Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 21:46

hardlock писал(а):Max, мало данных. что за программатор? правильно ли настроен CVAVR в разделе программатор? ну и т.д.

Программатор АВР(910)от проттоса, да и настройки я не менял, первый раз же нормально прошился Порты и частота одинаково выставлены и в диспетчере устроиств и в CVAVR. Вобщем я в растерянности :wall:
Первым делом надо добиться чтобы тахометр от переменки показывал 1500. А потом уже идти к машине.
Кто же знал? )))
А на машине можно подключить прямо к датчику Холла через делитель 1/2
У меня карбюратор!
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 21:48

Max писал(а):У меня карбюратор!

а там тоже есть датчик Холла на распределителе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 22:30

Только подключать к нему пока нечего))
Есть еще какие-нибудь соображения по поводу "ругани" CVAVR или придеться за новой Тинькой ехать. На свеженькую поди не будет ругаться.
P.S. Как же все таки плохо мало знать )))
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 22:32

Max, подключите внешний генератор, может тинька получила такие фьюзы, что от кварца не тактируется.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 22:38

Где ж его взять то :pardon:
Попробую с новой тинькой, если не выйдет, прокручу все на мясорубке к чертям и выброшу паяльник :-D
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 22:39

Max, соберите хоть на 2 транзисторах.

вот, погуглил по вашей ошибке. Первая ссылка на форум.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 27 янв 2013 12:25

Спасибо hardlock, порылся, почитал, оказалось, что проблемы как таковой то и нет. Люди пишут (может у кого-то такая же проблема будет), что при ругани в моем случае помогает высунуть и втыкнуть USB, у CVAVR бывают такие глюки. И что вы думаете))), при первой же попытке перепрошить девайс, все получилось без всякой там "матершины", хотя до этого я не один раз пытался. Вот и пойми эту электронику :pardon: Короче желаемые 1500 я получил, потеплеет, посмотрим, что скажет на моей ВАЗде)) И еще раз огромное спасибо за помощь!!!
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение homiaq » 12 фев 2013 21:39

необходимо подключить тахометр к одноцилиндровому четырехтактному дизельному двигателю - возможны варианты - с катушко-генератором и без генератора. можно ли подключить датчик холла ss495a на вход девайса и применять магниты и как реализовать с параметрами, если можно? http://www.allcomponents.ru/pdf/honeywell/ss495a.pdf http://www.compeljournal.ru/images/arti ... 05_3_7.pdf
homiaq
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2013 21:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 13 фев 2013 10:09

homiaq писал(а): можно ли подключить датчик холла ss495a на вход девайса и применять магниты и как реализовать с параметрами, если можно?

Датчик холла можно подключить напрямую к тахометру. Только надо разобраться с питанием датчика. Если его
питать 5в то хватит ли амплитуды импульса ? Это надо попробовать. Если питать от 12в то наверно надо ставить
гасящее сопротивление (питание у датчика 7в)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 фев 2013 17:35

homiaq, может проще взять датчик Холла от Таврии или 9-ки? А прикрутить просто - уменьшить резистор на входе до 1-4,7кОм и всё.

Праметры будут зависить от количества магнитов (прорезей в шторке). Если 1, то и коэфициент "1".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение homiaq » 13 фев 2013 17:59

если датчик с машины - значит придется ставить диск или нечто подобное, чтоб вращалось через прорезь датчика, а я хочу типа как на картинке

вообще можно и от автодатчика оторвать магнит, но вышеуказанный датчик холла стоит около 3$, автодатчик может больше, а могу взять от вентиллятора компа - бесплатно
Вложения
Последний раз редактировалось homiaq 13 фев 2013 18:02, всего редактировалось 1 раз.
homiaq
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2013 21:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 фев 2013 18:00

homiaq, так не пробовал - не подскажу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение homiaq » 13 фев 2013 18:05

hardlock писал(а):homiaq, так не пробовал - не подскажу.

спасибо за ответы, картинка просто от китайского тахометра - применение широкое,а такой идеей люди делали по вашей схеме на станки и с оптодатчиками с просто белыми полосками на вращающейся поверхности
homiaq
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2013 21:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 фев 2013 18:06

homiaq писал(а): просто белыми полосками на вращающейся поверхности

сам такое делал на Таврии.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение homiaq » 13 фев 2013 18:09

hardlock писал(а):
homiaq писал(а): просто белыми полосками на вращающейся поверхности

сам такое делал на Таврии.


