янв 2010 01:00

ОКей!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение neon-f » 10 янв 2010 01:29

хм, скользко это все както. :scratch: я думаю тогда надо либо в статье заострить внимание на этом моменте, чтоб перед пайкой измерили рабочие напряжение стабилизатора и стабилитрона. Либо положиться на запас прочности контролера и поставить на 5,6v. Контролер я думаю нас не подведет, над ним иногда так издеваются, так грузят - а он работает, хоть бы что. тем более импульсные помехи кратковременны. Или же использовать чтото типа LM337 с резистором на средней ноге, чтоб выдавала напряжение 4,5 вольт например.
Ну и раз я уже привязался к этому стабилитрону, скажи, а он действительно необходим. Просто видел кучу описаний различных устройств на микроконтроллерах, и не где не заморачивались с импульсными помехами.
:-)

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:
в догонку, КР1170ЕН4 - 4U
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 13:59

neon-f писал(а): Либо положиться на запас прочности контролера и поставить на 5,6v

neon-f писал(а):Ну и раз я уже привязался к этому стабилитрону, скажи, а он действительно необходим.

стоит у меня на замке (на DS1990) тинька. 2 раза менял из-за пробоя, пока не поменял стабилитрон на 5,1 Вольта. С тех пор, уже более 2 лет, ни одного сбоя. Сколько собираю - ни разу не возникло проблем в этом плане. Были сообщения на форуме - греется стабилитрон, но работает... Как оказалось - стабилизатор выдавал 5,3 вольта. При этом происходил самонагрев термодатчика, из-за повышенного напряжения питания. Отсюда вывод стабилитрон - только 5,1 вольта, но Вам никто не запрещает экспериментировать. В схеме с термометром можно вообще не ставить стабилитроны, если не планируется мацать его руками и т.д. И боремся мы не с импульсными помехами, а со статичнским электричеством!

Тут вообще всё выложено для "ознакомления" и "дальнейших экспериментов"... :-)

ЗЫ: на неделе сообщения почищу, т.к. много не по теме. :evil:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 22 янв 2010 10:22

Как оказалось - стабилизатор выдавал 5,3 вольта.
чего-то может я не понимаю, но до 5,5В и термометр и мк работать должны нормально по даташиту, а в железе сам пробовал.
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 22 янв 2010 16:04

ooogo писал(а):до 5,5В и термометр и мк работать должны нормально по даташиту, а в железе сам пробовал.

не все экземпляры. Некоторые DS-ки при напряжении 5,25 вольта начинают греться. Не сильно, но этого хватает, чтобы была большая погрешность в измерениях.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dvg13 » 08 фев 2010 14:46

Здравствуйте, hardlock!
Будьте так любезны, укажите, где в Ваших исходниках идет обращение к сегментам индикатора (для термометра). У меня LED подключен по-другому. С обозначениями символов (BYTE byCharacter[12]) разобрался.
И еще: как Вы решили проблему разницы показаний в 0,1 при отрицательных температурах?
Я только начал осваивать МК, в программировании не силен.
Спасибо!
dvg13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2010 14:25

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 08 фев 2010 14:49

dvg13 писал(а):Будьте так любезны, укажите, где в Ваших исходниках идет обращение к сегментам индикатора (для термометра).

файл led.c, строки типа:
Код: Выделить всё
      #ifdef Cathode
        PORTB = bLedChar[byDisplay[0]];
      #endif
      #ifdef Anode
        PORTB = ~bLedChar[byDisplay[0]];
      #endif

dvg13 писал(а):как Вы решили проблему разницы показаний в 0,1 при отрицательных температурах?

посмотрите исходники термостата 0,1 (v3.2 с комментариями), где то на последних страницах той темы выкладывал. Там всё понятно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dvg13 » 08 фев 2010 15:05

hardlock писал(а):файл led.c, строки типа:Код: Выделить всё      #ifdef Cathode        PORTB = bLedChar[byDisplay[0]];      #endif      #ifdef Anode        PORTB = ~bLedChar[byDisplay[0]];      #endif

Это, как я понял, определение LED - с ОК или ОА. А сами сегменты (a, b, c, d, e, f, g, h) где определяются? Т.е. по Вашей схеме: PB 5, 7, 1, 3, 4, 6, 0, 2. А у меня PB 0...7.
dvg13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2010 14:25

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 08 фев 2010 15:08

dvg13 писал(а):А сами сегменты (a, b, c, d, e, f, g, h) где определяются?

орпеделяются массивом bLedChar[12]. Каждому сегменту соответствует свой бит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение dvg13 » 08 фев 2010 15:17

А! Все понял! Спасибо большое! Т.е. этим массивом мы задаем биты на порте В, а затем управляем индикацией по аноду (катоду) функцией PORTB = ~bLedChar[byDisplay[0]];
Насчет 0,1 град - исходник скачал, все понятно.
Спасибо за оперативность!
dvg13
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2010 14:25

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 08 фев 2010 15:19

dvg13 писал(а):Т.е. этим массивом мы задаем биты на порте В, а затем управляем индикацией по аноду (катоду) функцией PORTB = ~bLedChar[byDisplay[0]];

правильно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 14 фев 2010 21:53

Как подключить индикатор с ОК ток на сигмент около 20 мА на
3ей странице к светодиодам наверное применима к индикаторам
схема рабочая? в Протеусе както не желает работать
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 15 фев 2010 14:18

POIAL писал(а):Как подключить индикатор с ОК ток на сигмент около 20 мА

надо ставить транзисторы хотя бы на ОК.
POIAL писал(а):Протеусе както не желает работать

и не будет. Протеус далёк от жизни...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение POIAL » 15 фев 2010 19:34

Уважаю мнение знающих
hardlock писал(а):и не будет. Протеус далёк от жизни...


hardlock респект, я думал крутая прога :lol: ,
как на счет схемы на 3ей странице она подойдет,
для индикаторов нужно отдельное питание по моему
с портов МК не хватает 8-)
POIAL
Частенько бываю
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2009 17:32
Откуда: BY

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 4