Страница 1 из 2

Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 17:07
Coviraylhik
Здравствуйте! Уважаемый hardlock и форумчане кто понял алгоритм работы этого несомнено полезного термостата.
Кто может помочь на основе Термостата ∆T=0,1°C сделать схему ступенчатой включения нагрузок при изменении температуры.
Например, при повышении температуры : поднимается до 50°C на 6 ноге МК появляется +5в, понимается дальше до 60°C(температура гистерезиса например 10°C) на 7 ноге МК появляется +5в, далее температура может подниматься до максимума на 6 и 7 ноге ничего не меняется +5в так и есть .
Температура опускается обратный порядок , меньше 60°C на 7 ноге 0в и меньше 50°C на 6 ноге 0в.
Примерно так же должно реагировать и при понижении температуры.
Интересует так-же мнение форумчан, интересен ли им такой алгоритм схемы?

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 20:27
hardlock
Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 21:46
Coviraylhik
Вот так, если графиком на это смотреть
Изображение
Конечно, чем больше выводится информации на выводы МК, тем больше комбинаций можно придумать по применению термостата

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 21:48
hardlock
Coviraylhik, ну это совсем просто. Поковыряйтесь в прошивке - там же всё откоментировано.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 31 янв 2011 22:07
Coviraylhik
Да я уже год на эту прошивку смотрю, ничё ... мне не ясно :sorry:
наверное станет ясно, только тогда, когда только носом кто ткнет :(

hardlock писал(а):Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?

А что, можно и в таком виде реализовать?
Изображение

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 12 секунд:
На основе термоста ∆T=0,1°C ,вот что, люди напридумывали Термометр на ATTINY2313 на 2 датчика и 2х4 Led индикатор

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 02:15
ikhbin
вот кусок оригинального проекта:

Temp = T_LoadOn + DeltaT;

if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Off
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0;
}

Temp = T_LoadOn;

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //On
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 1;
}


вот кусок реализующий работу по вышеприведённому графику:

Temp = T_yct;

if (Tnew <T_yct)
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
Temp = T_yct+dT;
if (Tnew >= Temp)
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
}
}

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 11:16
Coviraylhik
Заменил часть кода , но получается ошибка.
Вот так выглядит

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 12:51
hardlock
T_yct надо объявить.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 13:19
vestan
Добрый день! Хотелось бы ее повторить, но с не большими изменениями. Мне нужно получить термокамеру с регулируемой скоростью увеличения температуры для поверки пожарных датчиков. Диапазон изменения от начальной (задаваемой) температуры до +125С. Скорость увеличения температуры от 0.2С в минуту и выше. (0.2С/мин - самый жесткий режим.) Желательно вывести время, прошедшее от установки начальной температуры до срабатывания датчика. Вывод PD3 хочу подсоединить с датчику (датчик работает на размыкание), уменьшить тактовую чатоту. Возможно ли это сотворить на Вашей схеме?

НО... У меня скоро диплом и разобраться как работает Ваша программа катастрофически не хватает времени. Если Вам не сложно помогите, пожалуйста.

С уважением, Станислав

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 01 фев 2011 14:03
hardlock
vestan писал(а):повторить, но с не большими изменениями.

ничего себе "небольшие изменения"... Да это совершенно новое (другое) устройство.

vestan писал(а):Если Вам не сложно помогите,

не сложно, но не помогу, т.к. нету времени.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 11:56
Coviraylhik
Ну вот, спасибо подсказали место где "поковырять"
За основу взят проект с 4 страницы форума, теперь выход информации с термостата на исполнительные приборы несколько расширился.
Вот что получается с этим проектом
firmware v3.1_universal_01.02.2011.rar
(65.69 КБ) Скачиваний: 512


Особенно порадовала меня тут, строка 408, где можно задать "зону точки"
Но вот еще интересует одна функция, зона действия , выходов PD-2,PD-3 согласно такого графика

Без вашей помощи не обойдусь

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 16:01
vestan
Добрый день! Мучаю Ваш проект в AVRStudio. Не удается изменить DeltaT. Нажимаю две кнопки "+" и "-". На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5 Смущает запись:
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (DeltaT == 0xFF)
DeltaT = 10;

T_LoadOn = eeT_LoadOn;
DeltaT = eeDeltaT; //После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.
Развейте мои сомнения

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 16:16
hardlock
vestan писал(а):На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5

значит в ЕЕПРОМе не 10, а 255, т.е. FF.

vestan писал(а)://После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.

значит АВРстудия глючит.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 16:38
vestan
Спасибо за быстрый ответ. Что бы изменить DeltaT надо нажать две кнопки, затем удерживая нужную кнопку отпустить вторую? Или отпустить обе и нажать нужную? Извините за глупые вопросы.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011 17:02
hardlock
vestan писал(а):Или отпустить обе и нажать нужную?

так правильно.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 12:56
vestan
Добрый день! У Вас в программе прерывания от Т/С1 идут через 919 мсек.
TCNT1H=0x8F;
TCNT1L=0xD1
Это выбрано из-за каких-то соображений? Могу увеличить время до 1сек? Т.е.
TCNT1H=0x85;
TCNT1L=0xED;
Мне необходимо отсчитывать прошедшее время и я хочу использовать это прерывание и для тикания секунд.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 14:36
hardlock
vestan писал(а):Могу увеличить время до 1сек?

