Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 11:10

Ресет свободный, прошивка залита под общий анод, индикатор с общим анодом. Шью через кодевизион авр. Фьюзы выставляю так как на картинке. Программатор USB AVR910. После выставления фьюзов так как на картинке, после прошивки комп контроллер не видет. Впаиваю в печатку подаю питание и не каких признаков жизни. Кварц 8Мгц. Сам вареный не пойму в чем вся беда. И скажите пожалуйста что означает этот фьюз SPMEN=0 ?
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 12:10

fanin писал(а):SPMEN

если его убрать, то отключается возможность программирования последовательным интерфейсом (5 проводков) и можно шить только параллельным программатором. Поэтому он должен остаться "0".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 12:25

Ясно. А что ж с моим тахометром? Что я не так наделал?
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 15:13

fanin, пробуйте читать прямо в схеме, если не читается, то что-то намудрили с фьюзами, т.е. МК не работает от кварца.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 20:56

На первой картинке вот с такими фьюзами светится ноль самый правый сегмент. И после прошивки контроллер читается программатором. На второй картинке как я выставляю вьюзы и после этого не чего не светится и контроллер больше не читается программатором. Как правильно их выстовить ???

Может фьюзы нужно выставить так как на третей картинке????

Пожалуйста помогите !!!!! :shout: :wall:
Вложения
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 20:58

fanin, может проблема в нерабочем кварце? подайте на нерабочий МК тактовую частоту 1МГц и попробуйте прочитать фьюзы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 21:26

Та МК которая не читается из за не правильных фьюз битов. Я ее востанавливаю, с помощу фьюз бит доктора. Я как знаю что при выставлении фьюзов нужно сначало считать заводские и потом только выставлять те которые нужно. Но при заводских галка на против SPMEN=0 не стоит. Шью контроллер через программу CodeVisionAVR C Compiler. И на счет кварцов то их у меня 10шт все новые пробовал припаивать и считовать контроллер после того как выставлю фьюзы так как на картинке. И не чего не читается. И индикация молчит :wall:
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 22:25

fanin, попробуйте не ставить SPMEN. Может я его перепутал с SPIEN.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 23:01

Короче тогда все поставить так как на картинке только последнюю галку не ставить? Вопрос, если все прошьется как надо то если выпаять кварц индикация будет светится? Как бы проверить работает Тахометр от своей частоты или от кварца.
Последний раз редактировалось fanin 01 июн 2012 23:03, всего редактировалось 1 раз.
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 23:03

fanin писал(а): только последнюю балку не ставить?

да
fanin писал(а):Вопрос, если все прошьется как надо то если выпаять кварц индикация будет светится?

нет
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 23:07

Отлично. Значит прошью и попробую выпаять кварц что бы увидится что Тахометр работает от кварца.

Добавлено спустя 38 минут 41 секунду:
Зашил фьюзы как на картинке кроме SPMEN=0 и тишина индикация не светися но контроллер читается. Убираю любую гало из BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 и загорается ноль. Как это понять??? :(
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 23:47

fanin писал(а):Убираю любую гало из BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 и загорается ноль.

напряжение питания ниже порога срабатывания БОДа.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 23:52

Это получается что мало питания??? Замерял только что 3,37М. Мало???
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 23:54

fanin, а БОД настроен на 4,3 Вольта. Нельзя было с самого начала написать, что Вы питаетет МК не от 5 Вольт?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 23:56

Я сейчас питаю на прямую от программатора USB AVR910. Я не знал что у него на выходе такое напряжение. Сейчас подключу 5В провери и отпешуся

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Подал 4,9В и толку нет. Не чего не светится :(
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 02 июн 2012 00:03

fanin, разбирайтесь дальше - проблема где-то тут.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 02 июн 2012 00:09

А не можно оставить какойто один из них BODLEVEL0=0 или BODLEVEL1=0 ??? или вообще убрать галки- отключить мониторинг питания

Добавлено спустя 45 минут 42 секунды:
Заработало :-D . На вход микросхемы ( 7805 ) стабилизации мало вольт дал. Я давал 5 а надо не меньше 6,5. Две галки поставил на BODLEVEL и все отлично работает :pardon:

Добавлено спустя 17 часов 39 минут 24 секунды:
Скажите а понимать такое вычесление. Только что подключил к машине ВАЗ2103 на родном показует 1000 оборотов а на электронном 4700. Как это понять???

Добавлено спустя 2 часа 59 минут 57 секунд:
Люди ну помогите :wall: :'(
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 03 июн 2012 09:18

fanin,
Попробуйте подключить к переменнке 50 гц через диод.
Должно показывать 1500
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 03 июн 2012 13:41

Это ты имеешь введу в цепь сигнала и катушки до цифрового тахометра ????

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Вот вылаживаю ссылку на видео. На приборе видно плохо 1000 оборотов а на цифровом какой то бред.

http://www.youtube.com/watch?v=iPOekvus ... e=youtu.be
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 03 июн 2012 14:43

fanin,
На вход тахометра подать 50 гц. Можно наверно и 220В только осторожно.
Я подавал с трансформатора 10 В но уменьшал сопротивление делителя.
Стоят ли у тебя фильтрующие конденсаторы с обеих сторон стабилизатора ?
У меня была похожая картина - не поставил кондеры.
Можно проверить квадратной батарейкой на 4,5 В Запитать тахометр от батарейки
в обход стабилизатора
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 03 июн 2012 23:05

На входе и на выходе стоят кондеры. по 0.1мкф и по 100мкф
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 04 июн 2012 10:01

fanin,
Все равно стоит попробовать сначала подключить батарейку
(КРЕНКи бывают глючат) а затем подключить тахометр к сети 50 гц
и увидеть на табло заветные 1500
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение _Alex_ » 05 июн 2012 18:33

220В быстро решит проблему с тахометром :-|
Схему собрал неделю назад, все работает без проблем.

fanin, почитай форум (помоему на 13 странице), нужно правильно подобрать делитель и показания будут правильными
_Alex_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 май 2012 11:05
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 05 июн 2012 22:53

Чесно сказать я что то на 13й странице не чего подходящего не нашел. Выше писали что бы подключить 50гц от сети через трансформатор с 220/12 через диод и должно показать 1500. Подключил проверил. Показало 1500. Что это означает что все правильно работает??? Как тогда понять его работу на машине ???? :scratch:
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IYra » 06 июн 2012 11:41

fanin,
1500 от 50 гц значит что тахометр работает.
Надо ковырять фильтр. В ветке про это много написано.
У меня Ока и я подключил датчик Холла к тахометру напрямую без фильтра.
Поэтому в настройке фильтра опыта нет.
Наверно надо увеличить емкость входного конденсатора
Куда ты подключал тахометр ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5