Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Тахометр на ATtiny2313

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 фев 2012 17:12

guitm9762 писал(а):Я не совсем представил это применительно к светодиодам
Можно подробнее?

сейчас индикатор состоит из 4-х разрядов по 8 сегментов (светодиодов) в каждом объединённых общим анодом (катодом). Изучайте
Для вашего случая нужно сделать так же. Фактически схема не поменяется. НО....
guitm9762 писал(а):а печатку хотел бы сделать позже, ибо мне там к месту надо прикинуть.
Или нужно сразу все?

щас нарисуем схему, перепишем прошивку, а когда будете делать "по месту" окажется такое подключение выводов не удобным - меняем схему ну и соответственно прошивку. Зачем 2 раза делать?
guitm9762 писал(а):А насчет двух вариантов.. вполне бы хватило всего столбика, но вобщем то если вас не затруднит, то отдельный светодиод тоже неплохо, вдруг это кому-то пригодится (а это точно пригодится )

уже пригодилось:
proclan писал(а):помогите модернизировать программу так чтобы она показывала частоту в графическом виде на линейке из светодиодов.
тоесть от 0 до 1000 оборотов в минуту - 1 горит, от 1001 до 2000 оборотов - 2 горит, от 2001 до 3000 - 3 и т.д.

схема собственно останется та же, достаточно вместо числового индикатора подключить линейный, "столбик"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение guitm9762 » 21 фев 2012 17:34

сейчас индикатор состоит из 4-х разрядов по 8 сегментов (светодиодов) в каждом объединённых общим анодом (катодом). Для вашего случая нужно сделать так же. Фактически схема не поменяется. НО....


Да хоть убей не пойму как столбик будет 4 разряда показывать! :wall: :-D
Вернее даже понял каким образзом работает динамическая индикация, но как на схеме то это будет выглядеть :wall:
В общем.. очевидно случай тяжелый :sorry:

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
АААААА!!!
Все, я потихоньку въезжаю, значит не совсем балбес :-D
Так а эт.. массивов так же 4?
тода много диодов как то
guitm9762
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2012 16:24
Откуда: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 21 фев 2012 17:42

guitm9762 писал(а):Так а эт.. массивов так же 4?

можно оставить 2 или один. кому сколько нужно будет...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение guitm9762 » 21 фев 2012 17:43

хорошо.. Пошел в Paint :)

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:
Так, теперь понял что опять не все понял :nea:
В Табло под цифрами 1,2,3,4 на схеме это общие Катоды(Аноды), которые не соединены между собой относительно каждой цифры на табло?

Добавлено спустя 30 минут 47 секунд:
Еще.
для светодиодов тоже достаточно по 470 Ом резисторов, как и в случае с табло? (это которых 8)

А если тини будет с индексом 20 PU в конце, она подойдет для этого прибора?
А то я попытался вычислить самомстоятельно эту информацию путем гугля и даташитов, но безуспешно.
Просто в нашем магазине только такие нашлись..

Так, ну вроде все. глупые вопросы пока кончились :)
guitm9762
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2012 16:24
Откуда: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение popilsjawa » 22 фев 2012 01:57

Простите что не совсем в тему, но подскажите, а то много облазил страниц, а так ответа и не нашел: в CodeVisionAVR и AVRdude фьюзы выставлятьоднаково? :dontknow: или там какаято инверсия есть, незнаю как там правильно, чтобы МК не запороть, новичок я в этом деле, учусь :wall:
popilsjawa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2012 22:00
Откуда: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 фев 2012 08:44

popilsjawa писал(а):CodeVisionAVR и AVRdude фьюзы выставлятьоднаково?

насколько я помню, то в дюде там надо указывать байты конфигурации. Посчитать их можно в онлайн калькуляторе.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
guitm9762 писал(а):В Табло под цифрами 1,2,3,4 на схеме это общие Катоды(Аноды), которые не соединены между собой относительно каждой цифры на табло?

