Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 21 июл 2012 22:44

Спасибо за оперативность. Буду пробовать.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Artem » 31 июл 2012 18:53

Может кому пригодится, проблема решилась. Дело было не в тахометре, а в "угольной дорожке" на свече того цилиндра, к прерывателю которого был подключен тахометр. В итоге пробой искрового промежутка возникал через раз, что и вешало тиньку тахометра. При замене свечи все отлично стало работать.
Artem
Частенько бываю
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 янв 2011 23:10

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 05 авг 2012 14:20

Уважаемый hardlock, не могли бы вы припомнить как был этот тахометр подключен на скутере Honda? К выходу комутатора? или индуктивная связь с проводом на свечу? И правильно ли он работал?
Сделал точно по схеме. Показания впринципе есть, но как-то не стабильно и не правильно. Подбор элементов входного устройства как-то на стабильность не влияет.
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 05 авг 2012 16:59

Dgubadze писал(а):как был этот тахометр подключен на скутере Honda?

На черно/желтый провод катушки зажигания (№13 на схеме)
Схема Lead 50-90 crop.gif
Схема Lead 50-90 crop.gif (17.56 КБ) Просмотров: 3159
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Dgubadze » 06 авг 2012 23:08

Спасибо, я так и подключал. Ладно, буду пробовать ещё, может по питанию помехи?
Dgubadze
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 май 2010 21:19
Откуда: Запорожье

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 07 авг 2012 07:00

Dgubadze, может и по питанию, особенно если аккум убитый. Но обычно это приводит к сбросу МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Recov » 10 авг 2012 09:54

Немного поправил печатку под ДИП, добавил супервизор, промаркировал все детали, добавил транзистор на габариты. Но пришлось отключить 11 вывод контроллера от первого (на первоначальном варианте печатки они замкнуты), как считаете, в таком варианте будет работать? Посмотрите кому не лень пожалуйста. В любом случае пошел делать по этой печатке.

Добавлено спустя 4 часа 55 минут 58 секунд:
Все отлично заработало! hardlock спасибо! На выходных постараюсь поставить в машину. Для проверки подал тестовый сигнал с генератора, сначала как положено, через резистор 220К, не "зацепил", потом подал между 220К и 1К и вот что получилось:
Вложения
Мой вариант.rar
(11.97 КБ) Скачиваний: 231
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vas455 » 22 авг 2012 21:38

а можно сделать что бы тахометр показывал только сотни и тысячи? например 6800 оборотов, затем 6900, затем 7000, затем 7100, ну думаю вы поняли, в каком месте в исходном коде что надо поменять?
vas455
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012 21:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 авг 2012 21:40

vas455, смотрите в тексте программы округление до десятков. Таким же макаром сделайте округление до сотен.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 22 авг 2012 23:39

Как сделаешь выложи прошивку ???
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vas455 » 23 авг 2012 07:35

хорошо

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
**********************************************************************\
Преобразование скорости мотора и количества лопастей
в данные экранного буфера
Вход: wRpm - обороты ротора, byBladeCnt - количество лопастей
Выход: -
\************************************************************************/
void PrepareRpmData(WORD wRpm)
{
BYTE i;
WORD R;

R = wRpm;

byDisplay[3] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;

if (byDisplay[3] > 4) //округляем
{
wRpm++;
R += 10;
}

byDisplay[3] = 0;


// Первые 4 цифр - обороты двигателя
for(i=0; i<3; i++)
{
byDisplay[2-i] = wRpm % 10;
wRpm /= 10;
}

if (R < 10)
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
byDisplay[2] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 10) & (R <100))
{
byDisplay[0] = 10;
byDisplay[1] = 10;
goto exit;
}
if ((R >= 100) & (R <1000))
{
byDisplay[0] = 10;
goto exit;
}



exit:
}

в каком именно месте надо округлять?
vas455
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012 21:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение aikonss » 26 авг 2012 10:47

Ребят, как и чем изменить в прошивке 17-ю строку для инжекторного авто с двумя катушками .
Может тут уже кто вылаживал, ткните носом пожалуйста . ОКатод.

