Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Здесь только проекты на ATtiny

Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 31 янв 2011 17:07

Здравствуйте! Уважаемый hardlock и форумчане кто понял алгоритм работы этого несомнено полезного термостата.
Кто может помочь на основе Термостата ∆T=0,1°C сделать схему ступенчатой включения нагрузок при изменении температуры.
Например, при повышении температуры : поднимается до 50°C на 6 ноге МК появляется +5в, понимается дальше до 60°C(температура гистерезиса например 10°C) на 7 ноге МК появляется +5в, далее температура может подниматься до максимума на 6 и 7 ноге ничего не меняется +5в так и есть .
Температура опускается обратный порядок , меньше 60°C на 7 ноге 0в и меньше 50°C на 6 ноге 0в.
Примерно так же должно реагировать и при понижении температуры.
Интересует так-же мнение форумчан, интересен ли им такой алгоритм схемы?
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 31 янв 2011 20:27

Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 31 янв 2011 21:46

Вот так, если графиком на это смотреть
Изображение
Конечно, чем больше выводится информации на выводы МК, тем больше комбинаций можно придумать по применению термостата
Последний раз редактировалось Coviraylhik 31 янв 2011 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 31 янв 2011 21:48

Coviraylhik, ну это совсем просто. Поковыряйтесь в прошивке - там же всё откоментировано.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 31 янв 2011 22:07

Да я уже год на эту прошивку смотрю, ничё ... мне не ясно :sorry:
наверное станет ясно, только тогда, когда только носом кто ткнет :(

hardlock писал(а):Короче говоря надо сделать два независимых гистерезиса?

А что, можно и в таком виде реализовать?
Изображение

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 12 секунд:
На основе термоста ∆T=0,1°C ,вот что, люди напридумывали Термометр на ATTINY2313 на 2 датчика и 2х4 Led индикатор
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение ikhbin » 01 фев 2011 02:15

вот кусок оригинального проекта:

Temp = T_LoadOn + DeltaT;

if ((Tnew >= Temp) & (LoadOn)) //Off
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
LoadOn = 0;
}

Temp = T_LoadOn;

if ((Tnew <= Temp) & (!LoadOn)) //On
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
LoadOn = 1;
}


вот кусок реализующий работу по вышеприведённому графику:

Temp = T_yct;

if (Tnew <T_yct)
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
Temp = T_yct+dT;
if (Tnew >= Temp)
{
PORTD.3 = 1;
PORTD.2 = 0;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
PORTD.2 = 1;
}
}
ikhbin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2010 17:16

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 01 фев 2011 11:16

Заменил часть кода , но получается ошибка.
Вот так выглядит
Последний раз редактировалось Coviraylhik 02 фев 2011 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 01 фев 2011 12:51

T_yct надо объявить.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение vestan » 01 фев 2011 13:19

Добрый день! Хотелось бы ее повторить, но с не большими изменениями. Мне нужно получить термокамеру с регулируемой скоростью увеличения температуры для поверки пожарных датчиков. Диапазон изменения от начальной (задаваемой) температуры до +125С. Скорость увеличения температуры от 0.2С в минуту и выше. (0.2С/мин - самый жесткий режим.) Желательно вывести время, прошедшее от установки начальной температуры до срабатывания датчика. Вывод PD3 хочу подсоединить с датчику (датчик работает на размыкание), уменьшить тактовую чатоту. Возможно ли это сотворить на Вашей схеме?

НО... У меня скоро диплом и разобраться как работает Ваша программа катастрофически не хватает времени. Если Вам не сложно помогите, пожалуйста.

С уважением, Станислав
vestan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 01 фев 2011 14:03

vestan писал(а):повторить, но с не большими изменениями.