что за датчик и как подключено - схема на транзисторе или прямо на вход м/с, полоски на чем?
homiaq
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2013 21:25

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 13 фев 2013 23:17

Сори, то я про датчик скорости вспомнил...
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Обычный отпотранзистор с открытым каналом. Выходной транзистор прямо на вход МК, с подтяжкой коллектора на +5В.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tim150575 » 15 фев 2013 23:21

hardlock писал(а):#define byBladeCnt 2 //1- две катушки, 2 - одна катушка, 4 - мотоцикл...

Люди добрые здравствуйте. Подскажите начинающему :wall: как значение "4" поставить в прошивке или этого не нужно делать?
Заранее благодарен.

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Dgubadze, Здравствуйте. Можно ли у Вас попросить прошивочку с значением "1" для мотоцикла, или подскажите пожалуйста где это значение изменить, ато в исходнике я его нашёл, а как сопоставить это всё не знаю :dontknow: Заранее благодарен.
tim150575
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013 23:10
Откуда: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 фев 2013 03:25

tim150575 писал(а): как значение "4" поставить в прошивке

открыть исходник в компиляторе, поменять, скомпилировать и прошить.
tim150575 писал(а):или этого не нужно делать?

смотря что хотите получить на выходе
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tim150575 » 16 фев 2013 11:02

Хотелось бы получить прошивочку для мотоцикла. но я никогда не работал в CodeVision AVR и к сожалению в английском не силён. Я тут у Вас почитал, оказывается значение не "4" на мотоцикл, а "1" надо ставить, если Вам не сложно выложите готовую прошивочку для мотоцикла пожалуйста.
tim150575
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013 23:10
Откуда: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 фев 2013 11:11

tim150575, до 25-го я работаю с телефона, так что никак.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение tim150575 » 16 фев 2013 19:07

Спасибо огромное! Я подожду мне не к спеху.
tim150575
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 фев 2013 23:10
Откуда: Severomorsk

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Michei » 25 фев 2013 08:30

Здравствуйте, у меня такой вопрос : при настройке этого девайса походу спалил 6 порт контроллера. Сейчас этот порт звонится на землю, можно ли его отключить и повешать, например, на 7 порт. Если можно то как это сделать. Заранее благодарю.
Michei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2013 19:36
Откуда: Омск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 25 фев 2013 16:10

Michei писал(а): можно ли его отключить и повешать, например, на 7 порт.

Попробуй вместо
GIMSK |= 0x40;
GIMSK |= 0x80; // разрешение INT1

MCUCR = 0x03;
MCUCR = 0x0C; // INT1 на передний фронт

interrupt [EXT_INT0] void RPM_PULSE_interrupt(void)
interrupt [EXT_INT1] void RPM_PULSE_interrupt(void)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Michei » 25 фев 2013 16:53

Спасибо попробую.
Michei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 фев 2013 19:36
Откуда: Омск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 26 фев 2013 21:13

Всем привет. hardlock спасибо за проэкт и за помощь. Хотел написать о "граблях", что бы хоть на мои не кто не наступал.
Итак
1 После сборки (как я уже писал) Тах от трансф-ра показывал 450 вместо 1500. Оказалось был выставлен фьюз на внутренний генеретор, после перепрошивки - 500. И тут до меня дошло, непропаяна нога тиньки - "общ" для первого разряда индикатора. Подпаял и вуаля, заветные 1500.
2 При проверке на авто, показания прыгали +- 100-200 оборотов в хаотичном порядке. Заменил кондер 2,2мкФ на 10 мкФ, уже лучше, но все равно прыгают. 22мкФ у себя не нашел, поставил 47 (но тестер показывал 35) поставил его и алилуя, все работает как часы. На холостых 950 +-10.
3 Спустя какой-то период, через некоторое время после включения зажигания Тах тух и не включался. И так каждый раз после паузы между вкл зажигания. .... заметил, что сильно греется кренка, и питание падает до 1,2 - 1,5 В, перепаял, не помогло. Оказалось дело в емкостях, изначально стаяли на 16В, а т.к. Вазовская проводка с 15-ти летним стажем вещь непредсказуемая .... ))) В общем поставил я уже на верочку 50В и вот уже почти месяц ни каких проблем.
Так что дерзайте и у вас все получится.
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7