правильно
guitm9762 писал(а):для светодиодов тоже достаточно по 470 Ом резисторов, как и в случае с табло?

а в индикаторе что по вашему? лампочки чтоли? резисторы подберутся по нужной яркости.
guitm9762 писал(а):А если тини будет с индексом 20 PU в конце, она подойдет для этого прибора?
А то я попытался вычислить самомстоятельно эту информацию путем гугля и даташитов, но безуспешно.

видимо плохо смотрели даташит. Подойдёт, только это вроде в корпусе ДИП, а не в SMD.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение guitm9762 » 22 фев 2012 10:39

а в индикаторе что по вашему? лампочки чтоли? резисторы подберутся по нужной яркости.


ВОТ :)
Я же потому и спросил, что обычно ток потребления связан с цветом и конечно яркостью..

Так..
Все, схему нарисовал. Щас на основе вашей платы (думаю это законно? :) ) новую нарисую.
Сразу вопросик. Резисторы во всей схеме 0.125 поставить можно, или во входной цепи с катушки помощнее надо? :scratch:
И заодно подскажите пожалуйста, как залить картинку чтобы как в самом первом посте увеличивать можно было? А то нигде такой инфы на форуме не нашел)))
guitm9762
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2012 16:24
Откуда: Преведдск

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 фев 2012 11:50

guitm9762 писал(а):Резисторы во всей схеме 0.125 поставить можно, или во входной цепи с катушки помощнее надо?

0,125 должно хватить.
guitm9762 писал(а):как залить картинку чтобы как в самом первом посте увеличивать можно было?

добавить вложение в стандартном ответе, потом вставить картинку в пост.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IBIT » 22 фев 2012 12:49

hardlock є запитання, так як у мене постійно стаються нештатні ситуації і я вже 2 рази чуть не погорів :oops: , а саме вигорів наніц і пропалив платку маленький СМДешний кондер на вході... коли мені "нечайно" зняли клему із акумулятора на заведеній машині(моя вина.. кондер на 12 вольт... забув про це...), а от зараз 2 раз, почув запах паленого, коли провід "-" обірвався і кренка зажарилась(ТО-220), тобто був підключений + і вихід із ВВ катушки.... я так розумію що там пішли високі імпульси на вихід кренки через фільтр із катушки, через порти МК(паразитне живлення) і в кренку... чи це не реально?... ще не провіряв чи сам МК робочий але от як захиститись від такого варіанту? коли земля находиться в обриві?...чи із таким заморочуватись не варто і треба міцніші дроти ставити? були дроти від компового АТХ... вони не люблять частих прегинань..
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 22 фев 2012 13:48

IBIT писал(а):оя вина.. кондер на 12 вольт... забув про це...

так в бортсети напруга до 15 считается нормальной. На входе нужно ставить конденсаторы не менее 35 вольт,а обычно ставят везде 50 Вольт.
IBIT писал(а):мені "нечайно" зняли клему із акумулятора на заведеній машині

так может не только тахометр сгореть.
IBIT писал(а):тобто був підключений + і вихід із ВВ катушки.... я так розумію що там пішли високі імпульси на вихід кренки через фільтр із катушки, через порти МК(паразитне живлення) і в кренку... чи це не реально?.

не, так вряд ли оно питалось, т.к. на входе стоит резистор 220кОм, через такое сопротивление питаться не может. Где-то в другом месте потёк ток.
IBIT писал(а):як захиститись від такого варіанту? коли земля находиться в обриві?...чи із таким заморочуватись не варто і треба міцніші дроти ставити? були дроти від компового АТХ... вони не люблять частих прегинань..

К автомобильной проводке надо подходить серъёзно, она не прощает ошибок. Подключаться надо после предохранителей, укладывать в гофрах, без перегибов и т.д. А так можно придумаьт кучу нештатных ситуаций, от которых нужно защититься.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение IBIT » 22 фев 2012 14:32

hardlock писал(а):так в бортсети напруга до 15 считается нормальной. На входе нужно ставить конденсаторы не менее 35 вольт,а обычно ставят везде 50 Вольт.

