Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 20:31

а кварц можно в наглую подцепить на ноги XTAL1,XTAL2 ,без кандёров?кварц 4mhz подойдёт?
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 окт 2012 20:32

strikervoo, кварц в соответствии со схемой, иначе будет врать, но работать будет. без кондёров может не завестись.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 20:35

Подвожу итог:Подключаю кварц 8 Mhz в обвязке с кондёрами 22пф подключаю в программатор и он начинает читаться?
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 окт 2012 20:36

strikervoo, да.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 21:10

спаибо помагло!
вопрос такой стоит бит "SPIEN" и не меняеться это нормально?
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 окт 2012 21:12

strikervoo писал(а):стоит бит "SPIEN" и не меняеться это нормально?

нормально. если вы его снимете, то 5-ю проводками не прошъёте больше. или вы про SPMEN? это разные вещи.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 21:17

Всё понятно защита от дурака я бы снял))теперь ясно сниму и всё больше не прошью камень!
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 01 ноя 2012 22:19

Довёл до ума наконец-то этот тахометр. У меня он стоит на скутере Honda DIO27. Значит кому интересно: входной резистор вместо 220к нужно поставить 75-100к.
В 17-й строке - значение 1.
Кстати в начальной статье ошибка: для мопедов, мотоциклов значение не 4, а 1. Тогда правильно показывает. (определено опытным путём) Соответственно с 2-кой показания в 2 раза ниже, а с 4-кой - ещё в 2 раза ниже.
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 ноя 2012 22:24

Dgubadze писал(а):Кстати в начальной статье ошибка: для мопедов, мотоциклов значение не 4, а 1.

Наверное я перепутал, спасибо. И сколько у вас на хх получилось с "1"?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 02 ноя 2012 01:03

Сначала я прошил готовой прошивкой, в которой значение 2. На хх показывало 750, максимальные где-то 3000. Когда поменял на 4 , хх стали 450. Потом прошил с 1-цей и получилось на хх 1200-1400, максимально 6000-7000.
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 04 ноя 2012 11:41

Dgubadze писал(а):и получилось на хх 1200-1400, максимально 6000-7000.

похоже на правду.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 08 ноя 2012 00:14

А можно видео как он работает ???

Добавлено спустя 11 часов 34 минуты 16 секунд:
Скажите а на прямую к датчику холо Тахометр можно подключить, к зеленому проводу. Который сигнальный.
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 08 ноя 2012 22:20

fanin писал(а):А можно видео как он работает ???

нету.
fanin писал(а):к датчику холо Тахометр можно подключить, к зеленому проводу. Который сигнальный. ???

легко. уменьшить резистор на входе до 1-10к. уменьшить конденсатор до 10нФ. И будет всё работать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение makcthc » 12 ноя 2012 15:11

Спаял такой тахометр, вставил прошивку , которая была в статье... Подключил к аккумулятору, загорелся 1 нолик. Теперь мне нужно перешить МК под свой транспорт... У меня за 1 оборот идёт 2 импульса (мотоцикл ИЖ Юпитер 5 с бесконтактным электронным зажиганием на датчике холла с 1 коммутатором, 1 катушкой, т.е. за 1 оборот идёт искра 2 раза на оба цилиндра сразу) Не могу посчитать, какую циферку поставить в прошивке, чтобы показывало правильно у меня... Ещё вы говорили, чтобы подключить тахометр напрямую к датчику холла, нужно поменять резистор 220к на 1-10к, и уменьшить конденсатор до 10нФ... не понял как уменьшить, если там и так стоит 2.2 нФ! Ещё вопрос. Как проверить работоспособность без датчика холла? А то в гараж не охота идти. Можно плюсом от аккумулятора просто потыкать на вход или нет? А то я уже чуть не спалил всё к чертям, когда случайно задел плюсом аккумулятора дорожку с массой. Дорожка перегорела, запаял обратно, всё вроде работает.

