Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 мар 2017 04:12

vvovvchik писал(а): Но, из-за того, что в этом индикаторе на один сегмент установлено два светодиода включенных последовательно яркости при хорошем освещении не хватает.

Может просто убрать ограничивающие сопротивления т.к. диоды соединены последовательно
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vvovvchik » 24 мар 2017 09:00

Я изначально поставил 33 Ома, но думаю и без резисторов яркость будет не очень. Да и хочется все-таки с транзисторами разобраться, вдруг ещё такие индикаторы попадутся.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 24 мар 2017 18:41

vvovvchik писал(а): Сделал из него обычный 12 выводной семи сегментный четырёхразрядный индикатор с общим анодом. Спаял плату подключил и всё как всегда заработало. Хочу включить каждый из 4 анодов и каждый из семи сегментов через транзисторы, чтобы подать отдельно на индикатор напряжение 6-7 вольт. Подключил всё как показано на схеме из поста автора на третьей странице

На схеме дисплей с общим катодом. Хорошо бы увидеть схему с подключением ОА
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vvovvchik » 24 мар 2017 21:47

На схеме с третьей страницы?
Я теперь вообще запутался, потому что думал что там показан именно индикатор с общим анодом. Ведь к выводам A, B, C, D, ... G подключены катоды светодиодов, а аноды спаяны до кучи.
Ну я честно говоря пробовал и наоборот, в аноды ставил транзисторы npn структуры, а в каждый сегмент pnp и нифига.
Но спасибо за подсказку, я уж думал вы меня оставили наедине с этим индикатором.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 25 мар 2017 05:23

IYra писал(а):
vvovvchik писал(а): Сделал из него обычный 12 выводной семи сегментный четырёхразрядный индикатор с общим анодом. Спаял плату подключил и всё как всегда заработало. Хочу включить каждый из 4 анодов и каждый из семи сегментов через транзисторы, чтобы подать отдельно на индикатор напряжение 6-7 вольт. Подключил всё как показано на схеме из поста автора на третьей странице

На схеме дисплей с общим катодом. Хорошо бы увидеть схему с подключением ОА

Подправил схему (та что на третьей странице). Вроде так для ОА.
Прошивку надо использовать для ОК т.к. чтобы загорелся сегмент "A" первой цифры надо подать ноль на "A"
и единицу на "1"
Вложения
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vvovvchik » 25 мар 2017 10:51

Спасибо большое, буду ночью пробовать. Вот тут автор статьи пишет про разные способы подключения индикаторов и говорит, что если использовать транзисторы с обоих сторон, то нужно как то по особенному сконфигурировать порты МК. Но это я уже точно сам сделать не смогу. Даже не в том дело что я не дружу с программированием, а программирование не дружит со мной.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение vvovvchik » 27 мар 2017 20:20

Две ночи я мучил этот индикатор. В конечном итоге подключил точь в точь как показано на схеме с третьей страницы, там всё-таки индикатор с общим анодом изображен. Прошивка в МК при этом для индикатора с общим катодом. Включил - на индикаторе во всех разрядах восьмёрки, но пока сидел в раздумьях обратил внимание что так сказать на фоне этих восьмёрок просматриваются меняющиеся цифры, чуть ярче остальных сегментов. Причём одинаковые во всех разрядах. Думаю это из за того, что транзисторы стоящие в разрядах не закрываются до конца когда им это положено. Пробовал менять номинал резисторов включенных в базу этих транзисторов, всё бесполезно. Тогда припаял ещё по одному резистору между базой и эмиттером, стало нормально, и яркость теперь регулируется как надо. Но теперь переживаю можно ли так оставить, МК не погибнет? Получилось так: между выводами МК и базой транзисторов 5.1кОм, а между базой и эмиттером 2.2кОм.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 28 мар 2017 08:01

vvovvchik писал(а): В конечном итоге подключил точь в точь как показано на схеме с третьей страницы, там всё-таки индикатор с общим анодом изображен.

А у автора написано что с ОС.
vvovvchik писал(а):
между выводами МК и базой транзисторов 5.1кОм, а между базой и эмиттером 2.2кОм.

Непонятно. Там же везде 1кОм
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vvovvchik » 28 мар 2017 17:54

Да, немного неверно выразился, точь в точь имел ввиду проводимость транзисторов и катоды с анодами светодиодов.
Не знаю почему у автора написано ОС, но если к общему выводу разряда подключены аноды, индикатор называют с общим анодом.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Dankr » 01 апр 2017 10:38

Подскажите пожалуйста, можно ли в термометр притулить ЖК индикатор ИЖЦ5-4/8? (4х разрядный 7-ми сегментный с точками)
Dankr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2017 10:25

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение hardlock » 01 апр 2017 16:20

Dankr, можно, но придётся полностью переделать софт, т.к. нужно "статическое" управление с заполнением импульсами, а в этом проекте - днамическое управление. Да и схема будет совсем другая - не хватит ножек у тиньки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Dankr » 01 апр 2017 19:03

Спасибо. Правда немного расстроился. Пять штук новых валяется.....
Dankr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2017 10:25

Сообщение hardlock » 01 апр 2017 19:23

Я когда то на таких. Тоже делал устройство - не понравилось. Без подсветки, угол обзора маленький, управлять сложно... Вобщем не современно. Для каких-то старых проектов применять можно, для новых наверное не стоит...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 04 апр 2017 04:28

Добрый День!
Собрал термометр с этой прошивкой
IYra писал(а):
Anatoliy Samarskiy писал(а):Да такой вариант вполне бы меня устроил.Если можно
исходник с анодом и катодом.