знаю, але навіть просо не звернув уваги на те що смд кондери такі низьковольтні..

hardlock писал(а):К автомобильной проводке надо подходить серъёзно, она не прощает ошибок. Подключаться надо после предохранителей, укладывать в гофрах, без перегибов и т.д. А так можно придумаьт кучу нештатных ситуаций, от которых нужно защититься.

та усе сам в машині робив, усю проводку.. зробив надійно.. а от тахометр приліплений на "сопельках" так як тимчасовий варіант.. от і трабли вилазать... до стаціонарного варіанту часу не хватає....

дякую. тахометр дуже виручає коли треба виставити запалювання та якість суміші, без нього получається дуже погано.
IBIT
Частенько бываю
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 апр 2009 23:02

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение popilsjawa » 22 фев 2012 21:42

У меня ещё вопрос: в codevision avr фьюзы надо высталять инверсно даташиту?????????? Если я правильно понял, то: запрограмированый это 0, то есть галочка присутствует) Правильно? (по даташиту тогда галочка естественно отсутствует, тоесть "0") :dontknow:

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Канкулятор фьюзов щитает их в таком виде, что он подходит для Codevision AVR, PonyProg. Я правильно понимаю ??????????? :scratch:
popilsjawa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2012 22:00
Откуда: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 24 фев 2012 16:27

popilsjawa писал(а):в codevision avr фьюзы надо высталять инверсно даташиту?

неа.
popilsjawa писал(а):Если я правильно понял, то: запрограмированый это 0, то есть галочка присутствует) Правильно?

Правильно.
popilsjawa писал(а):по даташиту тогда галочка естественно отсутствует, тоесть "0"

не правильно.
popilsjawa писал(а):Канкулятор фьюзов щитает их в таком виде, что он подходит для Codevision AVR, PonyProg. Я правильно понимаю ?

Правильно.

Для всех программ одна истина: 0 = запрограммированному фьюзу = галочке. Есть исключения (некоторые софтины), но Пони и КодеВижн - точно так.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение popilsjawa » 26 фев 2012 20:42

Спасибо, я уже разобрался: пони прог, аврдуд, кодевижн идут по канкулятору фьюз
popilsjawa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2012 22:00
Откуда: Хмельницкий, Украина

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 10 мар 2012 06:04

Доброго времени суток!
значит прошил я тиньку, считал её,всё работало,начал решать чем же выставлять фьюзы понипрог или авр студио, пока метался между программа туда сюда, оказалось что не захотел авр студио работать с 5ю проводками на ком порту, думаю значит пони прог выставил фьюзы и жму записать и тут высккивает окошечко типо ошибка 24,кто скажет камень умер?
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 11 мар 2012 00:26

strikervoo писал(а):с 5ю проводками на ком порту,

:shock: 5 проводков бывает тока на LPT порту

разберитесь с портами, софтом и т.д.
камень "убить" программирование нереально, можно неправильно выставить фьюзы, которые потом можно сменить только параллельным программатором.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение serg2403777 » 12 мар 2012 19:24

В понипрог есть прикол- при прошивке процов - если нажать кнопку -программировать или программировать все ,то будет прописано все (флэш ,епром и блок фузов )! -не зависимо от того дали вы ему прошивку или нет , в том числе и фузы(все галки будут сняты ) ! В результате камень уходит в кому .
Правильно - в выпадающем списке выбрать :
1-записать содержимое программы (флэш).
2-записать содержимое данных (епром ) .
3-выбрать- биты конфигурации и защиты - будут считаны с кристалла родные (или прописанные в кристал ) фузы .
Дальше все делаем в открывшемся окне :
4-редактируем галочки (как нужно ).
5-кнопка записать .
Если установленны фузы на внешний кварц -в конце прошивки выдаст ошибку и больше коннекта с ним не будет ,(в схеме все будет правильно работать ) для повторной прошивки или проверки проца необходим внешний кварц .
serg2403777
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 мар 2011 20:49

