Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Paul » 25 мар 2013 22:39

hardlock писал(а):tim150575, до 25-го я работаю с телефона, так что никак.

Я тоже жду готовую прошивку для мотоцикла. Возможности скомпилировать нет. Если можно, то для ОА и для ОК.
Paul
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 16:54
Откуда: Воронеж

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 апр 2013 21:08

Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение alenik » 15 апр 2013 01:09

Уважаемый hardlock, на 11 странице Вы писали, что для применения в схеме AT90S2313 желательно перекомпилировать исходник," подключив библиотеку не тиньки, а 90S и поменяв названия некоторых регистров".
Хочу просить Вас, если есть такая возможность, создать и выложить такие файлы прошивок.
Сам я сие сделать не cумею, а ехать искать одну тиньку, когда у тебя ещё 10 штук AT90S2313, как-то не хорошо.
Да и в схеме написано AT90S2313. :(
alenik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 сен 2011 03:02
Откуда: ukraine

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 15 апр 2013 07:07

alenik, а Вы попробуйте прошить эту прошивку, если не заработет, то скомпилирую.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение alenik » 19 апр 2013 04:15

Залил прошивку для общего катода, включаю, индикации нет, питание на микросхеме 4,9 вольта, на кварце 8мгц.
Осциллографом смотрю, динамики на индикаторе никакой.
Видать прошивка таки не подходит.
Шил программатором HVprog в AVR studio 4.

Добавлено спустя 18 часов 35 минут 15 секунд:
Все, заработала.
Открыл проект в Codevision AVR, в свойствах проекта сменил тиньку на AT90S2313, и выставил частоту кварца 8мгц.
Тогда Project -> make->Program the chip.
Программа зашила контроллер.
В проекте ничего не менял, видать по умолчанию он под общий катод.
После включения засветился нолик справа.
Но при подаче 50гц с трансформатора на индикаторе 750.
В проекте вроде установка для одной катушки: #define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
У меня карбюраторная Таврия, правильно-ли он ,будет считать ?.
alenik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 сен 2011 03:02
Откуда: ukraine

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение ur3vcd » 20 апр 2013 10:36

У тебя одна катушка зажигания? Если да, то при подаче на вход 50Гц он должен показывать частоту 1500 об. мин. По крайней мере у меня так.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 20 апр 2013 10:55

alenik писал(а):Но при подаче 50гц с трансформатора на индикаторе 750.
В проекте вроде установка для одной катушки: #define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
У меня карбюраторная Таврия, правильно-ли он ,будет считать ?.

Проект на ATtiny2313 работает на 4 Мгц.
#define Prescaler 0x01 //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
Если Prescaler стоит 0x01 и все равно показывает 750 значит предделитель на AT90S2313
не работает и проект работает на 8 Мгц.
Выход - поставить #define byBladeCnt 1 (две катушки)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение alenik » 20 апр 2013 12:40

IYra писал(а):Проект на ATtiny2313 работает на 4 Мгц.
#define Prescaler 0x01 //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
Если Prescaler стоит 0x01 и все равно показывает 750 значит предделитель на AT90S2313
не работает и проект работает на 8 Мгц.
Выход - поставить #define byBladeCnt 1 (две катушки)


Да, в исходнике Prescaler 0x01, тоесть 8мгц.
В машине одна катушка 4 свечи, трамблер и коммутатор.
У Hardlock этот исходник как-то работал на таврии, может он чего подскажет.
Я не совсем понял алгоритм, как этот девайс считает обороты.
Хотелось-бы чтобы оптимальный вариант, без затыков и тормозов.
Ближе к вечеру прошью, о результатах отпишусь.

З.Ы А если кварц на 4 мгц впаять, что изменится, а то у меня на 8мгц кварцы очень большие.
Последний раз редактировалось alenik 20 апр 2013 16:28, всего редактировалось 1 раз.
alenik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 сен 2011 03:02
Откуда: ukraine

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 20 апр 2013 14:26

alenik писал(а):З.Ы А если кварц на 4 мгц впаять, что изменится, ато у меня на 8мгц кварцы очень большие.

Тоже вариант.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение alenik » 21 апр 2013 02:07

Впаял кварц на 4мгц, теперь показания правильные.
При 50гц на входе- 1500 на табло.

