Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 17 дек 2009 16:05

Есть ли версия прошивки с постоянной индикацией???
Вы имеете ввиду что бы постоянно индицировалась температура?(без кнопки включения) Или что бы была статическая индикация?
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 17 дек 2009 16:07

ooogo писал(а):Вы имеете ввиду что бы постоянно индицировалась температура?(без кнопки включения) Или что бы была статическая индикация?

имею ввиду статическая индикация. А где у меня там кнопка включения?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 17 дек 2009 16:13

так я тоже не нашел кнопок, кнопка стоит у телека в проекте. :-)
Вопросик возник, как вы определили ток потребления одного сегмента 5 мА, а то подбираю индикатор, смотрю на тот даташит что вы указали в статье там стоит If=20мА, а я остановился на CA56-12GWA, размер и распиновка совпадает общий анод, а вот по току я даже не знаю :scratch:
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Walera_kur » 17 дек 2009 17:54

Простите ! похоже напутал я все!
Читал сначала статью потом форум, там понятно все подключились к обсуждению и Телек выложил проект в протеусе! там эта кнопка и есть. А то что в статье там как я понял с ваших ответов идикация непрерывна. Под постоянная я имел ввиду не тухнет для экономии батареек. Все рисую и пробую.
Спасибо.
Walera_kur
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 дек 2009 07:28
Откуда: Екатеринбург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 17 дек 2009 18:43

ooogo писал(а): как вы определили ток потребления одного сегмента 5 мА,

8 сегментов по 5 мА = 40мА, что есть максимум для одного вывода. Больше низзя.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 17 дек 2009 20:45

hardlock писал(а):8 сегментов по 5 мА = 40мА, что есть максимум для одного вывода. Больше низзя.

т.е. ограничить резисторами ток в 5 мА на один сегмент? правильно понял? или транзюки поставить на общие аноды :-)
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 18 дек 2009 22:09

ooogo писал(а):т.е. ограничить резисторами ток в 5 мА на один сегмент? правильно понял? или транзюки поставить на общие аноды

если не хватает яркости, то ставьте транзисторы, если яркости нормально, то просто ограничьте ток по 5мА на сегмент.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 20 дек 2009 11:18

посидел чуток над прогой, все что не понял выкинул написал как понятней, получилось что время подготовки температуры 7,2 мс, смотрел в протеусе, т.е. индикация будет останавливаться на 7,2мс, каждую секунду, будет ли видно мерцание дисплея? может кто согласится опробовать мою прошивку? а то мне детали тока через 2 недели привезут, прогу писал под печатку Хардлока со статьи, компилиил под 4 МГц, с кнопочкой включения и без нее, дисплей с общим анодом, могу и с общим катодом скомипилить если у кого нибудь появится желание поэкспериментировать . :-)
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 20 дек 2009 12:48

ooogo, добрый день?
Поэкспериментировать можно конечно, давайте КОД, схему, если отличается от Хардлоковской.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 20 дек 2009 13:19

Здравствуйте, схема не отличатеся, решил что для моих целей (уличный термометр) просто сделать одно измерение и отобразить в течении 4 с, потом заснуть :-) и мерцания не будет. проект протеуса и кодвижана прилагаю.
Вложения
temp_led1.rar
(21.05 КБ) Скачиваний: 586
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 20 дек 2009 15:34

ooogo!
Вложение скачал, в Протеусе опробовал. При моделировании на стенде вспомнилось, что нет в наличии ds18b20 (в стадии приобретения). Имеются только ds1820. Так что опробовать Ваш код в реалии пока не получается. Если что извините, что обнадежил. Но как только появятся ds18b20, опробовать не составит труда.
Кстати подвернулась тут мне разработка под названием "Термометр с датчиком DALLAS". Ссылка http://www.3e-club.ru/view_full.php?id=5&name=dallas
В Протеусе работает прекрасно, а в реалии после включения питания показывает считанную с датчика температуру и все, обновления нема. С авторами долго разбирались, но ни к чему определенному не пришли. Я к тому что сей девайс вполне можно использовать для однократного считывания температуры (Ваш случай). Схема и код весьма просты.
А Ваш код, как только появятся ds18b20, обязательно попробую и отпишусь.

