Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tatar007 » 13 май 2014 17:51

Здравствуйте.
Не могли бы вы выложить прошивку с делителем на "1" и "4", я не работал в CodeVision AVR и не имею никакого понятия. Пожалуйста. Я собрал схему и она работает прекрасно. Хочу установить ее на моторную лодку. Мотор Yamaha 4-тактовый 2-цилиндровьй. Предполагаю. что показания завышает в 2 раза, т.к. на холостых показывает 1150-1200 1/мин, хотя мотор работает, как будто вот-вот заглохнет, т.е. на глаз 600-700 1/мин.
С благодарностью Геннадий
tatar007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 май 2014 18:08
Откуда: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 май 2014 12:22

Воть. Коэфициенты 1,2,4 для ОА и ОК...
Сори, что так долго.
Вложения
hex v1.1 (1,2,4,oa,oc).rar
(19.93 КБ) Скачиваний: 236
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tatar007 » 18 май 2014 17:42

Здрасти.
Огромнейшее СПАСИБО, ща буду пробовать. Ачо означает в проге PNP "Taho......pnp".
tatar007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 май 2014 18:08
Откуда: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 май 2014 19:45

tatar007, это для варианта схемы с pnp транзисторами на общих анодах.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tatar007 » 19 май 2014 18:33

Понял.
Попробовал проги с делителями. Все работает. Еще раз огромное спасибо
tatar007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 май 2014 18:08
Откуда: Гамбург, Германия

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 04 июн 2014 22:41

Добрый день извиняюсь за глупый вопрос но я уже два контроллера погубил подскажите пожалуйста как выставить фьюзы в Khazama AVR ?
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июн 2014 09:12

sanik15 писал(а):как выставить фьюзы в Khazama AVR ?

не знаком с таким.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 05 июн 2014 10:49

hardlock писал(а):
sanik15 писал(а):как выставить фьюзы в Khazama AVR ?

не знаком с таким.

А если не трудно можно указать отличия фузов заводских от выставленных что именно надо изменить дело в том что я не знаю как получить НЕХ из проекта на AVR Studio?
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июн 2014 10:54

ох и ленивые же все стали...
Вот дэфолтные фьюзы:
Изображение
Фьюзы проекта - в первом посте.

ЗЫ: а кварц хоть подключен?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 05 июн 2014 11:18

hardlock писал(а):ох и ленивые же все стали...
Вот дэфолтные фьюзы:
Изображение
Фьюзы проекта - в первом посте.

ЗЫ: а кварц хоть подключен?

Дело в том что я новичек студио не подерживает мой программатор
Примерно предпологаю что нужно сделать так
Боюсь последний контролер вывести из строя
Вложения
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июн 2014 11:35

sanik15 писал(а):Примерно предпологаю что нужно сделать так

убрать деление частоты на 8. А ещё проще - набираете в гугле AVR FUSE CALCULATOR, выставляете нужные фьюзы, потом побитово сравниваете с результатом. который у Вас виден внизу в виде галочек (калькуляторе они будут внизу в 16-тиричном виде.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 05 июн 2014 12:03

Спасибо за помощь ваши советы хо в чем то меня подтолкнули на понимание. Извините за назойливость хочу подстраховаться сейчас правильно выставил?
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 июн 2014 12:14

опять что-то не совпадает, но я не могу понять что. Где вы взяли такой дурной программатор? По описанию локбитов в выпадающем списке МК будет заблокирован от программирования и верификации. Зачем?

Кстати. МК не бывает совсем убит фьюзами. Всё можно восстановить. Простейший случай - МК переведён на работу от внешнего генератора (не кварца), тогда просто на вход, куда вешается кварц, подаём частоту около 1МГц, и МК нормально читается и шьётся. Даже заблокированный кристал можно стереть и записать заново, но не прочитать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 06 июн 2014 00:48

Программатор вот этот http://www.khazama.com/project/programmer/
МК будет заблокирован от программирования и верификации устанавливается когда нажимаешь default, почему не знаю.
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 06 июн 2014 09:58

sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение sanik15 » 06 июн 2014 11:19

hardlock писал(а):sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?