Прикрепляю файл с исходником и прошивкой для AT90S2313 с кварцом 4 мгц, общий катод, под одну катушку.
Думаю Hardlock потом сделает и на 8 мгц.
Вложения
taho_led at90s2313 4mgz 1kat.rar
(43.99 КБ) Скачиваний: 161
alenik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 сен 2011 03:02
Откуда: ukraine

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 11 июн 2013 22:43

приветствую. на "столе" тахометр работает как надо. проблема в подключении к ГАЗели. на холостых частота выхода с коммутатора на катушку около 500Гц. как быть?)
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 12 июн 2013 19:55

asd81 писал(а): проблема в подключении к ГАЗели. на холостых частота выхода с коммутатора на катушку около 500Гц. как быть?)

Наверно не Гц а об/мин.
Если так то надо изменить(уменьшить) и будет 1000 об/мин
#define byBladeCnt 1 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 13 июн 2013 06:17

IYra писал(а):
asd81 писал(а): проблема в подключении к ГАЗели. на холостых частота выхода с коммутатора на катушку около 500Гц. как быть?)

Наверно не Гц а об/мин.
Если так то надо изменить(уменьшить) и будет 1000 об/мин
#define byBladeCnt 1 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...

в том то и дело, что 500гц
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 13 июн 2013 08:58

asd81 писал(а):в том то и дело, что 500гц

500 гц это 15000 об/мин Что показывает индикатор ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 13 июн 2013 17:10

IYra писал(а):
asd81 писал(а):в том то и дело, что 500гц

500 гц это 15000 об/мин Что показывает индикатор ?

индикатор показывает либо 0 либо разные числа
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 13 июн 2013 18:35

asd81 писал(а):индикатор показывает либо 0 либо разные числа

А если попробовать подключить вход тахометра к датчику Холла ?
Там помех меньше.Только надо делитель уменьшать.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 13 июн 2013 18:38

IYra писал(а):
asd81 писал(а):индикатор показывает либо 0 либо разные числа

А если попробовать подключить вход тахометра к датчику Холла ?
Там помех меньше.Только надо делитель уменьшать.

у Газели нет холла. трамблер- генератор. ротор-магнит, статор- катушка. с него импульсы на коммутатор, далее на катушку
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 13 июн 2013 18:56

asd81 писал(а):
IYra писал(а):
asd81 писал(а):индикатор показывает либо 0 либо разные числа

А если попробовать подключить вход тахометра к датчику Холла ?
Там помех меньше.Только надо делитель уменьшать.

у Газели нет холла. трамблер- генератор. ротор-магнит, статор- катушка. с него импульсы на коммутатор, далее на катушку

Хто задает импульсы ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 13 июн 2013 21:45

Serioga, импульс задает трамблер, магнит вращается внутри катушки
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 14 июн 2013 05:20

asd81 писал(а):Serioga, импульс задает трамблер, магнит вращается внутри катушки


Так вот тебе и советували подключиться на выход "трамлера",
там где импульсы "почище".
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение georg77 » 14 июн 2013 05:55

встречался с такой Газелью - зажигание у нее настоящее гуано
регулярный обрыв катушки датчика, перегрев и отказ ипануто сделанного коммутатора...
я бы подключил тахометр вскрыв коммутатор к выходу первого или второго транзистора
конечно предварительно уменьшив делитель на входе тахометра
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 14 июн 2013 15:03

georg77, ясно, буду пробовать. может ещё попробовать с фазы генератора подключиться :dontknow:
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение georg77 » 15 июн 2013 06:05

а вот с фазы генератора категорически не советую - это совсем не тот сигнал, ничего не выйдет!
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение asd81 » 21 июн 2013 19:48

народ, кто подскажет? на выходе вместо 220к получилось 10к- не маловато? и кто нибудь может помочь с прошивкой. хотелось бы с округлением до 50. сейчас стоит до 100 как то мне не очень удобно. спасибо.
asd81
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 сен 2012 23:03

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение kiparis36 » 17 июл 2013 12:37

собрал тахометр, все работает. Можете помочь подключить его к скутеру Honda dio 27. Заранее благодарен.
kiparis36
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июл 2013 12:32
Откуда: Украина, Винница

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5