Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 17 июл 2013 12:39

kiparis36, а чего та подключать? Плюс, минус и вход на катушку...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение kiparis36 » 17 июл 2013 14:02

+ это вход 15, - габариты. я правельно понял?
kiparis36
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июл 2013 12:32
Откуда: Украина, Винница

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 18 июл 2013 07:23

kiparis36, "15" - это зажигание. "Габариты" - это плюс габаритов или света.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение maxfil » 08 сен 2013 15:16

Вопрос - а будет ли єта схема работать на инжекторном двигателе (ЭБУ микас 7) ?
Или только на системе с распределителем?
maxfil
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2013 23:15

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 сен 2013 23:43

На любой системе будет работать. Только коэфициент будет другой. Подключение всё так же к одно из катушек. На инжектор не рекомендую, т.к. при "отсечке" там пропадают импульсы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение maxfil » 11 сен 2013 20:07

Спасибо. Пробую собрать. А там посмотрим :)
maxfil
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 фев 2013 23:15

Re: Тахометр

Сообщение asd81 » 18 сен 2013 18:55

winer писал(а):Здравствуйте! Собрал тахометр,но применить хочу его не для авто,а для контроля оборотов электродвигателя станка. На вал двигателя установил диск с 10 прорезями и оптопару для снятия инфы. Перед прошивкой проца возникли вопросы: 1.Так как прорезей 10, то и в 17 строке проэкта,выложенного на сайте,надо вписать константу 10. Однако в форуме Вы писали что не уверены будет ли работать прога,если коэфициент деления будет больше 4. Возможно ли проверить работоспособность устройства для моего варианта,или же проще поставить на входе делитель на 5. 2-й вопрос. Вышеупомянутый проэкт содан для какого типа индикатора,и что надо изменить а проге,чтобы применить тот или иной индикатор. Заранее благодарю

здравствуйте, хочу спросить, а будет ли нормально работать, если сделать как у товарища, но прорезь будет одна, соответствено с исправлением программы. или нужно заморочиться. у меня один импульс за оборот. спасибо
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 сен 2013 13:38

asd81, коэфициент "1" иникаких заморочек.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 20 сен 2013 17:36

ещё вопрос. можно ли приконектить это?
Вложения
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 сен 2013 17:40

asd81, можно, только надо сделать формирователь для фотодиода, чтобы получить логический уровень. Как? не подскажу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 22 сен 2013 20:13

какой уровень сигнала должен быть чтоб мк его сосчитал? это уровень логической 1 ? к вопросу выше, чтоб подключить фотодатчик нужен ацп?
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 сен 2013 20:22

asd81, МК наоборот считает по спаду (заднему фронту) импульса. АЦП не нужен - достаточно на транзисторах сделать формирователь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение dofs » 30 сен 2013 09:06

Ребята может где то пропустил в ветке ответ на мой вопрос, но если Вас не затруднит ответьте:
1. Я собрал схему. Подключил к "куллеру" от ПК показывает всё чётко 3200+-10. Притармаживаю куллер, тоже всё красиво показывает. ОК
2. Подключаю схему к авто ваз 2107 с КСЗ. Показывает ахинею 5147,6087,3540,9125 короче набор чисел. К катушке подключился экранированным проводом с думя ферромагнитными фильтрами. Схему даже запитывал от отдельного АКб 12 В. всё тоже самое. Помогите....

Пока не ответили. Я уже дальше потестил . Надо подобрать входное сопротивление и ёмкости для провода с катушки.Увеличить...

Всё подобрал. У кого будет тоже самое. Увеличивайте ёмкость 2,2нф на 10нф, а 10нф - 100нф.
dofs
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 сен 2013 08:52

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 09 окт 2013 09:57

dofs писал(а):Пока не ответили. Я уже дальше потестил . Надо подобрать входное сопротивление и ёмкости для провода с катушки.Увеличить...

я это писал почти на каждой странице этой темы...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SergSoft » 13 ноя 2013 17:27

На инжектор не рекомендую, т.к. при "отсечке" там пропадают импульсы.

Как посоветуете подключиться на моноинжекторе, с учетом того что импульсы на родной тахометр имеют размах 12в со ступенькой на спаде на уровне 5в ?
SergSoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2013 17:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 ноя 2013 17:36

SergSoft, тут Вам придётся сделать формирователь сигнала такой чтобы до тиньки дошел один импульс. В принципе можо попробовать просто поставить диод катодом наружу и подтяжкой входа МК на +5В резистором около 1кОм.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение gora_electric » 14 ноя 2013 14:49

Собрал тахометр этот уже не один раз, все работает.
Но обнаружил что если даю с генератора 50 гц( допустим) то показывает все правильно 1500, если меняю частоту генератора - все прекрасно меняется и показывает, НО !
если в этот момент отключить питание генератора то на индикаторе остается частота которая была в момент отключения. т.е не уходит в ноль.
Кто нибудь встречался с таким!
Спасибо, заранее.
gora_electric
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2011 14:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение SergSoft » 14 ноя 2013 21:48

hardlock писал(а):поставить диод катодом наружу и подтяжкой входа МК на +5В резистором около 1кОм

Это вместо существующей схемы или в добавок к ней ?
SergSoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2013 17:23

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 ноя 2013 22:56

SergSoft, вместо. Прямо на вход МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение gora_electric » 14 ноя 2013 23:38

Так как насчет необнуления показаний при если резко отключить вход тахометра от источника генерации?
gora_electric
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2011 14:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 19 ноя 2013 16:35

gora_electric, к сожалеию проверить не могу - нету тахометров, а вот сброс по идее должен быть. В проге всё ок, на первый взгляд.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение gora_electric » 21 ноя 2013 00:42

На днях попробую собрать еще один экземпляр - проверю. Тут смысл в том что если медленно уменьшать вх частоту до нуля - все в порядке, а если резко оборвать или выключить генератор то показания остаются. соберу проверю. Забыл сказать - это все в схеме с доп линейкой светодиодов.
gora_electric
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2011 14:53

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Sashok » 13 янв 2014 21:16

Привет всем. Решил собрать єтот тахометр. Собрал и прошил. Такая проблема нолик светится но не долго, 1-3 минуты. Потом надо перестать подавать питание и через некоторое время опять работает также. Считать тоже не хочет(подключал трансформатор на 9 вольт через диод). При считке фьюзов выдаёт разный результат. Прошивал на полностью собранном тахометре или так нельзя?
Sashok
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 янв 2014 20:48

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 14 янв 2014 09:53

Sashok писал(а): Считать тоже не хочет(подключал трансформатор на 9 вольт через диод).

Куда подключал ? Если как по схеме на вход через делитель то это мало.
Надо подключить прямо к ножке через делитель 1/2 чтобы амплитуда была не больше 5 в
Sashok писал(а): Прошивал на полностью собранном тахометре или так нельзя?

Смотря чем прошивать. Если программатор не выдает ошибок - значит можно
Sashok писал(а): При считке фьюзов выдаёт разный результат.

Это не хорошо. А попробовать прошить отдельно другую тиньку ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 14 янв 2014 13:47

Может при прошивке был установлен бит секретности - тогда при считывании контроллера будет читаться всякая калибирда. Правда не в курсе это касается только области программ и данных, или и фузов тоже?
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 2