Добавлено спустя 40 минут 32 секунды:
ooogo!
Код выложен интересный, поизучаем и опробуем. У меня дисплей с общим катодом, если не трудно скомпильните под него, будьте добры.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 20 дек 2009 18:09

Бегло посмотрел проект, там почти все кодвижан делает, буду свою модификацию в железе собирать, к тому же люблю индикаторы глазастые, уверен что для единичного измерения будет работать нормально, да и при постоянных замерах думаю не сильно будет мерцание видно. Прошивку под общий катод скомпилил, но в протеусе не пробовал, мог чего нибудь забыть поправить :oops:
Кстати, что бы были непрерывные замеры нужно закоментировать две строчки со знаками ">>>>>>>>" :)
что бы дисплей не отключался надо изменить одну строчку, в разделе инициализации таймера1 поставить TCCR1B=0b00000000;
Вложения
temp_led_catod.rar
проект код вижан и прошивка под общий катод
(7.83 КБ) Скачиваний: 465
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 20 дек 2009 18:19

ooogo!
Благодарю, с протеусом разберусь, не проблема. Скажите, а под ds1820 доработать код сложно? Насколько я знаю в одном 9 бит, в другом 12. Просто они имеются в наличии, а точность в данном случае особо не нужна. Если сложно, то ладно, на днях с буковкой "b" должны появиться. Еще раз спасибо за код под общий катод.

Добавлено спустя 14 минут:
ooogo!
Запустил макет с прошивкой под общий катод, тока датчик без буковки b . Показания конечно не соответствуют действительности, кажет 31 или 32, но засыпание происходить и кнопка отрабатывает пробуждение. Так что девайс вроде как работоспособный.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
ooogo!
после пробуждения примерно 1 сек на дисплее нули, а потом температура, ну а далее спячка
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 20 дек 2009 19:30

Скажите, а под ds1820 доработать код сложно?
не сложно, но долго, теперь тока на следующих выходных могу покумекать.
после пробуждения примерно 1 сек на дисплее нули, а потом температура, ну а далее спячка

так и должно быть, посылаем запрос на преобразование потом ждем 0,75 с, надо же в это время что-то отображать!? получаем и отображаем температуру. :-) нули потому что забыл исправить под общий катод :oops: , должны были быть минусы если хотите поправте сами в двух местах вот эти строчки:
byDisplay[0]=0xFE;
byDisplay[1]=0xFE;
byDisplay[2]=0xFE;
byDisplay[3]=0xFE;
нужно присвоить им значения 0x01 , и будут минусы на дисплее первую секунду.
Еще момент, можно просто увеличить время индикации поставив предделитель на таймер1 1024
TCCR1B=0b00000101; //включить предделитель на 1024
время индикации будет примерно 16 с.
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 20 дек 2009 22:37

ooogo!
Ньюансы понятны, спасибо. Насчет ds1820, если получится, буду рад воспользоваться. Проблема не горящая, но нужная! А про нули и остальное я просто изложил, что увидел в процессе функционирования Вашего девайса.
Успехов!
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 21 дек 2009 18:37

накидайте проект в протеусе, а я попробую подкоррекировать прогу.
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 21 дек 2009 19:03

Извиняюсь, но не совсем понял. Что именно надо накидать в протеусе.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 21 дек 2009 19:32

ну как я понимаю Вам нужна схема с общим катодом и термометр ds1820, правильно? Если я прав то ее и нарисуйте в протеусе, что бы я смог пробовать прогу в работе, с первого раза не получиться. :oops:
Вопрос к знающим людям, как можно определить длительность нажатия кнопки без задействования таймера? а то оба у меня задействованы или как то без отрыва их можно задействовать? например по прерыванию от сравнения?
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 21 дек 2009 19:41

Теперь ясно, будет сделано. Единственное, просветите как тутушки (на этом форуме) к сообщению пришпиливать вложения.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 21 дек 2009 20:53

ниже кнопки "отправить" есть две вкалдки "Настройка" и "Добавить вложения", вот собственно нужна вторая вкладка :) Щас покумекаю над программой........
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 21 дек 2009 21:01

ooogo!
Схему накалякал, попробую доставить.

temp.zip
б.к.
(17.09 КБ) Скачиваний: 536
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 21 дек 2009 22:13

пробуйте в протеусе работает. :-)
Вложения
temp_led_ds1820.rar
(21.29 КБ) Скачиваний: 484
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 21 дек 2009 22:36

Вложение скачал, сейчас немного разберусь, результат отпишу попозже. Спасибо.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение ooogo » 21 дек 2009 22:55

когда эту прогу кодал, у себя нашел ошибку для ds18b20 при целых отрицательных температурах показывал на единицу меньше, поправил. :oops:
Вложения
temp_led_anode.rar
(2.93 КБ) Скачиваний: 492
ooogo
Частенько бываю
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 дек 2009 12:41
Откуда: Воронеж

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Kazemir » 22 дек 2009 00:09

Что то протеус брыкается, все время выдает ошибку, что не может найти файл с расширением .ASM, хотя после компиляции он имеется. Так и не удалось пока просимулировать ни с HEXом ни с COFом. С протеусом у меня впервые такое. Сегодня продолжу разбирательство.
Сообщение об ошибке получил, учту. Спасибо.
Kazemir
Частенько бываю
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 01 дек 2009 10:02
Откуда: г. Королев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7