Открываю исходники в АВР студио. Меняю в 17 строчке цифру. Жму build all . Получаю хекс файл ?
Не понятно только , исходники для ОА или ОК ?
У меня получается 3.56 кб, там ни какой контрольной суммы не нужно ?
Не пинайте сильно :-) я в этом не очень силён.
Если кто просто поправит прошивку с первой страницы "ОК" для инжектора (две катушки 1-4 и 2-3 по парно работают ), буду признателен.
Тинька смдшная - влом её по сто раз отпаивать.
----------------------------------------------------
На 10 странице нашел все ответы.
aikonss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2012 10:30
Откуда: UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vas455 » 27 авг 2012 15:05

сколько катушек и сколько пропусков? индикатор анод или катод?
vas455
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012 21:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitkas » 14 сен 2012 16:57

Уважаемый,hardlock! Поясните :wall: ,пожалуйста, что отфильтровывает входной фильтр с катушки?
vitkas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2012 14:41
Откуда: симф

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 14 сен 2012 21:54

vitkas, как что? Он пытается сформировать входную кашу хоть в какой-то импульс. Собственно и фильтром то это не назовёшь RC и всё.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vitkas » 15 сен 2012 07:34

hardlock писал(а):vitkas, как что? Он пытается сформировать входную кашу хоть в какой-то импульс. Собственно и фильтром то это не назовёшь RC и всё.


Ну как не фильтр? У него частота среза 72Гц - это получается кол.оборотов на тахометре максимум 2160, а нам же нужно 9999. Просто у меня беда как у некоторых при подключении к катушке показания плавают от 0 до 9999, вот и хочу разобраться как настроить, чтоб не методом ТЫКА. Подавал 50Гц на резистор 1к показало как и положено 1500, а на катушке ни как. Подбирал кондёр - улучшений не было. Может напряжение на входе великовато?

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 33 секунды:
Так и не понял какого .... :shock: , но увеличил емкость до 200н и всё стало нормально работать. :mrgreen: Уважаемый,hardlock Спасибо за тахометр!Удачи в жизни и крепкого здоровья!! :good:
vitkas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2012 14:41
Откуда: симф

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 сен 2012 15:07

vitkas, я же говорю, что этот "фильтр" очень хитрый :lol:

И вам спасибо!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Kovgan » 20 сен 2012 11:58

Собрал плату, прошил, все заработало сразу, но значения завышены в два раза. Мотоцикл Юпитер 5, БСЗ одноканальная (2 импульса за 1 оборот). Хотел поменять значения 1,2,4 (2 катушки, одна катушка, мотоцикл), но ума не приложу, как скомпилировать .hex файл. Использую CodeVision AVR.
Может кто-то выложит готовый HEX файл?
Kovgan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2012 11:48
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vas455 » 20 сен 2012 13:36

колво котушек и колво пропусков сколько?
vas455
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012 21:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Kovgan » 20 сен 2012 14:44

одна двухискровая катушка, модулятор - два сектора по 60градусов, т.е. за один оборот к.вала проходит два импульса

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
vas455 писал(а):колво котушек и колво пропусков сколько?


пардон :sorry: define UpCount 4


Все, разобрался. Просто не та версия программы была. Округлил показания до сотых, раскомментировал анод, прошил - все отлично работает.
Автору и участникам спасибо за девайс :good:
Kovgan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2012 11:48
Откуда: Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vas455 » 21 сен 2012 14:06

а в какой строке ты до сотых округлял?
скинь кусок кода где до сотых округлять

Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
или скинь вообще все исходники
vas455
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2012 21:22

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 20:11

ТОварищи мочи нет уже,прошу помощи!
Шью тиньку всё хорошо, читаю всё ОК, начинаю записывать фьюзы и всё ошибка -24, как быть?
Шьюсь без кварца проводом COM!
картинка
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 окт 2012 20:14

strikervoo писал(а):Шьюсь без кварц

дык а надо то с кварцем! Схема то с кварцем и фьюзы под него...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 21 окт 2012 20:22

hardlock писал(а):
strikervoo писал(а):Шьюсь без кварц

дык а надо то с кварцем! Схема то с кварцем и фьюзы под него...

прошился без кварца, а фьюзы выстовлять с кварцем?
как быть камень труп? их у меня штук с 5))
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 окт 2012 20:25

strikervoo, :wall:

подключите кварц и шейте. А те которые "трупы" - просто подключите кварцы и они заработают, т.к. фьюзы уже вы выставили.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8