Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 апр 2012 00:39

red666, можно просто обмотать несколько витков провода вокруг ВВ провода на катушке зажигания. Но это не надёжно. Да и 400В не так уж страшны, если соблюсти элементарные меры безопасности.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение red666 » 30 апр 2012 00:58

элементарные - в гофру прокладывать?
red666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2012 21:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Serioga » 30 апр 2012 06:17

red666 писал(а):элементарные - в гофру прокладывать?

Да перестаньте, там насколько короткий импульс что просто обыкновенного провода (для 220В)
будет вполне достаточно.
Штатная проводка на первичку катушки в авто сделана обычным проводом без доп. защиты, а их изоляция,
этих проводов должна выдерживать 1000В.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 апр 2012 10:48

Serioga писал(а):Штатная проводка на первичку катушки в авто сделана обычным проводом без доп. защиты, а их изоляция, этих проводов должна выдерживать 1000В.

Вот-вот. Главное, чтобы нигде не перетёрся и не пережался...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение kvadra » 04 май 2012 22:59

Приветствую Всех форумчан и Автора этих девайсов. Спасибо огромное Автору за классные приборчики !!!
Повторил этот тахометр , прекрасно - работает. Применил в качестве датчика - датчик ХОЛЛА с старых дисководов.Выход с платы датчика непосредственно подключается к 6 ноге МК. Схема на LM2904 частично(в верхнем левом углу основной схемы) взята с сайта http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_vodom ... /17-1-0-77. Прошивка использовалась на 2 импульса на один оборот . На шпиндель крепятся два не большие магнита или один магнит не подвижно - на против датчика, и прерывание идёт шторкой с двумя прорезями. Платы датчика сдесь- http://c2.at.ua/forum/2-25-1

Поздравляю ВСЕХ с дём РАДИО с Днём ПОБЕДЫ !!!
Вложения
kvadra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2012 21:28
Откуда: Волчанск.UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение _Alex_ » 10 май 2012 11:14

Какую роль несет точка на индикаторе?
Как я понял с описания, округление до 10, значит точка не используется, а значит +1 свободная нога на МК.
Хочу воспроизвести Ваш тахометр и продумать все варианты до травки платы...
На свободную ногу МК планирую посадить мигающий светодиод, для сигнализации о критично низких оборотах.
_Alex_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 май 2012 11:05
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение kvadra » 10 май 2012 21:56

На тахометр применяю датчик с сайта http://c2.at.ua с мною разработанной платой. Плату с датчиком ХОЛЛА лучше располагать непосредственно возле измеряемого объекта, чтобы не было наводок. Проверить работу датчика и тахометра можно поднося датчик ХОЛЛА к включенному трасформатору. Должно отображатся 1500.
Вложения
Holla.rar
(17.2 КБ) Скачиваний: 114
Последний раз редактировалось kvadra 13 май 2012 22:15, всего редактировалось 2 раз(а).
kvadra
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 май 2012 21:28
Откуда: Волчанск.UA

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 май 2012 20:21

_Alex_ писал(а):На свободную ногу МК планирую посадить мигающий светодиод, для сигнализации о критично низких оборотах.

так можно прям в программе зажигать хоть все точки сразу, хоть по одной. Просто ПП была разведена под другие проекты, а тут просто адаптировал. Вот точка и осталась подключена, но не задействована.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение faza » 11 май 2012 21:24

добрый вечер! помогите разобраться - собрал тахометр работает, показывает нормально(считает правильно) - но вылез баг когда установил в приборку на машине, а именно - когда на солнце нагрелась торпеда тахометр начинает глючить т.е. скачут обороты от 150 до 2500, а иногда просто показывает 0 и все! при этом убрал фьюзы бодлевел.(до того как убрал вообще светился только 0)
все становится в норму когда торпеда остынет!
подсоветуйте че смотреть? транзистор и детали не смд - транзистор 3102
faza
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2012 21:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 май 2012 21:26

faza, скорей всего проблема во входном фильтре. попробуйте уменьшить входной резистор. Или увеличить конденсатор в фильтре.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение faza » 11 май 2012 21:36

попробую поиграться сопротивлениями! плохо что вклеил все уже в приборку - ну ниче!
кстати большой респект за разработку! делал и термометр-термостат - все работает- очень доволен, - большущее спасибо!
faza
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2012 21:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 май 2012 21:39

faza, рекомедую подключить от машины и греть феном для достижения температуры как на солнце. и тогда будет легче найти проблему.
faza писал(а): большущее спасибо!

Наздоровье! Пользуйтесь!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vad1234567 » 16 май 2012 14:20

Уважаемый hardlock ! Извиняюсь может не в тему чу-чуть, а можно доработать вашу схему и программу , для блокировки стартера. Нужно при 500об включение реле блокировки , если выкинуть дисплей и габариты и сделать под блокировку стартера ?..