Выкладываю. Супервизор обязателен так как настройки сохраняются в EEPROM

Но есть проблема с датчиками. При включении датчики определяются, но после нажатия на любую из кнопок отваливается либо один, либо сразу два. Перепробовал всякие варианты с подбором подтягивающего резистора. Подскажите пожалуйста решение этой проблемы.

А еще вопрос по супервизору. Подскажите пожалуйста как лучше его сделать? Я включил светодиод через резистор 100 Ом
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 04 апр 2017 08:28

Rezik писал(а):Но есть проблема с датчиками. При включении датчики определяются, но после нажатия на любую из кнопок отваливается либо один, либо сразу два. Перепробовал всякие варианты с подбором подтягивающего резистора. Подскажите пожалуйста решение этой проблемы.

Поподробней про подключение датчиков. Какой кабель, длина, схема подключения (3-х проводная ?)
Что на экране когда датчики отваливаются ?
Могут еще быть помехи по питанию. Какой блок питания ?
Rezik писал(а):А еще вопрос по супервизору. Подскажите пожалуйста как лучше его сделать? Я включил светодиод через резистор 100 Ом
Надо 3к3
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=1936#p1936
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 04 апр 2017 13:47

Возможно проблема была с длиной кабеля, 2 метра, проблему с датчиками решил, подал питание на датчики через 50 ом и поставил конденсаторы на 0.1.
Но вылезла еще одна проблема, при нажатии на кнопку начинает моргать экран и в основное меню не возвращается, после передергивания питания данные коррекции не сохраняются, судя по всему не записываются данные в eeprom. Супервизор подключил как в ссылке выше, но результатов нет, правда резюка на 3.3К не было поставил 2,7К не думаю что в этом проблема.

Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:
p/s/ нашел и поставил резюк на 3,3К, изменений нет, куда копать дальше не представляю
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 04 апр 2017 14:57

Rezik писал(а): куда копать дальше не представляю

Может питание ? Что если попробовать от батарейки
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 04 апр 2017 15:10

IYra писал(а):
Rezik писал(а): куда копать дальше не представляю

Может питание ? Что если попробовать от батарейки

сейчас попробую, но врядли, т.к. на програматоре таже фигня

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:
скажите, а можете поменять прошивку чтобы датчики были на разных портах, например второй на PD3 или PD2? Я думаю, что может так будет стабильнее.
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение propell_ant » 04 апр 2017 15:38

IYra, Rezik, тут, видимо, дело не в супервизоре, но на всякий случай ссылка на свежую схему супервизора:
viewtopic.php?f=9&t=438
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 04 апр 2017 15:53

propell_ant писал(а):IYra, Rezik, тут, видимо, дело не в супервизоре, но на всякий случай ссылка на свежую схему супервизора:
viewtopic.php?f=9&t=438

Спасибо! Но у меня именно так супервизор и реализован.
Запитал от батарейки, без изменений
Заменил ATTYNY, без изменений
Эксперементировал и с фильтрами по питанию и со светодиодом, разные ставил, без изменений.
Может я что с фьюзами не то намутил, вот мои
0xE4 LOW
0xDD HIGH
0xFE EXTENDED

Собираюсь в магазин за бубном и дровами для костра.
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 04 апр 2017 17:32

Rezik писал(а):Может я что с фьюзами не то намутил, вот мои
0xE4 LOW
0xDD HIGH
0xFE EXTENDED

попробуй
0xE4 LOW
0xDF HIGH
0xFF EXTENDED
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 04 апр 2017 18:10

IYra писал(а):
Rezik писал(а):Может я что с фьюзами не то намутил, вот мои
0xE4 LOW
0xDD HIGH
0xFE EXTENDED

попробуй
0xE4 LOW
0xDF HIGH
0xFF EXTENDED

Спасибо, но не помогло :(

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
УРААААААААА ЗАРАБОТАЛО!!!!
кАрочИ... в еепроме вначале в двух ячейках есть нули, их нужно заменить на FF и все, х.з. как это так :pardon: прописываю eXtremeBurner

Всем спасибо за помощь!!!

Добавлено спустя 4 часа 26 минут 38 секунд:
Оказалось не все так просто...
Оказалось, что работает но только до первого выключения
Прилагаю картинку того что я заменял
Вложения
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 05 апр 2017 09:01

Rezik писал(а):Оказалось, что работает но только до первого выключения
Прилагаю картинку того что я заменял

Чудеса. Мне пока у себя в железе не проверить. Через недельку
Попробуй загрузить другую прошивку. Например инкубатор http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073 Но там вроде фьюзы другие
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение Rezik » 05 апр 2017 13:16

IYra писал(а):
Rezik писал(а):Оказалось, что работает но только до первого выключения
Прилагаю картинку того что я заменял

Чудеса. Мне пока у себя в железе не проверить. Через недельку
Попробуй загрузить другую прошивку. Например инкубатор http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=105&start=125#p8073 Но там вроде фьюзы другие

с другой прошивкой все ок
Вышел из положения, залил прошивку на 4 датчика, там не требуется запись в еепром, но и коррекции к сожалению нет.

Добавлено спустя 3 часа 56 минут:
Столкнулся с еще одной необъяснимой проблемой.
Подключаю один датчик, точность 0,1 градус, на другом 0,5. Оба датчика 18B20
Не всмысле с одним, или двумя, а поодиночке. На другой прошивке оба с точностью 0,1
Rezik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2017 04:19

Re: Термометр на ATtiny2313 и DS18B20

Сообщение IYra » 06 апр 2017 20:54

Rezik писал(а):Вышел из положения, залил прошивку на 4 датчика, там не требуется запись в еепром, но и коррекции к сожалению нет.

Нашел ошибку. Подправил и добавил установку разрешения датчиков 0.1градус
Вложения
Termometr_2d_ver11.rar
(32.65 КБ) Скачиваний: 31
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8