Если б я хоть что то понимал в этом то конечно же не мучался для меня avrdude это вобще темный лес... :-|
sanik15
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 июн 2014 22:36

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Fox40 » 27 июн 2014 23:10

Здравствуйте!
Большое спасибо, за Ваши устройства.
Собрал и всё сразу заработало.
Наберусь наглости спросить. Я вроде всё перечитал, но не нашёл как сделать чтобы отображались единицы оборотов.
Если можно сделайте прошивку с отображением единиц. Для моих целей точности немного не хватает.
С Уважением

Добавлено спустя 7 минут:
sanik15 писал(а):
hardlock писал(а):sanik15, судя по всему внутри железяка USasp. Может не мучаться и шить avrdude с каким-нибудь gui типа Burn-O-Mat ?

Если б я хоть что то понимал в этом то конечно же не мучался для меня avrdude это вобще темный лес... :-|

Мне очень нравится "SinaProg". Русская и Громова и USBtiny поддерживает. Тоже avrdude с простой оболочкой.
Fox40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2014 22:59
Откуда: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 28 июн 2014 11:42

Fox40 писал(а): Я вроде всё перечитал, но не нашёл как сделать чтобы отображались единицы оборотов.
Если можно сделайте прошивку с отображением единиц. Для моих целей точности немного не хватает.

В функции void PrepareRpmData(WORD wRpm)
закомментировать
Код: Выделить всё
 
//  if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
//  {
//    wRpm++;
//    R += 10;
//  }       
   
//  byDisplay[3] = 0;
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Fox40 » 28 июн 2014 16:57

В функции void PrepareRpmData(WORD wRpm)
закомментировать
Код: Выделить всё
 
//  if (byDisplay[3] > 4)  //округляем
//  {
//    wRpm++;
//    R += 10;
//  }       
   
//  byDisplay[3] = 0;
[/quote]
Большое Спасибо, сейчас буду пробовать. :-D

Добавлено спустя 3 часа 40 минут 12 секунд:
Работает, ещё раз Благодарю!
Ну и ещё понагличаю, подскажите как изменить исходник чтобы считал 1:1? :sorry:
Fox40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2014 22:59
Откуда: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 28 июн 2014 22:41

Fox40 писал(а):Ну и ещё понагличаю, подскажите как изменить исходник чтобы считал 1:1? :sorry:

Поставить коэффициент "1"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Fox40 » 28 июн 2014 23:15

Я в общем так и догадывался, (глядя на исходник), но я дуб в программировании, пытаюсь учиться но времени не хватает. Вот спроектировать плату и спаять и для меня гораздо проще.
И снова Огромное Спасибо за внимание к посетителям и Вашим проектам.
Fox40
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 июн 2014 22:59
Откуда: Челябинск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение 7-clown » 22 сен 2014 17:32

Разрешите предложить свой вариант прошивки для данного устройства. Все та же прошивка, но просто я добавил несколько строк помехоустойчивости, путем замера 3 импульсов подряд и проверкой их корректности. Также, ниже 600 оборотов показывает прочерки, сигнализируя о не работающем двигателе. Обновление дисплея сделал не по таймеру, а по условию разности 2 последовательных замеров и при отличии больше чем на 50 - обновление! Сделал также шаг в 50 оборотов чтобы показания меньше мелькали перед глазами.
Вложения
Тахометр.rar
(99.77 КБ) Скачиваний: 145
Аватара пользователя
7-clown
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 дек 2013 21:33
Откуда: СТР

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 сен 2014 18:45

7-clown, отлично! Хоть кто-то развивает проекты!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 22 сен 2014 19:27

7-clown, Спасибо! Бум пробовать, а то помехи реально достали
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение 7-clown » 23 сен 2014 15:13

+ шкала

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
2 линейки параллельны, используется лапа регулировки яркости...
Вложения
1.rar
(109.87 КБ) Скачиваний: 111
Аватара пользователя
7-clown
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 дек 2013 21:33
Откуда: СТР

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 11