Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 03 июл 2009 11:47

Если не понравится - обращайтесь. Поговорим.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 03 июл 2009 14:54

Добрый день. У меня такой вопрос, знаете ли вы как подключить даный тахометр на авто. DAEWOO SENS зарание благодарен.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 03 июл 2009 14:55

как обычно - к катушке зажигания. Делитель в программе = 2.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 03 июл 2009 15:08

Там идут 4 провода к которому из них?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 03 июл 2009 15:10

надо найти провод, который идёт с "коммутатора". Там их должно быть два. Для изменения пойдёт любой из них. Можно методом тыка. Подключил - не показыват - значит не попал.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 03 июл 2009 15:23

а если методом тика, феэрверков небудет?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 03 июл 2009 15:25

если Вы будете подключать вход, то нет, т.к. у него высокое входное сопротивление.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 03 июл 2009 15:30

харашо попробую отпишу

Добавлено спустя 20 часов 53 минуты 56 секунд:
итак опробовал но в место 900 об. показивает 550 вчом причина?

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
забил заводской куплений на радиоринке совсем неработает
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 05 июл 2009 18:15

demon писал(а):в место 900 об. показивает 550 вчом причина?

изменить коэфициент с "2" на "1".

demon писал(а):забил заводской куплений на радиоринке совсем неработает

может подключили неправильно?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 06 июл 2009 11:21

значения менял тоже самое, дело в том что sens инжекторной
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 июл 2009 11:23

demon писал(а):значения менял тоже самое, дело в том что sens инжекторной

то что инжекторный, то это понятно. Но меняя значения коэфициента деления не может не менятся выводиое число оборотов.
Раскажите подробней процедуру изменения программы и прошивки тахометра.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 06 июл 2009 11:31

сначала прошил с значением 2 показивал 550, потом зна. 1 начал показивать 280
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 июл 2009 11:34

значит 4!
А вообще странно - чем больше коэфициент, тем меньше выводимое значение. Т.е. если при к-те "2" показывало 550, то при "1" должно было показывать 1100....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 06 июл 2009 11:37

может проблема в входном фильтре?
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 июл 2009 11:39

вряд ли. Опробовано на многих машинах - везде нормально. Ну если совсем невтерпёж, то можно попробовать убрать конденсатор 10нФ после входного резистора, и попробовать уменьшить входной резистор, но не менее 100 кОм.

Я думаю, что результат будет такой же.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 06 июл 2009 11:43

хорошо ето попробою. суть в том что я подключяю к модулю где вирабативаетса искра к которому идут 4 провода или я нетуда подключаю
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 06 июл 2009 11:44

всё правильно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 09 июл 2009 10:24

попробовал. на входе фильтра поставил 100к кондер 10н убрал вроде все нормально 930об. но когда даю газ вместо тово чтоби обороти росли ани уменьшаютса уже незнаю что дальше делать и где я сделал ошибку.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 09 июл 2009 10:28

Хорошо бы осциллографом поглядеть, что у вас творится на том выводе татушки, куда вы подключаете тахометр.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение demon » 09 июл 2009 10:32

и што я должен увидеть чтоби все било ок.
demon
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 май 2009 15:00

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 09 июл 2009 10:35

осциллограму вида:
12 вольт, провал почти до "0" на 2-3 милисек, потом всплеск до 150-400 Вольт. потом опять 12вольт, ну и т.д.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 12 июл 2009 22:54

Парочка тупых вопросов:
1. Может ли кварцевый резонатор незначительно отличаться от 8 МГц? А то на данный момент из близких у меня есть только 8.86, 7.2, 10 МГц?
2. Интересно, зачем задействован h-сегмент индикатора, если точка не используется? Или всё-таки используется?
3. Решил проверить работоспособность входного блока (там, где стабилитрон). Если к коллектору транза подключить динамик, услышу ли я звук частотой приблизительно 4*2000-4*3000 Гц? Аналогично буду проверять сам тахометр - подключу генератор на К561ЛА7. На своём опыте понял: чтобы собрать сложное устройство, нужно сначала собрать работоспособные блоки, а уж потом соединять воедино.
4. У меня ближний свет вместе с габаритами горят постоянно - спасибо ПДД. В этом случае 11 ногу сразу бросить на "-"?

P.S. Схема действительно полезная. А уж если заработает - цены нет! Спасибо!
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 09:04

1) может, но при этом надо переписать программу для правильного подсчёта.
2) Конструкция универсальная. Пошло всё от термометра. Да и в прошивке спидометра точка используется.
3) холостые обороты на таврии около 30 Гц. Звук можете не услышать - очень короткий импульс. А МК его ловит по прерыванию.
4) можно просто не подключать. - яркость будет постоянно максимальной. Или на минус, но тогда может быть плохо видно днём.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр

Сообщение Synergetik » 13 июл 2009 14:54

hardlock писал(а):1) может, но при этом надо переписать программу для правильного подсчёта.

Тщательно изучив код (насколько позволили знания, опыт и терпение изучать даташиты), сообразил (как ни странно для себя), что изменения нужно внести в эту строчку:

lTmp = (62500L * 60L * (long)wFlashCnt);

Если возьму 8,86 МГц, Prescale (1/2) даст 4430 КГц, TCCR0B (1/64) даст 69,21875 КГц = 69218,75 Гц. Значит нужно изменить так (при неизменных Prescale и TCCR0B):

lTmp = (69219L * 60L * (long)wFlashCnt);

Если не так, то исправьте, пожалуйста. Коэффициент округлил, так как long не поддерживает плавающую точку.

Аналогично, наверное, для других частот (10 МГц по идее должны дать 78125). Хотя на сегодняшний день я не понимаю, почему подсчёт импульсов связан с тактовой частотой. Надеюсь, скоро в этом (и не только в этом) разберусь.

P.S. Разумеется, попытаюсь не забыть выбрать нужный катод/анод.
Synergetik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2009 22:29

Re: Тахометр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 14:58

может быть и так, но long только до 65535.... поэтому не катит...
Вычисления брал из другого проекта (вроде тахомтр для вертолёта). Поэтому сильно не разбирался...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7