ничего себе "небольшие изменения"... Да это совершенно новое (другое) устройство.

vestan писал(а):Если Вам не сложно помогите,

не сложно, но не помогу, т.к. нету времени.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 02 фев 2011 11:56

Ну вот, спасибо подсказали место где "поковырять"
За основу взят проект с 4 страницы форума, теперь выход информации с термостата на исполнительные приборы несколько расширился.
Вот что получается с этим проектом
firmware v3.1_universal_01.02.2011.rar
(65.69 КБ) Скачиваний: 416


Особенно порадовала меня тут, строка 408, где можно задать "зону точки"
Но вот еще интересует одна функция, зона действия , выходов PD-2,PD-3 согласно такого графика

Без вашей помощи не обойдусь
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение vestan » 02 фев 2011 16:01

Добрый день! Мучаю Ваш проект в AVRStudio. Не удается изменить DeltaT. Нажимаю две кнопки "+" и "-". На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5 Смущает запись:
if (eeT_LoadOn == 0xFFFF)
eeT_LoadOn = 1280;
if (DeltaT == 0xFF)
DeltaT = 10;

T_LoadOn = eeT_LoadOn;
DeltaT = eeDeltaT; //После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.
Развейте мои сомнения
vestan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 02 фев 2011 16:16

vestan писал(а):На мониторе высвечивается "d". А дальше 25.5

значит в ЕЕПРОМе не 10, а 255, т.е. FF.

vestan писал(а)://После выполнения этой строки - DeltaT=255, а должно быть 10.

значит АВРстудия глючит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение vestan » 02 фев 2011 16:38

Спасибо за быстрый ответ. Что бы изменить DeltaT надо нажать две кнопки, затем удерживая нужную кнопку отпустить вторую? Или отпустить обе и нажать нужную? Извините за глупые вопросы.
vestan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 02 фев 2011 17:02

vestan писал(а):Или отпустить обе и нажать нужную?

так правильно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение vestan » 03 фев 2011 12:56

Добрый день! У Вас в программе прерывания от Т/С1 идут через 919 мсек.
TCNT1H=0x8F;
TCNT1L=0xD1
Это выбрано из-за каких-то соображений? Могу увеличить время до 1сек? Т.е.
TCNT1H=0x85;
TCNT1L=0xED;
Мне необходимо отсчитывать прошедшее время и я хочу использовать это прерывание и для тикания секунд.
vestan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 03 фев 2011 14:36

vestan писал(а):Могу увеличить время до 1сек?

увеличивайте, но помните, что с внутренним генератором частота 1Гц будет постоянно уходить. Надо внешний кварц...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение vestan » 04 фев 2011 13:44

Добрый день! Мне необходимы еще 2 кнопки. Свободных выводов уже нет. Пытаюсь подцепить их на ПОРТ В. Делаю
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Reinitialize Timer 0 value
TCNT0=0xBF;

DDRB = 0b00000000;
PORTB = 0b11111111;
f1 = PINB;

ScanKbd();

DDRB = 0b11111111;
PORTB = 0b00000000;
}
Что я должен сделать еще, чтобы программа увидела нажатие

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Извините, нашёл.

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Возгордился. Ничего не выходит.
vestan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 фев 2011 13:08

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Serj_1970 » 04 фев 2011 14:11

Добрый день!
Здорово!!!
Я уже придумал где такой алгоритм работы можно использовать!
Например, - в автомобиле для включения двухскоростного двигателя вентилятора системы охлаждения или двухмоторного, встречается и то и другое.
К примеру, температура поднялась до 90 градусов - включается низкая скорость вентилятора, а второй порог установить скажем на 95 градуса - включается повышенная скорость или второй двигатель или скажем сигнал идет на управление звуковым извещателем, предупреждая об аварийном повышении температуры.
Serj_1970
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2011 03:34
Откуда: Республика Беларусь, Гомельская обл., Кормянский район, д. Октябрево

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 05 фев 2011 00:37

Вот пришлось немного познакомится с исходником, и лично для меня результат "супер пупер", hardlock я уверен Ваш девайс будет долго №1. :happy: .
Теперь по порядку, что я тут нового нашел, а то что порты PD-2,PD-3 можно настроить на любой диапазон температуры, при этом, они будут , совершено независимы друг от друга. И плюс точка h на первом сегменте также настраивается на любой диапазон ( с нее тоже можно снимать информацию),итого три диапазона!, вот тут образно, возможные примеры:

функциональнасть налицо, теперь о недостатках; применять такой термостат можно только заранее зная его предназначение, и интервалы температур на которые будет реагировать термостат, потому что диапазоны действия вносятся только с исходника :( нет проблем если предусмотрен внутрисхемный разъем. Так что, тут пока, прийдётся выбирать или кнопки или функциональность. Я пока всё протестировал в небольшом диапазоне температуры , так что, тут тоже ещё, предстоит тестирование. Схема остается без именений.
Исходник скачать здесь.
Сейчас в исходнике, чтобы легче было, сразу разобратся, стоит диапазон PD-2=27°C<--> 29°C ,PD-3 25.5°C<--> 27.5°C, h=26.2°C-<--> 28.2°C
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Niko » 07 фев 2011 19:32

Добрый вечер! Собрал термостат по вашей схеме и хочу применить его как датчик температуры на машине. Эксплуатация зимой и летом и посадки напряжения при запуске двигателя. пробема такого характера- 2 раз слетает информация в EEPROM. Собрал схему работать стала сразу но через некоторое время при попытке установить температуру нажимая кнопки + и - на индикаторе высвечивается 2284 вместо _24.0 ( пример температуры). И работает тока кнопка уменьшения температуры, + не работает. Пробовал уменьшать показания до 0, думал восстановится работа, но после 0 появлялись 999.9 и продолжался обратный отчет. пробовал перепрошить работа восстановилась, но через 3 дня опять слетела информация в EEPROM. При этом гистерезис работает правильно. Закономерности не обнаружил в появлении неисправности, единственное включал не тумблером питание, а провода прикручивал к аккумулятору. Питание 12в через стабилизатор на входе и выходе стабилизатора стоят конденсаторы керамические 0.1 мкф и 10 мкф танталовые. Прошивку использовал последнюю от 09.02.2009г. Вроде она последняя на сайте

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Прошу прощения не в той ветке вопрос задал.
Niko
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2011 18:38
Откуда: р.Коми Ухта

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение TG-72 » 08 фев 2011 23:22

Тоже собрал данный девайс, всё супер, всё работает. Примострячил его на котёл отопления. В процессе эксплуатации понял, что мне необходимо знать запустился ли котёл после остановки термостатом или остановил ли он его после достижения установленной температуры, т.к. в доме пока не живу. В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125. Знающие люди помогите доработать прошивку.Ну а если будет исходник с комментариями попробую разобраться, что к чему и в случае необходимости подправлю интервалы после обкатки на железе. За ранее, спасибо.
TG-72
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2011 18:10

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 08 фев 2011 23:24

TG-72, в исходной теме, в первом сообщении исходник с подробными коментариями.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение Coviraylhik » 08 фев 2011 23:52

TG-72 писал(а):............ В термостате остался незадействованный порт PD2, можно задействовать его для оповещения в случае остановки или не остановки газового котла из-за неисправности.Сейчас у меня используется порт PD3 (для нагрева), порт PD2 не используется и хотелось бы чтобы на нём был 0 в интервале от +15 до +30 градусов по Цельсию, а 1 (+5в) соответственно в интервалах от -55 до +14,9 и от +30,1 до +125..........

Можно сделать. Надо попробовать с помощью исходника который в этой теме, там кое что уже подправлено .

Добавлено спустя 10 часов 46 минут 50 секунд:
TG-72
Вот попробуй , сейчас сделано так, PD3 для нагрева > 22.5°C =1, если <22.5°C =0.
Порт PD2 > 15°C =1 если больше 30°C =1, Вроде так ты хочеш использовать?
Прошивка в архиве.
termostat_led_OC_OA_08.02.2011.rar
(4.67 КБ) Скачиваний: 304
Coviraylhik
Частенько бываю
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 фев 2010 00:05
Откуда: ZP.UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C ступенчатая регулировка или модернизация

Сообщение hardlock » 09 фев 2011 11:51

Coviraylhik, вы хоть как-то версии называйте, хоть дату ставьте в конце, а то потом будет суперпутаница...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 6