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 12 мар 2012 22:22

serg2403777, правильно изначально задать то, что будет программироваться при нажатии этой кнопки. Command -> Program Options... НО! Не та это тема.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение strikervoo » 23 мар 2012 14:50

hardlock писал(а):
strikervoo писал(а):с 5ю проводками на ком порту,

:shock: 5 проводков бывает тока на LPT порту

разберитесь с портами, софтом и т.д.
камень "убить" программирование нереально, можно неправильно выставить фьюзы, которые потом можно сменить только параллельным программатором.

извеняюсь 6 проводков вот схему прилагаю
35853650.gif
программатор
35853650.gif (6.22 КБ) Просмотров: 3252


и сразу же дабы не убить камень фьзами:
1) прошивать можео без кварца?
2)прошивать нужо сначало прошивку а потом выставлять фьюзы ?(шью ponyprog)
strikervoo
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 мар 2012 16:27

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 23 мар 2012 16:41

strikervoo писал(а):1) прошивать можео без кварца?

можно, но если выставлены фьюзы на работу от внутреннего генератора. По умолчинию (с завода) именно так.
strikervoo писал(а):2)прошивать нужо сначало прошивку а потом выставлять фьюзы ?(шью ponyprog)

не важно. Главное подключить кварц, посте установки фьюзов (касается этого проекта).
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение Hager » 01 апр 2012 22:28

Добрий вечір. В мене настапне питання до всіх читачів форума.

Скачав CodeVisionAVR демо версію щоб відкрити проект з програмою, (відкрив його і змінив в 17-тому рядку цифру на 4) тепер постає питання як зкомпілювати програму в HEX файл для прошивки контролера???

І ще одне в мене контролер ATtiny2313A-PU так на ньому написано, він підійде?
Hager
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2012 22:19
Откуда: Київ

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение VETACH » 27 апр 2012 00:12

Hager писал(а):Скачав CodeVisionAVR демо версію щоб відкрити проект з програмою, (відкрив його і змінив в 17-тому рядку цифру на 4) тепер постає питання як зкомпілювати програму в HEX файл для прошивки контролера???
І ще одне в мене контролер ATtiny2313A-PU так на ньому написано, він підійде?

1. Shift + F9
2. Да, подойдет.

Вопрос к ТС - почему при высоких оборотах тахометр тухнет и светится 0. Как только холостой ход - то все в норме, а вот 30% всех оборотов достигается, так и начинается светиться лишь нолик? поставить большее сопротивление, вместо 220к? Заранее спасибо

Проблему решил :happy: . Входное сопротивление слишком большое оказалось. Сначала стояло 120к, при этом тахометр начинал показывать 0 после 4000 оборотов. Добавил последовательно резистор в 47к - он вообще перестал показывать. Поставил 33к - и он запел так, как надо. Возможно кому то поможет эта практика - тот, у кого скутер 4Т :drink:. Скорее всего катушка не дает достаточно напряжения, чтобы из него формировался "качественный и сильный" импульс на входе тахометра и его фильтр :-
Аватара пользователя
VETACH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 июн 2011 23:07

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение red666 » 29 апр 2012 22:02

а на какое напряжение на первичной обмотке катушки рассчитана входная цепь?
я правильно понимаю, используется обычный провод, и особой разницы как разведено нет? или надо на что-то обратить внимание?
red666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2012 21:39

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение hardlock » 30 апр 2012 00:20

red666 писал(а):на какое напряжение на первичной обмотке катушки рассчитана входная цепь?

около 400В
red666 писал(а):используется обычный провод, и особой разницы как разведено нет?

обычный. требования? исходя из того, что там до 400В - только Ваша безопасность.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение red666 » 30 апр 2012 00:36

а безопаснее ничего придумать нельзя? развязать с микроконтроллером?
бесконтактный датчик тока?
red666
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 апр 2012 21:39

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4