(Реле блокировки стартера. Реле предназначено для автоматического отключения цепи стартера после пуска двигателя, что исключает включение стартера при работающем двигателе. Реле обеспечивает длительную работу механизма привода стартера и лучшие условия работы аккумуляторной батареи, так как ее срабатывание происходит, как только двигатель наберет 500- 600 об/мин. Кроме того, реле обеспечивает временную задержку для повторного включения стартера.)
vad1234567
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2012 14:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 16 май 2012 15:47

vad1234567, там дописать всего пару строк типа:
Код: Выделить всё
if (RPM > 500)
{
  PORTx.x = 0;
}
else
{
   PORTx.x = 1;
}

Но у меня сейчас нет возможности скоректировать и скомпилировать прошивку. А. чуть не забыл. Т.к. свободных ног нет, то надо использовать один из входов. Т.е. вход "Габариты" надо настроить на вывод и задействовать его в приведённом коде.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vad1234567 » 16 май 2012 18:19

СПАСИБО !!!. Если Вам будет не тяжело и свободное время -скорректировать схему и прошивку, буду очень-очень признателен.Сам собрать и прошить и настроить могу, а вот скорректировать схему и прошивку мягко говоря тяжеловато, практически невозможно )). Еще раз Спасибо буду ждать .

P.S. Надеюсь у Вас получиться по времени.
vad1234567
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2012 14:14

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 20 май 2012 12:20

Решил собрать тахометр для мопеда, но не могу скомпилировать файл на CodeVisionAVR выбивет кучу ошыбок (в програмированиии не селен). HElp :wall: :wall: :wall:
Кто может мне его скомпилировать под дисплей ОК для мопеда (4) или подскажет как. СПС
Вложения
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 20 май 2012 12:21

vladik0000, 2000 раз писалось - берите компилятор версии 1.25.9
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение vladik0000 » 20 май 2012 12:31

hardlock писал(а):vladik0000, 2000 раз писалось - берите компилятор версии 1.25.9

Спасибо все получилось.
vladik0000
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2012 14:30
Откуда: kiev

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение faza » 24 май 2012 20:48

доброго вечера! хочу отчитаться по своей проблеме с глюком при нагреве тахометра.
игрался я с входным фильтром изменяя сопротивление по входу - результатом было либо никаких изменений, либо вообще не считал обороты тахометр.
решил сбросить входное сопротивление до 20кОм и подключиться сразу к выходу датчика холла - результат - тахометр работает при любой температуре нормально.
может проблема была в том что при подключении к катушке что-то мешает тахометру, вносит изменения во входную цепь.
а может и в том что на машине стоит микропроцессорная система зажигания!
короче - проблема решена - но ответа что было причиной не имею!
faza
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2012 21:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 25 май 2012 09:32

faza писал(а):решил сбросить входное сопротивление до 20кОм и подключиться сразу к выходу датчика холла - результат - тахометр работает при любой температуре нормально.

хорошее решение.
faza писал(а):может и в том что на машине стоит микропроцессорная система зажигания!

неа - импульс на катушке такой же, если у Вас катушке не электронные (по 1 катушке на свечу и 3 провода на катушку)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение faza » 25 май 2012 20:10

появился вопрос после дальних поездок ночью - можно ли притушить индикатор еще? днем видно хорошо, а вечером даже при габаритах ярковато!
:oops:
faza
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2012 21:26

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение _Alex_ » 26 май 2012 08:00

Ув. hardlock, подскажите в какую строчку прошивки вставить этот текст?

if ( (RPM<600)&&(RPM>5000) )
{
PORTD.3 = 1;
}
else
{
PORTD.3 = 0;
}

При компиляции ругается на переменную Rpm, ошибка из-за регистра или там должно быть wRpm?
_Alex_
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 май 2012 11:05
Откуда: Чернигов

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 27 май 2012 00:35

faza писал(а):можно ли притушить индикатор еще?

в начале программы
Код: Выделить всё
#define Light_delay 2500

2500 замените на 3000-5000 и попробуйте. но сильно не увлекайтесь.
_Alex_, конечно wRpm. То же я просто для примера накидал.
код вставляйте вначале процедуры "PrepareRpmData", после определения переменных.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение fanin » 01 июн 2012 00:32

Люди помогите пожалуйста :wall: не хотит работать. Вообще индикатор не загорается. Что это может быть??? :wall:
fanin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 июн 2012 00:29

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 01 июн 2012 08:04

fanin, не та прошивка (не под тот тип индикатора), не прошился МК или остался ресет притянут к земле, ну и т.д. Вариантов масса.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PEPSISTAS, Yahoo [Bot] и гости: 1