увеличивайте, но помните, что с внутренним генератором частота 1Гц будет постоянно уходить. Надо внешний кварц...

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 13:44
vestan
Добрый день! Мне необходимы еще 2 кнопки. Свободных выводов уже нет. Пытаюсь подцепить их на ПОРТ В. Делаю
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Reinitialize Timer 0 value
TCNT0=0xBF;

DDRB = 0b00000000;
PORTB = 0b11111111;
f1 = PINB;

ScanKbd();

DDRB = 0b11111111;
PORTB = 0b00000000;
}
Что я должен сделать еще, чтобы программа увидела нажатие

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Извините, нашёл.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Возгордился. Ничего не выходит.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 04 фев 2011 14:11
Serj_1970
Добрый день!
Здорово!!!
Я уже придумал где такой алгоритм работы можно использовать!
Например, - в автомобиле для включения двухскоростного двигателя вентилятора системы охлаждения или двухмоторного, встречается и то и другое.
К примеру, температура поднялась до 90 градусов - включается низкая скорость вентилятора, а второй порог установить скажем на 95 градуса - включается повышенная скорость или второй двигатель или скажем сигнал идет на управление звуковым извещателем, предупреждая об аварийном повышении температуры.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011 00:37
Coviraylhik
Вот пришлось немного познакомится с исходником, и лично для меня результат "супер пупер", hardlock я уверен Ваш девайс будет долго №1. :happy: .
Теперь по порядку, что я тут нового нашел, а то что порты PD-2,PD-3 можно настроить на любой диапазон температуры, при этом, они будут , совершено независимы друг от друга. И плюс точка h на первом сегменте также настраивается на любой диапазон ( с нее тоже можно снимать информацию),итого три диапазона!, вот тут образно, возможные примеры:

функциональнасть налицо, теперь о недостатках; применять такой термостат можно только заранее зная его предназначение, и интервалы температур на которые будет реагировать термостат, потому что диапазоны действия вносятся только с исходника :( нет проблем если предусмотрен внутрисхемный разъем. Так что, тут пока, прийдётся выбирать или кнопки или функциональность. Я пока всё протестировал в небольшом диапазоне температуры , так что, тут тоже ещё, предстоит тестирование. Схема остается без именений.
Исходник скачать здесь.
Сейчас в исходнике, чтобы легче было, сразу разобратся, стоит диапазон PD-2=27°C<--> 29°C ,PD-3 25.5°C<--> 27.5°C, h=26.2°C-<--> 28.2°C

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 19:32
Niko
Добрый вечер! Собрал термостат по вашей схеме и хочу применить его как датчик температуры на машине. Эксплуатация зимой и летом и посадки напряжения при запуске двигателя. пробема такого характера- 2 раз слетает информация в EEPROM. Собрал схему работать стала сразу но через некоторое время при попытке установить температуру нажимая кнопки + и - на индикаторе высвечивается 2284 вместо _24.0 ( пример температуры). И работает тока кнопка уменьшения температуры, + не работает. Пробовал уменьшать показания до 0, думал восстановится работа, но после 0 появлялись 999.9 и продолжался обратный отчет. пробовал перепрошить работа восстановилась, но через 3 дня опять слетела информация в EEPROM. При этом гистерезис работает правильно. Закономерности не обнаружил в появлении неисправности, единственное включал не тумблером питание, а провода прикручивал к аккумулятору. Питание 12в через стабилизатор на входе и выходе стабилизатора стоят конденсаторы керамические 0.1 мкф и 10 мкф танталовые. Прошивку использовал последнюю от 09.02.2009г. Вроде она последняя на сайте

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Прошу прощения не в той ветке вопрос задал.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 23:22
TG-72
Тоже собрал данный девайс, всё супер, всё работает. Примострячил его на котёл отопления. В процессе эксплуатации понял, что мне необходимо знать запустился ли котёл после остановки термостатом или остановил ли он его после достижения установленной температуры, т.к. в доме пока не живу. В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125. Знающие люди помогите доработать прошивку.Ну а если будет исходник с комментариями попробую разобраться, что к чему и в случае необходимости подправлю интервалы после обкатки на железе. За ранее, спасибо.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 23:24
hardlock
TG-72, в исходной теме, в первом сообщении исходник с подробными коментариями.

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 08 фев 2011 23:52
Coviraylhik
TG-72 писал(а):............ В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125..........

Можно сделать. Надо попробовать с помощью исходника который в этой теме, там кое что уже подправлено .

Добавлено спустя 10 часов 46 минут 50 секунд:
TG-72
Вот попробуй , сейчас сделано так, PD3 для нагрева > 22.5°C =1, если <22.5°C =0.
Порт PD2 > 15°C =1 если больше 30°C =1, Вроде так ты хочеш использовать?
Прошивка в архиве.
termostat_led_OC_OA_08.02.2011.rar
(4.67 КБ) Скачиваний: 396

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011 11:51
hardlock
Coviraylhik, вы хоть как-то версии называйте, хоть дату ставьте в конце, а то потом будет суперпутаница...