Добавлено спустя 43 минуты 4 секунды:
Попробовал потыкать после резистора 220К, не заработало, а вот потыкал где база транзистора припаяна (тыкал плюсом аккумулятора через резистор 470 Ом), там показания начали меняться, подпаял туда проводок, к нему прицепил гаечный ключ, прицепил к плюсу аккумулятора отвёртку через резистор, и тыкал ею по гаечному ключу. Показания прыгают, тыкал 4 раза в секунду, показывает от 400 до 2500, завтра наверно всё таки пойду в гараж и попробую завести свою ласточку и проверю на деле...
makcthc
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2012 23:53
Откуда: Краснокамск, Пермский край

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 13 ноя 2012 11:02

makcthc писал(а):за 1 оборот идёт искра 2 раза на оба цилиндра сразу)


я думаю как раз та прошивка что в статье подойдёт (с двойкой). У меня 1 искра за один оборот - подошла прошивка с коэфициентом 1. Входной резистор тоже пришлось подстроить (уменьшить), а то показания срывались на больших оборотах.

makcthc писал(а):Как проверить работоспособность без датчика холла? А то в гараж не охота идти


Всё равно на технику ставить, так лучше сразу на моцике и проверить. Может придётся подрегулировать входной каскад. Ну а если ноль грит на индикаторе, то наверняка тахометр работает.
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 22 ноя 2012 23:46

кому интересно видео : http://www.youtube.com/watch?v=UK7-bnIKKck
тахометр на скутере Хонда ДИО27.
Кстати долго бился над такой проблемой, тахометр "замерзал" при температуре ниже 10 градусов (не подавал вообще признаков жизни). Проблема решина установкой конденсатора 0,47мкФ на выводы питания микроконтроллера.
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение CTigra » 30 дек 2012 14:08

Собрал, подключил к Honda dio 34
Показывает завышенные холостые.
При byBladeCnt = 1 - 15000
тоесть больше примерно в 10 раз.

прошивку немного изменил(чтобы показывало больше 9999 об/мин), может в этом дело, хотя врятли.
прошивал USBasp + Khazama AVR Programmer

Добавлено спустя 23 часа 34 минуты 13 секунд:
переделал на датчик Хола, резитстор 1К
теперь показывает При byBladeCnt = 1 - около 4000
от таймера рассчитанного на 12000 показывает 6000
при При byBladeCnt = 4 - около 1100
Это без ремня...

стробоскоп чтоли сделать для проверки?
Вложения
Taho.rar
(3.48 КБ) Скачиваний: 123
CTigra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 дек 2012 14:00

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение CTigra » 06 янв 2013 21:11

стробоскоп неисчего собрать пока ((

я ведь правильно понимаб, что у Honda dio датчик выдает два коротких импульса(прямой и обратный) при проходении магнитной планки.
а значит могут быть помехи.
вобщем, может триггер Шмитта поможет или можно что-то по-проще? осциллограф бы..
CTigra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 дек 2012 14:00

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 15:12

Привет всем форумчанам.
Собрал данное устроиство, прошил прошивкой с первой страницы, засветился нолик. Вроде все отлично! Поставил на авто Ваз 21099, подключил к контакту "Б" катушки, показывает хаотичные показания. Из форума решил проверить через транс 15В. При коэффициенте 2 должно показывать1500, соответственно при 4 - 750, а при 1 - 3000, я правильно понимаю? А у меня показывает 450 :scratch: . Подключаю через резистор 33к после 220к.
Посоветуйте, кто что может, заранее спасибо.
P.S. Шил через CodeVision, если это имеет значение.
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 17:41

Max писал(а): А у меня показывает 450

скорей всего фьюзы не выставлены.
Max писал(а):подключил к контакту "Б" катушки

а надо к контакту "К" - коммутатор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 18:48

Пробовал подключать и к "К" - результат "0"
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 18:49

Max, значит неправильно подключен вывод коммутатора к катушке. А потом удивляются плохому заводу, помехам в радио и т.д.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Max » 20 янв 2013 20:03

Спасибо за совет, завтра же поменяю местами клемы, хотя проблем с заводом и помехами не замечал )))
У меня еще один вопрос. При попытке перепрошить фьюзы да и собственно всего остального Codevision выдает ошибку "AVRprog error gettind ID" Что бы это могло значить?
Max
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 янв 2013 13:41
Откуда: Киев

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 янв 2013 20:07

Max, мало данных. что за программатор? правильно ли настроен CVAVR в разделе программатор? ну и т.д.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 20 янв 2013 20:23

Max писал(а):Из форума решил проверить через транс 15В. При коэффициенте 2 должно показывать1500, соответственно при 4 - 750, а при 1 - 3000, я правильно понимаю? А у меня показывает 450 . Подключаю через резистор 33к после 220к.

Первым делом надо добиться чтобы тахометр от переменки показывал 1500. А потом уже идти к машине.
Переменку подключать через диод и делитель, чтобы на ножке были положительные волны амплитудой 5в.
А на машине можно подключить прямо к датчику Холла через делитель 1/2
Я на Оке подключал вообще напрямую.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3